Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 30 января 2016 г.

Безудержный оптимизм отца русской демократии

Премьера безудержного оптимизма

Российские ученые оценивают высказывания Дмитрия Медведева на встрече с журналистами

«Разговор с Дмитрием Медведевым» журналистов пяти российских телеканалов в прямом эфире, можно предположить, поразил многих зрителей. По словам председателя правительства, жителям России не о чем беспокоиться, а все разговоры об имеющихся проблемах почти не имеют под собой оснований.
Все последние месяцы Минэкономразвития и Минфин «кошмарили» граждан прогнозами о снижении экономического роста и стагнации народного хозяйства. Как считает Медведев, действительно, ситуация не самая блистательная, но не хуже, чем в других странах. «У нас в целом, может быть, даже несколько лучше ситуация, чем в Европе и в целом ряде других стран, иными словами, у нас есть определённый рост, правда, небольшой. Мы рассчитывали на 3%–3,5%, в результате получим, может быть, около 1,5%, но, с другой стороны, в Европе просто нет роста, есть падение производства», – сказал премьер.
То обстоятельство, что экономика Европы не так зависит от экспорта природных ресурсов и основана на реальном производстве, Медведев в разговоре деликатно обошел. Впрочем, как и тот факт, что по данным Минтруда у нас до 40 миллионов человек имеют неясный род занятий. На бирже труда состоит всего 5,5% трудоспособных граждан, а значит безработица у нас в разы меньше, чем в Европе.
Опасения тружеников по поводу своей будущей пенсии, по мнению Медведева, совершенно напрасны. Тем, кто много и хорошо работает, а тем более захочет трудиться и после достижения пенсионного возраста, останется только радоваться. Система стала проще для понимания и справедливей. «Услугами этого пока предварительного электронного калькулятора пенсии воспользовались уже 2,15 млн. человек… Я считал. Я же считал при всех, но у меня зарплата большая, поэтому у меня и пенсия получилась хорошая», – обнадежил будущих стариков премьер.
С социальными обязанностями государство тоже справится. На медицину в следующем году выделят 2 трлн. 900 млрд. рублей, на образование – 2,5 трлн. И ни слова о том, что эти суммы были сокращены по сравнению с нынешним годом. За скобками осталось и то, что региональные и местные бюджеты сегодня трещат по швам, а на них приходится значительная часть расходов.
В ЖКХ, как сказал Медведев, тоже всё стабильно. Правительство отслеживает рост тарифов, и за последнее время только в отдельных местах повышение цен было выше запланированного.
Положению нашей банковской сферы стоит порадоваться. Отзыв лицензии у «Мастер-банка» - вполне нормальное явление, ведь осталось еще свыше тысячи банков.
С гражданскими перелетами почти никаких проблем: две наши авиакомпании входят в мировой ТОП-60.
Проблему неконтролируемых миграционных потоков премьер прокомментировал в том стиле, что Россия не обойдется без дополнительных рабочих рук. Дескать, наши граждане достигли такого высокого материального уровня, что не готовы мести улицы. «Я лично туда ни за какие деньги не пойду», – резюмировал Медведев.
Что касается коррупции и ратификации 20-й статьи конвенции ООН о предоставлении чиновниками сведений об источниках для дорогих покупок, то Медведев объяснил всё просто: у нас действует презумпция невиновности, а потому нельзя чиновников с дворцами заведомо подозревать в нарушении закона.
Зато должны понести наказание те, кого принято называть политическими заключенными. И никакая амнистия на них распространяться не будет. По словам Медведева, у нас в стране за убеждения не сажают, только за реальные преступления. А общество негативно относится к амнистии для тех, кто употребил насилие. Так что, надо полагать, узникам «Болотного дела» смягчение их участи не светит.
Особую гордость у председателя кабинета министров вызывают грандиозные стройки к различным международным форумам и спортивным чемпионатам. Не правы те, кто говорит, что российское руководство устраивает пир во время чумы. Саммит АТЭС позволил развить инфраструктуру Владивостока, а Олимпиада сделает Сочи курортом мирового уровня. Там теперь и железная дорога в горы, и новые отели. Если будет больше гостиниц, так и цены вследствие конкуренции снизятся.
Такая успешная работа правительства, где, по словам премьера, собрались профессионалы, не может остаться без внимания общества. На вопрос, не собирается ли Медведев в очередной раз баллотироваться в президенты, он в очередной раз ответил, что ни от чего не отказывается…
Как говорит доктор экономических наук, академик РАН Олег Богомолов, наш премьер не замечает очевидных вещей:
– Странно, что Медведев ничего не сказал по поводу инфляции и снижения стоимости денег. Стоит учитывать, что объявленный уровень инфляции не соответствует реальному. К тому же, все потребители платят колоссальные поборы. Ведь любой бизнесмен должен платить откаты, которые он потом закладывает в цену продукции. Как тогда говорить, что всё благополучно?!
А ведь еще постоянно дорожают услуги ЖКХ, образование и медицина становятся платными. И ничего это не учитывается. Вот на эти вопросы хотелось бы получить ответ.
Но главное – как страна может считаться благополучной, если у нее нет обрабатывающей промышленности, если она не может делать станки, если она живет только за счет продажи нефти и газа? Кстати, разведаны запасы сырья и построено большинство трубопроводов было раньше, при советской власти.
А что происходит с наукой? Ведь Медведев причастен к закону, который уничтожает Академию наук.
Я уж не говорю о том, что у нас нет реального показателя прожиточного минимума: на тот, что установлен, не прожить. Кто следит за уровнем зарплат в стране? В институте, где я преподаю, профессора получают меньше, чем вахтер у входа. Это явно не здоровое состояние экономики и общества.
Или как относиться к тому, что 40% потребляемого продовольствия импортного происхождения. Что делать, если с этим импортом что-то случится? Страна будет в голоде! И никто ничего не сделал, чтобы возродить сельское хозяйство. Вступление в ВТО можно назвать не спасительной мерой, а ударом по отрасли.
Так что актуальных вопросов много, но премьер уходит от них и рисует благостную картину действительности. Это вызывает в обществе сомнение, в правильных ли руках находится власть.

 Становление отца русской демократии

 Актуальный архив 2006 г.

Торг здесь не уместен!
На заседании правительства по обсуждению экономического прогноза до 2009 года четко проявилась заинтересованность министров в поддержке близких им сфер влияния. Именно поэтому вместо демонстрации согласия и единства, что в последнее время пытаются демонстрировать министры, заседание правительства обернулось противостоянием. Причиной раздоров стали не прогнозы, а заложенный в расчеты резкий поворот тарифной политики в пользу "Газпрома". С этой целью и был представлен еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон. Его требования сблизить экспортные и внутрироссийские цены на газ оказались как нельзя к месту. Правительству хотелось показать гражданам, что это не они повышают тарифы на газ и электроэнергию, а таково требование международного сообщества, которое необходимо соблюсти, для вступления в ВТО, и здесь никуда нам не деться.

Михаил Фрадков и Герман Греф к рекордному росту цен на газ отнеслись философски, сделав вид, что подчиняются неизбежной необходимости: "Цены на энергоносители растут во всем мире, и нам негоже грести против течения", "мы не можем в условиях высоких мировых цен держать такие мизерные цены на внутреннем рынке", "в росте газовых тарифов все же больше плюсов, чем минусов, - после ценового шока экономика станет более энергоэффективной и конкурентоспособной". При этом оба умолчали, что прибыли получат хозяева «Газпрома», а шок – граждане России, и что дешевизна энерготарифов обеспечивается, прежде всего, дешевизной рабочей силы. Да и практику стимулирования экономики к эффективности, наши министры трактуют как-то односторонне. Но мы то знаем, что после отставок кабинетов и разоблачений чиновников, они становятся более работоспособными и менее амбициозными. Что положительно сказывается и на экономике страны. Может президенту стоит подумать, как сделать правительство более эффективным?
Видимо чувствуя шаткость своей позиции, Михаил Фрадков решил продолжить: "Все помогают "Газпрому", потому что это наш колоссальный ресурс. Но упрощать этот вопрос - не дай бог". В то же время практику, при которой прибыль исчезает в "кармане" монополии, он назвал "кривой и порочной". Но, вот только, какая будет осуществляться политика на деле, Фрадков не сказал. Видимо именно «кривая и порочная». Хотя потом и добавил: "Если кто-то хочет это допустить, то это недопустимо! Слышите, недопустимо!".
Как нам это все знакомо! Грозные слова на публике и выгодные тарифы для монополий в дальнейшем. Что и подтвердило прошедшее заседание правительства.
Поддержка Германом Грефом позиции Фрадкова сразу же получила соответствующую оценку: "На правильной траектории находится министерство", - сказал премьер, выслушав доклад Грефа. Это одобрение премьером позиции Грефа, видимо, подвигло присоединиться, к ней и председатель ЦБ Игнатьева: "Надо повышать быстрее и смелее".
В результате члены правительства дошли до того, что они сами еще недавно опровергали. Выяснилось, что рост тарифов не повлияет на инфляцию и будет полезен для экономического роста, стимулирует укрепление рубля, что, в свою очередь, тоже полезно. Впрочем, благоприятный эффект, по мнению министров, несет только рост тарифов "Газпрома" и РАО ЕЭС. Влияние тарифов ОАО РЖД на экономику они сочли вредным.
Но как оказалось не все благодушно настроены по отношению к «Газпрому», к этому российскому инкубатору миллиардеров. Алексей Кудрин, который, совсем недавно, поддерживал повышения тарифов для РАО ЕЭС, и абсолютно не интересовался, куда пойдут сверхприбыли РАО ЕЭС, вдруг ополчился на дополнительные доходы «Газпрома», которые по его расчетам составят 400 миллиардов рублей. «Поэтому необходимо дать поручение изучить вопрос о налогообложении этой сверхприбыли, хотя бы часть этих средств нужно изымать" – предложил министр финансов.
Пожелание Кудрина, снять с «Газпрома» сверхприбыль, ту же пресек первый вице-премьер Дмитрий Медведев, одновременно руководящий советом директоров "Газпрома": "Учитывая бурную дискуссию, предлагаю протокольное решение не изменять!".
Дмитрий Медведев мог, конечно, выразиться и еще более лаконично, например: «Торг здесь не уместен!». Но он посчитал, необходимым указать на недопустимый накал дискуссии. Тем более что протокольное решение, похоже, уже было готово и согласовано.
Точку в споре поставил премьер: "Хотел бы к 15 министрам, сидящим здесь, добавить все население, которое согласно терпеть, если это во благо".
И все бы хорошо! Все граждане поняли, что правительство заботиться об общем благе, и надо только потерпеть. Да вот только народ уже давно терпит, и натерпелся, а благо все не предвидится. И, похоже, в ближайшее время не наступит, так как реальная действительность совсем не радует. А теперь снова жди повышения цен, хотя уже сегодня, по данным Росстата, только с начала года стоимость минимального продуктового набора и коммунальных услуг увеличилась на 11,7 и 15,7%. И похоже, что участковый милиционер, на которого Герман Греф возложил всю ответственность за экономическую стабильность в стране, здесь нам не поможет.

(продолжение)
Если в капле воды заключена вся сущность жизни, то в средствах массовой информации отражаются все противоречия общества. И даже путаность и нечеткость в подаче информации есть отражение определенной позиции. Поэтому мы и наблюдаем различное толкование последнего заседания правительства. "Газета" пишет: "Правительство выявило и разгромило антигазпромовскую группу. Минфину не дали сунуть нос в сверхдоходы "Газпрома", "Время новостей" - "Отнять у "Газпрома" и поделить. Греф и Кудрин нацелились на сверхдоходы газовой монополии", "Коммерсант" - "Алексей Кудрин попытался отобрать у "Газпрома" 400 млрд. рублей. Дмитрий Медведев этого не допустил, и т. д. и т. п.
Просмотрев газеты, сразу и не поймешь, что же произошло в действительности на этом заседании правительства? Может быть действительно Кудрин, вместе с Германом Грефом, боролись за интересы российских граждан, пытаясь поставить под контроль сверхдоходы «Газпрома»? «По росту тарифов на газ (как отправной точке роста цен на услуги других естественных монополий) министры Греф и Кудрин предлагают ударить дополнительным налогообложением», - пишет «Время новостей». А Дмитрий Медведев отстаивает интересы газового монстра?
И почему Греф в своем докладе твердо высказался за увеличение тарифов, для естественных монополий, то есть выступил на стороне «Газпрома», а в дискуссии поддержал Кудрина: "Нужно поделиться с государством и направить на другие нужды". Вот только «маленький» нюанс мешает утвердиться в этой мысли – это стремление Кудрина изымать доходы из отечественной экономики и размещать их в обязательства иностранных государств. Алексей Кудрин, все это время только и говорил, что необходимо как можно меньше тратить доходов внутри страны и что дополнительные доходы должны размещаться в обязательства других стран. Вполне возможно, что поддержка Грефом, позиции Кудрина, объясняется совместным бенефициарным участием в ExonMobile министра финансов Кудрина и главы экономразвития Грефа, о чем, на прошлой неделе, поведал российским гражданам Сергей Добрынин.
Если бы Кудрин и Греф действительно проявляли заботу об экономическом развитии отечественной экономики, то должны были выступать не за изъятие у «Газпрома» дополнительных доходов, а против повышения тарифов на услуги монополий, и не только «Газпрома», но и РАО ЕЭС. Но этого, как раз, мы и не услышали. А так получается, что тарифы необходимо повышать, то есть средства из экономики изымать, но не для решения экономических или социальных задач, а для вывоза капитала за рубеж. Такова позиция Кудрина, Чубайса и Грефа, хотя последний и вынужден становиться на сторону Дмитрия Медведева, из страха потерять министерский портфель. Поэтому Греф и находиться в положении Буриданова осла, который, оказавшись между двух кормушек, все никак не мог решить, к какой пойти, да так и умер с голоду. Герману Грефу, правда, не грозит голодная смерть, но раздвоения личности, в данной ситуации, ему не избежать. Так что всем, кто имеет отношение с Грефом, теперь надо уточнять - а какой это Греф?
Естественно, что позиция Фрадкова и Медведева в данной ситуации более предпочтительна, хотя здесь то, как раз и возникает вопрос: если, «Газпром» – это наш общий колоссальный ресурс, то в чьих интересах, и на какие нужды тратятся доходы и сверхдоходы от его деятельности? Но на этот, самый актуальный вопрос, мы сегодня так и не получили ответ. И пока, на данный вопрос ответа не последует, доверие населения к власти будет падать, как об этом пишет Алексей Костин: «Доверие населения, а теперь все больше и негосударственного бизнеса к власти, стремительно падает. И никто уже не верит сладкоголосым государственным (или формально негосударственным) телеканалам, которые постоянно говорят о конструктивных и адекватных мерах, принимаемых властями… Кризис доверия в стране нарастает. Экстремизм всех мастей и направлений тоже. Разочарование и нарастающее недовольство активной части населения несправедливостью установленных новых порядков ничуть не ниже конца ельцинского правления". «Время новостей»(07.06.06).

Комментариев нет:

Отправить комментарий