Пенсионная реформа завела власти в тупик: это на себе испытают люди 1967 года и младше
Сегодня мы имеем целый комплекс пенсионных реформ, которые реализовывались с 2000-х годов. Они шли одна за одной — недостатки одной реформы накладывались на другую. Помимо начавшейся в 2019 году пенсионной реформы, которая поднимает возраст выхода на пенсию для людей, копится целый ком других проблем — последствия реформы накопительных пенсий, заморозки индексации работающим пенсионерам и т.д.). Проект «МЭФ.Экономика для людей» обратила внимание на еще один весьма неприятный момент, который целое поколение россиян обрекает на нищую старость.Сейчас соотношение пенсий к среднему заработку стремится к историческому минимуму — как это было в 2007 году, когда данный показатель опустился ниже 23%. Сегодня он упал ниже 25% и будет ещё снижаться. Хотя ранее размер пенсий составлял около 35-36% от средней зарплаты.
О новых поджидающих общество проблемах рассказала независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая примет участие в пленарной дискуссии "Культурная и социальная политика для процветания нации" на Московском экономическом форуме:
— Дело в том, что с 2026 года начинают выходить на пенсию граждане (женщины 1967 года рождения), у которых был обязательный накопительный пенсионный элемент — то есть те, кто с 2002 по 2014 год отчисляли обязательные взносы на накопительную пенсию и, соответственно, не отчисляли на страховую. Таким образом, если эти граждане получали среднюю заработную плату, то потери составят 16 ИПК или минус 2300-2400 рублей от будущей страховой пенсии. Если заработная плата была выше, то потери будут больше.
Однако самое печальное даже не то, что пенсии уменьшатся. К сожалению, очень многие женщины 60 лет и мужчины 65 лет (то есть, по новому пенсионному возрасту!) просто не смогут выйти на пенсию по достижении этого возраста. Дело в том, что реформа 2015 года помимо минимального страхового стажа в 15 лет потребовала еще и минимальное значение ИПК, равное 30 баллам. Отчисления на накопительную пенсию уменьшают ИПК, как было показано выше. Приведем пример — в 2026 году женщина 1967 года рождения по достижении 59 лет приходит в Пенсионный фонд, ей говорят, что у нее ИПК не дотягивает до 30 баллов, поэтому страховую пенсию ей начислить не могут и предложат прийти за социальной пенсией через пять лет. При этом гражданка потеряет не только страховую пенсию, но и фиксированную доплату к страховой пенсии, а также федеральную доплату, если пенсия окажется ниже прожиточного минимума.
Проблема затронет всех граждан 1967 года рождения и младше. В большей степени пострадают те, у кого заработная плата была ниже среднего при стаже меньше 30 лет. Помимо наличия накопительного элемента, который уменьшает значение ИПК, у тех людей, которые в ближайшее время будут выходить на пенсию, большое количество периодов потерянного стажа. Их активные годы пришлись на 90-е, когда работодатель плохо платил налоги. Многие архивы предприятий утеряны, с индивидуальными предпринимателями в 90-е годы не был решен вопрос уплаты страховых взносов.
Сегодня властям необходимо признать провал этой реформы и объективно оценить потери граждан. Поскольку граждане пострадали из-за ошибок государства, то эти потери должны быть компенсированы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий