Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 6 апреля 2016 г.

Где пенсионная касса?

Признания правительства в ограблении пенсионеров

Пенсионерам подкинут денег

Цены на нефть позволят вернуться к индексации выплат по фактической инфляции

Пенсии и зарплаты бюджетников, вероятно, вновь начнут индексироваться в зависимости от уровня фактической инфляции в следующем году, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Это станет возможным, если цены на нефть восстановятся до $50 за баррель.
  "С большой вероятностью в следующем году мы вернемся к стандарту индексации по фактической инфляции", - сообщил Улюкаев в интервью "Российской газете".
При этом он считает такой подход неправильным. "Все-таки индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода, чтобы мы в спирали инфляционной не оказались", - пояснил министр.
По его словам, высокая инфляция порождает высокую индексацию, а она в свою очередь приводит к новому витку цен. "Поэтому нужно ориентироваться на индексацию по целевой инфляции, тем более что фактическая довольно быстро приближается к целевой", - подчеркнул Улюкаев. 

По прогнозам Банка России, инфляция в 2016 г. не превысит 6 - 7%. Минэкономразвития ожидает этот показатель в районе 7 - 7,5%. Целевой ориентир ЦБ по инфляции на 2017 г. составляет 4%.
По данным Росстата, в 2015 г. цены в стране выросли на 12,9%. И социальный вице-премьер Ольга Голодец в октябре заявляла о планах увеличить пенсии суммарно на 12%. Однако проблемы в экономике привели к тому, что в начале этого года выплаты были повышены всего на 4%. В результате средний размер страховой пенсии по старости составляет сейчас 13,1 тыс. рублей. Вторая индексация намечена на июль, но состоится ли она неизвестно, все будет зависеть от ситуации в экономике.
Ранее Улюкаев выступил против продления заморозки пенсионных накоплений на 2017 год. Мораторий на формирование накопительной пенсии власти вводили в 2014-2016 гг., и Минфин предложил проделать этот фокус еще раз. О том, что копить на пенсии бесполезно, высказалась и социальный вице-премьер Ольга Голодец, сообщившая, что россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 2015 г. больше 200 млрд рублей.
Решение о заморозке еще не принято, сообщил глава Минэкономразвития. "Никакого консенсуса с экономическим блоком нет. Я, конечно же, против", - заявил он.
11:12, 25.03.2016
-------------------------------------------------------------

Отток капитала из РФ за два месяца достиг $35 млрд

  18.03.2014 
Минэкономразвития оценивает отток капитала из России в январе-феврале на уровне около $35 млрд, заявил глава министерства Алексей Улюкаев. "По итогам февраля он (отток - ред.) близок к январю. За два месяца - порядка $35 млрд", - отметил Улюкаев.

Отток капитала из РФ за два месяца достиг $35 млрд Минэкономразвития не намерено менять прогноз по оттоку капитала на 2014 г. "Пока это делать бессмысленно", - считает министр.

Отток капитала в I квартале может составить $30-35 млрд, а по итогам года, скорее всего, окажется выше прогнозируемых $30 млрд, заявил ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач.

--------------------------------------------------------------------------------------

Правительство Медведева не может остановить бегство капитала из России

Москва, Январь 20 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Почти $63 млрд «убежали» из России в 2013 году, что почти на 15% больше средств, чем годом ранее. По данным ЦБ, банки вывели из страны $6 млрд, частные предприятия небанковского сектора на порядок больше – $56,7 млрд. Между тем, по оценкам экспертов, официальная статистика фиксирует лишь часть более мощного оттока. Весьма вероятно, что из страны выводится куда больше средств, чем отражено в сводках ЦБ, пишет «Независимая газета».
Как отмечает издание, какие именно средства утекают и почему – достоверно не знает, похоже, никто. В Минэкономразвития чиновники признавались, что структура оттока им неизвестна. В Минфине посмелее – здесь предлагают переименовать проблему: не «бегство капитала», а лишь «перевод средств». Судя по статистике, около половины оттока приходится на выплату частным сектором процентов по внешним долгам, которых становится все больше. Также предприятия вкладываются в иностранные активы. Но основными факторами оттока, по мнению экспертов, остаются теневая экономика и офшоры.

О том, как оценивать такие цифры и что именно считать оттоком, в правительстве спорят давно. После кризиса 2008 года российская экономика еще ни разу не смогла обеспечить себе чистый приток средств. При этом еще ни разу правительственные прогнозы оттока не сбывались. Год всегда начинался с оптимистичных ожиданий, что отток будет минимальным, а заканчивался признанием того факта, что капитал снова вышел из-под контроля. И каждый раз находилось новое объяснение оттока: то долговой кризис Европы, которая начала выводить средства с развивающихся рынков, то крупная сделка «Роснефти» с ТНК-BP.
Не сумев решить проблему, правительственные чиновники однажды попытались ее просто переименовать. В частности, замминистра финансов Сергей Сторчак ранее уже потребовал отказаться от страшных слов «бегство» и «отток» и заменить их на более нейтральную формулировку «перевод средств», поскольку такое определение необязательно связано с неблагоприятным инвестиционным климатом и политическими рисками.
Однако на фоне такого замалчивания проблемы настоящей сенсацией стало неожиданное заявление ныне экс-председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что около 60% оттока капитала из страны приходится на «сомнительные операции», которые могут быть связаны с оплатой поставок наркотиков, серого импорта, со взятками и откатами чиновникам, с уклонением от уплаты налогов.
Стоит отметить, что хотя Центробанк и публикует разбивку оттока капитала по основным статьям, на самом деле остается только гадать, что именно скрывается за каждым из пунктов и какая именно операция сомнительна. Не исключено, что около половины оттока действительно приходится на выплаты частного сектора по внешним кредитам. По данным ЦБ на октябрь 2013-го, внешний долг банков и частных предприятий небанковского сектора вырос с начала 2012 года до $483,3 млрд, то есть почти на 20%.
Грубый расчет показывает, что обслуживание такого долга может обходиться примерно в $25-35 млрд ежегодно при ставке 5-7% годовых. Это около половины текущего оттока капитала. Кроме того, немалая часть средств приходится на покупку за рубежом активов, которые могут в идеале принести прибыль.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя ситуацию, отметил, что все сделки, зафиксированные в сводках ЦБ, более или менее легальны. Это операции, которые – по крайней мере формально – не нарушают закон. Хотя, конечно, потом может вдруг выясниться, что сделки были на самом деле «сомнительными».
Но надо учитывать, что в официальной статистике наверняка указаны далеко не все финансовые потоки. «Нелегальные операции в ней естественным образом не отражены. И этот показатель оттока – 62,7 миллиарда долларов – надо воспринимать как минимальный», – полагает эксперт. Вполне возможно, что из страны утекает еще больше.
В свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев связывает вывоз капитала из страны прежде всего с теневой экономикой. При этом он перечислил и другие факторы, ускоряющие отток. «За прошлый год рубль подешевел почти на 10%. Это значит, что рынок рублевых облигаций теперь не так привлекателен, как раньше. Раньше мы могли предложить доходность выше, чем другие страны с близким уровнем риска. Также на рынке акций – проблемы с ликвидностью», – пояснил Разуваев.
По его словам, правительство по большому счету ничего не делает для того, чтобы переломить тенденцию оттока. Центробанк занялся зачисткой финансового сектора, но этого недостаточно, считает эксперт. Инвестиционный климат не улучшается, внятная промышленная политика в стране не сформулирована, фондовый рынок сконцентрирован в руках буквально нескольких игроков, конкуренция там минимальна, а значит, рынок не развивается, отсюда – проблемы с инвестициями.

Матвиенко: из России выведено $1 трлн за 20 лет

, ИА "Амител"
Из России за последние 20 лет было выведено более $1 трлн. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24".

"По оценкам многих экспертов, за 20 лет в офшорные зоны было выведено более $1 трлн российских капиталов, — сказал Матвиенко. — Существует несколько десятков схем — налоговой, инвестиционной, корпоративной оптимизации в офшорных зонах. Это уже целый мир, в котором очень удобно скрывать доходы и уходить от справедливого налогообложения".

Она отметила, что из-за этого очень трудно на государственном уровне добиться необходимого регулирования.

Матвиенко недовольна скоростью принятия решений в России, для того чтобы разобраться с этой ситуацией. По ее мнению, можно брать пример с Германии.

"Там даже представить невозможно, чтобы крупные национальные компании были в офшорных зонах", — добавила спикер.

------------------------------------------------------------------------------------
  Улюкаев признал, что правительство ограбило пенсионеров в угоду олигархии, так как упали цены на нефть. Чтобы сохранить уровень доходов олигархии правительство пошло на ограбление пенсионеров. 
  Пенсионный вопрос настолько  затуманен всевозможными пустыми рассуждениями, что возникает необходимость пояснять элементарные вещи.  Во-первых, пенсии это не подарок Бога или Президента, не пособие от государства и не жертва олигархии. Пенсии это средства заработанные самими гражданами, сформировавшиеся в результате отчислений в период их трудовой деятельности. Пенсионная система это своеобразная касса взаимопомощи и поддержки граждан управлять которой взялось государство, попутно присоединив  к этой кассе своих лакеев и прилипал, а так же пускающее пенсионные деньги на всевозможные сомнительные проекты. 
 В  голову Улюкаева не придет мысль о том, что пенсионеры своим трудом и своими отчислениями заработали свои пенсии, вложив свой труд и свои способности в экономическое богатство страны. Но благодаря успешным менеджерам и плутократам эти богатства успешно перекочевали в западные офшоры, о чем и говорит Валентина Матвиенко. А теперь Улюкаев и весь либеральный сброд пытается доказать пенсионерам, что правительство содержит пенсионеров за счет  бюджета, за счет поступлений от продажи  нефти. 
В том,  что сегодня правительство,  раскрутив инфляцию и подстегнув рост цен, ограбило пенсионеров нет никаких сомнений. Но хуже всего  то, что   депутаты Государственной Думы, обязанные защищать интересы народа, оказались в одной команде с членами правительства и олигархами, и поддержали этот грабёж. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий