Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 2 ноября 2017 г.

Под сенью либерализма

Президент рассказал о несуществующих достижениях



Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин

👉 На инвестиционном форуме «Россия зовёт!» со вступительной речью выступил Президент России В. Путин. Разберу только первую цитату Президента, так как она задаёт тон всему выступлению...
«Важно, что российская экономика обретает новое качество, которого не было еще год назад. Динамика опирается на расширение внутреннего спроса, увеличение и потребления, и инвестиций. С мая темпами выше одного процента прибавляет оборот розничной торговли, прежде всего благодаря росту реальных зарплат. Их прирост за три квартала - 2,5 процента» - сказал Президент.
👉 Благодаря росту реальных заработных плат? Реально располагаемые доходы населения падают четыре года подряд. Не стал исключением и 2017 год. Реальные доходы снизились за период с января по сентябрь 2017 года на 1,2% (официальная статистика Росстат - " Уровень жизни и доходы населения в сентябре 2017 года "). Какой рост реальных заработных плат, где он, в каких-то регионах? 

👉 Посмотрите на объёмы потребления населением базовых продуктов питания (ссылка ниже). По сравнению с 2014 годом, рацион наших соотечественников сильно изменился. Потребление говядины и рыбы сократилось на 9,6% и 24% соответственно, зато возросло потребление картофеля на 39% и свинины на 4%. Снизилось потребление растительного масла, сахара, круп и макаронных изделий, примерно на 15-20% каждая позиция. Так как расходы напрямую коррелируют с доходами, из цифр потребления видно, что уровень реальных доходов опустился ниже 15%-20% (см. документ Росстат " Покупательная способность денежных доходов населения " ).
👉 Какое же расширение внутреннего спроса может быть при депрессивном настроении народа и чемоданном отношении бизнеса? Нет ни спроса, ни потребления.
👉 А инвестиции скоро закончатся и в марте будет отток вложенных в российскую экономику денег обратно за рубеж – Президент США подписал очередной закон о введении антироссийских санкций. Иностранным компаниям запрещается приобретать облигации федерального (российского) займа.
👉 Вот уже полгода Федеральные чиновники передают из уст в уста информацию про низкий уровень инфляции. Глава Минэономразвития заявляет о взятии новой планки – 2,6% инфляции. Однако граждане этого не чувствуют, ведь по ощущениям цены подросли как минимум на 9,5%.
👉 А ещё, Росстат и статистические подразделения в составе органов исполнительной власти, при расчёте инфляции оперируют какой-то очень странной методикой – в сегменте продуктов питания, основой берут оптовые цены на продукты питания, а цены на товары, востребованные населением совсем не учитываются.
👉 Как итог выступления Президента: «у нас всё хорошо! А если и не хорошо, то скоро исправится!»
👉 Но настолько сильно разнится сказанное с российской реальностью. Я живу в Москве, но часто езжу в глубинку в командировки и вот, ничего, никаких положительных сдвигов из вышеперечисленного не наблюдаю. Общаясь с депутатами и директорами заводов мне за пять лет ещё, никто не сказал, что стало лучше.
👉 Региональный бизнес в предынфарктном состоянии, задавленный поборами со стороны правоохранительных органов и налоговой инспекции. Налоговики вообще считают, что производственная компания как минимум 10% с оборота должна забирать себе, в то время как в кризис, рентабельность производства 2-5%. Региональные банки закрываются, не оставляя после себя денег предприятий, которые вскоре также банкротятся.
👉 Кто пишет Президенту эти тексты, М.Орешкин или А.Силуанов? Ладно, что раньше Президент обращался к слушателям без бумажки, но тексты то Администрация Президента должна вычитывать, нельзя говорить о росте реальных заработных плат, когда Федеральная служба по государственной статистике фиксирует обратное. Это ведь издевательство над простыми людьми! 

Источник 


Комментариев нет:

Отправить комментарий