Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 22 апреля 2016 г.

Где деньги, Зин?

Где деньги, Зин? Или о заныканном пенсионном триллионе

Да, есть один триллиончик, умыканный от народа, о котором многие знают, но по разным причинам стараются о нём не вспоминать. Выскакивает этот триллион, как чёрт из табакерки, из разницы так называемого "возраста дожития" и средней продолжительности жизни по стране.
  Материал опубликован на Newsland.com  
Недавно Дмитрий Медведев, отчитываясь в Госдуме о результатах работы правительства в 2015 году, с гордость отметил: "Мы добились самой высокой за всю историю России, тысячелетнюю историю я имею в виду, продолжительности жизни — более 71 года. А ещё несколько лет назад, большинство мужчин не доживало и до 60".
Уточним цифру, согласно данным министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2015 году составила 71,4 года. А ещё точнее, 71 год и 5 месяцев. Это важно для дальнейших расчётов.
Так, а ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, или так называемый "возраст дожития", в 2015 году равнялся 228 месяцам или 19 годкам. С 1 января нынешнего года "возраст дожития" согласно Постановления Правительства РФ от 2 июня 2015 г. за №531 увеличен до 234 месяцев (19 лет 6 месяцев).
Таким образом, разница между "возрастом дожития" и средней продолжительностью жизни в России на данный момент составляет 5 лет и 7 месяцев. То есть реальный "возраст дожития" составляет 187 месяцев — 13 лет 11 месяцев.
Получается, пенсии грубо за 5 с половиной лет "недожития" до 19 лет каждому из 39 миллионов российских пенсионеров остаются в бюджете ПФ.
Сколько это в рублях? Посчитаем. Умножим страховую часть пенсии 8634 рубля на производное от деления "назначенного" "возраста дожития" 234 месяца на реальный "возраста дожития" — 187 месяцев. Выходит: 10792 рубля. Значит, размер недоплаты — 2158 рублей.
Следовательно, реальный размер средней пенсии по стране должен быть: 10792 рубля (страховая часть) + 4566 рублей (базовая часть) = 15358 рублей.
А отсюда выскакивает из табакерки и наш чёртик в виде триллиончика. За один месяц 30 миллионам пенсионерам недоплачивается 84 млрд 162 млн, за год — 1 триллион с копейками. В нашем случае "копейки" — это 9 млрд 944 млн.
Выходит, что за счёт завышения "возраста дожития" пенсии россиянам занижают, минимум, на 25 %.
Но, может, нынешний возраст "возраст дожития" принят, как говорят, на вырост. Так мудрые родители своим быстрорастущим детишкам покупают обувку, пальтишки и пр. А то ведь купишь по размеру и уже на следующий год выбрасывай ещё хорошую вещь.
И с населением, демонстрирующим на данном этапе устойчивую тенденцию роста средней продолжительности жизни, та же история: за 5 лет — с 2011 по 2015 годы — средняя продолжительность жизни увеличилась с 69,8 лет до 71,4 года. Глядишь, к энному году и, правда, сравняются "назначенный" "возраст дожития" с реальным.
Увы! Правительство учло и этот момент, заложив опережающий рост "возраста дожития". В упомянутом выше постановлении №531 он, "возраста дожития", с 2015 года планомерно будет возрастать каждый год на полгода, достигнув в 20-м году 258 месяцев (21 год 6 месяцев). То есть за пять лет вырастет на 30 месяцев, а средняя продолжительность жизни за тот же период, как мы видим выше, подросла всего на 19 месяцев.
Выходит, "средняя продолжительность жизни" никак не догонит "возраст дожития", а напротив дистанция между ними будет только увеличиваться? Выходит, так. Во всякому случае, в обозримом будущем. Но в таком случае уже совсем скоро мы у Зины не за один триллиончик будем спрашивать, а за два…
А реально ли поднять пенсии на четверть? Вполне. Премьер похвалился, что Россия добилась самой высокой продолжительности жизни за всю свою историю. Но если бы он сравнил уровень пенсионного обеспечения, скажем, в СССР и РФ, то тут бы ему и сказать было нечего. В Советском Союзе пенсия составляла 60 % от зарплаты, а в РФ — 40 %. Другими словами, пенсии в «отсталом» СССР, как регулярно квалифицирует в своих выступлениях Медведев государство, в котором вырос и получил образование, были более чем на 30 % выше, чем в нынешней России. Вот и задачка «догнать и перегнать», хотя бы не Америку, а самих себя.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий