Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 29 июня 2017 г.

Российские магазины заполонил фальсификат


В российских магазинах продолжает расти количество товаров, которые не соответствуют техническому регламенту и являются фальсификатом с точки зрения российских и международных норм.На рынке молока доля фальсифицированной продукции достигает 20%, рыбы - 50%, сообщил в среду глава Минпромторга Денис Манутров, выступая в Совете Федерации.
"В легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка", - рассказал министр. Это нелегальная продукция, "серый импорт" или подделки под известные марки.

В автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении до 30% всех комплектующих приходятся на контрафакт, столько же - почти треть всех продаж - приходится на фальсификат на рынке топлива. "В деньгах измерить экономический ущерб достаточно сложно, поскольку официальная статистика теневой сектор, как вы понимаете, не учитывает", - сказал Мантуров, уточнив, что причина происходящего - в падении уровня жизни. "И без того сложная ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов. На фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами. С учетом девальвации рубля это повысило привлекательность производства нелегальной продукции в промышленных объемах", - констатировал Мантуров (цитаты по "Интерфаксу").
По итогам 2016 года доля непроводовольственных товаров на полках магазинов, которые продаются вопреки российским нормам, взлетела почти вдвое - с 6% до 10,65%, сообщил в апреле Госсовет РФ.
Как правило, речь идет о пластике низкого качества, который может произведен из опасных для здоровья материалов, - его традиционно много в игрушках и других товарах, поступающих из Китая, рассказывает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
В пищевой продукции чаще всего нормам не соответствует "молочка", говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов: большинство производителей в отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные имитаторы молока.
Массовый фальсификат отчасти является следствием политики замещения импорта, как целенаправленного (из-за решения властей), так и вынужденного (из-за обвала рубля и покупательной способности), отмечает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.
С целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс производители переходят на суррогатные ингредиенты и не выдерживают технологии.
"На фоне общего падения объемов производства в России следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте. Причем не столько из-за вынужденного сокращения издержек производителями, сколько из-за слабого контроля со стороны регуляторов и высокого уровня регуляторной коррупции", - считает Мовчан.


Комментариев нет:

Отправить комментарий