Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 17 марта 2025 г.

Россиянам приписали миллиарды за ЖКХ.

 Как завышают тарифы для населения?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сразу в нескольких российских регионах уличила поставщиков в необоснованном завышении тарифов на услуги ЖКХ. Счет идет на миллиарды. Как умерить аппетиты коммунальщиков, разбирались «НИ».

Многие потребители оказались неприятно удивлены возросшими счетами за услуги ЖКХ. Источник: 1MI

Анна Скудаева
Тарифы все выше: где предел?

В середине марта ФАС распространила заявление о том, что в Новосибирской области потребителей необоснованно заставили платить за воду, электроэнергию, тепло и утилизацию отходов по завышенным ставкам.

По итогам проверки, проведенной в региональном департаменте по тарифам, ФАС признала расценки необоснованными и предписала регулятору Новосибирской области исключить из тарифов расходы на 1,1 млрд рублей.
«Так, при расчете планового уровня потерь электрической энергии регулятор определил объемные показатели с учетом достигнутой ранее экономии потерь электроэнергии, что привело к получению экономически необоснованной выручки в течение всего долгосрочного периода регулирования», — говорится в сообщении ведомства.



Схожие нарушения вскрылись при анализе обоснованности тарифов на тепло- и водоснабжение, а также на вывоз мусора. Так, при утверждении расценок на оплату тепловой энергии в регионе не учли темпы снижения сверхнормативных потерь.

В сфере водоснабжения и водоотведения излишние траты были включены в строку «амортизация», при этом полученные за это деньги на финансирование инвестиционной программы не направлялись.



При расчете тарифов за вывоз и утилизацию мусора в Новосибирской области вскрылась удивительная деталь: в основу определения размеров платежей легла не местная ценовая ситуация, а опыт по формированию тарифов в совершенно других регионах — Пермском крае и Ленинградской области. Такой подход к определению обоснованности коммунальных затрат вызвал недоумение у экспертов.

Как прокомментировал для «НИ» ситуацию с тарифами начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев, высокие коммунальные тарифы влияют на инфляцию, но нельзя сказать, что они ее разгоняют, потому что это дискретно меняющиеся величины в отличие от, например, стоимости продуктов питания или других составляющих потребительской корзины.
«Установление новых коммунальных тарифов происходит не в ежедневном режиме, имеет сезонный характер. И очень часто статистические органы уже знают, что тарифы будут повышены с определенного числа, и закладывают этот фактор сезонности в данные по инфляции. В каждом регионе тарифное ценообразование свое. Стоимость топлива, доставки, распространения, сбыта электроэнергии в каждом регионе разные. Поэтому справедливость тарифов в каждом регионе нужно оценивать индивидуально», — подчеркнул эксперт.

Итогом проверки проблемной ситуации в Новосибирске стали семь предписаний со стороны ФАС об устранении нарушений. Излишне включенные в тарифы 1,1 млрд рублей должны быть исключены из платежек не позднее 1 июля 2025 года. 

С 1 января 2025-го минимальный тариф на капремонт для жителей Новосибирской области взлетел сразу на 25% — до 19,29 рубля с квадратного метра в месяц. А с 1 июля коммунальные тарифы в регионе вырастут на 11-13%, в том числе на холодное водоснабжение — на 11,97%, на горячее — на 12,9%, на водоотведение — на 11,84%, на утилизацию ТКО — на 5,7%.

При этом многие граждане жалуются, что их доходы такими стремительными темпами не растут


Монополисты начинают и выигрывают

Ранее нарушения в формировании тарифов вскрылись не только в Новосибирске, но и в других регионах страны. Так, например, в Омской области в тарифы на электроэнергию необоснованно включили траты на 913 млн рублей.

По итогам 2024 года общая сумма выявленных завышений тарифов ЖКХ превысила 11 млрд рублей, а в 2023-м ФАС предписала исключить 23 млрд экономически необоснованных средств из тарифов, что оказалось в шесть раз больше показателей предыдущих 12 месяцев.

При этом лидерами по количеству финансовых нарушений стали Красноярский и Хабаровский края, Республика Бурятия и Ленинградская область.

В последнем из упомянутых регионов в основу расчетов обоснованности тарифов необъяснимым образом легла не официальная статистика, а явно завышенные данные. Так, например, при расчете уровня потерь электроэнергии в некоторых организациях численность сотрудников оказалась увеличена вдвое.


Нарушения в формировании коммунальных тарифов вскрылись не только в Новосибирске, но и в других регионах страны. Фото: Яковлева Анастасия. URA.RU/TASS
Инвестиции добровольно-принудительно

Ранее сообщалось, что проблемы при формировании тарифов возникли и в Костромской области, где на потребителей возложили оплату инвестнадбавки на строительство автоматизированного мусоросортировочного завода (АМСК) в размере 79,89 рубля за кубометр (без НДС).

Примечательно, что по решению депутатов гордумы компенсировать возведение АМСК граждан заставили не государству, а частной коммерческой фирме. При утверждении тарифов на новый год для многих потребителей стоимость утилизации мусора выросла не на привычные «инфляционные» 10-15%, а в несколько раз.

Однако и этого коммунальщикам показалось мало: оценив уровень полученных доходов, они обратились в регулирующий орган с требованием повысить предельную стоимость своих услуг еще на 63 млн рублей.

Изучив заявку, эксперты возмутились: за счет повышения тарифов для населения коммерсанты решили установить себе невиданную среднюю зарплату, почти в восемь раз превышающую средний трудовой оклад в регионе.

По подсчетам экспертов, решение депутатов о возложении инвестнадбавки на плечи горожан облегчило кошельки жителей Костромы почти на миллиард рублей.


В Костроме поводом для недовольства горожан стала введенная депутатами гордумы инвестнадбавка за утилизацию мусора. Фото: Фадеичев Сергей. ТАСС
Кому жаловаться на «распухшие» платежки?

По данным ФАС, в контролирующие органы поступает довольно много обращений, связанных с завышением тарифов на коммунальные услуги.
«Если вы полагаете, что в ваших платежках появились ошибки в начислениях или неверные расчеты, то обращаться необходимо в Роспотребнадзор и в жилинспекцию. Если же есть основания полагать, что ошибка кроется именно в установлении тарифа, то направлять жалобу следует в ФАС», — пояснила «НИ» юрист Анна Смирнова.

Она уточнила, что власти на основании специальных расчетов устанавливают для граждан предельный индекс роста оплаты за услуги ЖКХ. В одних регионах он составляет 10%, в других — 15%, в третьих — 19% и более. Этот индекс превышать нельзя.

Если доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи превышает 22%, такая семья имеет право на адресную субсидию, за назначением которой необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства или в МФЦ.

Вместе с тем в некоторых случаях в положение с тарифами приходится вмешиваться и сотрудникам правоохранительных органов. Так, по данным Следственного комитета, 12 марта силовики решили проверить ситуацию в Дмитровском районе Московской области, жители которого записали видеообращение к главе СКР.

В своем заявлении граждане указали, что управляющая компания незаконно завышает тарифы на коммунальные услуги, а также заставляет их подписывать заведомо невыгодные договоры на обслуживание. В ответ на жалобу в СК возбудили уголовное дело по статье 330 УК РФ («Самоуправство»).
«Глава ведомства Бастрыкин А. И. поручил и. о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Яковлеву Я. А. представить доклад о ходе расследования уголовного дела и по доводам обращения. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», — подчеркнули в СКР.


Комментариев нет:

Отправить комментарий