Разгайдарствление экономики: МЭФ нанес сокрушительный удар по либералам
Спустя четверть века спор «либертарианцев» и «дирижистов» в России может и должен быть окончен. Это наглядно показал проходящий в эти дни Московский экономический форум (МЭФ).
Реформаторы «гайдаровского» призыва пошли явно не тем путем — это показывают примеры не только нынешнего экономического чуда Китая, но и даже состояния РСФСР начала 90-х.
На форуме озвучены шокирующие обывателя цифры, экономика России, население которой каждый день слышит мантры про «денег нет», может расти темпами 10% в год, а покуда из нее рукотворно изъято 8 трлн (!) руб.
Как известно, в стране последнее время борются несколько экономических стратегий. Считается, что ближе к президентским выборам Владимир Путин выберет одну из них, а пока в приоритете у него доктрина Центра стратегических разработок за авторством его друга Алексея Кудрина.
Но помимо нее, есть целый ряд других. Это стратегии Столыпинского клуба, помощника президента РФ, академика Сергея Глазьева и Торгово-промышленной палаты. Оппоненты Кудрина сегодня сошлись вместе и нашли точки соприкосновения на масштабном Московском экономическом форуме.
Для многих объяснять, что такое МЭФ, не надо, нынешний форум — юбилейный, уже пять лет его участники предлагают программы, альтернативные курсу «либерального» экономического блока Правительства РФ. Вот только сами министры кабмина предпочитают его не посещать, уж больно резка критика их действий, зато они собираются на другой площадке — Гайдаровском форуме.
Такая преемственность символична, хотя во внешней политике взят курс на самодостаточность и независимость, но экономика живет по догмам 90-х лишь с небольшими поправками.
Как известно, в период распада СССР идеи гайдаристов заключались в двух основных вещах: либерализации цен ради наполнения потребительского рынка товарами и всеобщем разгосударствлении экономики, быстрой передаче предприятий в частные руки.
Последний процесс был особенно важен с политической точки зрения — таким образом резко уменьшалась вероятность возвращения коммунистов к власти. И сейчас есть ощущение, что последователи Гайдара еще боятся этого. Дальнейшая приватизация, коммерциализация социальной сферы, повышение пенсионного возраста — вот все, что могут предложить «либералы», чтобы продержаться на плаву.
Иной подход у экспертов МЭФ. Сокрушительный удар по экономической парадигме с цифрами в руках нанес академик Сергей Глазьев. Китайский опыт реформ, который у нас не был принят во внимание и от которого «младореформаторы» даже отмахивались в 90-е, сегодня называют экономическим чудом.
«Сравним вес экономики России и Китая, когда начинались реформы, мы находились примерно в одинаковом положении с точки зрения коллективного управления экономикой, экономика России весила больше. Сейчас экономика Китая весит больше на порядок.
Спор между «либертарианцами» и «дирижистами» можно считать завершенным. Пока мы блуждаем в трех соснах вашингтонского консенсуса, китайские товарищи взяли рынок, уж не знаю, в ежовые или бархатные рукавицы, и заставили работать на результат. Для этого нужно сочетать планирование с рыночной самоорганизацией, государство должно помогать бизнесу, чтобы давать нужные темпы экономического роста, а именно так ставит задачу президент», — напомнил Сергей Глазьев.
Подтвердил это исполнительный декан Института финансовых исследований Жэньминь университета Китая (RDCY) Ванг Вен. По его словам, через три-четыре года Китай станет самым большим рынком в мире, а через десять лет – самой большой экономикой в мире.
«Конечно, и в Китае есть экономические проблемы, они есть в любой стране, но они не останавливали прогресс Китая», – рассказал Ванг Вен.
Экономист Александр Бузгалин видит объяснение экономическим проблемам РФ в том, что у нас сложилась особая модель капитализма, когда номенклатура, высшая элита государства срощена с самым крупным бизнесом. «Систему нельзя реформировать путем смены Правительства. Те, у кого власть, делают то, что им выгодно», — считает он.
Нужно реформировать систему социальных отношений и институтов, иначе напряжение будет нарастать. По его словам, нужна дефеодализация общественной жизни. В настоящее время сложился вассалитет, а половина, если не две трети населения превратились в «полукрепостных».
«Рынок и капитал нужно держать в ежовых рукавицах общества, тогда это будет хотя бы частично работать на нас», — соглашается он с Глазьевым.
Если же спорить не о том, с какой скоростью падать, а как начать расти, то вариантов может быть несколько.
Глазьев предлагает делать ставку на максимизацию инвестиций в новые технологии. Для этого нужно расширять кредитование. «Необходимо умелое регулирование процессов экономического развития посредством создания кредита для финансирования инвестиций в передовых экономических направлениях. Мы видим, что примеры экономического чуда сопровождаются резким ростом нормы накопления», — поясняет экономист.
И президент РФ поставил задачу — обеспечить норму накопления 27% в этом году (она выполнима, но почему-то опять не выполняется), в то время как в КНР этот показатель — 40%.
Целевая кредитная эмиссия в этих условиях — двигатель финансирования инвестиционной активности, за чем пойдет экономический рост. А других источников нет. Население перестало играть роль инвестора. Госбанки ведут себя как коммерческие, а институты развития у нас незначительны по объемам.
«Вместо этого мы проваливаемся по инвестиционной активности, объем инвестиций в два раза меньше, чем в РСФСР четверть века назад, и продолжает падать», — приводит новые шокирующие данные Сергей Глазьев.
В КНР огромный поток средств направляется на кредитование госбанков, которые потом доводят их до предприятий в соответствии с приоритетами государства. И это не единственный пример государства, осуществляющего подобную «эмиссию».
«Наша денежная политика устроена примитивным образом, деньги создавались до последнего времени на 80% под покупку иностранной валюты, после введения санкций этот поток формирования денежного предложения в России из-за границы иссяк, теперь ЦБ имеет небольшие ручейки кредитования экономики через операции рефинансирования.
Эти деньги неинтересны для реального сектора, их нельзя использовать для инвестиций, можно использовать для спекуляций. Несмотря на падение инвестиционной и экономической активности, ЦБ сжимает количество денег, главный источник денежного предложения со стороны внешнего мира иссяк, российские банки и корпорации отдали 200 млрд долларов займов, которые брали до санкций.
На 200 млрд долларов сократилось количество денег внешнего использования. ЦБ действует аналогично — подняв ставки, вынуждает коммерческие банки возвращать кредиты, которые предприятия не могут брать под такие ставки. Если средняя рентабельность 5% в обрабатывающей промышленности, то чем брать такие кредиты, лучше отказаться от производства», — отмечает он.
В этом есть рукотворность кризиса, когда банки подняли процентные ставки — у предприятия два варианта — либо сократить производство, либо переложить затраты на население. ЦБ за три года изъял из экономики 6 трлн руб., подсчитал Глазьев, — дополнительно к 200 млрд «внешних» долларов.
Он делает вывод, что наша экономическая политика противоречит всему мировому (!) опыту и носит «экзотический» характер. Валютные резервы в два раза больше, чем денег в экономике, при этом, все страны мира, кроме нас, расширяют кредитование экономики, у нас же созданы условия для обогащения спекулянтов.
«Я не согласен, что это [торчат] «рога» номенклатуры, — спорит он с Бузгалиным. — Это финансовые спекулянты. Второй бенефициар сидит за границей. Российская экономика второе десятилетие выступает донором мировой финансовой системы. Мы сами денег не создаем, вынуждаем наши корпорации идти и брать деньги за границу, в итоге попадаем в ловушку неэквивалентного внешнеэкономического обмена.
Мы не предлагаем печатать деньги, эмиссией занимаются наши денежные власти, вопрос — куда эти деньги уходят. Кризисы 2008 и 2014 гг. показывют, что коммерческие банки, получив деньги от ЦБ, просто перевели их в валюту. Присоединились к валютным спекулянтам. Зачем нужен реальный сектор, если на манипулировании курсом можно получить фантастические проценты?»
Рецепт Глазьева — экономике нужно примерно 8 трлн, которые из нее сейчас изъяты, и «надо уметь их дать, целевое использование кредитов — необходимое условие программы экономического роста». Деньги нужно давать под контролем, чтобы они направлялись в прорывные направления.
По его словам, мы можем выйти на темпы роста 8-10% в год, если экономике дадут кредиты.
Автор другой концепции, председатель Столыпинского клуба, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предупреждает, что у России есть угроза уйти во второй или даже третий эшелон мировой экономики.
«На президиуме экономического совета докладывали Кудрин, я, выступал Глазьев, на этой основе завязалась дискуссия про будущее экономики. Мы [Столыпинский клуб] завершили работу, направили стратегию президенту. Обвинения нас во включении печатного станка — самые легкие. Но в чем в нескольких пунктах разница между нашим подходом и подходом Кудрина.
У нас бизнес-взгляд на развитие экономики. Наши эксперты взаимодействовали с нашими предпринимателями, несырьевым производством. Мы даем объяснение, в каких секторах есть источники роста. Риски вложений сейчас высокие, но нужно рассматривать баланс риска и доходности.
В 90-е гг. риски были значительно больше или в Китае в начале реформ значительно выше, чем сейчас в России. Но никто не говорит о том, что в настоящее время в РФ упала доходность, издержки сильно выросли. Есть резерв 30% только за счет сетевой составляющей в электроэнергии», — говорит Борис Титов, а это уже камень в огород реформатора Анатолия Чубайса, в чьих руках была РАО ЕЭС.
«Низкая процентная ставка, мягкая кредитно-финансовая политика, стабильный курс рубля хотя бы до 2019 г. Нужна поддержка бизнеса — институты развития, стимулирование спроса. 1% роста ВВП — только для бюджета даст 300 млрд дополнительных доходов», — напоминает Борис Титов.
Удивительно, но главный «рыночник» Чубайс получил для «Роснано» более 300 млрд руб. от государства, сделал себе хорошую зарплату, а промышленность ничего не получает, удивлен депутат Госдумы Николай Коломейцев.
О необходимости создания хотя бы равных условий конкуренции с зарубежными производителями говорит вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин.
«Наиболее горячие и конструктивные дискуссии [по стратегии ТПП] состоялись в регионах. Абсолютное большинство предпринимателей отмечали смелый характер стратегии. Мы ставим цель — повышение благосостояния населения, для этого нужна смена социально-экономической парадигмы, нужна разумная промышленная политика, выравнивание конкурентных условий для предприятий, более активная защита отечественных производителей, а главная движущая сила — развитие обрабатывающей промышленности», — уверяет он.
Как становится заметно, у оппонентов стратегии Кудрина мало принципиальных различий, все они говорят о повышении монетизации экономики, о защите отечественного производителя, о том, чтобы экономический рост направить на социальные достижения и увеличение человеческого потенциала.
Вот только упускается из виду то, почему неуместно сравнивать РФ и КНР. Разгосударствление — то, что свершилось при Борисе Ельцине, и это не решается отменять сегодняшняя власть.
«Не изменив баланс собственности, мы проблем не решим. Одно из прав собственности — на природную ренту. Есть масса форм социализации собственности», — подчеркивает Александр Бузгалин.
«У нас разговор о национализации вообще не идет. Нужно национализировать базовые отрасли, можно даже выкупить. Это даст возможность сориентировать на правильное русло образование. Национализация природной ренты даст 12 трлн руб. Прогрессивная шкала налогообложения восстанавливает справедливость», — подчеркивает депутат Николай Коломейцев.
Экс-министр труда РФ, а ныне депутат заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева призывает не питать иллюзий. Когда здание разрушено, сложно собрать его по кирпичикам — многих кирпичиков уже просто нет. Ко многому придется идти заново.
Вторит ей и Борис Титов: «Фронтально невозможно изменить ситуацию, нужно идти очагами исправления».
На метод такого исправления указал зампред Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.
«Дисциплина, организация в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) — доказательство либералам, которые считают, что не надо давать денег — сами выживут. ОПК получает деньги на заказ, результат 2015 г. — 20% рост выпуска продукции, в 2016 — 12%. Оппоненты могут сказать, что продукция ходит не на рынке, но планирование и поддержка государства через заказы, когда на три года предприятия видят программу, обеспечивают стабильную работу предприятий и рост производства», — отметил он.
Член ВПК напомнил, что перед отраслью стоит задача нарастить долю гражданской продукции до 50% к 2030 г.
«5 трлн руб. внутреннего рынка — тут не надо ни с кем воевать, просто принимать грамотные решения. Мы и до гражданской продукции дойдем, и до экспорта», — «предупреждает» он и отмечает, что планирование — это хорошо, но без участия государства в планировании оно будет утопией.
«Альтернатива гайдаровскому курсу есть и носится в воздухе. Надо предъявить стратегии президенту как объединенные предложения или, если не получится, несколько стратегий. А это тоже достижение», — уверен сопредседатель МЭФ, соавтор стратегии ТПП Константин Бабкин.
И, пожалуй, это и правда тоже достижение, что авторам разных стратегий, оппонентам Кудрина, удалось собраться вместе и найти общий язык по ключевым вопросам. Еще важнее, что многим становится очевидна необходимость разгайдарствления экономики. Как еще назвать эту стратегию — разгайдарствление, расчубайсация или раскудринация — неважно.
Она должна быть необратимой и тотальной, ориентированной на развитие страны, а не на деградацию или даже удержание на плаву. Сделать это нужно уже сейчас. А если не сейчас, то завтра может быть поздно.
Автор: Сергей Хурбатов
Комментариев нет:
Отправить комментарий