Было бы желание, а повод всегда найдется.
МЭР повысил прогноз по годовой инфляции в России
18 Февраля 2010 21:38
Инфляция в России с начала года превысила два процента
Цены в России с начала года выросли на 2,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.
По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 февраля 2010 года инфляция в стране составила 0,2 процента, а с начала текущего месяца - 0,4 процента. Годом ранее в целом за февраль рост цен составил 1,7 процента.
Во второй декаде февраля 2010 года в России сильнее всего подорожали овощи - на 1,3 процента. Гречневая крупа, сыр, молочные продукты выросли в цене на 1,1-2,6 процента. Свинина, макаронные изделия, куры и пшеничная мука, напротив, подешевели на 0,1-0,3 процента.
Согласно прогнозам правительства, инфляция в России в 2010 году составит 6,5-7,5 процента. В 2009 году рост цен в стране составил 8,8 процента, значительно снизившись по сравнению с 2008 годом (13,3 процента). Причиной стал кризис, серьезно сокративший спрос на многие товары.
16 февраля премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в ближайшие несколько лет Россия сможет выйти на европейские показатели по инфляции - в 3-5 процента. В 2009 году в странах ЕС цены выросли в среднем на 1,4 процента.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там. Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
------------------------------------------------------------------------------------------
Актуальный архив 2006 года
"Думаю, каждый сотрудник ЦБ понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить», — глава ФРС Б. Бернанке.
МЭР повысил прогноз по годовой инфляции в России
Источник: rosbalt.ru
18 Февраля 2010 21:38
Инфляция в России с начала года превысила два процента
Цены в России с начала года выросли на 2,1 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата.
По данным Росстата, за неделю с 9 по 15 февраля 2010 года инфляция в стране составила 0,2 процента, а с начала текущего месяца - 0,4 процента. Годом ранее в целом за февраль рост цен составил 1,7 процента.
Во второй декаде февраля 2010 года в России сильнее всего подорожали овощи - на 1,3 процента. Гречневая крупа, сыр, молочные продукты выросли в цене на 1,1-2,6 процента. Свинина, макаронные изделия, куры и пшеничная мука, напротив, подешевели на 0,1-0,3 процента.
Согласно прогнозам правительства, инфляция в России в 2010 году составит 6,5-7,5 процента. В 2009 году рост цен в стране составил 8,8 процента, значительно снизившись по сравнению с 2008 годом (13,3 процента). Причиной стал кризис, серьезно сокративший спрос на многие товары.
16 февраля премьер-министр Владимир Путин пообещал, что в ближайшие несколько лет Россия сможет выйти на европейские показатели по инфляции - в 3-5 процента. В 2009 году в странах ЕС цены выросли в среднем на 1,4 процента.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там. Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе.
------------------------------------------------------------------------------------------
Актуальный архив 2006 года
"Думаю, каждый сотрудник ЦБ понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить», — глава ФРС Б. Бернанке.
После
того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей
Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня,
- пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во
внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий
практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая
инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не
только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по
решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым
чиновникам его кабинета».
Вот
до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением
отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая
инфляция. И на одном из
последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с
инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О
необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на
потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он
указал, что правительство не справляется с исполнением самим же
разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о
грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно
ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные
рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику.
Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.
Можно,
конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор
Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года)
ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что
у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой
дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас
катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В
заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи
больше не употреблять».
Вот
только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит
саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание
посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и
возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова
в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам
Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России
растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».
Вот
оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то
наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина,
которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и
бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных
политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много,
доверие и т. д.
Еще
более неверособирается ятное понимание экономических законов демонстрирует
читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство явить
чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить
национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно
даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и
знатоком знание экономических теорий.
Ему
вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем,
требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным.
Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа
контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в
противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы
поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также
реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину
единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством
всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты,
рост и снижение налогов?»
Николай
Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим»
учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития
инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили
над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то
вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует
экономическому росту в России, но и тормозит его.
Инфляционные
процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные,
идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны
государства, и повышение цен на товары так называемых естественных
монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом
случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором,
чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и
принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно
вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам
монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.
Данное
явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим
конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей
вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в
карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.
Теперь
перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от
обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство
причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в
дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения
рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув,
которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и
потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит
преподносится ими как достижение, как результат эффективной
экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает
данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста
производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики.
Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты
утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в
процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между
моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.
Если
рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате
снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат
будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно
потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность
государства, и оно может истратить его как того пожелает.
Помимо
чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем
представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем
на международных рынках или продукцией первичной переработки,
бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и
наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства,
выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на
мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения
рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на
мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри
страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам.
Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания
заработной платы от роста инфляции. А государство получит
дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов.
Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.
Так
где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так
много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и
чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики
нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.
Теперь
остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к
власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и
предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой
части?
Не
говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства
населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в
целом. В результате падения реальной покупательной способности у
населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает
иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей
сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость
наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем
выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему
интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем
10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития -
это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность
развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно
заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные
проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование
населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией.
В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели
отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что
сдерживает перевооружение производства и развитие производительности
труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть
реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает
технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности
любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию
производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может
найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?
Данная
политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами,
направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов,
ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к
экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные
публицисты.
К
счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по
поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что
инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа
над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в
политической.
"Инфляция
- худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9
процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для
малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей.
По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум
15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те
продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще
больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между
бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа
людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов
социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что
борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько
политическая».
Здесь
можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить
только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то,
что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь
потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с
чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом.
Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что
к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и
"Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое
высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности
пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра
экономического развития и торговли А. Белоусов.
Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.
Виталий Глухов
16.03.2006 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий