Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 27 февраля 2017 г.

В ожидании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Безработица в России увеличилась до 5,6%

Общий уровень безработицы в РФ в январе 2017 года составил 5,6% от экономически активного населения страны, после 5,3% в декабре, 5,4% в ноябре и октябре, 5,2% в сентябре минувшего года. Такие предварительные данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики.

При этом общая численность безработных в России увеличилась в январе по сравнению с предыдущим месяцем на 128 тыс. человек и достигла 4,288 млн человек.

«В январе 2017 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 4,3 млн человек, или 5,6% рабочей силы классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)», — говорится в материалах Росстата.


В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 0,9 млн человек, в том числе 0,8 млн человек получали пособие по безработице.

Как отмечает ведомство, численность рабочей силы, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, в январе 2017 года составила 75,9 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.

В прошлом году в общей численности занятого в экономике населения 32,6 млн человек, или 45,1% составляли штатные (без учета совместителей) работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекались еще 1,4 млн человек (в эквиваленте полной занятости).

----------------------------------------------------------

  В мае 2012 года своим указом В. В. Путин дал органам исполнительной власти поручение о создании в стране в течение шести лет 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.


Данное поручение он сопроводил заявлением, что надо "не просто механически увеличить количество рабочих мест, а создавать эффективные, следовательно, высокооплачиваемые рабочие места взамен старых".  
 . За 12 лет из народного хозяйства страны исчезло около 5 миллионов рабочих мест, а за последний год таких стало меньше на 1 473 900. То есть, что до указов, что после, основная тенденция не изменилась и продолжает «развиваться» ровно в том же направлении. (http://burckina-new.livejournal.com/122853.html)
Этот процесс в свою очередь увеличивает количество людей потерявших работу или не нашедших её после обучения. Частично эти люди встают на учет в качестве безработных, но учитывая издевательский размер пособия по безработице ( от 850 до 4900 рублей), делают это далеко не все.
А что же остальные? "В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн (из 86 млн. активного населения. Прим мое) человек. Все остальные - непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты" (О. Голодец).
Однако недавно все разъяснилось, к общему удовлетворению. Надысь начальник Ольги Юрьевны Дмитрий Анатольевич объяснил всем нам куда идти тем, кто недоволен своей зарплатой и вообще куда идти всем ищущим. Идите в сад, то есть в бизнес
. Вот примерно в тех кущах и обретаются те самые потерянные министром податные людишки для наименования которых во власти придуман хитрый термин «самозанятый».
И действительно, на любом вокзале мы можем наблюдать целые толпы самозанятых, да что там вокзалы, найти мы их пожалуй сможем практически в любой камере теплосети. Нет, конечно не все самозанятые ушли на такие глубины, но то что все они где то ниже ватерлинии галеры, которую нельзя раскачивать ни у кого не вызывает сомнений.
Они с разной степенью успешности дышашие там, где Садко побывал, жабрами создали своими усилиями такой субрынок рабочей силы как гаражная экономика.
Идущие одновременно, но не параллельно процессы снижения рабочих мест и увеличения количества безработных на фоне приснопамятных майских указов пляшут гопака, кадриль и рокамболь, но оснований для предположений о том, что они сойдутся в вальсе явно не демонстрируют.
Один стремится ввысь, второй клонится вниз.
Каков же вывод? Вывод прост. Указы отдельно, жизнь и дела отдельно, но как минимум 2 миллиона человек в России, ни при каких условиях не найдут работы ни высокотехнологичной и никакой другой, поскольку тех самых рабочих мест для них в экономике России просто нет. От слова совсем. Они остались в майских указах.
Такая вот картина маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий