«Дело наше правое, победа будет за нами»
«Единая Россия» проводит съезд и избавляется от непопулярных министров
Наталья Галимова
06.02.2016
Для «Единой России» важно победить на выборах
именно сейчас, когда на страну «давят со всех сторон», заявил премьер
Дмитрий Медведев в субботу на съезде партии. Реагировать на уколы
политических оппонентов слева и справа единороссам просто некогда,
сообщил он, в отличие от оппозиции они «заняты реальной работой». Чтобы
избежать уколов оппонентов в будущем, ЕР вывела из высшего совета
непопулярных министров.
Съезд «Единой России», состоявшийся 5–6 февраля, дал старт
предвыборной кампании партии власти. В субботу, во второй день съезда,
перед единороссами выступил их лидер Дмитрий Медведев.
Зачитав приветственную телеграмму Владимира Путина, глава
правительства сообщил, что ЕР — это его, президента, политический
ресурс. «Страна сегодня в непростом положении, — продолжил лидер
«ресурса». — На нас давят со всех сторон». (Сапоги жмут, а одежда уже не по размеру из-за чрезмерной полноты)
Для партии власти важно победить именно сейчас, «не во времена отчетов об успехах и подъема цен на нефть, а в период испытаний и трудных решений». «Мы знаем, что делать, — убеждал себя и аудиторию премьер. — И у нас есть все, чтобы победить».
Однако, следовало из дальнейших слов, у оппонентов ЕР иное мнение на сей счет: «Они вспомнят не только каждый наш промах, но и каждое нелегкое решение».
Оппонентов Медведев заранее раскритиковал. «Левым легко: обещают соцподдержку и режут под корень все возможности для предпринимателей. И неважно, насколько ограниченны эти ресурсы.
Правым еще проще — они готовы резать социалку, надеясь на могущество всесильного рынка. И им неважно, что будет с людьми, — выразил уверенность премьер. — Есть и политики третьего сорта, которые не постесняются назначить кого-то виноватым за трудности. Просто выберут в качестве причины национальность, веру или любой другой «беспроигрышный аргумент».
По закону жанра, после этих обвинений должно было последовать некое
резюме. Оно не заставило себя ждать и было, в общем, предсказуемо:
«Реагировать на каждый такой укол нам некогда — мы заняты реальной
работой», — предупредил оппозицию лидер ЕР.
(Не зевай и не обращай внимание на критику у общего котла или голодным останешься).
Пообещав не экономить «на людях и развитии страны», а также перенаправлять деньги тем отраслям, которые научились развиваться в кризис, — сельскому хозяйству, металлургии, химической промышленности и машиностроению, премьер призвал избегать необоснованных расходов.
Этот призыв касался и депутатов Госдумы от «Единой России» — Медведев предложил им отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением полномочий из-за переноса выборов:
«Знаю, что некоторые депутаты хотели закрепить эту инициативу законодательно. Но никто не запрещает им принять такое решение самостоятельно».
Раздались вялые аплодисменты. Зал явно не пришел в восторг.
От Медведева тем временем поступило еще одно предложение, касающееся экономии средств, — не строить новые здания для органов госвласти. «Обращаюсь ко всем чиновникам: забудьте пока о новых офисах», — попросил премьер.
Выступление его длилось порядка 40 минут. Ближе к концу спикер сообщил, что в партии будет создана программная комиссия, которую он возглавит лично. Предложения по содержанию предвыборной программы должны будут подготовить региональные отделения ЕР, кроме того, частью документа могут стать некоторые партпроекты и предложения, которые прозвучат на тематических форумах, организуемых единороссами.
«В любой трудной или несправедливой ситуации человек может найти помощь в «Единой России» — касается ли это отказа в получении бесплатного лекарства или попыток отобрать бизнес», — вновь вернулся Медведев к перечислению достоинств ЕР.
Нашелся и еще один повод для гордости:
«Нам есть что предъявить людям, потому что партия работает здесь и сейчас. Вместе с людьми мы переживаем те же трудности, дышим с ними тем же воздухом».
Непонятно, почему это было преподнесено как достижение — один и тот же воздух для единороссов и остальных граждан страны.
После лидера ЕР выступили еще несколько спикеров. Речь главы думского
комитета по образованию Вячеслава Никонова касалась величия России:
«Наша страна во все времена предлагала такие ценности, как вера,
справедливость, честь. Наш народ всегда искал правду. Дело наше правое,
победа будет за нами!» — объявил он. После этих слов не хватало только
громогласного «ура».
Депутат Госдумы и бывший токарь пермского завода «Стар» Валерий Трапезников говорил с трибуны не просто громко — он кричал: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, делегаты и министры! Я бы хотел коснуться деликатной темы — политической семейственности, которая появилась в последнее время».
Насчет того, что только «в последнее время», Трапезников явно погорячился, но несколько примеров привел. «Это есть в заксобраниях, гордумах. Например, Брянская область — прямо семейный подряд: отец и сын Куровы оба избраны в гордуму. В ряде других регионов тоже есть семейственность: отец, жена, сын (в одном и том же органе власти. — «Газета.Ru»).
Между тем политические династии есть в самой в кавычках демократической стране — Америке. А мы — настоящая демократическая страна. И я хочу, чтоб мы от этого отошли!» — призвал депутат, никаких конкретных мер борьбы с династиями, впрочем, не предложив.
Позже секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил журналистам, что он лично ничего не имеет против, например, творческих династий, но «династии в политике — это ненормально»: «Когда вы приходите в законодательное собрание, а потом приводите туда же сына, дочь».
Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась у Неверова, относится ли его критика к известной в партии династии Воробьевых. Не секрет, что сын бывшего замминистра МЧС, а ныне вице-спикера СФ Юрия Воробьева Андрей Воробьев сначала был депутатом Госдумы и главой ЦИК «Единой России», а потом стал губернатором Московской области. Считается, что на этот пост его порекомендовал министр обороны Сергей Шойгу, одним из ближайших соратников которого является старший Воробьев.
«Воробьевы — это не то. Когда Андрей Юрьевич был в Госдуме, его отец
был в МЧС», — ответил Неверов и, вспомнив, что его ждут важные дела,
быстро ушел.
Видимо, следует понимать так: когда родственники находятся в одном и том же органе власти — это плохо, а когда в разных — вполне себе ничего.
Кадровые перестановки
В субботу на съезде утвердили положение о праймериз, которое регламентирует участие потенциальных кандидатов в депутаты во внутрипартийном голосовании, а также произвели плановую ротацию руководящих органов — высшего и генерального советов ЕР.
Из высшего совета вывели 27 человек. Как и предсказывала «Газета.Ru», членство в этом органе потерял министр образования Дмитрий Ливанов. Исключили еще двух представителей правительства — главу Минфина Антона Силуанова и вице-премьера Александра Хлопонина.
«Выпадение» Хлопонина Неверов объяснил «Газете.Ru» так: когда чиновника вводили в высший совет, он одновременно с вице-премьерством был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, и у него по линии партии «были задачи, связанные с Кавказом». Теперь же, когда Хлопонин не является полпредом, этих задач на нем нет. В ответ на вопрос «Газеты.Ru», почему из высшего совета вывели Ливанова с Силуановым, Неверов многозначительно погрозил указательным пальцем и сказал: «Э-э-э…»
Руководство партии определенно не горит желанием признавать, что министров образования и финансов как наиболее непопулярных и критикуемых решено было принести в жертву, чтобы хоть чуть-чуть ослабить критику оппонентов в адрес ЕР.
Также из высшего совета вывели нескольких бывших губернаторов,
экс-главу столичного департамента культуры Сергея Капкова, сенатора
Николая Булаева, который, как уже писала «Газета.Ru», может войти в
новый состав ЦИК, депутата Светлану Журову.
Пополнился орган такими гражданами, как президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, телеведущий Петр Толстой, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Они являются лидерами общественного мнения и представляют разные социальные среды — так объяснил логику появления «новичков» в высшем совете вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Генсовет лишился 52 «старичков». В частности, из состава вывели сенатора Екатерину Лахову, замглавы центрального исполкома ЕР Константина Мазуревского, главу думского комитета по безопасности Ирину Яровую, ее зама Александра Хинштейна и председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
Яровая получила новый партийный пост: возглавила контрольную комиссию, которая в числе прочего будет следить за тем, как единороссы соблюдают антикоррупционное законодательство.
«Что касается Хинштейна и Крашенинникова, то многие удивлялись, почему их вывели из состава генсовета», — рассказал «Газете.Ru» собеседник в ЕР.
Хинштейн заявил «Газете.Ru», что не видит в этом проблем: «Ротация руководящих органов — правильная норма. Это не политбюро ЦК КПСС. Я в генсовете уже восемь лет». Еще один единоросс высказал мнение, что Хинштейна, возможно, просто хотят «потренировать», потому что он «не самый благонадежный кадр». Впрочем, по словам нашего собеседника, прямой связи между исключением тех или иных партийцев из генсовета и их участием в выборах нет: «Тот же Хинштейн будет выдвигаться по одномандатному округу, баллотироваться в Думу собираются Крашенинников, Виктор Заварзин, Николай Ковалев, которых тоже вывели из генсовета».
Подавляющее большинство новичков представляют регионы. Помимо них в генсовет попали актер Алексей Гуськов, глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев, депутат Госдумы Роберт Шлегель, секретарь московского отделения партии Николай Гончар. Трое последних были избраны еще и в президиум генсовета ЕР.
Актуальный архив
Для партии власти важно победить именно сейчас, «не во времена отчетов об успехах и подъема цен на нефть, а в период испытаний и трудных решений». «Мы знаем, что делать, — убеждал себя и аудиторию премьер. — И у нас есть все, чтобы победить».
Однако, следовало из дальнейших слов, у оппонентов ЕР иное мнение на сей счет: «Они вспомнят не только каждый наш промах, но и каждое нелегкое решение».
Оппонентов Медведев заранее раскритиковал. «Левым легко: обещают соцподдержку и режут под корень все возможности для предпринимателей. И неважно, насколько ограниченны эти ресурсы.
Правым еще проще — они готовы резать социалку, надеясь на могущество всесильного рынка. И им неважно, что будет с людьми, — выразил уверенность премьер. — Есть и политики третьего сорта, которые не постесняются назначить кого-то виноватым за трудности. Просто выберут в качестве причины национальность, веру или любой другой «беспроигрышный аргумент».
(Не зевай и не обращай внимание на критику у общего котла или голодным останешься).
Пообещав не экономить «на людях и развитии страны», а также перенаправлять деньги тем отраслям, которые научились развиваться в кризис, — сельскому хозяйству, металлургии, химической промышленности и машиностроению, премьер призвал избегать необоснованных расходов.
Этот призыв касался и депутатов Госдумы от «Единой России» — Медведев предложил им отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением полномочий из-за переноса выборов:
«Знаю, что некоторые депутаты хотели закрепить эту инициативу законодательно. Но никто не запрещает им принять такое решение самостоятельно».
От Медведева тем временем поступило еще одно предложение, касающееся экономии средств, — не строить новые здания для органов госвласти. «Обращаюсь ко всем чиновникам: забудьте пока о новых офисах», — попросил премьер.
Выступление его длилось порядка 40 минут. Ближе к концу спикер сообщил, что в партии будет создана программная комиссия, которую он возглавит лично. Предложения по содержанию предвыборной программы должны будут подготовить региональные отделения ЕР, кроме того, частью документа могут стать некоторые партпроекты и предложения, которые прозвучат на тематических форумах, организуемых единороссами.
«В любой трудной или несправедливой ситуации человек может найти помощь в «Единой России» — касается ли это отказа в получении бесплатного лекарства или попыток отобрать бизнес», — вновь вернулся Медведев к перечислению достоинств ЕР.
Нашелся и еще один повод для гордости:
«Нам есть что предъявить людям, потому что партия работает здесь и сейчас. Вместе с людьми мы переживаем те же трудности, дышим с ними тем же воздухом».
Непонятно, почему это было преподнесено как достижение — один и тот же воздух для единороссов и остальных граждан страны.
Депутат Госдумы и бывший токарь пермского завода «Стар» Валерий Трапезников говорил с трибуны не просто громко — он кричал: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, делегаты и министры! Я бы хотел коснуться деликатной темы — политической семейственности, которая появилась в последнее время».
Насчет того, что только «в последнее время», Трапезников явно погорячился, но несколько примеров привел. «Это есть в заксобраниях, гордумах. Например, Брянская область — прямо семейный подряд: отец и сын Куровы оба избраны в гордуму. В ряде других регионов тоже есть семейственность: отец, жена, сын (в одном и том же органе власти. — «Газета.Ru»).
Между тем политические династии есть в самой в кавычках демократической стране — Америке. А мы — настоящая демократическая страна. И я хочу, чтоб мы от этого отошли!» — призвал депутат, никаких конкретных мер борьбы с династиями, впрочем, не предложив.
Позже секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил журналистам, что он лично ничего не имеет против, например, творческих династий, но «династии в политике — это ненормально»: «Когда вы приходите в законодательное собрание, а потом приводите туда же сына, дочь».
Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась у Неверова, относится ли его критика к известной в партии династии Воробьевых. Не секрет, что сын бывшего замминистра МЧС, а ныне вице-спикера СФ Юрия Воробьева Андрей Воробьев сначала был депутатом Госдумы и главой ЦИК «Единой России», а потом стал губернатором Московской области. Считается, что на этот пост его порекомендовал министр обороны Сергей Шойгу, одним из ближайших соратников которого является старший Воробьев.
Видимо, следует понимать так: когда родственники находятся в одном и том же органе власти — это плохо, а когда в разных — вполне себе ничего.
Кадровые перестановки
В субботу на съезде утвердили положение о праймериз, которое регламентирует участие потенциальных кандидатов в депутаты во внутрипартийном голосовании, а также произвели плановую ротацию руководящих органов — высшего и генерального советов ЕР.
Из высшего совета вывели 27 человек. Как и предсказывала «Газета.Ru», членство в этом органе потерял министр образования Дмитрий Ливанов. Исключили еще двух представителей правительства — главу Минфина Антона Силуанова и вице-премьера Александра Хлопонина.
«Выпадение» Хлопонина Неверов объяснил «Газете.Ru» так: когда чиновника вводили в высший совет, он одновременно с вице-премьерством был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, и у него по линии партии «были задачи, связанные с Кавказом». Теперь же, когда Хлопонин не является полпредом, этих задач на нем нет. В ответ на вопрос «Газеты.Ru», почему из высшего совета вывели Ливанова с Силуановым, Неверов многозначительно погрозил указательным пальцем и сказал: «Э-э-э…»
Руководство партии определенно не горит желанием признавать, что министров образования и финансов как наиболее непопулярных и критикуемых решено было принести в жертву, чтобы хоть чуть-чуть ослабить критику оппонентов в адрес ЕР.
Пополнился орган такими гражданами, как президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, телеведущий Петр Толстой, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Они являются лидерами общественного мнения и представляют разные социальные среды — так объяснил логику появления «новичков» в высшем совете вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Генсовет лишился 52 «старичков». В частности, из состава вывели сенатора Екатерину Лахову, замглавы центрального исполкома ЕР Константина Мазуревского, главу думского комитета по безопасности Ирину Яровую, ее зама Александра Хинштейна и председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
Яровая получила новый партийный пост: возглавила контрольную комиссию, которая в числе прочего будет следить за тем, как единороссы соблюдают антикоррупционное законодательство.
«Что касается Хинштейна и Крашенинникова, то многие удивлялись, почему их вывели из состава генсовета», — рассказал «Газете.Ru» собеседник в ЕР.
Хинштейн заявил «Газете.Ru», что не видит в этом проблем: «Ротация руководящих органов — правильная норма. Это не политбюро ЦК КПСС. Я в генсовете уже восемь лет». Еще один единоросс высказал мнение, что Хинштейна, возможно, просто хотят «потренировать», потому что он «не самый благонадежный кадр». Впрочем, по словам нашего собеседника, прямой связи между исключением тех или иных партийцев из генсовета и их участием в выборах нет: «Тот же Хинштейн будет выдвигаться по одномандатному округу, баллотироваться в Думу собираются Крашенинников, Виктор Заварзин, Николай Ковалев, которых тоже вывели из генсовета».
Подавляющее большинство новичков представляют регионы. Помимо них в генсовет попали актер Алексей Гуськов, глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев, депутат Госдумы Роберт Шлегель, секретарь московского отделения партии Николай Гончар. Трое последних были избраны еще и в президиум генсовета ЕР.
Актуальный архив
Душа и тело российской бюрократии
На политическом поле российской действительности мы
не раз уже сталкивались с различными явлениями, не вписывающимися в
обычные рамки человеческого понимания и классические формы общественных
отношений, но сложившаяся в настоящее время ситуация, требует особого
разбора.
Необычность ситуации заключается в том, что мы имеем
две политических партии, «Единая Россия» и ЛДПР, представляющих интересы
одного класса – российской бюрократии. Но не в этом заключается
парадокс. В истории человечества и такое бывало не раз. Необычно то, что
«Единая Россия» проявляет себя как тело российской бюрократии, а ЛДПР -
как ее душа, и их отношения определяются рамками христианской
идеологии. Здесь нет никакой натяжки. Согласно утверждению Эпикура,
известного древнегреческого философа, душа, как и тело, отдельного
индивидуума, состоит из частиц. Соответственно, душа и тело класса,
составляет совокупность людей принадлежащих к данному классу, вместе с
их духовными устремлениями и представлениями.
Если вы внимательно присмотритесь к «Единой России», к
ее составу и деятельности, то, безусловно, согласитесь с тем, что это
только тело российской бюрократии. Во-первых, данная партия, в основном,
состоит из представителей российской бюрократии, а во-вторых, все ее
действия не выходят за рамки потребностей тела, то есть оно заботится
только о себе, о своем благополучии.
При этом бюрократическое «тело» никогда не смешивает
себя с народом, и даже больше, оно прекрасно понимает, что улучшить свое
положение, может только за счет народа, а от сюда, и все антинародные
законы. Как, монетизация льгот, сто процентная оплата коммунальных
услуг, повышение окладов высокопоставленных чиновников, сокращение
бюджетных расходов на социальную сферу. Не смотря на антинародную
деятельность популизм, стремление понравится, стоит на первом месте, и
на это тратятся огромные средства, принимаются в партию артисты и
писатели.
Что мы наблюдали на последнем V Съезде Всероссийской
партии «Единая Россия»? Одни телодвижения. Были внесены изменения в
устав партии, упразднили «лишние» партийные органы и наделили ряд
обладателей партбилетов новыми полномочиями, обсудили реформы в
социальной сфере, проблемы регионов, обозначили задачи партии, отметили
работу, которая уже была проделана. А какова же цель всей этой суеты,
кроме дополнительных окладов, чиновничьих мест и укрепления власти
чиновника? Где же идеи? Где оценка политической и экономической ситуации
в стране? Где тот идейный багаж, который и составляет основу
политической партии, как выразителя интересов определенного класса?
Ничего этого мы не увидели. Вот и приходится гражданам гадать: то ли
тело еще не обрело душу, то ли оно не решилось проявить ее, в виду
убогости и неприемлемости для народа? А все эти заявления по поводу
повышения благосостояния граждан не больше чем пустые фразы. В истории
человечества не было ни одного тирана, и ни одной, самой реакционной
партии, которые бы вершили свои злодейства, не прикрываясь интересами
народа.
Отличительной особенностью этого съезда была критика в
адрес чиновников и бюрократов, со стороны лидера партии Бориса
Грызлова. Это естественное для тела явление, когда голова выражает
недовольство своими членами. Хочется, чтобы животик был поменьше, ноги
покрепче, руки половчее, а привлекательности побольше. Но все это только
пожелание. Животик так и останется большим и дряблым, а ноги, какие
были, такие и будут, ведь такое состояние отвечает реалиям сегодняшнего
дня. То есть, мы должны констатировать факт, что чрезмерно богатые
олигархи, оборотни в погонах, невиданный размах коррупции и обнищание
огромной части россиян – все это результат деятельности российской
бюрократии, принявшей политическое обличие в виде «Единой России». И
чтобы изменить представление народа о партии совсем не достаточно одного
желания лидера партии, открестится от всего этого.
На фоне спокойствия и довольствия, которое
демонстрирует тело, так как его все устраивает, и некоторые из
единороссов готовы даже стать «рабами народа», естественно за хороший
оклад и теплый кабинет, мы наблюдаем мечущуюся душу, в лице ЛДПР,
стремящуюся овладеть этим телом. На первый взгляд, ЛДПР представляет
собой абсолютную противоположность «Единой России». В реальности же ЛДПР
отличается от «Единой России», как дух отличается от тела. Поэтому
здесь значительно больше уделяется внимания идеям, программам, оценкам,
эмоциям. Все выступления и обращения заряжены эмоционально и нацелены
вызвать у слушателя сострадание, сопереживание и даже гнев. Книги В. В.
Жириновского все как одна с кричащими названиями: «Враги России»,
«Всемирный обман», «Иван, запахни душу», «Последний удар по России»,
«Последний вагон на север» и так далее. В каждом номере партийной газеты
мы читаем критические статьи, наполненные неподдельным возмущением
деятельностью чиновников и бюрократов. В данном случае нет ничего
необычного. Все это укладывается в христианское понимание
взаимоотношения тела и духа - тело греховно, а дух свят. И для
просветления духа тело необходимо наказывать, подвергать страданиям,
заточению, критике. Поэтому мы и наблюдаем, гневные обличения греховной
бюрократии, но не видим предложений по устранению самой этой бюрократии.
Скорее наоборот. Четко прослеживается стремление овладеть этой
бюрократией и укрепить ее. И если у христиан имеется 10 заповедей, то у
ЛДПР, в стремлении овладеть российской бюрократией, – 50 четких позиций,
которые и выражают представление чиновника об обществе и государстве.
Но только не подумайте, что современного чиновника, который допускает
возможность развития частного капитала, лишь бы несли мзду, а
советского, что подтверждается стремлением ЛДПР вернуть Россию, в
границы советской империи. «Объединение России и Белоруссии
необходимо нашим странам, нашим народам. К объединению надо подключить
Казахстан и Украину, а затем и остальные части СССР».
Для понимания позиций ЛДПР разберем несколько тезисов:
Россия – для всех, чтобы всем жилось хорошо, чтобы не было дискриминации. Россия – сильная, мощная, независимая.
Из этого тезиса явно прослеживается позиция
чиновника. Чиновник всегда смотрит на народ как на сборище недалеких
личностей, так как он не преуспел в карьере, а поэтому разговаривает с
ним, как с ребенком – «чтобы всем жилось хорошо». А кто против этого?
Только действительность учит народ другому: власть, и ее ближайшее
окружение, поделившие государственную собственность, живут в свое
удовольствие, а миллионы пролетариев вымирают, не имея самого
необходимого.
«Россия – сильна, мощная, независимая» – а во
главе я, замшелый чиновник, не сменяемый и не выбираемый. Третье
пришествие империи. Но только мы все это уже проходили, в советской
империи. Реакционеры и догматики всегда отличаются стремлением повернуть
историю вспять, так как не понимают действительности и боятся ее.
Россия действительно может стать сильной, динамично
развивающейся и независимой, когда власть в стране будет принадлежать
большинству, а не кучке авантюристов, когда будут работать все
демократические институты, когда народ будет выбирать своих правителей, а
не подчинятся чиновникам назначаемым из центра. Только ЛДПР предлагает
иную программу.
Госсектор должен составлять основу нашей промышленности. Все крупные заводы должны быть в руках государства.
Чиновник прекрасно понимает, что с
разгосударствлением, хотя большую часть собственности он отхватил себе,
утрачивается и полный контроль над обществом, что его всевластию придет
конец, и поэтому, в будущем он мечтает вернуть всю собственность под
свой контроль. Конечно, для контроля над обществом, не обязательно сто
процентное огосударствление, как это было в период правления КПСС, но
все крупные заводы обязательно.
Надо чтобы все, независимо от занимаемого поста, соблюдали закон.
Благое пожелание чиновника идеалиста. Вообще-то,
заслуженному юристу не мешало бы знать, что законы пишутся в интересах
господствующих классов. А так же и то, что бюрократия, пишущая законы
для народа, никогда не будет сама их соблюдать.
Церковь – это не доходное место, это идеология для страны.
Получается, что на государственных заводах, под присмотром и по плану государственных чиновников, так как ЛДПР «за сильную вертикаль власти, за назначение, а не выборность губернаторов»,
то есть за бюрократическое правление из центра, народ будут
эксплуатировать, а попы в церквях, будут облегчать им души и объяснять,
что мы имеем идеальную власть. Вот такую систему государственного
устройства предлагает, миллионам российских граждан, ЛДПР.
Половина представленных тезисов составляет критика
существующей системы управления, и с этим нельзя не согласиться, но из
всего этого делается чисто чиновничий вывод: «Нам не хватает хороших руководителей».
Хороших руководителей – это, каких? Какой чиновник не считает себя
гениальным управленцем? Дайте ему только развернуться, и он переделает
весь мир. Будет ли этот мир пригоден для жизни людей – это уже другой
вопрос. Да и утверждать, что чиновники у нас плохо управляют, я бы не
стал. Стоит оглянутся вокруг и можно увидеть, какие дома они себе
отстроили, на каких машинах ездят, где отдыхают и сразу становится ясно,
что дела у них идут вполне успешно. Они же не обещали управлять в
интересах других.
В сознании бюрократа никогда не появится мысль, что
проблемы не в отдельных личностях, не в управленцах, а в системе
общественных отношений, в самом государственном устройстве.
Но самая «четкая» позиция у ЛДПР по торговле.
Надо продавать свои товары за рубеж дороже, а покупать дешевле – и у соседей, а не в заморских странах.
Сразу же возникает вопрос: дороже чего? Дороже
стоимости товаров? И почему, вдруг, именно нам будут продавать дешевле?
Глупее ничего и не придумаешь. Даже студент первого курса, только-только
начавший изучать политическую экономию, обязан знать, что торговля, то
есть обмен товарами, происходит по их стоимостям. Это закон, который не
зависит от произвола продавца.
Данное утверждение показывает абсолютное отсутствие
понимания экономических законов, у партии претендующей на власть. Это
утверждение, скорее всего, надо рассматривать, как элемент юмора, и если
его перефразировать, то все становится на свои места: обмани ближнего
или ближний обманет тебя.
Естественно, что «Единая Россия», как всякая
неодушевленная материя стремится заполнить собой все полости в
пространстве, занять все места в государственном аппарате, а ЛДПР, как
духовная составляющая продолжает фантазировать и мечтать об управлении
этим телом. И на данном направлении, у ЛДПР, вместо 50 четких позиций
появилось 40 задач, главные из которых – это: Авторитарный режим (режим личной власти)
Можно подумать, что на сегодняшний день в России,
другой режим? В действительности же, что Президент скажет, то и будет
делаться. Хотя, в стремлении ЛДПР восстановить в России диктаторский
режим, имеется определенный смысл, который проявляется из самой
существующей системы.
Система всеохватывающей государственной
собственности, получившая законченную форму в период правления И.
Сталиным, управляемой из единого центра огромной армией чиновников,
может более или менее эффективно работать только когда во главе ее сидит
тиран, готовый наказать любого чиновника за малейшую провинность.
Поэтому все остальные задачи, которые ставит себе, ЛДПР, как:
восстановление контроля государства над стратегическими отраслями
экономики; восстановление государственной монополии на алкоголь, табак,
сахар; восстановление монополии на внешнюю торговлю и так далее, есть
восстановление системы всеохватывающей государственной собственности с
тираном во главе. Но не надо думать, что тиран будет действовать в
интересах народа, скорее всего в интересах своего ближайшего окружения,
как это уже было не раз, а чиновники в интересах собственной наживы или
сохранения своей шкуры.
На сегодняшний день, перед российским обществом стоит
совсем иная задача – ликвидировать остатки старой бюрократической
системы, приспособившейся к современным условиям, а не ее
восстановление. Все сегодняшние пороки, как коррупция, растаскивание
бюджетных денег, возникновение олигархов и так далее, это последствия
предыдущего правления, которое полностью устранила народ от власти. От
контроля над властью. Задача, которую предстоит решать в первую очередь,
и состоит в том, чтобы поставить власть под контроль общества, а не
вернуть всю собственность чиновникам, чтобы они ее еще раз поделили.
Если «Единая Россия», оперирует категориями
материальными, – когда ты с нами, то и тебе достанется кусок пирога, то
ЛДПР, как душа, а душа чиновника особенно, мечтает и фантазирует. Не
понимая реальных отношений, она мечтает облагодетельствовать всех и
каждого. Поэтому, хотя они и являются выразителем одного класса, между
ними существуют противоречия, доходящие до противостояния. Единороссы,
используя идеи ЛДПР (укрупнение регионов, назначение губернаторов),
ввиду полного отсутствия своих, продолжают презрительно относится к
членам ЛДПР, как к беспочвенным фантазерам. А ЛДПР, не уважая
единороссов, за их стремление к личному обогащению и приземленности,
продолжают стремиться попасть на теплое место в государственном
аппарате. Поэтому мы и наблюдаем, как «Единая Россия» пытается обрести
душу, но не желает иметь ее в лице ЛДПР, а ЛДПР стремится овладеть телом
российской бюрократии, но без «Единой России».
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, довольно
сложно предсказать. Но, если кризис российского общества будет
углубляться, то возможно душа и тело соединиться, если «Единая Россия»
поделится с ЛДПР доходными местами, а ЛДПР откажется от пропаганды
национал шовинизма и оголтелой критике деятельности государственного
аппарата. И тогда они, совместными усилиями, окончательно угробят
российский народ, закрыв ему дорогу к возрождению.
Вполне возможно, что у плохо осведомленного читателя,
может возникнуть вопрос: а что в этом плохого, то есть в стремлении
овладеть бюрократическим аппаратом России? А плохо здесь именно то, что,
во-первых, бюрократический аппарат бесплодная система, т.е. импотент в
общественном смысле, а, во-вторых, осознавая свою непригодность, в плане
общественного развития, он, стремясь сохранить себя, подчиняет и
преобразовывает под себя всех ставших во главе его.
Вы только посмотрите на наших бюрократов и депутатов,
эти серые пиджаки, дежурные фразы и улыбки, ни одной живой мысли,
сплошная мертвечина. Эти чиновники разных мастей заполонили все
экономическое и политическое пространство в России. Возьми почти любого
политика из сегодняшней тусовки, поскреби его и обнаружишь бывшего
партийного или комсомольского работника. Среди олигархов множество
бывших министерских деятелей. Это они, в погоне за наживой, создали
существующую государственную систему обслуживающую узкую группку высшей
бюрократии и чиновничества. Это они занимаются фальсификацией выборов
различного уровня и оболванивают народ, используя средства массовой
информации. Это в их интересах проводятся различные реформы и ухудшающие
положение народа. Это вчерашние управленцы государственной
собственностью, а сегодня или олигархи, или депутаты, или чиновники
различных ведомств и министерств, загоняют страну в тупик. Именно
поэтому стремление овладеть бюрократией, или желание действовать с ними
сообща, оборачивается новыми бедами для народа, для большинства
населения России.
Только опора на народ. Только соблюдение всех
демократических принципов, а не выборочно, как это происходит сегодня,
может стать отправной точкой возрождения страны.
А где же народ, спросите вы? А народ, как всегда,
оказался не у дел, так как не сформировался еще в единое тело, и не
обрел свою душу.
Виталий Глухов
08.10.2005 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий