Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 17 сентября 2011 г.

Регулируемая маргинализация всей страны

Плюс маргинализация всей страны

Действующая модель взаимоотношений федерального центра с регионами приводит к их маргинализации, признали участники сочинского форума

 
— 16.09.11 15:52 —

Без прямых выборов губернаторов эффективное развитие страны невозможно. Действующая модель взаимоотношений федерального центра с регионами приводит не к модернизации, а маргинализации регионов. К такому выводу пришли участники делового завтрака, организованного Сбербанком в рамках Х Международного инвестиционного форума в Сочи.
Первым мероприятием, с которого стартовал в пятницу инвестиционный форум в Сочи, стал деловой завтрак под патронатом Сбербанка. Участников пригласили в ресторан на платформу, стоящую в 100 метрах от берега.
Тема мероприятия была сформулирована жестко: «Российские регионы: модернизация или маргинализация? Формула успеха». Впрочем, такая формулировка содержалась только в раздаточных материалах.
Для публики, прогуливающейся по набережной, Сбербанк приготовил другой плакат с анонсом завтрака: «Российские регионы: формула успеха».
Модератором завтрака выступил президент Сбербанка Герман Греф. Пока гости — министры, губернаторы, топ-менеджеры российских и западных компаний, эксперты и журналисты — рассаживались по местам, Греф развернул тему предстоящей дискуссии.
Он напомнил, что строительство рыночной экономики в России началось 20 лет назад. За этот период произошли кардинальные изменения. Вырос новый сектор экономики, базирующийся на интернете и цифровых технологиях. Но необходима дальнейшая модернизация. И не только в экономической сфере, но и в политической, уточнил Греф: необходимо изменить способы взаимодействия между уровнями власти. «Что регионы могут сделать сами и где лежит граница их возможностей? Какова формула успеха модернизации российских регионов?» — перечислил ведущий вопросы, на которые собравшимся предстояло дать ответ.
Для затравки Греф показал ролик с итогами опроса интернет-аудитории. Блогеров спросили, почему модернизация российских регионов идет так медленно. И предложили варианты ответов. Большинство опрошенных неожиданно ответили, что нет ясной системы целей. На втором по значимости месте отсутствие стимулов для модернизации.
Слово предоставили ректору РЭШ Сергею Гуриеву. Он согласился с итогами интернет-опроса.
«Сегодня сложно назвать десять успешных регионов, а пятнадцать не назовет никто, потому что в российском федерализме нет системы целей и стимулов», — сказал Гуриев.
Для того чтобы сделать экономику регионов эффективной, необходима подотчетность губернаторов населению, уверен Гуриев. Россия же, по его словам, заимствовала китайскую модель федерализма — там тоже глав регионов назначают, а не выбирают.
«В Китае это работает, потому что там глав оценивают по единственному критерию — рост экономики в регионе. Если ВВП региона растет, глава получает повышение», — сказал Гуриев.
Еще одно важное условие модернизации регионов — мораторий на изменение межбюджентных отношений центра и регионов, условия предоставления трансфертов не должны меняться каждый год. И, наконец, необходимо развивать мобильность населения. «В США американец в среднем за свою жизнь меняет место жительства 10 раз, русский — в среднем два раза», — сказал ректор.
Действующая система взаимодействия федеральной власти и регионов тормозит рост ВВП, признал зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев. Больше 4% роста из экономики сейчас не выжать, отметил он: нужны стимулы для глав успешных регионов. Их нужно поощрять и продвигать по службе.
Глава Татарстана Рустам Минниханов сорвал аплодисменты, заявив, что он не проходил процедуру выборов, его назначили. «Но мне это нравится. Чтобы процветать, надо меньше говорить, больше работать», — поделился Минниханов.
Вопрос о выборности глав регионов Греф решил поставить на голосование. 45% из 130 гостей сказали, что без прямых выборов губернаторов модернизацию регионов не провести. 32% проголосовали против. Некоторые выбрали компромиссный вариант: да, прямые выборы, но после 2020 года.
Увлекаться перераспределением полномочий не стоит, предупредила член рабочей группы по подготовке «Стратегии-2020» Ирина Стародубровская. Главное — дерегулирование. «Дайте губернаторам самим решать проблемы, дайте им больше полномочий. А лет через пять вернуться к этой проблеме и посмотреть, кто на что способен», — пояснила Стародубровская, добавив, что дерегулирование в первое время усложнит жизнь регионов, но это неизбежный период перед модернизационным рывком.
«Оказывается, может быть еще хуже, чем сейчас», — не удержался от комментария Греф.
Присутствующим губернаторам идея наделения их большими полномочиями понравилась.
Сейчас у региональной власти отняты все стимулы для эффективной работы, признал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский: если региону удается увеличить налогооблагаемую базу и собрать больше налогов, Москва все равно заберет все излишки.
Для привлечения инвестиций в регионы необходимо дать больше полномочий на местах, согласился председатель совета директоров ОАО «Евразийский» Станислав Светлицкий. Это позволит стимулировать самих инвесторов: больше инвестируешь — больше получаешь дотаций из бюджета.
Но идея самостоятельности местных властей показалась здравой не всем. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что прилагает немало усилий, чтобы построить в республике хотя бы один современный стадион. А в других регионах таких стадионов уже несколько десятков — инвесторы идут в один регионы и не идут в другие.
По мнению Евкурова, необходимо, чтобы правительство приводило бизнес в регионы в добровольно-принудительном порядке.
Глава ОПОРы России заявил, что вообще дискуссия пошла не в том направлении. «Не там мы ищем формулу успеха регионов», — сказал Сергей Борисов. Нужно поддерживать малый бизнес. Сейчас его доля в ВВП России — всего 20%, и эта доля не растет уже несколько лет.
Греф предложил рассмотреть тему модернизации регионов под другим углом. «Может быть, необходимо укрупнить регионы, оставив не более 51 вместо нынешних 81? Или даже 7 регионов — по числу федеральных округов?» — вопросил Греф, напомнив, что при Петре I в России было всего 17 регионов.
Провели интерактивное голосование, и голоса разделились примерно поровну (51% — за сокращение числа регионов до 51).
Пока только одно из предложений, прозвучавших на деловом завтраке Сбербанка, нашло отклик у федеральной власти. Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума в Сочи, заявил, что улучшение инвестклимата в регионе,
«создание новых современных производств и рабочих мест» должно стать базовым критерием для оценки деятельности губернаторов. Вопрос, кто должен ставить такую оценку, у премьера не возник.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий