Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Профанация госуправления

Непрофессионализм властей разорил простой народ и лишил нас будущего

👉 На рубеже 2014-2015 гг. Президент поставил перед монетарными властями (Минфин, Минэкономразвития, Центральный банк) абсолютно конкретную цель – обуздать инфляцию, в связи с тем, что инфляция наносит ущерб прежде всего домохозяйствам, уменьшая реальные доходы населения.
👉 В 2014 году цены на товары и услуги поднялись до уровня 11,4%, а в 2015 году рост инфляции продолжился - цены увеличились ещё на 12,9% (см. данные Росстат).
👉 На тот момент властям казалось, что панацеей от всех болезней будет повышение ключевой ставки (отгонит спекулянтов от валютного рынка, поможет в снижении инфляции). К слову, инфляция съедала значительную часть реально располагаемых доходов населения 0,7% в 2014 году и 3,2% в 2015 году (см. данные Росстат). 


👉 Однако, уже к середине 2016 года стала видна суть ошибочно принятых решений. Высокая ключевая ставка загнала бизнес либо в офшоры (в РФ компании занимали деньги под 18% годовых, в то время как в офшорных зонах максимум 4%), либо вынудила закрыться (выгоднее держать деньги в банке под 18%, чем заниматься производством).
👉 Бизнесмены и чиновники принялись переводить денежные средства за рубеж, о чём свидетельствует отрицательное сальдо платёжного баланса. Банковская система потеряла часть денежных средств.
👉 Не слишком грамотное управление банками, а иногда и злой умысел банкиров (злоупотребление займами под 0% годовых, финансирование высокорискованных или низкомаржинальных проектов) привели к тому, что банковская система лишилась 5 триллионов рублей. В момент, когда в финансовом секторе страны происходили столь судьбоносные события, Центральный банк «курил» таргетирование инфляции.
👉 Начался веерный отзыв банковских лицензий. При отзыве лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает физическим лицам страховую сумму в размере 1,4 миллиона рублей, в то время как юридически лица относятся к третьей категории заёмщиков и деньги им возвращают только в каждом шестом случае (по данным АСВ).
👉 Если застройщик держал деньги дольщиков в закрывшемся банке, то денежные средства ему скорее всего не возвратят, оставив попутно на улице несчастных людей. Так , количество закрытых малых организаций исчисляется сотнями тысяч. Решение о закрытии ЦБ региональных банков нанесло крупный ущерб в первую очередь самим регионам.
👉 Закрытые и обанкротившиеся предприятия, это миллионы рабочих мест, которые исчезли из экономики. Возник дефицит рабочих мест, конкуренция среди людей на замещение вакантных мест наоборот увеличилась. Работодатели оказались в привилегированном положении по сравнению с соискателями и принялись сокращать премии, надбавки, программы дополнительного стимулировании и даже окладов. При этом сами предприятия потеряли большую часть клиентов.
👉 Клиенты также принялись выжимать из поставщиков услуг дополнительные условия или от экономичных предложений требовать высшего качества сервиса и продуктов. И далее по кругу.
👉 В свою очередь, наличие высокой ключевой ставки (выше 5%) делает практически не выгодным вложения в объекты промышленного производства, так как они требуют значительных капитальных вложений, при этом годовая рентабельность редко превышает 5%.
👉 Несмотря на стабилизацию инфляции (мой прогноз 3% по итогам года), Минэкономразвития, Минфин, Центральный банк задушили экономику и простой народ высокой ключевой ставкой. В отсутствие доступных денег, предприятия не могут обновлять основные фонды, осуществлять развитие. Реальный сектор уменьшается и вместе с ним падает количество рабочих мест, которые необходимы экономике и простым людям.
👉 К сожалению, пока политика высоких ставок и консолидация активов банковской системы в руках пяти крупнейших банков продолжаются, реальные доходы населения будут падать дальше.
👉 Истинная причина потрясений для экономики России, это непрофессионализм отечественных монетарных властей, действующих по указке Мирового валютного фонда… 
Источник    


Комментариев нет:

Отправить комментарий