В судьбе Ливии не остается места для России
Президент Франции Николя Саркози
Сложившуюся ситуацию четко охарактеризовало издание The Cristian Science Monitor стариной английской пословицей «победителей не судят», или «победителю все привилегии». Главные трофеи, как отмечает издание, достанутся, конечно, Парижу и Лондону — они наиболее целеустремленно шли к этой победе. На значительную долю может рассчитывать и Вашингтон, хоть США и отказались от руководства военной операцией в марте, передав его в руки НАТО.
Словно подгадав момент, в день конференции, 1 сентября, французская газета Liberation публикует статью о том, что Франция имела договоренности с ПНС еще в самом начале кампании. В обмен на поддержку на внешнеполитической арене повстанцы заверили своих новых союзников, что после победы им предоставят доступ к 35% нефтяных ресурсов страны, а они, как напоминает «Коммерсант», составляют 29,5 миллиардов баррелей.
Учитывая эту договоренность уже совсем в других тонах видятся недавние сообщения о том, что Франция тайно поставляла вооружение мятежникам. Причем, с самолетов, военные сбрасывали им и тяжелое оружие, как гранатометы и противотанковые управляемые ракеты. Стоит помнить также, что треть авиаударов по объектам в Ливии совершили именно ВВС Франции.
Париж опроверг сообщение газеты, хотя в распоряжении редакции оказалось письмо одного из членов ПНС, в котором он рассказывает о договоре с европейцами эмиру Катара. Так, одна из ведущих французских нефтяных компаний, Total SA, которой и предстоит работать на ливийских месторождениях, заверила, что таких переговоров не было.
«Я не в курсе этих 35%, но если бы договоренность существовала, мы были бы в курсе», - заверил журналистов председатель совета директоров Total SA Кристоф де Маржери. При этом он признал, что в данный момент переговоры по поводу ливийских энергоресурсов ведутся, сообщает агентство Reuters.
Также к ливийской нефти присматривается и Рим. В начале недели итальянская компания ENI подписала с Переходным национальным советом соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики.
Что же до России, то Москва, по заявлениям МИД, обеспокоена больше не достижением новых договоренностей, а сохранением старых, которые были достигнуты еще с режимом Каддафи. Пока что гарантий того, что Триполи продолжит работать с Россией, никто не давал. Впрочем, ПНС в качестве действующего органа власти в Ливии Кремль признал только накануне конференции уже после того, как ливийское посольство в Москве сменило флаги Джамахирии на полотнище повстанцев.
«Русским бы очень не хотелось смотреть на закат режима, с которым они так сблизились, поэтому они пытаются спасти положение, хоть как то закрепившись в Ливии. Однако это не было одной из причин по которой они признали ПНС. Это было единственной причиной», - уверен научный сотрудник вашингтонского Института по Ближнему Востоку Уэйн Уайт.
Некоторые эксперты полагают, что даже если Москва вдруг сумеет подружиться с новыми ливийскими властями, это вовсе не означает, что она вернет себе того союзника, каким Ливия была при Каддафи. Как рассказал «Коммерсанту» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, важные экономические решения лежат теперь на тех странах, которые помогли ПНС обрести власть, а здесь Москве ничего не светит. «В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров. Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции», - считает он.
По замыслу организаторов конференции, на встрече в Елисейском дворце должна была обсуждаться схема преобразования старой ливийской Джамахирии в новое демократическое государство, а также вопросы восстановления экономики. Президент Франции Николя Саркози заверил, что банки разных стран разморозят для ливийцев в общей сложности 15 миллиардов долларов. Учитывая ту гуманитарную ситуацию, что сложилась в Ливии более чем за 6 месяцев войны, решение не лишнее.
Как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на конференции, населению страны как никогда нужна помощь мирового сообщества: «Ливия нуждается в экстренной гуманитарной помощи... Острую нужду испытывают госпитали, снабжение населения сталкивается с проблемами, ощущается нехватка питьевой воды», - приводит его сообщение газета Deutsche Welle.
В свою очередь, госсекретарь США Хилари Клинтон заверила граждан Ливии, что на Западе понимают всю угрозу, которую сейчас представляет Каддафи со своей армией, и бомбардировки не закончатся до тех пор, пока ситуация не изменится. Поддержала ее и Франция, пишет Euronews. «Мы договорились о том, что удары НАТО продолжатся, поскольку Каддафи и те, кто его поддерживают, представляют угрозу для Ливии!», - заявил президент Николя Саркози.
Империализм и демократия
В современной системе определений и понятий об обществе ни одно не эксплуатировалось так часто и так бесстыдно, как понятие ДЕМОКРАТИЯ. В ХХ веке под флагом демократии начинали захватнические войны, бомбили города, грабили народы, убивали людей, осуществляли территориальную и экономическую аннексию государств. Вторжение американских войск в ИРАК, с целью захвата источников сырья, яркое тому подтверждение.
Понятие демократии уже давно превратилось в штамп, который империализм успешно использует для осуществления самых изощренных и невиданных преступлений против человека.
Сегодня трудно найти политика, который бы не говорил о демократии, но, так же трудно, найти и тех, кто вскрывал бы причины нарушения демократических процедур, показывал бы порочную связь капитала и власти. Почему-то, все говорят о какой-то абстрактной демократии, суверенной демократии или демократии в неопределенном месте. Никто не желает говорить и добиваться действительно демократических процедур управления на деле. И Российские политики в данном случае не исключения.
Притом что в современной России ни один государственный институт нельзя признать демократическим, ввиду множества нарушений, в соблюдении демократических принципов. И нарушаются они не потому, что чиновники не понимают, зачем они это делают, а потому, что это выгодно правящим бюрократам, связанным тысячами нитей с монопольным капиталом. Им выгодно иметь регулируемую рыночную систему вкупе с регулируемой демократией.
За прошедший век мы не раз и не два наблюдали, как буржуазная демократия, а именно такая демократия существовала в большинстве развитых стран, трансформировалась в диктатуру крупного капитала. И чем выше концентрация капитала и его влияния на власть, тем меньше в обществе демократии. Империализм окончательно повернул от демократии к диктатуре и начал свое победное шествие по миру. Хотя в капиталистическом обществе, демократизм всегда ограничен рамками капиталистической эксплуатации и всегда является демократизмом для меньшинства, только для имущих классов, только для богатых, все-таки, в период становления капитала, в период его домонополистического детства, буржуазия старалась соблюдать формальные демократические нормы. Теперь же мы видим, как нагло попираются права народов и целых наций, как возрос милитаризм, как монополии, шествуя по миру, уничтожают всякие ростки демократии. Буржуазная демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых, с концентрацией капиталов и установлением контроля над мировым рынком, полностью исчерпала себя, превратившись в империалистическую диктатуру кучки богатейших капиталистов.
Современную картину распределения богатств на Земле дает доклад международного института UNU-Wider. Оказывается, сегодня всего 2% взрослого населения Земли контролирует более чем половину мировых богатств. Более того, на 1% из этих двух приходится 40% мировых активов. А 10% самых богатых людей владеют – 85% всех богатств. С другой стороны, на 50% беднейшего населения планеты едва набирается 1% ее богатств.
Данные доклада показывают, что 90% мировых богатств сосредоточены в Северной Америке, Европе и нескольких богатых странах Азии. При этом огромные объемы состояний их граждан контрастируют с относительно небольшой долей этих стран, в общем, населении мира. Так, в Северной Америке живет только 6% от населения Земли, но на нее приходиться 34% мировых богатств.
При этом, как отметил один из авторов доклада Джеймс Дэвис: «За последние 20-25 лет неравномерность доходов между богатыми и бедными все росли и росли».
Сегодня капитал, давно переросший в империализм, в погоне за прибылью, проник во все уголки мира, неся с собой, кроме новых технологий, экологические проблемы, проблемы выживания народов и все гадости капиталистической эксплуатации. Транснациональные корпорации, контролирующие мировой рынок, проникли во все страны мира и распоряжаются большей частью материальных ресурсов планеты. Они определяют политику, направление движения капиталов, сменяют режимы и правительства. Империализм, зародившийся в начале ХХ века, развился в полной мере.
Не лучшим образом обстоят дела и в России, где хозяйничают несколько крупных монополий, а их хозяева занимают депутатские кресла. В Государственной думе четвертого созыва нет рабочих от станка и крестьян “от сохи”. Тем более не отыскать ни тех, ни других в Совете Федерации. Зато там и тут заседает большая фракция миллиардеров, которых в стране 0,001% населения. А вот в Госдуме их доля превышает 5%. В Совете Федерации они составляют даже десятую часть его состава.
Состояния 20 депутатов Государственной думы и 14 членов Совета Федерации оцениваются восьмизначными числами. В Совете Федерации долларовых миллиардеров больше, чем в Госдуме, хотя нижняя палата по своему численному составу в 2,5 раза превышает верхнюю, что характеризует еще менее демократический характер формирования СФ, чем Госдумы. Если мандат в Государственную думу при всех выборных манипуляциях и махинациях вручает все-таки избиратель, то членов Совета Федерации одаривает полномочиями высшая бюрократия и финансовая олигархия. Поэтому в СФ заседают миллиардеры, связанные с топливно-энергетическим комплексом, банками и металлургией, то есть представители экспортного и спекулятивного капитала. Среди долларовых миллиардеров из Совета Федерации тоже значатся и банкиры, и нефтяные короли, и газовые бароны. Рядом с ними сидят дельцы, контролирующие высокотехнологичные производства, аграрный сектор, машиностроение и металлообработку.
В соответствии с социальным составом парламента, каждый пятый долларовый миллиардер законодательствует в Федеральном собрании. Интересами монополистов и магнатов, определяется и законодательство. Все это способствовало тому, что только за год состояние парламентариев-миллиардеров выросло более чем в полтора раза.
Единство интересов капитала и власти обеспечивает им не только принятие выгодных законов, но и обеспечивает получение сверх прибылей. Такой состав парламента неизбежно блокирует законы, которые урезали бы их аппетиты. Поэтому думцы всячески сопротивляются, в том числе, и введению прогрессивной шкалы подоходного налога, предложенной депутатами от КПРФ.
Данный законопроект вызвал резкое недовольство «Единой России», которая, придя в Госдуму, сразу же повела наступление на права бедных и беднейших граждан России. Все принимаемые «единороссами» законы по невероятному совпадению очень выгодны богатым и непомерно накладны для бедных. Например, «единороссы», начиная с 2001 года, ввели пониженную ставку на доходы от акций и иной собственности. Сначала она была совсем смешной — 6%, и только под давлением оппозиции в 2005 году налог подняли до 9%. Что нисколько не удивляет, если знать, что выразителем интересов парламентариев-миллиардеров стала, прежде всего, “Единая Россия”. Более трех четвертей депутатов Госдумы, владеющих миллиардными состояниями, избирались в неё именно как “единороссы”.
В этом же ключе действует и правительство, утверждая основные параметры трехлетнего экономического прогноза. В данном прогнозе, а точнее в плане по сбору прибыли, указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки - 8%, на газ – 11%, в 2007 году на электроэнергию - 6,5%, на ж/д. перевозки – 7%, на газ – 8%, в 2008 году на электроэнергию – 5,5%, на ж/д. перевозки - 5.5%, на газ –7%.
Что развивает Минэкономразвития, Правительство и администрация Президента, закладывая такой рост тарифов? Естественно, что вразумительных ответов никто не удосужился дать, кроме сумбурного заявления газовиков, про логику развития производства.
Правительство заботиться о прибылях этих компаний, занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы обогащения одних и дальнейшего ухудшения жизни народа. Ухудшения, выражающиеся в удорожании жизни, в росте цен, в высокой инфляции, в сокращении покупательной способности зарплат и пенсий, так как монополии для того и проникают во власть, чтобы увеличивать свои прибыли за счет народа, за счет монопольных цен.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли.
И все это только малая часть того, как монополии подчиняют своим интересам общество, ставят под свой контроль деятельность парламента и правительства, обрекают народные массы на нищету и прозябание. Но, даже этого вполне достаточно, чтобы утверждать: мы находимся в стадии господства монополий, в империалистической эпохе. Империализм, который в начале ХХ века сформировался в Америке и Европе и начал свое шествие по миру, к началу XXI проявил себя во всей полноте, поделив весь мир на свои сферы влияния. Производство настолько стало крупным и слилось с банковским капиталом, что говорить о свободе конкуренции и возврату к доимпериалистическому периоду просто неуместно. Монополия и господство финансового капитала проявляется во всех сферах жизни, и говорить о демократии, при их господстве, значит не видеть очевидных фактах. Монополии стремятся к господству, к захвату рынков и источников сырья, к контролю над обществом, к политической реакции, к милитаризму, а не демократии. Им нужна диктатура, а не конкуренция. Необходимо твердо усвоить, что уже давно произошла смена свободной конкуренции, существовавшей в период становления капиталистического производства, на монополию, на господство финансовой олигархии. Поэтому все потуги наших буржуазных демократов и правительства развивать рынок и конкуренцию, в условиях господства монополий, не более как обман народа. Обман, так как нельзя перейти от эпохи империализма к эпохе становления капитала. Нельзя, так как монополии никуда не исчезают. Финансовый капитал только усиливает свое господство, подчиняя все виды производства. Концентрация капитала увеличивается, и монополии продолжают проводить свои интересы, осуществляя всевозможный подкуп чиновников, устраняя конкурентов, вывозя капитал, формируя слой рантье, существующих за счет «стрижки купонов».
Такой ход развития капитализма был неизбежен и предсказуем, и по гениальному замечанию В. Ленина, оценивающего становление империализма, шел естественным путем к своей гибели, от умирающей, загнивающей капиталистической монополии к социализму. «Империализм есть умирающий капитализм, переходный к социализму: монополия, вырастающая из капитализма, есть уже умирание капитализма, начало перехода его в социализм».
Но, как показала история СССР, необходимо не просто сделать монополию государственной, взять все средства производства в государственную собственность, но и переделать эту монополию из капиталистической в социалистическую. Необходимо поставить монополию на службу интересам народа, а не использовать ее для извлечения прибыли, для эксплуатации живого труда.
Только при таких условиях возможен выход из гниющего состояния, возможна демократия, и не на словах, а на деле. Демократия не для маленькой кучки богатых, а для всей массы пролетариата.
Сохранение же капиталистического характера производства, капиталистических отношений в обществе неизбежно ведет к возрождению основы капиталистической эксплуатации. Государство, ставшее всеобщим монополистом, действующее как единый капиталист, уже не просто имеет тенденцию к загниванию, а непосредственно гниет. И в своем гниении тормозит всякое развитие общества, вынужденное проводить реакционную политику, как внутри страны, так и за ее пределами. Не пролетариату, в период существования СССР, необходимы были репрессии, а хозяевам государства монополиста, преследующим свои узкогрупповые интересы. Как видим, существование монополий ведет не просто к загниванию производства, а ведет к отмене всякой демократии, превращая ее в ширму, для прикрытия произвола, для сокрытия насилия кучки хозяев монополий, над народом. И сколько бы не говорили о рынке, демократии и правах человека, мы нисколько не приблизимся к свободе и истинной демократии, если капиталистические монополии сохраняют свое господство. Даже запрет и полная ликвидация капиталистических монополий внутри страны, что мало вероятно, но о чем неоднократно заявляли такие деятели, как Гайдар, Греф, Кудрин, Чубайс и другие, нисколько не облегчит положение народа. Скорее всего, на смену отечественным монополистам придут транснациональные монополии, которые будут действовать также нагло и беспринципно, выкачивая прибыль из страны.
Только переход от капиталистической монополии, от империализма, с господством финансовой олигархии, к социалистическому производству, к государству диктатуры пролетариата, станет новым этапом в развитии всего общества. От капиталистического гниения, от эксплуатации народов международной финансовой олигархией нас спасет, диктатура пролетариата как средство и социалистическая организация производства как цель.
Виталий Глухов 27.04.2007 г.
Понятие демократии уже давно превратилось в штамп, который империализм успешно использует для осуществления самых изощренных и невиданных преступлений против человека.
Сегодня трудно найти политика, который бы не говорил о демократии, но, так же трудно, найти и тех, кто вскрывал бы причины нарушения демократических процедур, показывал бы порочную связь капитала и власти. Почему-то, все говорят о какой-то абстрактной демократии, суверенной демократии или демократии в неопределенном месте. Никто не желает говорить и добиваться действительно демократических процедур управления на деле. И Российские политики в данном случае не исключения.
Притом что в современной России ни один государственный институт нельзя признать демократическим, ввиду множества нарушений, в соблюдении демократических принципов. И нарушаются они не потому, что чиновники не понимают, зачем они это делают, а потому, что это выгодно правящим бюрократам, связанным тысячами нитей с монопольным капиталом. Им выгодно иметь регулируемую рыночную систему вкупе с регулируемой демократией.
За прошедший век мы не раз и не два наблюдали, как буржуазная демократия, а именно такая демократия существовала в большинстве развитых стран, трансформировалась в диктатуру крупного капитала. И чем выше концентрация капитала и его влияния на власть, тем меньше в обществе демократии. Империализм окончательно повернул от демократии к диктатуре и начал свое победное шествие по миру. Хотя в капиталистическом обществе, демократизм всегда ограничен рамками капиталистической эксплуатации и всегда является демократизмом для меньшинства, только для имущих классов, только для богатых, все-таки, в период становления капитала, в период его домонополистического детства, буржуазия старалась соблюдать формальные демократические нормы. Теперь же мы видим, как нагло попираются права народов и целых наций, как возрос милитаризм, как монополии, шествуя по миру, уничтожают всякие ростки демократии. Буржуазная демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых, с концентрацией капиталов и установлением контроля над мировым рынком, полностью исчерпала себя, превратившись в империалистическую диктатуру кучки богатейших капиталистов.
Современную картину распределения богатств на Земле дает доклад международного института UNU-Wider. Оказывается, сегодня всего 2% взрослого населения Земли контролирует более чем половину мировых богатств. Более того, на 1% из этих двух приходится 40% мировых активов. А 10% самых богатых людей владеют – 85% всех богатств. С другой стороны, на 50% беднейшего населения планеты едва набирается 1% ее богатств.
Данные доклада показывают, что 90% мировых богатств сосредоточены в Северной Америке, Европе и нескольких богатых странах Азии. При этом огромные объемы состояний их граждан контрастируют с относительно небольшой долей этих стран, в общем, населении мира. Так, в Северной Америке живет только 6% от населения Земли, но на нее приходиться 34% мировых богатств.
При этом, как отметил один из авторов доклада Джеймс Дэвис: «За последние 20-25 лет неравномерность доходов между богатыми и бедными все росли и росли».
Сегодня капитал, давно переросший в империализм, в погоне за прибылью, проник во все уголки мира, неся с собой, кроме новых технологий, экологические проблемы, проблемы выживания народов и все гадости капиталистической эксплуатации. Транснациональные корпорации, контролирующие мировой рынок, проникли во все страны мира и распоряжаются большей частью материальных ресурсов планеты. Они определяют политику, направление движения капиталов, сменяют режимы и правительства. Империализм, зародившийся в начале ХХ века, развился в полной мере.
Не лучшим образом обстоят дела и в России, где хозяйничают несколько крупных монополий, а их хозяева занимают депутатские кресла. В Государственной думе четвертого созыва нет рабочих от станка и крестьян “от сохи”. Тем более не отыскать ни тех, ни других в Совете Федерации. Зато там и тут заседает большая фракция миллиардеров, которых в стране 0,001% населения. А вот в Госдуме их доля превышает 5%. В Совете Федерации они составляют даже десятую часть его состава.
Состояния 20 депутатов Государственной думы и 14 членов Совета Федерации оцениваются восьмизначными числами. В Совете Федерации долларовых миллиардеров больше, чем в Госдуме, хотя нижняя палата по своему численному составу в 2,5 раза превышает верхнюю, что характеризует еще менее демократический характер формирования СФ, чем Госдумы. Если мандат в Государственную думу при всех выборных манипуляциях и махинациях вручает все-таки избиратель, то членов Совета Федерации одаривает полномочиями высшая бюрократия и финансовая олигархия. Поэтому в СФ заседают миллиардеры, связанные с топливно-энергетическим комплексом, банками и металлургией, то есть представители экспортного и спекулятивного капитала. Среди долларовых миллиардеров из Совета Федерации тоже значатся и банкиры, и нефтяные короли, и газовые бароны. Рядом с ними сидят дельцы, контролирующие высокотехнологичные производства, аграрный сектор, машиностроение и металлообработку.
В соответствии с социальным составом парламента, каждый пятый долларовый миллиардер законодательствует в Федеральном собрании. Интересами монополистов и магнатов, определяется и законодательство. Все это способствовало тому, что только за год состояние парламентариев-миллиардеров выросло более чем в полтора раза.
Единство интересов капитала и власти обеспечивает им не только принятие выгодных законов, но и обеспечивает получение сверх прибылей. Такой состав парламента неизбежно блокирует законы, которые урезали бы их аппетиты. Поэтому думцы всячески сопротивляются, в том числе, и введению прогрессивной шкалы подоходного налога, предложенной депутатами от КПРФ.
Данный законопроект вызвал резкое недовольство «Единой России», которая, придя в Госдуму, сразу же повела наступление на права бедных и беднейших граждан России. Все принимаемые «единороссами» законы по невероятному совпадению очень выгодны богатым и непомерно накладны для бедных. Например, «единороссы», начиная с 2001 года, ввели пониженную ставку на доходы от акций и иной собственности. Сначала она была совсем смешной — 6%, и только под давлением оппозиции в 2005 году налог подняли до 9%. Что нисколько не удивляет, если знать, что выразителем интересов парламентариев-миллиардеров стала, прежде всего, “Единая Россия”. Более трех четвертей депутатов Госдумы, владеющих миллиардными состояниями, избирались в неё именно как “единороссы”.
В этом же ключе действует и правительство, утверждая основные параметры трехлетнего экономического прогноза. В данном прогнозе, а точнее в плане по сбору прибыли, указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки - 8%, на газ – 11%, в 2007 году на электроэнергию - 6,5%, на ж/д. перевозки – 7%, на газ – 8%, в 2008 году на электроэнергию – 5,5%, на ж/д. перевозки - 5.5%, на газ –7%.
Что развивает Минэкономразвития, Правительство и администрация Президента, закладывая такой рост тарифов? Естественно, что вразумительных ответов никто не удосужился дать, кроме сумбурного заявления газовиков, про логику развития производства.
Правительство заботиться о прибылях этих компаний, занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы обогащения одних и дальнейшего ухудшения жизни народа. Ухудшения, выражающиеся в удорожании жизни, в росте цен, в высокой инфляции, в сокращении покупательной способности зарплат и пенсий, так как монополии для того и проникают во власть, чтобы увеличивать свои прибыли за счет народа, за счет монопольных цен.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли.
И все это только малая часть того, как монополии подчиняют своим интересам общество, ставят под свой контроль деятельность парламента и правительства, обрекают народные массы на нищету и прозябание. Но, даже этого вполне достаточно, чтобы утверждать: мы находимся в стадии господства монополий, в империалистической эпохе. Империализм, который в начале ХХ века сформировался в Америке и Европе и начал свое шествие по миру, к началу XXI проявил себя во всей полноте, поделив весь мир на свои сферы влияния. Производство настолько стало крупным и слилось с банковским капиталом, что говорить о свободе конкуренции и возврату к доимпериалистическому периоду просто неуместно. Монополия и господство финансового капитала проявляется во всех сферах жизни, и говорить о демократии, при их господстве, значит не видеть очевидных фактах. Монополии стремятся к господству, к захвату рынков и источников сырья, к контролю над обществом, к политической реакции, к милитаризму, а не демократии. Им нужна диктатура, а не конкуренция. Необходимо твердо усвоить, что уже давно произошла смена свободной конкуренции, существовавшей в период становления капиталистического производства, на монополию, на господство финансовой олигархии. Поэтому все потуги наших буржуазных демократов и правительства развивать рынок и конкуренцию, в условиях господства монополий, не более как обман народа. Обман, так как нельзя перейти от эпохи империализма к эпохе становления капитала. Нельзя, так как монополии никуда не исчезают. Финансовый капитал только усиливает свое господство, подчиняя все виды производства. Концентрация капитала увеличивается, и монополии продолжают проводить свои интересы, осуществляя всевозможный подкуп чиновников, устраняя конкурентов, вывозя капитал, формируя слой рантье, существующих за счет «стрижки купонов».
Такой ход развития капитализма был неизбежен и предсказуем, и по гениальному замечанию В. Ленина, оценивающего становление империализма, шел естественным путем к своей гибели, от умирающей, загнивающей капиталистической монополии к социализму. «Империализм есть умирающий капитализм, переходный к социализму: монополия, вырастающая из капитализма, есть уже умирание капитализма, начало перехода его в социализм».
Но, как показала история СССР, необходимо не просто сделать монополию государственной, взять все средства производства в государственную собственность, но и переделать эту монополию из капиталистической в социалистическую. Необходимо поставить монополию на службу интересам народа, а не использовать ее для извлечения прибыли, для эксплуатации живого труда.
Только при таких условиях возможен выход из гниющего состояния, возможна демократия, и не на словах, а на деле. Демократия не для маленькой кучки богатых, а для всей массы пролетариата.
Сохранение же капиталистического характера производства, капиталистических отношений в обществе неизбежно ведет к возрождению основы капиталистической эксплуатации. Государство, ставшее всеобщим монополистом, действующее как единый капиталист, уже не просто имеет тенденцию к загниванию, а непосредственно гниет. И в своем гниении тормозит всякое развитие общества, вынужденное проводить реакционную политику, как внутри страны, так и за ее пределами. Не пролетариату, в период существования СССР, необходимы были репрессии, а хозяевам государства монополиста, преследующим свои узкогрупповые интересы. Как видим, существование монополий ведет не просто к загниванию производства, а ведет к отмене всякой демократии, превращая ее в ширму, для прикрытия произвола, для сокрытия насилия кучки хозяев монополий, над народом. И сколько бы не говорили о рынке, демократии и правах человека, мы нисколько не приблизимся к свободе и истинной демократии, если капиталистические монополии сохраняют свое господство. Даже запрет и полная ликвидация капиталистических монополий внутри страны, что мало вероятно, но о чем неоднократно заявляли такие деятели, как Гайдар, Греф, Кудрин, Чубайс и другие, нисколько не облегчит положение народа. Скорее всего, на смену отечественным монополистам придут транснациональные монополии, которые будут действовать также нагло и беспринципно, выкачивая прибыль из страны.
Только переход от капиталистической монополии, от империализма, с господством финансовой олигархии, к социалистическому производству, к государству диктатуры пролетариата, станет новым этапом в развитии всего общества. От капиталистического гниения, от эксплуатации народов международной финансовой олигархией нас спасет, диктатура пролетариата как средство и социалистическая организация производства как цель.
Виталий Глухов 27.04.2007 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий