Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 9 мая 2014 г.

О политике Центрального банка России

О политике Центрального банка


Новость на Newsland: О политике Центрального банка
Центральный Банк в конце апреля вновь понизил ключевую ставку, аргументируя свое решение стремлением замедлить инфляцию.
В сентябре 2013 года Центральный Банк перестал ориентироваться на ставку рефинансирования и объявил ключевым показателем учетную ставку, которая определяется как процентная ставка по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. Тогда она составляла 5,5%, затем в марте увеличилась до 7% и сейчас с 7 до 7,5%. К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования (текущая – 8,25%) до уровня ключевой ставки. Однако с учетом тенденции на повышение ключевой ставки не исключено, что она достигнет уровня ставки рефинансирования.

Ключевыми вопросами, на которые следует ответить в рамках данной темы, будут, во-первых, причина перехода к ключевой ставке, во-вторых, каковы цели и последствия ее повышения.
Ставка рефинансирования определяла процент, под который кредитные организации заимствовали у ЦБ на длительный период. Новая учетная ставка – это кредиты на одну неделю. Следовательно, ЦБ перешел от планирования на долгосрочную перспективу к краткосрочной. Подобный шаг может означать, что ЦБ отходит от политики долгосрочного планирования, сосредоточившись исключительно на таргетировании инфляции. Вторая причина состоит в том, что ЦБ постепенно переходит к плавающему валютному курсу.
Аргументированная причина ее повышения - это снижение инфляционных процессов. Текущие инфляционные процессы вызваны девальвацией, в результате которой произошло с одной стороны, удорожание импортной продукции, с другой – резкий рост спроса на товары длительного пользования. Таким образом, причины инфляции не следует искать в денежной массе. Если бы в стране уровень денежной массы был существенно выше (в два раза как минимум), тогда показатель инфляции оказался бы заметно ниже. Опасность сейчас состоит в том, что под предлогом борьбы с инфляцией вновь будет сдерживаться экономический рост. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что повышение ключевой ставки не решит задачу замедления роста потребительских цен, а вот по экономическому росту нанесет ощутимый удар, отметив также то, что «ссылка на необходимость зажать кредитование в стагнирующей экономике - это know how нашего ЦБ».
Повышение ставки традиционно ведет к сдерживанию экономического роста. Однако в задачах Центрального Банка, прописанных в федеральном законе, нет упоминания о стимулировании экономического роста. Из всех макроэкономических параметров он отвечает за денежную массу и инфляцию. Соответственно он и стремится любыми способами выполнить возложенные на него задачи даже вопреки интересам национальной экономики. Из-за подобной рассогласованности между финансовыми и экономическими структурами и принимаются решения, входящие в противоречие с задачами экономического роста.
Текущая в России ставка значительно превышает уровень развитых экономик.
Общая закономерность для развитых стран – это снижение ставки Центрального Банка, повысили ее в последнее время из крупнейших экономик только семь стран, ни одна из которых не относится к Западной Европе.
Ее завышение искусственно сдерживает экономический рост, так как делает кредиты более дорогими. При подобной стоимости кредитования в государстве могут происходить два процесса: либо кредитные организации и частный сектор переходят к кредитованию за рубежом, а от этого растет внешний корпоративный долг, что создает угрозы государственному экономическому суверенитету, либо инвестиции в экономику поступают в объеме, недостаточном для стимулирования экономики. Для российской экономики характерны оба эти явления.
Опасаясь роста инфляции, Центральный Банк препятствует экономическому росту, а дальнейшее увеличение ставки только навредит экономике, не сумев сдержать инфляцию.
Людмила Кравченко
Источник: rusrand.  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий