Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 19 января 2017 г.

Правительство постарается обобрать всех, кого можно

 
Выплаты пенсий или социальных пособий по критериям нуждаемости открывают путь к произволу чиновников, считает бывший министр труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», члены нынешнего правительства хотят платить пособия как можно меньшему количеству людей.
«Пенсия — это трудовые деньги, которые люди заработали, платя отчисления. Поэтому как можно определять размер пенсии в зависимости от того, нуждаются они или не нуждаются? Как это учитывать с нашими размытыми критериями? С наших чиновников станется и до такого додуматься, что скажут: у вас дети хорошо зарабатывают, они должны вам помогать, и вам пенсия не положена», — предположил Павел Кудюкин.

Социальные выплаты и пособия, в свою очередь, платятся людям из бюджета. Они могут быть привязаны к конкретным критериям либо обладать категориальным характером. «Скажем, пособие на детей может платиться независимо от уровня доходов в семье, как это принято в мировой практике. А может зависеть от состояния семьи. Тем более, это относится к пособиям по бедности, которое платится тем, кто не дотягивает до прожиточного минимума. Конечно, в нынешней ситуации кризиса, плохой наполняемости бюджета правительство старается обобрать всех, кого можно. Как известно, у богатых денег много, но богатых самих мало, а у бедных денег мало, но самих бедных много и с них можно взять побольше. Правительство исходит из этой логики», — заметил Павел Кудюкин.
Напомним, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство может предложить определение размера пенсии исходя из критериев нуждаемости. «Если мы примем более справедливую стратегию совершенствования пенсионной системы, то она будет предусматривать большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается и, соответственно, меньше тем, кто в них меньше нуждается», — отметил он на Гайдаровском форуме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий