Электрическая энергия вырабатывается на электрических станциях, расположенных, как правило, у источников первичной энергии. Электростанции связаны между собой и с потребителями электрическими сетями, которые объединяют их в энергетические системы (энергосистемы). В единую систему объединяются станции промышленного назначения, вырабатывающие 95–99% всей электроэнергии страны: тепловые (ТЭС), гидравлические (ГЭС) и атомные (АЭС). Управление ими централизуется. Нагрузку на электростанции распределяют так, чтобы получить электроэнергию, наиболее дешёвую в данный момент в производстве и транспортировке.
Например, если запас воды в водохранилище перед гидравлической станцией большой, то ее нагружают на полную мощность, а тепловую станцию наоборот, разгружают, экономя уголь, мазут и торф. Или же за счет ТЭС удовлетворяют постоянную (базисную) нагрузку в течение суток, а ГЭС подгружают в часы, когда нагрузка возрастает. Всё логично и эффективно.
Так было в СССР, где была создана единая энергетическая система европейской части СССР. Были построены объединенные энергетические системы (ОЭС) Северо-Запада, Юга, Закавказья, Северного Кавказа, Сибири и Средней Азии. Благодаря энергосистемам не только повышалась экономичность электроснабжения, но и значительно увеличивалась его надежность, возрастала общая полезная выработка электроэнергии. Словом, рос экономический КПД энерго-производства и энерго-распределения.
С реставрацией капитализма в нашей стране вся общенародная собственность — общественные средства производства, обеспечивавшие жизнь и благополучие советских трудящихся, — была вырвана из рабочих рук. Большая часть этой собственности отошла зарубежному капиталу, однако и российским капиталистам перепало немало. В России образовалось несколько энергетических монополий. Это, так сказать, «национальная гордость» энергетики: «Газпром», «Интер РАО», «Росэнергоатом», «РусГидро», «Евросибэнерго» и ещё ряд более мелких предприятий.
Эти монополисты выдвинули заправлять своими делами «великого электрика» Чубайса. Тот начал проводить «реформы» РАО «ЕЭС». Цель этих реформ преподносилась гражданам так: снижение отпускных цен на электроэнергию (цен, по которым продают свой продукт генерирующие станции), оптимизация розничных тарифов на киловатт, создание конкурентной среды и многие другие «прелести».
Прибрав к рукам огромные объёмы выработанной электроэнергии и весь контроль за её распределением, капиталисты поставили потребителей перед необходимостью покупать киловатты по баснословной цене. И выбора нет: или плати и покупай энергию по монопольной цене, т.е. по такой, какая пришла в голову олигархам, либо сворачивай всю цивилизацию и возвращайся в пещеры.
Основных потребителей энергии всего два: промышленность и население. Основная масса населения — городской и сельский пролетариат, трудящиеся, мелкие служащие. То есть, наёмные работники, по большей части нищие. Значит, особая тяжесть от дороговизны электроэнергии (ничем не оправданной, кроме стремления капиталистов к максимальной прибыли!) ложится именно на 95% населения России. Это ясно всем.
Но Чубайс и его подельники идут дальше. Они структурно, финансово и организационно разделили РАО ЕЭС на собственно производство и на торговый дом, куда и стекаются все денежки электроэнергетической сферы России. Очень удобная получилась вещь: вся высокая монопольная прибыль РАО ЕЭС оседает в «торговом доме». При этом изрядная часть необходимых производственных расходов — на модернизацию производства, содержание электростанций, сетей и прочих материальных производств возлагаются большей частью через цену киловатта на потребителей и частью — на предприятия, производящие электроэнергию. «Торговый дом» никаких затрат и обязанностей не несет. Он только «снимает сливки».
С другой стороны, предприятия, непосредственно производящие, транспортирующие и распределяющие электроэнергию, своих денег не имеют — они получают всё до копейки от «торгового дома». Решат там выдать на ремонт, ТО оборудования, на зарплаты и социалку -выдадут. Решат «распределить» часть обязательных расходов по своим карманам — ничего не дадут, но при этом скажут, что энергия должна бесперебойно вырабатываться, чтобы прибыль так же бесперебойно поступала им в карман. А как оно там будет с ремонтом и прочими необходимым производственными расходами, это пусть предприятия-производители как-то сами выкручиваются.
Вот так хорошо устроилась на нашей шее энергетическая паразитическая буржуазия — и народ обдирает, и производственные мощности эксплуатирует до последнего.
И мы с вами, товарищи, своими глазами видим к каким «прелестям» привела такая реформа: цены на электроэнергию и на все остальное выросли в разы — высокая прибыль напрямую выкачивается из наших карманов.
Но нет предела совершенству! Чубайс с подельниками пронюхали про очередной лакомый кусок — теперь они замахнулись на уничтожение тепловых электростанций.
«Нужно выводить из эксплуатации неэффективные паросиловые установки с КПД 36%, -заявляет Чубайс. — Эта задача важнее, чем ввод новых мощностей».[1] По его словам, на российском рынке существует избыток энергии, и уничтожение ТЭЦ это — «уникальное окно возможностей» для структурных преобразований.«Энергетика — вещь очень инерционная, — продолжает Чубайс. — Все оценки говорят: примерно через 7-10 лет в стране возникнет вторая волна спроса на электроэнергию, в том числе на ядерную энергетику, и если мы сейчас не произведем замену неэффективных электростанций, то через семь лет мы не сможем этого сделать».
Смотрите — перед вами почерк работы типичного классового врага рабочего класса и всего трудового нашей народа страны.
Избыток электроэнергии сегодня может появиться только потому, что в кризисы капиталисты стараются всемерно свернуть производство из-за неспособности ограбленного ими трудящегося населения покупать произведенные товары. Заводы повсеместно закрываются, а значит сокращается значительная часть индустриальных потребителей энергии. В кризис старается меньше потреблять энергии и трудовой народ — ему за не просто нечем платить!
При плановом ведении хозяйства это дело немыслимое. Там потребление электроэнергии может только расти, потому что интенсивно растет промышленность и сельское хозяйство, стремясь поскорее удовлетворить все потребности трудящегося населения социалистической страны. Там может быть нехватка электроэнергии, а не избыток.
Электроэнергия — специфический продукт. Она не сахар, её в госрезерв не положишь. Поэтому избыток электроэнергии может иметь место лишь в короткие периоды, связанные с ростом мощности электростанций, когда новые мощности уже построены и запущены, а нагрузка для них вот-вот вступит в строй. И так каждый раз, но с условием, что в каждый следующий цикл прирост генерирующих мощностей будет всё точнее совпадать по величине и времени с приростом новых производств.
Социализм — не транжира, напрасно жечь своё топливо рабочий класс не будет. И не позволит этого никому. Каждый киловатт должен иметь минимальную стоимость производства при максимальной эффективности его потребления. Кто против такого подхода, тот есть прямой пособник буржуазии.
Избыток производства энергии может быть вызван также огрехами в планировании производства и распределения. Но это, в основном, человеческий фактор, который сводится к минимуму воспитанием и осознанием абсолютной и безусловной личной ответственности за общественное благо, т.е. постоянной марксистско-ленинской учёбой, широким политехническим образованием, всесторонним научным анализом социалистического производства и опытом живой плановой работы. Это значит, что коммунистическими планировщиками должны быть все трудящиеся страны или, во всяком случае, большинство. Только тогда планирование, которое будет быстро корректироваться снизу до верху, постепенно приблизится к такому уровню точности, при котором только и возможно материальное и культурное изобилие общества, когда предусмотрено всё, что нужно, но при этом не пропадает даром ни один грамм вещества, ни один ватт энергии и ни один час рабочего времени.
Далее по заявлению Чубайса. Выводить из эксплуатации работающую ТЭЦ до того, как будут введены в промышленную эксплуатацию новые, замещающие и более эффективные мощности, означает заведомо получить провал в обеспечении потребностей в электроэнергии, который не будет возможности компенсировать ничем. Какая-то часть населения и отдельные производства (в том числе коммунальные, общего пользования, школы, больницы, сады, ясли, морги, фильтровальные станции, очистные сооружения, хлебозаводы и т.п.) будут обесточены, а значит не смогут нормально функционировать. Электроэнергия — кровь современного общества. Без нее остановится промышленность и с\х, люди лишатся работы, причем все, чуть ли не 100%. Жилые дома придут в полную негодность. Население одичает в антисанитарии и грязище. Трудящиеся, извините за прозу жизни, просто утонут в говне. Кому нужен вот этот районный, городской или областной крах цивилизации? Кроме Чубайса, явно отражающего чьи-то очень весомые коммерческие и политические интересы (И можно догадаться чьи именно! Учитывая перестроечное прошлое этого гражданина.), никому.
Теперь об «уникальном окне для возможностей», о котором говорит Чубайс. В понимании буржуазии устаревшие средства производства нужно уничтожать. Из машин выжата их стоимость, с этих же машин снята средняя прибыль за весь период «эффективной работы». Ремонты и восстановление капиталистам невыгодны, модернизация по затратам сопоставима с покупкой новых машин. На волне будущего послекризисного оживления и краткого экономического подъёма между экономическими катастрофами на руинах нужно создать новое производство. То обстоятельство, что устаревшие производства ещё служат всему обществу, что они очень нужны обществу, в расчёт капиталистами не берётся, поскольку кривая прибыльности таких производств для буржуазии постепенно падает и становится ниже «критического» значения средней прибыли. Частный интерес к таким производствам теряется. Частный, но не общественный. Обществу электроэнергия необходима для жизни, а значит она должна быть вне зависимости от того, выгодно ее производство буржуазии или невыгодно. Невыгодное для частных капиталистов производство всегда брало на себя капиталистическое государство. Какие проблемы сделать это еще раз? Видимо, не хотят российские капиталисты. Деградация страны и народа им нужнее и важнее.
А что это за «новые возможности», о которых говорит Чубайс? Это одно из перспективных (с точки зрения буржуазии!) направлений производства электроэнергии — компактные ядерные установки «лодочного» типа, о которых РП-И писал в недавней заметке про коммунальный грабеж киевлян «Кто враг народа?».
Но где эти комплексы в сухопутном исполнении в РФ? Их нет. Не существует в природе! И появятся ли они, еще неизвестно, учитывая с какой скоростью деградирует в капиталистической России промышленность и наука.
Чубайса не устраивают 36% КПД. Так этот КПД и большевиков не устраивал. Но Чубайс предлагает ТЭЦ срочно убить. Убить конкурирующую фирму-производителя электроэнергии. А большевики и вслед за ними и советские государственники для чего-то сохраняли паровозы ИС, ФЭД и «кукушки» с КПД в 7% до конца 80-х годов.
Для чего? А для того, что вполне могли возникнуть ситуации, когда будет выгодно или необходимо (или реальная ситуация вынудит) использовать именно паровозную тягу на дешёвом угле и воде из ближнего пруда.
Что, таких ситуаций не бывает? Форс-мажора не существует в природе? Да мы только в нем и живем с 1986 года!
Так какой должен быть подход к старым, «паровозным» технологиям?
Прежде всего, оценить такие технологии применительно к данной конкретной ситуации. Например, есть обширные аварии, обесточивающие целый район, город или регион. Нехватка нефтяного или ядерного топлива, равно как и вывод о том, что на данном промышленном объекте (шахты, угольные карьеры, железные дороги в угольных регионах, крупные заводы, порты, участки пустынных и малоосвоенных местностей и т.п.) в известной перспективе выгодным будет применение ТЭЦ или паровозов. ТЭЦ и паровозы будут не конкурентами АЭС и электрической тяге, а гармоническими дополнениями к ним, подстраховкой, временной подменой их.
Всякий догматизм в этом вопросе должен быть исключён: поиск и производство новейшей, энергетически совершенной техники, да, безусловно! Но при этом никакой производственной тупости и зазнайства по отношению к старой и надёжной технике, работающей на самых простых физических принципах. И уж, по крайней мере, не отбрасывать бездумно «паровозы» только потому, что с ними легко и просто работать, потому что в них всё уже придумано и отработано. Этот номер тоже не пройдёт, так как завтра может появиться такая техника, по отношению к которой место «паровозов» с низким КПД займут надёжные и компактные ядерные энергетические установки, или что-то еще гораздо более совершенное и эффективное. Кстати, и сами «паровозы» вполне могут быть усовершенствованы в будущем коммунистическим гением масс так, что их опять можно будет рассматривать как аварийные, дополняющие и подстраховывающие мощности.
Идем дальше. ТЭЦ производит не только электрическую, но и тепловую энергию, которая используется для обогрева массового жилья. Как с этим вопросом быть? По Чубайсу получается, что никак, что надо просто перестать обогревать трудящихся, и пусть те или подыхают к чертям, или сбиваются в бараки работных домов, где есть «буржуйки».
Низкий КПД тепловых электростанций — это дежурная отмазка паразитов и эксплуататоров. У городского транспорта тоже низкий КПД, однако, полностью отказаться от него буржуазия пока не может — нечем будет наемных рабов к машинам доставлять.
А у сельских фельдшерско-акушерских пунктов вообще прибыльности не было никакой. То есть, в понимании буржуев, у таких пунктов КПД отрицательный. Что же, закрыть и их? Именно так, их и закрыли в начале 90-х. И что? А то, что официальная смертность в сельской местности выросла за 10 лет на 24% в сравнении с 1989 годом. То, что потери рабочего времени, связанные с болезнями и недомоганиями, увеличились в 3 раза только за 1992–1996 годы.
Фундаментальное различие в подходах к эффективности состоит в том, что рабочему классу и его диктатуре важна польза всему обществу, а не кучке отдельных граждан, а диктатуре буржуазии нужна только прибыль, получаемая ничтожным числом капиталистов. Соответственно и вопросы о КПД и эффективности отрасли, предприятия, станции, учреждения или локомотива возникают у рабочего класса лишь в связи с желанием сделать эту пользу для трудового народа ещё лучше, ещё доступнее, ещё шире, ещё богаче, ещё дешевле в себестоимости, а у капиталистов — в связи с неуемным желанием грабить трудящееся население пуще прежнего, сдирая с него последнюю шкуру.
Тепловые электростанции в зависимости от вида используемого топлива подразделяются на электростанции, работающие на твердом топливе (уголь, торф), жидком (мазут, нефть), газовом (естественный или искусственный газ) и на внутриатомной энергии. В качестве первичных двигателей на тепловых электростанциях используются в основном паровые турбины, иногда паровые машины, дизели, газовые турбины. На всех мощных тепловых электростанциях используют паровые турбины. Паротурбинные электростанции подразделяются на теплоэлектростанции конденсационные (ТЭС) и теплофикационные (тепло-электроцентрали-ТЭЦ). Конденсационные электростанции предназначаются для снабжения потребителей только электроэнергией. На них наблюдаются значительные потери энергии. Особенно велики потери тепла в конденсаторе, откуда оно циркуляционной водой уносится в охлаждающий водоем и в атмосферу. (Попросту пропадает без пользы.)
Теплоэлектроцентрали предназначаются для электро- и теплоснабжения промышленных предприятий и бытовых потребителей. На ТЭЦ совмещаются производственные процессы выработки тепловой и электрическойэнергии. Теплоснабжение осуществляется благодаря отбору отработанного пара из конденсаторов. Этот пар или непосредственно поступает в сеть обогрева, или используется для подогрева теплоносителя в специальных бойлерах.
Гидравлические электростанции (ГЭС) вырабатывают наиболее дешевую электроэнергию. При строительстве сооружений ГЭС решается целый комплекс народнохозяйственных задач: улучшаются условия судоходства, орошаются и обводняются засушливые земли и т.д. В своем устройстве и в эксплуатации ГЭС значительно проще, КПД их достигает 80-90%. Однако первоначальная стоимость, то есть стоимость сооружения гидроэлектростанций, значительно превышает стоимость сооружения тепловых электростанций одинаковой мощности. Это связано с огромным объемом земляных и строительных работ при строительстве ГЭС. Значительно продолжительнее и сроки их сооружения, но эксплуатационные расходы, в конечном счете, на ГЭС меньше. Значит, ниже и стоимость производства 1квт/ч энергии.
На атомных электростанциях первичными двигателями также являются паровые турбины. Пар на большинстве отечественных АЭС образуется в главных парогенераторах, навешенных на корпус реактора. В эти парогенераторы поступает теплоноситель первого контура, нагретый в активной зоне за счет энергии расщепления атомных ядер урана. Теплоноситель первого контура отдаёт свою тепловую энергию воде-теплоносителю второго контура, которая превращается в пар высокого давления и высокой температуры и поступает далее в турбины. Запасы природного урана-238, технологии обогащения урана–235, современные конструкции ядерных реакторов, высокий энергетический КПД установок — всё это в совокупности делает ядерную энергетику одним из самых эффективных и надёжных путей производства дешёвой электроэнергией.
Да, действительно на тепловых электростанциях наблюдаются потери мощности, их КПД в последнее время редко достигает 40%. Да, действительно, при современном уровне производства сжигать уголь и мазут для получения электроэнергии – это чистая дикость, учитывая, что его можно употребить в других целях, получив немало полезных для человека вещей. (Правда, Чубайса и тех, кто стоит за ним, интересует совсем не это, что именно — скажем чуть ниже.) Большевики ставили вопрос о переходе на новые источники энергии ещё в конце 40-х — начале 50-х, и только буржуазная контрреволюция, известная как Перестройка, отбросила нас в дремучую мерзость капитализма, не позволив отказаться (в основном) от сжигания углеводородов.
Но сегодняшняя реальность и её факты таковы, каковы есть. Новых технологий для производства электроэнергии у нас нет. Нет и желания у капиталистов их иметь. Нет у них желания и применять те, что имеются — гидравлические и атомные технологии, ибо они совсем не хотят вкладываться в развитие российской промышленности, а напротив, делают все, чтобы ее уничтожить полностью. Сегодня наш народ может рассчитывать только на то, что есть, что было построено в советское время. Нового у него не появится, пока свои порядки диктует на нашей земле капитализм.
ТЭЦ сегодня — один из важнейших источников, они снабжают нас не только электроэнергией, но и теплом. При социализме нагрузку на электростанции распределяли так, чтобы получить максимальную и многостороннюю выгоду для всего общества. Сейчас же, в соответствии с законами капитализма, многие ТЭЦ объявляются «неэффективными» станциями, невзирая на исключительную социальную важность и нужность таких станций всему обществу.
Правительственная комиссия присваивает «неэффективной станции» статус «вынужденного генератора энергии» (Сама эта формулировка — прямой билет в дурдом! Или за решетку при власти победившего рабочего класса, что гораздо надежнее и полезнее будет для всего общества.) и утверждает более высокий тариф, позволяющий изрядно очищать карманы трудящихся.
Между прочим, ни одной ТЭЦ частные собственники за все время, прошедшее с момента реставрации капитализма, не построили (!!!). Не хотят они обогревать квартиры трудового народа. Парочку ГЭС с грехом пополам выдавили из себя (Бурейскую и Богучанскую, запланированные еще в СССР), но о том, чтобы вместе с постройкой новых генерирующих станций решить еще и цельный и масштабный комплекс народнохозяйственных задач, например, орошать и обводнять засушливые земли, опреснять морскую воду, наладить дешёвый трансконтинентальный речной транспорт между морями севера и юга, развить рыбные богатства и т.д. и т.п., как это делалось в СССР, теперь при капитализме даже и речи не может быть! Что толку монополистам от научного преобразования природы, если оно не даёт быстрой и максимальной прибыли? Неэффективно для них это! Ибо идет на пользу всему народу, а не конкретному частному карману.
Так что же они предлагают взамен ТЭЦ?
На прошедшем гайдаровском форуме, где, в том числе обсуждалась идея закрытия нескольких ТЭЦ, Вексельберг, например, предложил прожект ветровых станций в Ульяновской области. Мол, если государство поможет ему (а оно ему обязательно поможет, в этом можно не сомневаться!), то он ого-го! Завалить Россию дешевой электроэнергией не завалит, но карманы свои набьет прилично.
Ведь даже ослу понятно, что «ветряки» — это не альтернатива ТЭЦ, а лишь слабое дополнение к другим, на порядок более мощным и надежным электростанциям, хотя бы к тем же ТЭЦ. Повторяем ещё раз: каждая закрытая «неэффективная» ТЭЦ по элементарной логике, если, конечно, думать об интересах общества, должна быть заранее скомпенсирована равной или большей по мощности электростанцией, при том обязательном условии, что производство энергии не будет сильно зависеть от природных факторов.
А ветряки зависят, и еще как зависят!
Для справки: в СССР ветровые электростанции широкого распространения в хозяйстве не получили. И не случайно, а именно по тем же самым, выше указанным причинам. Только лишь в отдаленных районах СССР использовались для электроснабжения радиоприемных и передающих устройств маломощные ветро-электростанции, но не более того.
В капиталистических странах тоже не сидели, сложа руки. С начала 70-х годов там, вслед за СССР, приступили к разработке и реализации долговременных национальных энергетических программ, направленных на эффективное удовлетворение потребностей в энергии и преодоление энергетического кризиса за счет собственных ресурсов. Поскольку топливо в капстранах постоянно дорожало, проблему пытались решить путем улучшения использования традиционных видов топлива, повышения КПД энергетических установок, нахождения принципиально новых методов получения и преобразования энергии, расширения масштабов использования нетрадиционных энергоресурсов. Такая стратегия была характерна для многих капиталистических стран. В рамках этих программ большое значение придавалось возобновляемым энергоресурсам, в первую очередь энергии солнца и ветра, теплоте земных недр. Идея хорошая, что и говорить. Но каково воплощение?
Оно не радующее. До сих пор основу электроэнергетики ведущих капиталистических стран составляют все те же ТЭЦ, АЭС и ГЭС. Пример — одна из развитых капиталистических стран, Франция, родина Парижской Коммуны. Там 69% выработки электроэнергии приходится на АЭС, 8% – на ГЭС, остальное – ТЭЦ. А где же станции на возобновляемых источниках энергии, о которых столько было разговоров?
Экологическая энергетика заняла своё вспомогательное место и свой узкий сегмент точечногоэнергоснабжения. Слишком малы мощности, слишком несовершенны технологии и слишком велика зависимость от случайных факторов при получении «экологически чистой» энергии.
Но самое главное — капиталистическая конкуренция исключает разработку и внедрение мощных, дешёвых и неисчерпаемых источников электроэнергии. Куда же тогда девать «Экссон Мобил», «Шелл», «Эльф», «Дойче коул»? Да они же удавят любого, кто предложить заменить их «услуги» более эффективными технологиями, которые имеются повсюду. Да и монополисты ядерной энергетики тоже в стороне не останутся, подсобят нефтяникам и газовикам. Они также вцепились в технологии 70-х годов и плевать хотят на то, что производительные силы уже требуют энергии дешёвой, в огромных объёмах, чистой, доступной и безопасной для людей.
Возобновляемая, бесконечная энергия трудящимся нужна, что и говорить. Но вывод её на высокий уровень генерации дело социалистического производства, когда падут оковы частного интереса, когда интересы всего общества и свободный труд дадут толчок гениальным идеям использования неисчерпаемых природных энергий. И тогда да, возможно, ТЭЦ будут резервными станциями при мощных солнечных, термальных, приливных, волновых, конвективных, термоядерных и других электростанциях. Почему нет? Ведь ещё при Сталине начинали серьёзное проектирование таких станций. Есть тому неопровержимые доказательства. А значит доделают, добьются своего — овладеют многими недоступными сейчас законами природы народы земли, освобожденные от душащих их оков капитализма.
Так что же «технически» предлагают вексельберги?
А вот что. Стоимость выработанной ветровой электроэнергии должна быть заведомо в разы дороже энергии «неээфективной» ТЭЦ (!). Малая мощность, лес дорогостоящих вышек с электрогенераторами, тысячи малых повышающих станций и паутина кабелей. Все это ветро-электрохозяйство будет занимать огромные площади и будет в полной зависимости от наличия «промышленных» ветров, которых может не быть неделями даже в самых ветреных местах. Начальные затраты бюджетных (содранных с рабочих) денег будут колоссальны, а отдача будет стремиться к нулю. При этом будут загажены хорошие территории, где среднегодовая скорость ветра колеблется в диапазоне 6,3-9 м/с.
Этому лесу «ветряков» понадобится ремонт и обслуживание, которые нужно проводить на высотах до 120 метров. Это квалифицированные верхолазные работы, на которые просто так и за копейки желающих можно и не найти — там специалисты нужны. А платить немцам и их профсоюзу высотников за такие работы, если вдруг своих доморощенных не окажется (а откуда они возьмутся, если ПТУ давно закрыты и промышленность в России на ладан дышит третье десятилетие), нужно до хрена, что опять-таки увеличит стоимость киловатта. Наконец, «ветряки» непосредственно не дают тепловой энергии для обогрева жилищ и некоторых производств.
Мощную ветро-электростанцию можно использовать как экономайзер, как средство экономии топлива, или как средство «подхвата» при резком повышении нагрузки на основную станцию. При сравнении с энергоустановками, использующими в качестве топлива уголь или мазут, ветровая электроустановка мощностью 1500 кВт в настоящее время оказывается абсолютно неконкурентоспособной: она получается гигантской, тяжёлой, очень дорогой и зависимой от капризов погоды.
То есть ветряные электростанции не идут ни в какое сравнение с ТЭЦ, которые российский олигархат надумал уничтожить. Тогда в чём же интерес буржуазии? С чего это Чубайс так ими озабочен? Ведь, как нам всем хорошо известно, этот бес капитализма просто так ничего не делает, планы его всегда чрезвычайно подлые и коварные.
Да все очень просто — корень проблемы все тот же, классовый, капиталистический — прибыль и еще раз прибыль! Под крокодиловы слёзы о «защите экологии», «сбережении нефти и угля» чубайсы и вексельберги хотят следующего:
1) создать в стране острого дефицита электроэнергии, к которому неминуемо приведет закрытие ряда ТЭЦ, и который в свою очередь вызовет колоссальный рост цен на нее;
2) лишить значительные массы трудящего населения дешевого центрального отопления, в результате чего они будут вынуждены использовать для своих жилищ, во-первых, индивидуальные системы отопления, а, во-вторых, другие источники тепла, на которых эти системы работают, например, электричество или газ, что в свою очередь, еще более увеличит спрос не только на электроэнергию (а значит и ее цену), но еще и на газ, стоимость которого также вырастет;
3) высвободить для продажи на экспорт значительную часть ценнейшего углеводородного сырья и не тратить его на каких-то там трудящихся;
4) переделить энергетический рынок в пользу хозяев гидравлических и ядерных электростанций («РусГидро», «Росатом», «Газпром» и др.), в числе которых немало иностранцев, что приведет к росту могущества этих энергетических монополий и еще большему подчинению иностранному капиталу всей российской экономики.
Это, что называется, причины первого уровня, непосредственные, текущие. Но капиталисты, стоя на краю своей исторической гибели, пытаются смотреть в будущее и стремятся «подстелить себе соломки» на «черный день». То, что они задумали, сильно поможет им:
5) обеспечить тотальный энергетический контроль за огромными территориями России и большими массами трудящихся, мощный протест которых в случае чего можно будет легко подавить, просто лишив местное население электроэнергии;
Скажем, где-нибудь вспыхивает народное восстание против вексельбергов и путиных. Но в этом регионе предусмотрительно уничтожены местные ТЭЦ, и вся электроэнергия подаётся из других регионов страны, подконтрольных буржуазии. Для удушения восстания просто-напросто отключается высокое напряжение на ЛЭП, идущих в мятежный регион. И тогда судьба восстания сильно усложняется. Никакие «ветряки», которые могут понастроить капиталисты на всех окрестных холмах, не помогут запустить даже один токарный цех, который может очень понадобиться восставшим рабочим.
6) предельно затруднить победившему рабочему классу быстрый промышленный подъём страны после его неизбежной победоносной революции.
Тогда в кратчайшие сроки огромное количество электрической энергии будет жизненно необходимо новой советской стране, и каждая ТЭЦ будет на счету. Потребуется быстро наладить производство еды, тепла, оружия, боеприпасов. Революции нужны будут стратегические производства, связь, транспорт. А все это без электроэнергии не функционирует!
Вот как далеко смотрит буржуазия, наученная горьким для нее опытом Великого Октября. И потому она торопится, науськивает Чубайсов, чтобы они «подготовили общественное мнение» к беспроблемному проведению этой варварской фашистской политики, всем свои острием направленной против трудового народа России.
«Уникальное окно возможностей» Чубайса — это подлая и циничная буржуйская ложь, прикрывающая преступления капиталистических монополий против сотен миллионов трудящихся, уничтожение в России производства и разрушение одной из фундаментальных основ материальной жизни нашего общества. Вексельберги, чубайсы, кириенки упорно тянут нас «к истокам», «к традициям», к сохе и мотыге, то есть, внаследственное рабство.
У нашего народа нет традиции варварских казней на электрическом стуле. Но, честное слово, если по ком горько плачет этот гадкий стул, то это по нашей «энергетической» буржуазии.
Туда ей и дорога.
Вадим, рабочий
Например, если запас воды в водохранилище перед гидравлической станцией большой, то ее нагружают на полную мощность, а тепловую станцию наоборот, разгружают, экономя уголь, мазут и торф. Или же за счет ТЭС удовлетворяют постоянную (базисную) нагрузку в течение суток, а ГЭС подгружают в часы, когда нагрузка возрастает. Всё логично и эффективно.
Так было в СССР, где была создана единая энергетическая система европейской части СССР. Были построены объединенные энергетические системы (ОЭС) Северо-Запада, Юга, Закавказья, Северного Кавказа, Сибири и Средней Азии. Благодаря энергосистемам не только повышалась экономичность электроснабжения, но и значительно увеличивалась его надежность, возрастала общая полезная выработка электроэнергии. Словом, рос экономический КПД энерго-производства и энерго-распределения.
С реставрацией капитализма в нашей стране вся общенародная собственность — общественные средства производства, обеспечивавшие жизнь и благополучие советских трудящихся, — была вырвана из рабочих рук. Большая часть этой собственности отошла зарубежному капиталу, однако и российским капиталистам перепало немало. В России образовалось несколько энергетических монополий. Это, так сказать, «национальная гордость» энергетики: «Газпром», «Интер РАО», «Росэнергоатом», «РусГидро», «Евросибэнерго» и ещё ряд более мелких предприятий.
Эти монополисты выдвинули заправлять своими делами «великого электрика» Чубайса. Тот начал проводить «реформы» РАО «ЕЭС». Цель этих реформ преподносилась гражданам так: снижение отпускных цен на электроэнергию (цен, по которым продают свой продукт генерирующие станции), оптимизация розничных тарифов на киловатт, создание конкурентной среды и многие другие «прелести».
Прибрав к рукам огромные объёмы выработанной электроэнергии и весь контроль за её распределением, капиталисты поставили потребителей перед необходимостью покупать киловатты по баснословной цене. И выбора нет: или плати и покупай энергию по монопольной цене, т.е. по такой, какая пришла в голову олигархам, либо сворачивай всю цивилизацию и возвращайся в пещеры.
Основных потребителей энергии всего два: промышленность и население. Основная масса населения — городской и сельский пролетариат, трудящиеся, мелкие служащие. То есть, наёмные работники, по большей части нищие. Значит, особая тяжесть от дороговизны электроэнергии (ничем не оправданной, кроме стремления капиталистов к максимальной прибыли!) ложится именно на 95% населения России. Это ясно всем.
Но Чубайс и его подельники идут дальше. Они структурно, финансово и организационно разделили РАО ЕЭС на собственно производство и на торговый дом, куда и стекаются все денежки электроэнергетической сферы России. Очень удобная получилась вещь: вся высокая монопольная прибыль РАО ЕЭС оседает в «торговом доме». При этом изрядная часть необходимых производственных расходов — на модернизацию производства, содержание электростанций, сетей и прочих материальных производств возлагаются большей частью через цену киловатта на потребителей и частью — на предприятия, производящие электроэнергию. «Торговый дом» никаких затрат и обязанностей не несет. Он только «снимает сливки».
С другой стороны, предприятия, непосредственно производящие, транспортирующие и распределяющие электроэнергию, своих денег не имеют — они получают всё до копейки от «торгового дома». Решат там выдать на ремонт, ТО оборудования, на зарплаты и социалку -выдадут. Решат «распределить» часть обязательных расходов по своим карманам — ничего не дадут, но при этом скажут, что энергия должна бесперебойно вырабатываться, чтобы прибыль так же бесперебойно поступала им в карман. А как оно там будет с ремонтом и прочими необходимым производственными расходами, это пусть предприятия-производители как-то сами выкручиваются.
Вот так хорошо устроилась на нашей шее энергетическая паразитическая буржуазия — и народ обдирает, и производственные мощности эксплуатирует до последнего.
И мы с вами, товарищи, своими глазами видим к каким «прелестям» привела такая реформа: цены на электроэнергию и на все остальное выросли в разы — высокая прибыль напрямую выкачивается из наших карманов.
Но нет предела совершенству! Чубайс с подельниками пронюхали про очередной лакомый кусок — теперь они замахнулись на уничтожение тепловых электростанций.
«Нужно выводить из эксплуатации неэффективные паросиловые установки с КПД 36%, -заявляет Чубайс. — Эта задача важнее, чем ввод новых мощностей».[1] По его словам, на российском рынке существует избыток энергии, и уничтожение ТЭЦ это — «уникальное окно возможностей» для структурных преобразований.«Энергетика — вещь очень инерционная, — продолжает Чубайс. — Все оценки говорят: примерно через 7-10 лет в стране возникнет вторая волна спроса на электроэнергию, в том числе на ядерную энергетику, и если мы сейчас не произведем замену неэффективных электростанций, то через семь лет мы не сможем этого сделать».
Смотрите — перед вами почерк работы типичного классового врага рабочего класса и всего трудового нашей народа страны.
Избыток электроэнергии сегодня может появиться только потому, что в кризисы капиталисты стараются всемерно свернуть производство из-за неспособности ограбленного ими трудящегося населения покупать произведенные товары. Заводы повсеместно закрываются, а значит сокращается значительная часть индустриальных потребителей энергии. В кризис старается меньше потреблять энергии и трудовой народ — ему за не просто нечем платить!
При плановом ведении хозяйства это дело немыслимое. Там потребление электроэнергии может только расти, потому что интенсивно растет промышленность и сельское хозяйство, стремясь поскорее удовлетворить все потребности трудящегося населения социалистической страны. Там может быть нехватка электроэнергии, а не избыток.
Электроэнергия — специфический продукт. Она не сахар, её в госрезерв не положишь. Поэтому избыток электроэнергии может иметь место лишь в короткие периоды, связанные с ростом мощности электростанций, когда новые мощности уже построены и запущены, а нагрузка для них вот-вот вступит в строй. И так каждый раз, но с условием, что в каждый следующий цикл прирост генерирующих мощностей будет всё точнее совпадать по величине и времени с приростом новых производств.
Социализм — не транжира, напрасно жечь своё топливо рабочий класс не будет. И не позволит этого никому. Каждый киловатт должен иметь минимальную стоимость производства при максимальной эффективности его потребления. Кто против такого подхода, тот есть прямой пособник буржуазии.
Избыток производства энергии может быть вызван также огрехами в планировании производства и распределения. Но это, в основном, человеческий фактор, который сводится к минимуму воспитанием и осознанием абсолютной и безусловной личной ответственности за общественное благо, т.е. постоянной марксистско-ленинской учёбой, широким политехническим образованием, всесторонним научным анализом социалистического производства и опытом живой плановой работы. Это значит, что коммунистическими планировщиками должны быть все трудящиеся страны или, во всяком случае, большинство. Только тогда планирование, которое будет быстро корректироваться снизу до верху, постепенно приблизится к такому уровню точности, при котором только и возможно материальное и культурное изобилие общества, когда предусмотрено всё, что нужно, но при этом не пропадает даром ни один грамм вещества, ни один ватт энергии и ни один час рабочего времени.
Далее по заявлению Чубайса. Выводить из эксплуатации работающую ТЭЦ до того, как будут введены в промышленную эксплуатацию новые, замещающие и более эффективные мощности, означает заведомо получить провал в обеспечении потребностей в электроэнергии, который не будет возможности компенсировать ничем. Какая-то часть населения и отдельные производства (в том числе коммунальные, общего пользования, школы, больницы, сады, ясли, морги, фильтровальные станции, очистные сооружения, хлебозаводы и т.п.) будут обесточены, а значит не смогут нормально функционировать. Электроэнергия — кровь современного общества. Без нее остановится промышленность и с\х, люди лишатся работы, причем все, чуть ли не 100%. Жилые дома придут в полную негодность. Население одичает в антисанитарии и грязище. Трудящиеся, извините за прозу жизни, просто утонут в говне. Кому нужен вот этот районный, городской или областной крах цивилизации? Кроме Чубайса, явно отражающего чьи-то очень весомые коммерческие и политические интересы (И можно догадаться чьи именно! Учитывая перестроечное прошлое этого гражданина.), никому.
Теперь об «уникальном окне для возможностей», о котором говорит Чубайс. В понимании буржуазии устаревшие средства производства нужно уничтожать. Из машин выжата их стоимость, с этих же машин снята средняя прибыль за весь период «эффективной работы». Ремонты и восстановление капиталистам невыгодны, модернизация по затратам сопоставима с покупкой новых машин. На волне будущего послекризисного оживления и краткого экономического подъёма между экономическими катастрофами на руинах нужно создать новое производство. То обстоятельство, что устаревшие производства ещё служат всему обществу, что они очень нужны обществу, в расчёт капиталистами не берётся, поскольку кривая прибыльности таких производств для буржуазии постепенно падает и становится ниже «критического» значения средней прибыли. Частный интерес к таким производствам теряется. Частный, но не общественный. Обществу электроэнергия необходима для жизни, а значит она должна быть вне зависимости от того, выгодно ее производство буржуазии или невыгодно. Невыгодное для частных капиталистов производство всегда брало на себя капиталистическое государство. Какие проблемы сделать это еще раз? Видимо, не хотят российские капиталисты. Деградация страны и народа им нужнее и важнее.
А что это за «новые возможности», о которых говорит Чубайс? Это одно из перспективных (с точки зрения буржуазии!) направлений производства электроэнергии — компактные ядерные установки «лодочного» типа, о которых РП-И писал в недавней заметке про коммунальный грабеж киевлян «Кто враг народа?».
Но где эти комплексы в сухопутном исполнении в РФ? Их нет. Не существует в природе! И появятся ли они, еще неизвестно, учитывая с какой скоростью деградирует в капиталистической России промышленность и наука.
Чубайса не устраивают 36% КПД. Так этот КПД и большевиков не устраивал. Но Чубайс предлагает ТЭЦ срочно убить. Убить конкурирующую фирму-производителя электроэнергии. А большевики и вслед за ними и советские государственники для чего-то сохраняли паровозы ИС, ФЭД и «кукушки» с КПД в 7% до конца 80-х годов.
Для чего? А для того, что вполне могли возникнуть ситуации, когда будет выгодно или необходимо (или реальная ситуация вынудит) использовать именно паровозную тягу на дешёвом угле и воде из ближнего пруда.
Что, таких ситуаций не бывает? Форс-мажора не существует в природе? Да мы только в нем и живем с 1986 года!
Так какой должен быть подход к старым, «паровозным» технологиям?
Прежде всего, оценить такие технологии применительно к данной конкретной ситуации. Например, есть обширные аварии, обесточивающие целый район, город или регион. Нехватка нефтяного или ядерного топлива, равно как и вывод о том, что на данном промышленном объекте (шахты, угольные карьеры, железные дороги в угольных регионах, крупные заводы, порты, участки пустынных и малоосвоенных местностей и т.п.) в известной перспективе выгодным будет применение ТЭЦ или паровозов. ТЭЦ и паровозы будут не конкурентами АЭС и электрической тяге, а гармоническими дополнениями к ним, подстраховкой, временной подменой их.
Всякий догматизм в этом вопросе должен быть исключён: поиск и производство новейшей, энергетически совершенной техники, да, безусловно! Но при этом никакой производственной тупости и зазнайства по отношению к старой и надёжной технике, работающей на самых простых физических принципах. И уж, по крайней мере, не отбрасывать бездумно «паровозы» только потому, что с ними легко и просто работать, потому что в них всё уже придумано и отработано. Этот номер тоже не пройдёт, так как завтра может появиться такая техника, по отношению к которой место «паровозов» с низким КПД займут надёжные и компактные ядерные энергетические установки, или что-то еще гораздо более совершенное и эффективное. Кстати, и сами «паровозы» вполне могут быть усовершенствованы в будущем коммунистическим гением масс так, что их опять можно будет рассматривать как аварийные, дополняющие и подстраховывающие мощности.
Идем дальше. ТЭЦ производит не только электрическую, но и тепловую энергию, которая используется для обогрева массового жилья. Как с этим вопросом быть? По Чубайсу получается, что никак, что надо просто перестать обогревать трудящихся, и пусть те или подыхают к чертям, или сбиваются в бараки работных домов, где есть «буржуйки».
Низкий КПД тепловых электростанций — это дежурная отмазка паразитов и эксплуататоров. У городского транспорта тоже низкий КПД, однако, полностью отказаться от него буржуазия пока не может — нечем будет наемных рабов к машинам доставлять.
А у сельских фельдшерско-акушерских пунктов вообще прибыльности не было никакой. То есть, в понимании буржуев, у таких пунктов КПД отрицательный. Что же, закрыть и их? Именно так, их и закрыли в начале 90-х. И что? А то, что официальная смертность в сельской местности выросла за 10 лет на 24% в сравнении с 1989 годом. То, что потери рабочего времени, связанные с болезнями и недомоганиями, увеличились в 3 раза только за 1992–1996 годы.
Фундаментальное различие в подходах к эффективности состоит в том, что рабочему классу и его диктатуре важна польза всему обществу, а не кучке отдельных граждан, а диктатуре буржуазии нужна только прибыль, получаемая ничтожным числом капиталистов. Соответственно и вопросы о КПД и эффективности отрасли, предприятия, станции, учреждения или локомотива возникают у рабочего класса лишь в связи с желанием сделать эту пользу для трудового народа ещё лучше, ещё доступнее, ещё шире, ещё богаче, ещё дешевле в себестоимости, а у капиталистов — в связи с неуемным желанием грабить трудящееся население пуще прежнего, сдирая с него последнюю шкуру.
Тепловые электростанции в зависимости от вида используемого топлива подразделяются на электростанции, работающие на твердом топливе (уголь, торф), жидком (мазут, нефть), газовом (естественный или искусственный газ) и на внутриатомной энергии. В качестве первичных двигателей на тепловых электростанциях используются в основном паровые турбины, иногда паровые машины, дизели, газовые турбины. На всех мощных тепловых электростанциях используют паровые турбины. Паротурбинные электростанции подразделяются на теплоэлектростанции конденсационные (ТЭС) и теплофикационные (тепло-электроцентрали-ТЭЦ). Конденсационные электростанции предназначаются для снабжения потребителей только электроэнергией. На них наблюдаются значительные потери энергии. Особенно велики потери тепла в конденсаторе, откуда оно циркуляционной водой уносится в охлаждающий водоем и в атмосферу. (Попросту пропадает без пользы.)
Теплоэлектроцентрали предназначаются для электро- и теплоснабжения промышленных предприятий и бытовых потребителей. На ТЭЦ совмещаются производственные процессы выработки тепловой и электрическойэнергии. Теплоснабжение осуществляется благодаря отбору отработанного пара из конденсаторов. Этот пар или непосредственно поступает в сеть обогрева, или используется для подогрева теплоносителя в специальных бойлерах.
Гидравлические электростанции (ГЭС) вырабатывают наиболее дешевую электроэнергию. При строительстве сооружений ГЭС решается целый комплекс народнохозяйственных задач: улучшаются условия судоходства, орошаются и обводняются засушливые земли и т.д. В своем устройстве и в эксплуатации ГЭС значительно проще, КПД их достигает 80-90%. Однако первоначальная стоимость, то есть стоимость сооружения гидроэлектростанций, значительно превышает стоимость сооружения тепловых электростанций одинаковой мощности. Это связано с огромным объемом земляных и строительных работ при строительстве ГЭС. Значительно продолжительнее и сроки их сооружения, но эксплуатационные расходы, в конечном счете, на ГЭС меньше. Значит, ниже и стоимость производства 1квт/ч энергии.
На атомных электростанциях первичными двигателями также являются паровые турбины. Пар на большинстве отечественных АЭС образуется в главных парогенераторах, навешенных на корпус реактора. В эти парогенераторы поступает теплоноситель первого контура, нагретый в активной зоне за счет энергии расщепления атомных ядер урана. Теплоноситель первого контура отдаёт свою тепловую энергию воде-теплоносителю второго контура, которая превращается в пар высокого давления и высокой температуры и поступает далее в турбины. Запасы природного урана-238, технологии обогащения урана–235, современные конструкции ядерных реакторов, высокий энергетический КПД установок — всё это в совокупности делает ядерную энергетику одним из самых эффективных и надёжных путей производства дешёвой электроэнергией.
Да, действительно на тепловых электростанциях наблюдаются потери мощности, их КПД в последнее время редко достигает 40%. Да, действительно, при современном уровне производства сжигать уголь и мазут для получения электроэнергии – это чистая дикость, учитывая, что его можно употребить в других целях, получив немало полезных для человека вещей. (Правда, Чубайса и тех, кто стоит за ним, интересует совсем не это, что именно — скажем чуть ниже.) Большевики ставили вопрос о переходе на новые источники энергии ещё в конце 40-х — начале 50-х, и только буржуазная контрреволюция, известная как Перестройка, отбросила нас в дремучую мерзость капитализма, не позволив отказаться (в основном) от сжигания углеводородов.
Но сегодняшняя реальность и её факты таковы, каковы есть. Новых технологий для производства электроэнергии у нас нет. Нет и желания у капиталистов их иметь. Нет у них желания и применять те, что имеются — гидравлические и атомные технологии, ибо они совсем не хотят вкладываться в развитие российской промышленности, а напротив, делают все, чтобы ее уничтожить полностью. Сегодня наш народ может рассчитывать только на то, что есть, что было построено в советское время. Нового у него не появится, пока свои порядки диктует на нашей земле капитализм.
ТЭЦ сегодня — один из важнейших источников, они снабжают нас не только электроэнергией, но и теплом. При социализме нагрузку на электростанции распределяли так, чтобы получить максимальную и многостороннюю выгоду для всего общества. Сейчас же, в соответствии с законами капитализма, многие ТЭЦ объявляются «неэффективными» станциями, невзирая на исключительную социальную важность и нужность таких станций всему обществу.
Правительственная комиссия присваивает «неэффективной станции» статус «вынужденного генератора энергии» (Сама эта формулировка — прямой билет в дурдом! Или за решетку при власти победившего рабочего класса, что гораздо надежнее и полезнее будет для всего общества.) и утверждает более высокий тариф, позволяющий изрядно очищать карманы трудящихся.
Между прочим, ни одной ТЭЦ частные собственники за все время, прошедшее с момента реставрации капитализма, не построили (!!!). Не хотят они обогревать квартиры трудового народа. Парочку ГЭС с грехом пополам выдавили из себя (Бурейскую и Богучанскую, запланированные еще в СССР), но о том, чтобы вместе с постройкой новых генерирующих станций решить еще и цельный и масштабный комплекс народнохозяйственных задач, например, орошать и обводнять засушливые земли, опреснять морскую воду, наладить дешёвый трансконтинентальный речной транспорт между морями севера и юга, развить рыбные богатства и т.д. и т.п., как это делалось в СССР, теперь при капитализме даже и речи не может быть! Что толку монополистам от научного преобразования природы, если оно не даёт быстрой и максимальной прибыли? Неэффективно для них это! Ибо идет на пользу всему народу, а не конкретному частному карману.
Так что же они предлагают взамен ТЭЦ?
На прошедшем гайдаровском форуме, где, в том числе обсуждалась идея закрытия нескольких ТЭЦ, Вексельберг, например, предложил прожект ветровых станций в Ульяновской области. Мол, если государство поможет ему (а оно ему обязательно поможет, в этом можно не сомневаться!), то он ого-го! Завалить Россию дешевой электроэнергией не завалит, но карманы свои набьет прилично.
Ведь даже ослу понятно, что «ветряки» — это не альтернатива ТЭЦ, а лишь слабое дополнение к другим, на порядок более мощным и надежным электростанциям, хотя бы к тем же ТЭЦ. Повторяем ещё раз: каждая закрытая «неэффективная» ТЭЦ по элементарной логике, если, конечно, думать об интересах общества, должна быть заранее скомпенсирована равной или большей по мощности электростанцией, при том обязательном условии, что производство энергии не будет сильно зависеть от природных факторов.
А ветряки зависят, и еще как зависят!
Для справки: в СССР ветровые электростанции широкого распространения в хозяйстве не получили. И не случайно, а именно по тем же самым, выше указанным причинам. Только лишь в отдаленных районах СССР использовались для электроснабжения радиоприемных и передающих устройств маломощные ветро-электростанции, но не более того.
В капиталистических странах тоже не сидели, сложа руки. С начала 70-х годов там, вслед за СССР, приступили к разработке и реализации долговременных национальных энергетических программ, направленных на эффективное удовлетворение потребностей в энергии и преодоление энергетического кризиса за счет собственных ресурсов. Поскольку топливо в капстранах постоянно дорожало, проблему пытались решить путем улучшения использования традиционных видов топлива, повышения КПД энергетических установок, нахождения принципиально новых методов получения и преобразования энергии, расширения масштабов использования нетрадиционных энергоресурсов. Такая стратегия была характерна для многих капиталистических стран. В рамках этих программ большое значение придавалось возобновляемым энергоресурсам, в первую очередь энергии солнца и ветра, теплоте земных недр. Идея хорошая, что и говорить. Но каково воплощение?
Оно не радующее. До сих пор основу электроэнергетики ведущих капиталистических стран составляют все те же ТЭЦ, АЭС и ГЭС. Пример — одна из развитых капиталистических стран, Франция, родина Парижской Коммуны. Там 69% выработки электроэнергии приходится на АЭС, 8% – на ГЭС, остальное – ТЭЦ. А где же станции на возобновляемых источниках энергии, о которых столько было разговоров?
Экологическая энергетика заняла своё вспомогательное место и свой узкий сегмент точечногоэнергоснабжения. Слишком малы мощности, слишком несовершенны технологии и слишком велика зависимость от случайных факторов при получении «экологически чистой» энергии.
Но самое главное — капиталистическая конкуренция исключает разработку и внедрение мощных, дешёвых и неисчерпаемых источников электроэнергии. Куда же тогда девать «Экссон Мобил», «Шелл», «Эльф», «Дойче коул»? Да они же удавят любого, кто предложить заменить их «услуги» более эффективными технологиями, которые имеются повсюду. Да и монополисты ядерной энергетики тоже в стороне не останутся, подсобят нефтяникам и газовикам. Они также вцепились в технологии 70-х годов и плевать хотят на то, что производительные силы уже требуют энергии дешёвой, в огромных объёмах, чистой, доступной и безопасной для людей.
Возобновляемая, бесконечная энергия трудящимся нужна, что и говорить. Но вывод её на высокий уровень генерации дело социалистического производства, когда падут оковы частного интереса, когда интересы всего общества и свободный труд дадут толчок гениальным идеям использования неисчерпаемых природных энергий. И тогда да, возможно, ТЭЦ будут резервными станциями при мощных солнечных, термальных, приливных, волновых, конвективных, термоядерных и других электростанциях. Почему нет? Ведь ещё при Сталине начинали серьёзное проектирование таких станций. Есть тому неопровержимые доказательства. А значит доделают, добьются своего — овладеют многими недоступными сейчас законами природы народы земли, освобожденные от душащих их оков капитализма.
Так что же «технически» предлагают вексельберги?
А вот что. Стоимость выработанной ветровой электроэнергии должна быть заведомо в разы дороже энергии «неээфективной» ТЭЦ (!). Малая мощность, лес дорогостоящих вышек с электрогенераторами, тысячи малых повышающих станций и паутина кабелей. Все это ветро-электрохозяйство будет занимать огромные площади и будет в полной зависимости от наличия «промышленных» ветров, которых может не быть неделями даже в самых ветреных местах. Начальные затраты бюджетных (содранных с рабочих) денег будут колоссальны, а отдача будет стремиться к нулю. При этом будут загажены хорошие территории, где среднегодовая скорость ветра колеблется в диапазоне 6,3-9 м/с.
Этому лесу «ветряков» понадобится ремонт и обслуживание, которые нужно проводить на высотах до 120 метров. Это квалифицированные верхолазные работы, на которые просто так и за копейки желающих можно и не найти — там специалисты нужны. А платить немцам и их профсоюзу высотников за такие работы, если вдруг своих доморощенных не окажется (а откуда они возьмутся, если ПТУ давно закрыты и промышленность в России на ладан дышит третье десятилетие), нужно до хрена, что опять-таки увеличит стоимость киловатта. Наконец, «ветряки» непосредственно не дают тепловой энергии для обогрева жилищ и некоторых производств.
Мощную ветро-электростанцию можно использовать как экономайзер, как средство экономии топлива, или как средство «подхвата» при резком повышении нагрузки на основную станцию. При сравнении с энергоустановками, использующими в качестве топлива уголь или мазут, ветровая электроустановка мощностью 1500 кВт в настоящее время оказывается абсолютно неконкурентоспособной: она получается гигантской, тяжёлой, очень дорогой и зависимой от капризов погоды.
То есть ветряные электростанции не идут ни в какое сравнение с ТЭЦ, которые российский олигархат надумал уничтожить. Тогда в чём же интерес буржуазии? С чего это Чубайс так ими озабочен? Ведь, как нам всем хорошо известно, этот бес капитализма просто так ничего не делает, планы его всегда чрезвычайно подлые и коварные.
Да все очень просто — корень проблемы все тот же, классовый, капиталистический — прибыль и еще раз прибыль! Под крокодиловы слёзы о «защите экологии», «сбережении нефти и угля» чубайсы и вексельберги хотят следующего:
1) создать в стране острого дефицита электроэнергии, к которому неминуемо приведет закрытие ряда ТЭЦ, и который в свою очередь вызовет колоссальный рост цен на нее;
2) лишить значительные массы трудящего населения дешевого центрального отопления, в результате чего они будут вынуждены использовать для своих жилищ, во-первых, индивидуальные системы отопления, а, во-вторых, другие источники тепла, на которых эти системы работают, например, электричество или газ, что в свою очередь, еще более увеличит спрос не только на электроэнергию (а значит и ее цену), но еще и на газ, стоимость которого также вырастет;
3) высвободить для продажи на экспорт значительную часть ценнейшего углеводородного сырья и не тратить его на каких-то там трудящихся;
4) переделить энергетический рынок в пользу хозяев гидравлических и ядерных электростанций («РусГидро», «Росатом», «Газпром» и др.), в числе которых немало иностранцев, что приведет к росту могущества этих энергетических монополий и еще большему подчинению иностранному капиталу всей российской экономики.
Это, что называется, причины первого уровня, непосредственные, текущие. Но капиталисты, стоя на краю своей исторической гибели, пытаются смотреть в будущее и стремятся «подстелить себе соломки» на «черный день». То, что они задумали, сильно поможет им:
5) обеспечить тотальный энергетический контроль за огромными территориями России и большими массами трудящихся, мощный протест которых в случае чего можно будет легко подавить, просто лишив местное население электроэнергии;
Скажем, где-нибудь вспыхивает народное восстание против вексельбергов и путиных. Но в этом регионе предусмотрительно уничтожены местные ТЭЦ, и вся электроэнергия подаётся из других регионов страны, подконтрольных буржуазии. Для удушения восстания просто-напросто отключается высокое напряжение на ЛЭП, идущих в мятежный регион. И тогда судьба восстания сильно усложняется. Никакие «ветряки», которые могут понастроить капиталисты на всех окрестных холмах, не помогут запустить даже один токарный цех, который может очень понадобиться восставшим рабочим.
6) предельно затруднить победившему рабочему классу быстрый промышленный подъём страны после его неизбежной победоносной революции.
Тогда в кратчайшие сроки огромное количество электрической энергии будет жизненно необходимо новой советской стране, и каждая ТЭЦ будет на счету. Потребуется быстро наладить производство еды, тепла, оружия, боеприпасов. Революции нужны будут стратегические производства, связь, транспорт. А все это без электроэнергии не функционирует!
Вот как далеко смотрит буржуазия, наученная горьким для нее опытом Великого Октября. И потому она торопится, науськивает Чубайсов, чтобы они «подготовили общественное мнение» к беспроблемному проведению этой варварской фашистской политики, всем свои острием направленной против трудового народа России.
«Уникальное окно возможностей» Чубайса — это подлая и циничная буржуйская ложь, прикрывающая преступления капиталистических монополий против сотен миллионов трудящихся, уничтожение в России производства и разрушение одной из фундаментальных основ материальной жизни нашего общества. Вексельберги, чубайсы, кириенки упорно тянут нас «к истокам», «к традициям», к сохе и мотыге, то есть, внаследственное рабство.
У нашего народа нет традиции варварских казней на электрическом стуле. Но, честное слово, если по ком горько плачет этот гадкий стул, то это по нашей «энергетической» буржуазии.
Туда ей и дорога.
Вадим, рабочий
Комментариев нет:
Отправить комментарий