Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 30 января 2017 г.

Падение реальных доходов в России ускорилось почти вдвое

Хронический обвал. Падение реальных доходов в России ускорилось почти вдвое

​По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 5,9%, это почти в два раза больше, чем в 2015 году. Вместе с тем правительство рассчитывает на рост реальных зарплат соотечественников. 
Реальные располагаемые доходы соотечественников падают уже третий год подряд. По предварительным подсчетам Росстата, в прошлом году показатель снизился на 5,9% (годом ранее — на 3,2%). В одном только декабре реальные доходы населения рухнули на 6,1%.
Вместе с тем номинальные доходы граждан в годовом выражении увеличились на 1% — до 30 775 рублей. Среднемесячная зарплата в прошлом году составила 36 073 рублей, это на 0,5% больше чем годом ранее.

Доходы не догоняют

Реальные доходы россиян стали падать следом за нефтью, когда в конце 2014 года баррель «черного золота» подешевел со 115 долларов до 80 долларов, в 2015 году сырье продолжало обесцениваться, обновляя такие многолетние минимумы, как 30 долларов за баррель. Дешевела нефть — дешевели сырьевые валюты, рубль в том числе. С 2014 по 2016 г.г. доходы соотечественников сократились примерно на 20%. 
 
В исследовании швейцарского банка Credit Suisse говорится, что лишь за год благосостояние россиян снизилось на 14,4%: если в середине 2015 года на каждого взрослого гражданина приходилось 12086 долларов, то в прошлом году уже 10344 доллара. Сильнее, чем в России, благосостояние населения снижалось только в Аргентине (минус 27,3%) и Украине (18,5%).
39% россиян уверены в ухудшении своего материального положения, об этом говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По сравнению с третьим кварталом прошлого года оценка даже улучшилась — тогда об ухудшении материального благополучия заявляли 40% соотечественников.
По подсчетам Высшей школы экономики, в прошлом году 41% россиян испытывали сложности с покупкой продуктов и предметов одежды, у 11% населения средств не хватало даже на продовольствие.
Между тем в недавно опубликованном мониторинге ВШЭ отмечается, что в России зафиксирован рост реальной заработной платы. «С февраля по июль (2016 года) изменения реальной зарплаты колебались вокруг нулевой отметки, а с конца лета наметилась тенденция к росту», — говорится в материалах ВШЭ. По данным экспертов, в августе средняя зарплата в РФ увеличилась на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, в сентябре — на 1,9%, в октябре — не изменилась, а в ноябре снова выросла, на 1,7%. «Средняя зарплата в ноябре равнялась 36105 рублям, что соответствует 91,9% от уровня октября 2014 года и 101,7% от ноября 2015 года», — добавляют в ВШЭ. Проще говоря, с октября 2014 года, последнего месяца, когда был зафиксирован рост доходов, средняя зарплата в нашей стране снизилась более чем на 2%.
В этом году номинальные и реальные зарплаты россиян вырастут, обещает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — заявил он в интервью «Российской газете».
По словам главы Минтруда, росту зарплат будут способствовать указы президента об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — рассказал Топилин, добавив, что для этого есть «все необходимые ресурсы».
По оценке министра финансов Антона Силуанова, в этом году реальные доходы населения увеличатся на 1,5%.
«Надеемся, что в будущем году это уже будет тенденцией для всех групп населения, и доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — говорил в декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий