Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Как креативные менеджеры присвоили полмиллиарда пенсионных денег

В ликвидированных НПФ пропало полмиллиарда пенсионных накоплений

Новость на Newsland: В ликвидированных НПФ пропало полмиллиарда пенсионных накопленийВ результате ликвидации негосударственных пенсионных фондов пострадали 19 тысяч застрахованных клиентов, которые потеряли 470 миллионов рублей. Об этом газете «Ведомости» рассказала представитель Пенсионного фонда России Марита Нагога.
Речь идет о десяти ликвидированных НПФ. После отзыва разрешения на работу фонды должны передать ПФР реестр клинетов обязательного пенсионного страхования и все деньги на их счетах. Как уточнила Нагога, шесть из десяти фондов не вернули накопления; их долг составляет 470 миллионов рублей. Причем это номинальный объем средств, без учета инвестдохода за несколько последних лет.
Еще четыре фонда вернули 190 миллионов рублей, однако и среди них есть нарушители. Например, НПФ «Семейный», работавший в Екатеринбурге, передал средства без реестра, и как распределять инвестдоход между клиентами, ПФР не знает.

Обязательства перед клиентами НПФ после отзыва лицензии переходят к ПФР, которому и придется возмещать убытки. Процедура компенсаций пока не прописана в законе, за счет каких средств Пенсионный фонд будет выплачивать утраченные накопления, неясно.
Сейчас ПФР формально перечисляет потерянные деньги на счета ВЭБа за счет средств новых вкладчиков, так как фактически денег на счетах нет. Пенсионный фонд пытается вернуть средства в судах, в частности, поданы иски к НПФ «Профессиональный независимый» и НПФ «Трансстрой», которые должны 123 миллиона рублей. ««Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги — никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 20 тысячам граждан и ни копейки денег. Мы абсолютно инициативно пытаемся вернуть хоть что-то, пошли в суды, шансов мало», — посетовала представитель ПФР. В Службе ЦБ по финансовым рынкам (СФР) заявили, что направили информацию о долгах НПФ в правоохранительные органы.
Российское правительство затеяло чистку рынка НПФ, в рамках которой всем фондам придется пройти процедуру акционирования под угрозой ликвидации. Все негосударственные фонды планируется включить в систему страхования, оператором которой, как и в случае с банками, станет Агентство по страхованию вкладов. Ранее сообщалось, что в целом потери в результате чистки рынка НПФ могут составить до пяти миллиардов рублей, а возмещать их будет Центробанк.
Источник: lenta.ru   
-------------------------------
А наказывать предлагают мелких мошенников.

За хищение средств у пенсионеров могут лишить свободы

Новость на Newsland: За хищение средств у пенсионеров могут лишить свободыПравительству представлен законопроект, ужесточающий ответственность за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей.
Законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент. Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК), которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.
Поправками ужесточается ответственность за причинение значительного ущерба (на сумму более 2,5 тыс. рублей) гражданам старше 70 лет. Наказывать за такие деяния предлагается штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо принудительными работами (до 5 лет) вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Еще более суровые санкции предусмотрены в отношении мошенников, причинивших пожилым людям ущерб в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей). За это, согласно законопроекту, им будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
В настоящее время ответственность за мошенничество, совершенное в отношении пожилого человека, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, за мошенничество в крупном размере - до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, не рассматривается в качестве отягчающего обстоятельства.
Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК в качестве отягчающего обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных лиц как раз до установленного проектом уровня, - «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». Однако этот пункт, говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей - инвалидов и недееспособных граждан.
Об актуальности проблемы свидетельствуют данные экспертов, по оценке которых доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников составляет почти 80%. С целью завладения их имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-«пустышки», предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и пр. Точной статистики о числе подобных преступлений нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.
При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и Партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность преступников, специализирующихся на мошенничестве в отношении стариков, нацелена преимущественно на хищение небольших сумм.
- Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже прекращением дела в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), - уточняет она.
Зачастую, легко отделавшись, мошенник снова совершает преступления в отношении этой категории граждан, рецидив преступлений данной категории очень высок, указывает эксперт.
- Для повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений подобные деяния следует отнести к категории тяжких преступления со всеми вытекающими репрессивными последствиями для виновных лиц, - говорит руководитель проекта «Общественная дума» Роман Терехин.
- Идея об установлении ответственности за обман людей старше 70 лет витала в воздухе еще в первой половине 1990-х годов перед принятием действующего УК, но в итоге отражения в нем не нашла, - напоминает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов.
В то же время, по словам адвоката юридической компании «Хренов и Партнеры» Сергея Клименко, ужесточение уголовной ответственности не может являться единственным способом борьбы с мошенниками против пожилых людей. Требуется систематический и комплексный подход к решению имеющейся задачи: обновление программы по работе сотрудников полиции на местах, максимально широкое информирование пенсионеров о возможных вариантах мошеннических действий против них.
Татьяна Ширманова, Анастасия Алексеевских
Источник: izvestia.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий