Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 27 мая 2021 г.

О заработной плате и производительности труда

 Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что повышать заработные платы за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет неразумным шагом правительства, так как в таком случае «последняя кубышка» России будет полностью истрачена всего за три года. Взамен он призвал россиян повысить производительность труда, поскольку только стремление к самосовершенствованию служит рецептом для укрепления благосостояния.

 Актуальный архив

О мировом кризисе и заработной плате

 
  К чему писать большие книги,

Когда их некому читать?

Теперешние прощелыги

Умеют только отрицать.

«Фауст» Иоганн Вольфган Гёте

На данный момент времени уже столько наговорено о мировом финансовом кризисе, что  вроде бы и сказать  что-то новое невозможно. Но, что характерно, для основной массы публикаций и выступлений по данному вопросу – это поверхностность подачи истинных причин кризиса и его виновников. А отсюда и всевозможное мародерство как в области производственных, так и государственных отношений, которое выдается как следствие кризиса.

Бюджет урезают – кризис, завод закрывают – кризис, рабочим зарплату урезают – кризис, школы и больницы перестают финансировать – кризис,  цены на коммунальные  услуги увеличивают - кризис и так далее.

 Так что же стало  причиной столь грандиозного финансового кризиса?

 Как общеизвестно мировой  финансовый кризис,   получил свое развитие из-за ипотечного  кризиса в США, но это совсем не означает, что это и есть истинная причина мировых потрясений. А причина разразившегося кризиса кроется в самой сущности капиталистических отношений и об этом ясно и понятно писал в своем знаменитом «Капитале» Карл Маркс. Кто учился в советское время,  тот должен это знать, хотя, может  и не придавать этому значения.

Когда Маркс говорил об ограниченности капиталистического производства, то четко указывал, что противоречие между трудом и капиталом поставит конец капиталистическому способу производства, а не фанатики революционеры, как это преподносилось народу.

Суть этого противоречия  заключается в том, что капитал неизбывно стремиться к прибыли, которую он может получить только путем эксплуатации живого труда,  и в этом стремлении  собственник  капитала желает иметь дешевую рабочую силу. Но ему необходимы не только наемные рабочие, тем более что наемные рабочие других собственников капитала являются потенциальными потребителями его товаров.  Ведь, если нет потребления, то нет и продаж, то остановится и производство.  Вот и выходит, что капитал,  с одной стороны,  стремится,  чтобы у рабочих были маленькие зарплаты, а с другой – чтобы они потребляли как можно больше.

Если мы взглянем на историю последних трех веков, то увидим, что именно капитал, в  погоне за рынками сбыта  активно осваивал мир, вступая в соперничество с другими капиталами и странами, а иногда  развязывая  и всевозможные войны. Но вот уже более пятидесяти лет как мир поделен и капиталу приходится искать иные способы своего роста, без изменения сущности производственных отношений. И он их находит!

Один из способов сглаживания этого противоречия и является кредит. Кредит как стремление капитала получать прибыль сегодня в расчете на будущее производство, когда зарплата у рабочего остается низкой, то есть позволяет капиталу получать достаточно прибыли, но потребляет этот рабочий значительно больше.

Только в данном случае противоречие не преодолевается, а всего лишь отодвигается по времени, пока не исчерпается ресурс будущей зарплаты наемных работников. Ресурс исчерпали, так как человек с зарплатой в 1000 долларов не может набрать кредитов на сто миллионов, а тем более, в условиях нестабильного капиталистического производства. Вот и разразился кризис.

 Почему он начал свое шествие из Америки и почему кризис  финансовый, тоже не трудно понять. 

  Финансовый кризис – это неизбежное проявление господства финансовой олигархии, которая возникла  на почве  концентрации капиталов. Концентрация же капиталов, когда более крупные капиталистические акулы поглощают мелкие,  это есть один из законов существования самого капитала,  ведущего его на заклание. А так как в последние 100 лет мир наблюдал рост финансового могущества Америки, то и кризис начался  в данной стране.

 Американская финансовая система долгое время считалась одной из наиболее свободных в плане государственного надзора.   Американские финансовые учреждения   процветали, генерируя рекордные прибыли за счет бума на рынке жилья и выпуска всевозможных деривативов.

Почти ничем не ограниченная свобода на финансовых рынках привела к созданию огромного навеса деривативов - производных ценных бумаг, общий объем которых,  составил более 500 триллионов долларов, что в десять раз больше всего мирового ВВП в 2008 году и в разы - стоимости всех реальных активов в мире. Хотя деривативы долгое время помогали кредитным организациям обогащаться, они же стали причиной падения некоторых из них.

Но деривативы кушать не будешь, из них дом не построишь и вместо пиджака не оденешь, а потому все эти деривативы, давая огромные прибыли финансовым спекулянтам, должны опираться на реальное производство. И как только в реальном производстве произошёл сбой, заемщик не смог  больше брать кредиты и оплачивать проценты,   все эти деривативы посыпались как осенняя листва.

Ускорился этот кризис еще и тем, что американские банки ввели плавающий процент по кредитам, то есть процент  по кредитам изменялся не зависимо от  первоначальной договоренности. Сначала заемщика завлекали дешевым кредитом, а потом поднимали процент и выжимали из заемщика все «соки», не думая о последствиях.  А  они наступили! И наступили неожиданно для многих.   Началось падение производства, снижение жизненного уровня, обнищание масс, закрытие предприятий, сокращение социальных гарантий и так далее.

Эти явления произошли не только в Америке, но и  захватил почти весь мир, так как  американская экономика одна из самых мощных, а участники  мирового рынка пользовались долларом как расчетной единицей, как мировой валютой. 

Свою роль в развитии финансового кризиса как мирового явления сыграла и Федеральная резервная Система США, выступая в роли мирового эмиссионного центра.

Пользовались долларами и российские банки, промышленники и граждане. И не просто пользовались, а большую часть доходов от продажи углеводородного сырья вложили в американские ценные бумаги, которые в результате разразившегося кризиса стали  превращаться в обыкновенную бумагу. 

Руководство страны начало усиленную компанию по восстановлению своего реноме и критике американской финансовой системы, по вине которой, и произошел мировой финансовый кризис.

Да, согласимся и мы: по вине американских финансовых олигархов. Но кто, же вас толкал им прислуживать,  кто заставлял вывозить в США, полученные от продажи углеводородного сырья средства, кто вынуждал уничтожать собственного производителя,  дабы получать сверхприбыли на перепродаже импортных товаров? Никто,  кроме жажды наживы любой ценой, пусть даже ценой жизни миллионов российских граждан спившихся от безысходности,  миллионы молодежи вставшей на путь наркомании,  ввиду   бесперспективности, миллионы больных и инвалидов,  умерших от недостатка лекарств.

Кто принуждал к сворачиванию внутреннего рынка потребления и замене его импортными товарами ради доходов узкой группы сырьевых монополистов и финансовой олигархии. Когда они,  продавая  углеводородное сырье, тут же приобретали импортные товары (медикаменты, промышленные товары, сельскохозяйственные) и, завозя  их в страну  получали, прибыль.   

  Для быстрого же  сбыта  завезенных товаров  они и  уничтожили, с помощью непомерных налогов и дорогих кредитов,  внутреннего производителя.     Этому явлению так же есть  объяснение, которое  укладывается в историю партии, но в данном случае я не буду касаться этой отдельной темы, чтобы не перегружать  читателя.

Нужно отметить:  что  такая  система государственного управления,  подстроенная для  обеспечения сверхприбылей финасово-промышленным  группам и привел к столь тяжелым последствиям кризиса  в стране. 

Падение производства, от последствий кризиса,  в России оказалось одним из самых значительных.

Производство и внутреннее потребление дышало на ладан, если можно так сказать, а когда в США разразился кризис, то в России просто начался ураган.

Можно сказать что ситуация  в стране сложилась как в империи, которую обрисовал Гёте в «Фаусте»:

Пришел конец союзным взносам

И денег никаким насосом

Теперь в казну не накачать

Иссяк приток подушных сборов

У нас что город, то и норов,

И своевольничает знать.

Теперь в любом владенье княжьем

Хозяйничает новы род.

Властителям мы рук не свяжем,

Другим раздавши столько льгот.

Из партий, как бы их не звали,

Опоры мы не создадим.

Нам так же чужды их печали,

Как мы и наши нужды им.

Кому теперь какое дело

Ты гвельф или ты гибеллин?

Своя рубашка ближе к телу,

Все за себя, всяк господин.

У всех желанье стать богаче,

На всех дверях замок висячий,

Но пусто в нашем сундуке.

(Гвельфы и гибеллины – сторонники папства и императорской власти в средневековой Италии.)

  Но сегодня  важно не только, определить истинные причины, а и найти пути преодоления разрушительных кризисных явлений, разрушительных действий финансовой олигархии создающей невыносимые условия жизни. И этого- то,  как раз, МЫ  не слышим от нашего правительства и президента.

Антикризисный план правительства нацелен на спасение банков и прибылей финансово-промышленных групп, но не на восстановление промышленного потенциала страны. Что, между прочим, весьма отличительно от мер предпринимаемых теми же  американцами или китайцами.
 Как я уже говорил, причиной  финансового кризиса в США  стала   ничем не ограниченная свобода на финансовых рынках по выпуску в обращение различных деривативов, которая привела к созданию огромного навеса деривативов - производных ценных бумаг, общий объем которых составил более 500 триллионов долларов.   
Все  это и есть проявление господства финансового капитала, ведущего к краху всей системы капиталистических отношений, когда реальное производство уничтожается в угоду прибылям финансовой олигархии.

Разразившийся финансовый кризис, когда только за год обанкротилось более ста  американских банков,  заставил  американскую администрацию принимать жесткие меры по ограничению произвола финансовых учреждений, а президент Барак Обама призвал ужесточить финансовый контроль в США.

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации призвал конгресс утвердить изменения в американской системе финансового регулирования. 

  Он заявил о необходимости введения более жестких мер по регулированию экономики и финансового рынка - не только в США, но и во всем мире, чтобы предотвратить повторение допущенных в прошлом ошибок.

 Массовый крах банков вызвал ярость со стороны американской общественности и СМИ, которые обвиняли банкиров в безответственности, жадности, а порой и в уголовно наказуемых деяниях.

  Суммируя все изменения, предложенные администрацией США, можно констатировать, что регулирования американской финансовой сферы станет намного больше, чем в докризисные времена. Практически наверняка это означает, что прежних прибылей финансистам США не видать как своих ушей.

 Разразившийся в США кризис встряхнул всю мировую экономику, а Россия понесла самые тяжелые последствия. Естественно возникает вопрос: почему у американцев кризис, а у нас  падение производства на  десятки процентов?  Ведь Китай, который поставлял на американский рынок львиную долю товаров,  отделался просто снижением роста производства, а не падением.

 По итогам 2009 года рост китайской экономики  составил 8,7%,  и уже в прошлом году вышел на прежний уровень роста,  а в 2010 году, по данным МВФ, уровень роста китайской экономики составит 10%.

Чем же объясняется "китайское чудо" такого быстрого и триумфального выхода из кризиса?

Не секрет, что поддержку экономике КНР оказывает правительственная программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), а также рекордное повышение объемов кредитования, и не под такие проценты, как в России.  Объем капитальных инвестиций китайских компаний вырос на 33,5% в первом полугодии на фоне рекордного объема кредитования, составившего за этот период $1,1 трлн. 

При этом  многие  полагают, что нынешние показатели китайской экономики - еще не предел, и ждут новых впечатляющих данных.

По прогнозу замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусуна, Китай станет первой страной, восстановившейся после рецессии, рост ВВП КНР в 2009 году составит 8%, а в первом квартале 2010 года может превысить 10%.

 Власти Китая намерены сохранять меры по поддержке экономики. "Благодаря своевременной реализации пакета антикризисных мер удалось добиться роста экономики, активизации внутреннего спроса на товары, повышения доходов населения", - заявляли на октябрьском заседании члены постоянного комитета Госсовета КНР.

Такие меры предприняло руководство США и Китая, а что же предприняли  руководители  в России, дабы поддержать отечественную экономику? И российское правительство, видимо, глядя на заокеанских друзей, выделило огромные ресурсы банкам, но вот результат получился иной. Банкиры деньги,  конечно,  взяли, но до реального сектора экономики они так и не дошли. Как так! Начали возмущаться, все кто рассчитывал на несколько иной результат. Вот только почему он должен быть иной? Ведь, до финансового кризиса   российские банки извлекали из экономики страны львиную долю прибыли,   а почему теперь они начнут действовать иначе и перестанут присваивать большую часть средств, выделяемых государством на  преодоление кризиса? 

 Президент, Государственная дума и Правительство, отказавшиеся провести национализацию банковской сферы,  и перейти  к  прямому  финансированию  промышленные предприятия столкнулись с оттоком капиталов и недофинансированием  промышленности.  Оказалось, что банки есть, а кредитно-финансовой системы нет.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, не желая нести за все ответственность, заявил, что часть выделяемых государством средств на поддержку финансового сектора коммерческие банки переводят в валюту и размещают в иностранных банках.  Отток капитала из России в только в октябре составил $50 млрд. 

Положение с кредитованием промышленных предприятий прокомментировал и  Сергей Иванов.

"Целый ряд предприятий "оборонки" испытывают острую нехватку оборотных средств для обеспечения выпуска готовой продукции, передачи ее заказчику.

Банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности. Это уже совершенно непонятно,  и ни в какие ворота не лезет.

Многие банки настойчиво пытаются изменить основные условия уже заключенных кредитных договоров, поднять ставки с 9-12% до 15-18%", - сказал Иванов.

Ситуация настолько критичная, что премьер Владимир Путин собрал   банкиров и пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов, если деньги продолжат убегать из страны.

Не остался в стороне и Президент страны.

 «Банки не должны наживаться на кредитах, заявил президент России и  поручил Центробанку следить за справедливостью маржи банков».

На встрече с руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) Дмитрий Медведев повторил слова премьер-министра Владимира Путина о том, что сейчас, в условиях кризиса ликвидности, банки должны вести себя, прежде всего, как «госагенты» и ставить своей целью,  максимально насытить деньгами более мелкие финансовые структуры и предприятия реального сектора экономики. И забыть на время главную цель любого бизнеса – получение прибыли».

Отказавшись от того, чтобы банки выступали как госорганы по форме,  Дмитрий Медведев,  предложил частным банкам стать таковыми по существу, давя на нравственность и ответственность.  А для того, чтобы  необходимость соблюдение нравственных норм, т.е. «справедливой» маржи, не вызывало сомнений, Президент предложил   выделить специальных центробанковских «комиссаров».

По мнению Медведева, «справедливая» кредитная ставка должна определяться по формуле «инфляция плюс маржа» (т. е. процент официального индекса потребительских цен плюс некий процент «справедливой» прибыли). А «следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной – это дело контролирующих организаций,  напомнил Дмитрий    Медведев.  В противном случае Президент Медведев пригрозил сократить цепочку прохождения денег через кредитную систему.

         Правоохранительные и надзорные ведомства РФ не заставили себя долго ждать и договорились о совместных действиях по ужесточению контроля над расходованием бюджетных средств, выделенных на преодоление последствий мирового финансового кризиса.

        Заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики с участием представителей МВД, ФСБ, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам прошло во вторник в Генеральной прокуратуре. Участники заседания приняли программу действий по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на укрепление финансового и других секторов экономики.

Как видим, вместо простых, эффективных и понятных народу мер по национализации банковской деятельности,  было говорено множество грозных слов и увещеваний, а потому все  пока  происходит как в  басне, где кот Васька слушает да ест.   И ест, как видно из информационных сообщений этот КОТ не мало.

  По данным ЦБ, прибыль 30 крупнейших кредитных организаций в первом квартале  2010 года выросла вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 82 млрд рублей.

Годовая прибыль 30 крупнейших банков на 1 апреля составила 962 млрд 515 млн 519 тысяч рублей, сообщил Центробанк.

Это всего лишь на 1,4% больше того, что было годом ранее (949 млрд 181 млн 109 тысяч рублей). Но при этом за три первых месяца 2010 года прибыль первой тридцатки оказалась вдвое больше, чем за тот же период 2009 года: 82 млрд рублей против 39,7 млрд рублей.

Все российские банки  получили за первый квартал 116,7 млрд рублей чистой прибыли. Интересно, что при этом объем кредитования продолжает снижаться (на первое апреля кредитная задолженность составляла 14,955 трлн рублей, тогда как годом ранее была 15,805 трлн рублей), а просроченная задолженность по ранее выданным кредитам и прочим размещенным средствам за тот же период выросла почти вдвое — до 752,62 млрд рублей против 463 млрд рублей.

За последние месяцы в банковском секторе можно выделить две основные тенденции — снижение объема активов кредитных организаций и увеличение прибыли банков, отмечают эксперты. «Сокращение объемов активов обосновывается некоторым снижением объемов кредитования, а также существенным снижением объемов денежных средств, драгметаллов и камней (на 25,48%, до 408 млрд рублей).

А рост показателей прибыли обусловлен,  прежде всего незначительным приростом средств клиентов, ростом доходов по облигациям и векселям и годовым ростом процентного дохода банков», — отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Романов.
 Вот такая парадоксальная ситуация в банковской сфере  -  кредиты стагнируют, прибыль растет!!!  Такая в России экономика!
Успешно преодолели кризис и российские олигархи, которые смогли  за год   удвоить свое состояние до $297 млрд, подсчитал российский Forbes. Самих же миллиардеров стало вдвое больше – 62.  Единственно, кто вынужден расхлебывать последствия кризиса – это простые российские труженики, часть которых  вообще оказалась без средств к существованию, так как считать пособие по безработице средствами  к жизни трудно.

  Да и те, кто продолжают трудиться вынуждены затягивать пояса все туже и туже, так как значительно возросли коммунальные платежи, цены на продукты, а зарплата еще и снизилась, благодаря  неподконтрольной и непобедимой  инфляции. 
  При этом россияне тратят почти половину своей зарплаты на покупку продуктов,  о чем свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Это говорит о том, что Россия — страна бедных, и предпосылок для изменения ситуации пока нет.
Почти половину своих ежемесячных доходов россияне тратят на покупку продуктов питания, приводит «Интерфакс» данные всероссийского опроса Левада-центра, проведенного с 16 по 19 апреля. Длясравнения: в кризисный 2009 год на это уходило меньше — 36% зарплаты. Сейчас, исходя из данных исследования, на покупку еды 23% россиян расходуют две трети заработанных средств, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.
То, что большая часть зарплаты уходит на продукты питания, свидетельствует о низких доходах наименее обеспеченных слоев населения.   
Фактически  доля расходов в бюджете семьи на питание — показатель бедности.   Этот показатель в отличие от официальной статистики нельзя обмануть: он самый универсальный и окончательный индикатор уровня бедности. Тут сразу и инфляция, и цены на продукты, и уровень зарплаты.   И поэтому не удивительно, что в связи с кризисом эта доля увеличилась. Если граждан, тратящих на еду половину заработка, в стране более 50%, можно говорить о том, что страна бедная. 

 Между тем в развитых странах семьи тратят на питание около 20—25% ежемесячного дохода. В некоторых странах показатели еще лучше: в Англии, например, на еду тратится 11% доходов населения, во Франции — 14%.

Не надо иметь семь пядей во лбу и десяток дипломов, чтобы понять, что  низкая стоимость  рабочей силы и позволяет финансовой олигархии, сырьевым магнатам и обслуживающей  их бюрократии и получать такую баснословную прибыль. И у рабочего класса есть чего добиваться, тем боле, что пассивное согласие наемных работников работать за мизерную оплату ведет страну к гибели и это не преувеличение. Ведь низкая стоимость рабочей силы толкает капитал и страну на тупиковый путь – снижение зарплаты, как единственный источник увеличения прибыли. Этому же способствует и неконтролируемый приток мигрантов, которые, на первом этапе увеличиваю доходы капитала, но в конечно итоге разрушают, отрасль, экономику и страну. Только высокая стоимость рабочей силы, на уровне мировых рынков, заставит капитал, а необходимость и есть движущая сила развития, повышать производительность труда, применять новые технологии и машины. 
 
2010 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий