Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 27 июня 2017 г.

В банках-пылесосах исчезли вклады на 100 миллиардов рублей

Проблема хищения средств населения в банках с помощью двойной бухгалтерии достигла таких масштабов, что "дальше прятать голову в песок нельзя", заявила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании межрегионального банковского совета. По ее словам, в прошлом году с депозитов граждан банкирами было украдено 57 миллиардов рублей - деньги принимались в кассу, но в отчетности не отражались, утекая, как правило, в неизвестном направлении. 
"С учетом того, что этот процесс идёт давно, можно уверенно говорить о потерях на забалансовых вкладах более 100 миллиардов рублей", - сказала Матвиенко.
В прошлом году было выявлено 9 банков, замешанных в махинации с депозитами физлиц. По данным АСВ, каждый седьмой банк, лишенный лицензии за последние 1,5 года, вел двойную бухгалтерию. Жертвами забалансовых вкладов оказались 72 тысячи человек, а на каждую тысячу рублей депозитов населения 4 рубля было похищено. Как правило, такие банки работают по принципу "пылесоса", вытягивая деньги с рынка и заманивая клиентов аномально высокими ставками, рассказывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Рекордсменом" за последние 1,5 года стал Арксбанк - к моменту отзыва лицензии в июле 2016 года у него набралось 32 млрд рублей неучтенных вкладов, похищено было 90% полученных средств.
В меньших масштабах, но те же по сути проблемы были выявлены в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке, Росинтербанке, "Камском горизонте" и банке "НКБ".
При этом вывод средств начинается заранее в качестве подготовки к банкротству, заявила в понедельник Матвиенко. "Когда уже наступает время «Ч», все выведено, все спрятано", - констатировала спикер, добавив, что даже при уголовных делах банкиры зачастую избегают реального наказания.
Так, например, в марте условным сроком отделались 5 топ-менеджеров Диг-Банка, где со вкладов исчезло почти миллиард рублей; в августе к четырем годам условно был приговорен владелец банка "Фининвест", похитивший 1,5 млрд рублей.
По словам Матвиенко, ответственность необходимо ужесточать. "Я знаю, как там сидят люди. Кушают из ресторана, делают маникюры, прически, прекрасно себя чувствуют. Потом заплатят или еще что-то сделают, выйдут досрочно", - сказала спикер.
Подготовленный в центробанке законопроект предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы за внебалансовые вклады, сообщил 15 июня директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.
Кроме того, ЦБ выступает за то, чтобы создать всероссийский реестр вкладчиков. Это позволит каждому имеющему депозит проверить - учтены его деньги банком или нет, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.
Он добавил, что на 100% этот механизм "не защитит", хотя «для недобросовестных участников рынка вероятность разоблачения повышается, и, по замыслам, это снизит склонность или мотивацию к совершению подобных преступлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий