Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 14 февраля 2017 г.

Взрыв по плану

 (Особенности планирования диверсий в условиях рыночной стихии).
Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать
только проворством и жадностью. Жадность в особенности
необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
Салтыков-Щедрин
Во многих изданиях Советского времени был одно время в чести раздел «О чём писали газеты 100 (50, 30, 10) лет назад». В некоторых он сохранился до сих пор.
Вот, к примеру, о чём писали в Пензе в далёком уже 2004 году. Тогдашний начальник региональной энергетической комиссии Д.Семёнов отбрыкивался от граждан, возмущённых очередным повышением цен на услуги жизнеобеспечения.
Вот выдержка из допроса председателя РЭК по Пензенской области Дмитрия Семенова.
- Дмитрий Васильевич, кто повышает цены на электроэнергию? Неужели во всем виноват один Чубайс?
- Со стороны кажется, что очередное повышение стоимости электроэнергии происходит по прихоти самих энергетиков. Но на самом деле это не так. В России действуют три уровня регулирования тарифов.
В просторечии это называется «ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму». Точнее, про три уровня надзора за тарифами. Это не считая прокуроров и прочих ребят на твёрдом, как их честность, окладе. Ну, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу.
- Все ли затраты энергетиков включаются в тариф?

- Со стороны специалистов РЭК осуществляется полный контроль за экономическим обоснованием каждого пункта затрат. А таких статей свыше ста.
Будучи человеком предусмотрительным, смотрящий за ценами Семёнов несёт какую-то околесицу. Потому что, если он будет после этой беседы выглядеть полным дураком в глазах общественности – это ещё терпимо, а для продвижения по службе, как вскоре выяснилось, даже и полезно; но вот за сказанную правду можно и с должности вылететь.
В конце концов, Начальник возвестил еси миру, что люди просто неправильно считают; мол, совсем даже не выше у нас платежи, чем у соседей по Поволжью. (Ну, тупые!!!)
Дмитрий Васильевич также рассказал подробности борьбы нанайских мальчиков, сидящих на госдолжностях, против чрезмерного повышения расценок другими нанайскими мальчиками, владеющих монополиями. После этой титанической борьбы расценки даже иногда снижаются. На целый пятак! Такова цена победы в наши дни.
Глава минэкономразвития Басаргин был в этом вопросе более откровенен и признал: «Да, прямые потери по теплу достигают 40 процентов». А ведь есть ещё и потери на самой ТЭЦ и потери от неправильной эксплуатации зданий. За десять прошедших лет можно было бы их снизить.
Ну, раз уж зашёл разговор о соседях, давайте посмотрим, как обстоят дела у них. Согласно раскопкам, проведённым депутатом Воронежской городской Думы Фёдором Ковалёвым с 2008 по 2013 годы только по «накрученным» нормативам за тепло у населения столицы Черноземья было украдено 3 миллиарда рублей, а всего  изъято за это время у воронежцев с помощью различного жульничества в ЖКХ 15 миллиардов рублей!
Понятно, что спрашивать этих мальчиков, почему цены на отопление такие дикие или почему не были выполнены обещания Единой России о двукратном сокращении расценок на услуги ЖКХ, нет смысла. На вопрос о размерах потерь – в частности, тепла при теплопередаче - следовало невнятное мычание, поскольку любое сокращение затрат и потерь приведёт к падению доходов ТЭЦевладельцев. И не только их.
За прошедшие годы благодаря героической борьбе Дмитрия Васильевича со товарищи за счастье трудящихся цены на услуги жизнеобеспечения возросли во много раз, а сам Дмитрий Семёнов вырос до должности зампреда правительства области,  "ибо он пожар града молитвами своими угаси много чудес творяще". 
В промежутке между должностью смотрящего за энергетикой и креслом зама он успел посидеть на созданной лично для него должности помощника компании «Пензаэнерго». Дмитрий Васильевич настолько хорошо утверждал расценки, что энергетики взялись вознаградить его за многочисленные услуги. Это примерно то же самое, как если бы уволенные из МУРа Жеглов с Шараповым устроились на время вынужденного безделья в банду «Чёрная кошка», которую они ловили.
Как сказано в справке правительства области, теперь Дмитрий Васильевич «непосредственно координирует и контролирует деятельность:  Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области; государственного бюджетного учреждения Пензенской области «Модернизация жилищно-коммунальных систем» и т.д.. По поводу таких назначенцев и выдвиженцев М.Е. Салтыков-Щедрин выразился так: «Не боящиеся чинов, оными награждены не будут. Боящемуся же всё дастся: и даже с мечами, хотя бы он ни разу не был в сражении противу неприятеля». Ну, что тут поделаешь! Не из тех мужик, о ком сказано: "И во дни свои не трепетал перед князем, и никто не превозмог его" (Сир. 48, 13). А потому «не столько сражался, сколько был сражаем». (Салтыков-Щедрин).
Наши чиновник – все сплошь из сторонников малых дел. А ещё лучше, если вовсе ничего делать не будут, руководствуясь заповедью Салтыкова-Щедрина: «Пускай, мол, хоть малый прыщ вначале вскочит, а потом, не торопясь да богу помолясь, и большого волдыря дождемся». И вот дождались - взрыва на ТЭЦ-1 и многочисленных прорывов теплопроводов. Чего не было со дня основания этой ТЭЦ в 1943 году. Немецкие диверсанты не могли вывести её из строя во время войны, а владельцам удалось! Предки наши в таких случаях говорили: «Господь посетил». Чтобы указать на отдельные недостатки.
После этого взрыва выступил на вещании «Эхо Пензы» замглвы города Ильин и на вопрос ведущего, не великоваты ли потери отопления от ТЭЦ, ответил с присущей Начальству прямотой: «Я являюсь сторонником воздушных теплопроводов!» После чего беседа и закончилась. Вничью.
Тщетно пытаться получить от официальных лиц ответ на простейший вопрос: каков размер потерь тепла по дороге от ТЭЦ до вашего дома? Все многочисленные контролирующие инстанции уходят от прямого ответа. С чего бы это?
Кроме того, горячая вода, получаемая при охлаждении турбин на ТЭЦ – это отходы производства, стоимость которых уже включена в стоимость электроэнергии. Как же наши власти ухитряются драть с населения за эти отходы (отопление) больше, чем за освещение квартиры (основная продукция)?
Дело в том, что, к примеру, в вышеупомянутом Воронеже ежегодный городской бюджет составляет 15 миллиардов. А бюджет ЖКХ — примерно 27-28 миллиардов рублей, то есть почти в два раза больше! А поскольку после Великих Потрясений 90-х годов в стране мало что работает, то налоги город и государство получают с ЖКХ. Чем больше накрутят эти жулики, тем выгоднее налогополучателям. По этой причине стадо контролёров, начиная от гордумы, счётной палаты, контрольного управления и заканчивая ФСБ, пасётся около  бюджета ЖКХ, но контролировать оный некому.
Модернизация энергетики была названа президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году одним из пяти стратегических направлений развития России. В декабре 2010 года Владимир Путин принял программу энергосбережения до 2020 года, в рамках которой предполагалось потратить 70 миллиардов рублей из федерального бюджета, 625 миллиардов из местных бюджетов и 8,8 триллиона из внебюджетных источников на то, чтобы снизить энергоемкость ВВП на 13,5 процентов. И каков итог? В богоспасаемой Пензе провели обучение руководителей бюджетных учреждений по направлениям «модели энергосервисной деятельности», «прединвестиционная подготовка с проведением маркетинговых исследований, разработкой ТЭО проектов» и «организация финансирования проектов в области энергосбережения». А также конкурсы по этим направлениям.
Взрыв по плану
«Чувства наше возбуждается всегда
живыми предметами, а не общими понятиями»
Добролюбов
После взрыва сразу кое-что прояснилось. Прежде всего, оказалось, что снабжающий большую часть города светом и теплом поставщик «Т плюс» имеет очень любопытных владельцев.. "Т Плюс" входит в группу "Ренова" миллиардера Виктора Вексельберга. Не забыли ещё истошные визги «дайте появиться богатым – они всё сделают в лучшем виде!!!»? Вот они и делают-с…
Основными акционерами "Т Плюс" являются ЗАО "КЭС Холдинг" (32,34% акций), три кипрские компании (совместно владеют 44,38% акций) и ООО "Т Плюс Инвест" (7,15% акций).
Этот путь разворовывания средств через иностранные («оффшорные») подразделения – один из самых проверенных и надёжных. Правда, что-то там возмущался по этому поводу лично Владимир Владимирович Путин: нехорошо мол, но потом, по-видимому, забыл про своё возмущение.
Председатель верхней палаты Миронов заявил тем, кто имеет уши: «40% того, что платят за ЖКХ, оседает на Кипре». А вице-премьер Кудрин ляпнул в порыве откровения, «наш бюджет теряет от оптимизации через офшоры, но она не является незаконной».
Кстати, на Кипр уже перекачены миллиарды разворованных в России средств. При этом, разумеется, слышны истошные вопли владельцев отопительных учреждений, что виноваты во всём те, кто не платит за отопление. А не те, кто эти средства разворовывает.
Как следствие, не чинится оборудование и теплосети – средств нет. Из-за чего и возрастает аварийность, а населению сообщают: «при проведении ремонтных работ по устранению дефектов на подогревателе высокого давления турбогенератора № 5 при выполнении его гидравлических испытаний, после опрессовки сорвало крышку на подогревателе высокого давления, в результате чего в машинном зале котло-турбинного цеха частично обрушилась крыша». А летом подогреватель привести в божеский вид не лучше было бы? Без спешки.
Деньги в системе ЖКХ воруют давно, это ни для кого не новость. Согласно докладу Контрольного управления Президента, только в Центральном федеральном округе было разворовано и вывезено за границу 25 миллиардов рублей. Капвложения в нашу энергетику составляют 6% от ВВП при 1,5% по миру в целом – т.е. вложения в неё в пять раз превышают уровень развитых стран. А отдача – на три копейки.
"Это просто наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят, это воровство денег, принадлежащих налогоплательщику", - взгруснул Дмитрий Медведев.
По данным НП "Сообщество потребителей энергии", общий объем инвестиций в сети за рассматриваемые 10 лет превысил 2 трлн рублей при стоимости основных фондов 760 млрд рублей. Иными словами, теплопроводы можно было бы полностью заменить три раза! При этаких затратах их износ снизился всего на … 1%! Чудеса, однако…
Тепловики божатся, что, если зацапают все теплосети в стране – народу будет счастье и наилучшее обслуживание, но пока что не могут толком обслужить и то, что уже закогтили. Поэтому приходится радоваться сообщению на страничке пензенского отделения компании, что «В Пензе раньше нормативного времени завершены плановые ремонтные работы на магистральном трубопроводе «Т Плюс Теплосеть Пенза» 800 мм, где ранее была обнаружена утечка теплоносителя». Странные они, эти нанайские мальчики: то, что у других называется бедой, аварией или прорывом, у них гордо именуют «плановыми ремонтными работами». И достигли люди такого уровня работы, что аварий у них не бывает ВООБЩЕ! Поэтому им «предстоит установить, связаны ли порывы с аварией на Пензенской ТЭЦ-1».
«Компания просит потребителей услуг теплоснабжения, включая управляющие компании, неукоснительно соблюдать требования по поддержанию циркуляции теплоносителя во внутридомовых сетях во избежание завоздушивания». Чересчур доверчивые граждане, которые ещё сохранились как пережиток Советских времён, послушали доброго совета знающего дяди, избежали завоздушивания, и теперь у них разморожены трубы и пострадало залитое кипятком имущество.
Ещё забавнее утверждение, что «Отпуск теплоэнергии потребителям производится в строгом соответствии с утвержденными температурными и гидравлическими графиками, несмотря на обрушение на Пензенской ТЭЦ-1 кровли в котлотурбинном цехе, сообщает владелец этого актива, компания "Т Плюс". Иными словами, тепла отправляют по трубам столько же, сколько и обычно. И не важно, что оно не дойдёт до замерзающего потребителя через разорванный теплопровод – заплатить за него всё равно придётся. Тем, до кого дойдёт в двойном размере. Кстати, когда жилец стучит зубами, словно морзянку отбивает – это у тепловиков называется «теплоснабжение потребителей осуществляется по затухающей схеме».
Впрочем, так и раньше было:  «Параметры работы теплосетей «Т Плюс» выдерживаются строго по заданному режиму  – 92 градуса», но в одном доме жильцы стучат зубами, а в другом мужик прислонился в пьяном виде к отоплению – так его врач спрашивал, не в танке ли он горел?
При этом платежи за тепло в сопоставимых по площади хатах ДО утепления домов составляют в Польше 29 евро, Эстонии 23 евро, Германии 43 евро. В России платежи за тепло в 30-35 евро становятся повседневностью. И это при стоимости газа в 2 раза ниже, чем его цена в Европейских странах.
Ещё до взрыва «Власти Пензы попросили управление Ростехнадзора проверить соблюдение местным филиалом "Т Плюс" качества подачи тепла в 86 многоквартирных домов, жильцы которых жалуются на низкую температуру отопления». И даже попытались пугнуть переводом отопления города на модульные котельные. Увы! Пока гром не грянет – капиталист не перекрестится. И не бросит воровать. А государство ему мешать воровать не станет, ибо «Чего не желают отдельные капиталисты … того не желает и их государство».
Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий