Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 19 января 2017 г.

Разошлись по долям

Шохин заявил, что власти должны сократить долю государства в экономике, а также снизить лоббизм интересов госкомпаний

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что власти должны сократить долю государства в экономике, а также снизить лоббизм интересов госкомпаний. Госкомпании имеют больше возможностей для установления индивидуальных льгот, по сути дела, корпоративных, отметил Шохин, выступая на Гайдаровском форуме. Говоря о нефтяном секторе, он отметил, что льготы на работу на шельфе в восточной Сибири получают только госкомпании. Нужно разрешать частным национальным компаниям работать на шельфе и в Арктике, тогда мы получим более конкурентную среду и более универсальный механизм налогообложения, добавил глава РСПП.

Госкапитализм - не наш путь

 Актуальный архив
Александр Шохин в интервью "Вестям" пожаловался на госкапитализм, заявив, что «госкапитализм - не наш путь». На что любой рабочий, учитель, врач, крестьянин скажут Шохину, что это и не их путь. Но не будем торопиться с выводами, а внимательно прочитаем интервью.
«Госкорпорации не должны ущемлять интересы частного бизнеса, но участие частного бизнеса в госкорпорациях не должно быть добровольно принудительным. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
- Александр Николаевич, здравствуйте!
- Добрый день.
- Каковы главные цели Недели российского бизнеса, в которой примут участие все лидеры нашего бизнес-сообщества? И чего вы ожидаете от форума "Россия"?
- Мы уже второй год подряд проводим подведение итогов года предшествующего, итогов диалога бизнеса и власти, подводим оценки состояние делового предпринимательского климата, инвестиционного климата в стране и уточняем повестку дня нашего диалога с властями на среднесрочную перспективу и на очередной год.
(Как видим РСПП, прозванное в народе «профсоюзом олигархов», исправно отрабатывает деньги, и старается принудить власть, действовать в их интересах. Не встречается же регулярно власть с рабочим и не обсуждает их требования. И даже более того, решением судов, запрещает им бастовать. Но Шохину и другим деятелям, озабоченным созданием условий для извлечения прибылей, даже в голову не приходит мысль, что они влияют на власть только в интересах узкой группы граждан, а не всего народа.)
В прошлом году, в феврале, мы совместили это мероприятие с празднованием 15-летия РСПП и тогда уже решили, что это будет не разовым событием, а регулярным. Мы проводим форум. Он будет проходить в Краснодаре 31 числа. С него, собственно, Неделя российского бизнеса под эгидой РСПП и начнется, где прежде всего обсудим две темы - состояние делового климата в стране в 2007 году и региональное развитие и инвестиции в регионах. Думаю, что эти две темы привлекут внимание и федеральных чиновников, и региональных чиновников. Но в первую очередь мы ориентируемся на интересы российского бизнеса и рассчитываем, что представители ведущих российских компаний, в том числе компаний, которые представлены в бюро РСПП известными предпринимателями, они на этом форуме дадут соответствующие оценки. Затем мы перенесем нашу активность в Москву. В частности, пятого числа будет проведен съезд РСПП, на котором мы определим основные задачи объединения работодателей. РСПП – это объединение работодателей. В том числе примем новую редакцию Социальной хартии российского бизнеса, а также уточним повестку дня нашего диалога с властями на среднесрочную перспективу. Это уже будет в виде не только дискуссионного документа, но в виде решения съезда. Кроме того, мы рассчитываем подписать целый ряд соглашений. В частности, обновляем наши соглашения с фракцией "Единая Россия" в Государственной думе, подпишем соглашение с Торгово-промышленной палатой, нашим основным партнером по бизнес-сообществу…
И так далее и тому подобное. А в конце интервью Шохин разразился потоком слов о вреде госкорпорации и неприемлемости госкапитализма, при этом, забывая указать, что госкапитализм – это когда у власти в государстве стоят капиталисты. Но Шохина пугает то, что члены его профсоюза останутся не у дел.
«Нас прежде всего здесь не может не радовать позиция действующего президента Владимира Путина и кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Они четко зафиксировали, что госкапитализм – это не наш путь. И госкорпорации не должны ущемлять интересы частного бизнеса. Но, участие частного бизнеса в госкорпорациях не должно быть добровольно принудительным. Если госкорпорации будут получать субсидии из бюджета, различного рода преференции и льготы, то частному капиталу деваться будет некуда, кроме как стучаться в двери госкорпораций и обменивать свои капиталы на миноритарные пакеты в этих госкорпорациях. Я думаю, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев не об этом говорили. Они говорили действительно о равном доступе к ресурсам, государственным ресурсам, о справедливой конкуренции».
Вот тайна из тайн! Они хотят иметь доступ к ресурсам, и в частности к государственным ресурсам, чтобы извлекать многомиллиардные прибыли. Шохин и его сотоварищи прекрасно осознают, что тот, кто владеет государством для того оно и будет благом, а потому и стремятся им овладеть в полной мере. А то, что огромная масса российских граждан влачит жалкое существование и что данное государство их повсеместно третирует, Шохина мало волнует.
И Шохин, в принципе, не против госкорпораций. Он против того, чтобы эти госкорпорации работали на народ, так как тогда они перестанут быть капиталистическими и тем самым создадут угрозу существования самих Шохиных.
Поэтому Шохин и обозначает желательный путь движения:
«Кроме того, мы считаем, что каждая госкорпорация должна иметь в качестве цели своего развития не только консолидацию государственных ресурсов, но и последующую приватизацию, где вот как раз роль частного сектора и проявится в полном объеме».
Надеюсь, что здесь всем и все ясно.
30.01.2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий