Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

среда, 1 февраля 2017 г.

Олигархическое государство

Всемирный банк назвал основной причиной стагнации в РФ концентрацию власти

   Эксперты Всемирного банка (ВБ) в докладе "Госуправление и закон", выдержки из которого публикует газета "Коммерсант", назвали основной причиной стагнации в РФ концентрацию власти. Вся власть находится в руках чиновников и узкой группы элит, которые живут за счет сырьевой ренты, провоцируя коррупцию, неравенство и отсталость, отмечается в документе.
По уровню несоответствия госаппарата целям развития РФ находится на одном уровне с Руандой и Турцией и занимает низшую строчку среди всех рассмотренных стран.
Как и в этих двух странах, в РФ к 2015 году не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников, а единственные реформы, которые реализуются, являются меритократическими - то есть производятся в пользу существующих элит.

Попытка создать множественные группы влияния за счет приватизации 1990-х годов, целью которой декларировалось повышение эффективности госпредприятий, на деле закончилось порождением почти столь же неэффективных олигополий, а вместе с ними - "нового класса олигархии, который сопротивляется реформам, направленным на развитие конкуренции", констатирует ВБ.
При этом, как полагают в ВБ, проблемы России - не уникальны по сути, но, безусловно, выделяются своим масштабом.
За последние 16 лет в России было принято две программы стратегического развития, но ни одна из них не была реализована на практике, в частности, из-за противодействия лоббистов всех уровней, подтверждают выводы ВБ в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.
Предложения лоббистов зачастую маскируются под реформы, хотя у каждого шага, как правило, есть конкретный бенефициар в виде того или иного элитного клана. "Нужно быть в постоянном контакте с ними, обсуждать, что приемлемо для них, что неприемлемо, на что они готовы пойти, на что не готовы. В противном случае они все заблокируют", - приводит ЦСР мнение одного из осведомленных источников.
Сокращение бюджетного пирога и нефтегазовых доходов страны приведет к дальнейшему ужесточению контроля элит над финансовыми потоками и экономикой, поеделился с изданием директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
"Мы уже видим, как этот процесс идет в нефтегазовой области через национализацию, в области внешней торговли - через консолидацию потоков за счет санкций, в области технологий - через формирование нового рынка госзаказа вокруг систем контроля и ограничения контента, в области строительства - через формирование новых списков мегапроектов", - приводит примеры эксперт.
Дальнейший зажим конкуренции, по его словам, приведет к сокращению инвестиций, уходу бизнеса в тень, сжатию экономики и сокращению доходов бюджета.
 Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий