Фед всё-таки решился начать сворачивание эмиссионных стимулов
Добрый день. На минувшей неделе мощные циклоны атаковали тихоокеанские регионы России – сильнее всего (как и в предыдущих случаях в этом месяце) досталось Сахалину, где снежные бури на время парализовали авиасообщение и создали немало других проблем в коммуникациях и инфраструктуре. То же самое – только в стократ большем масштабе – происходило в восточной половине США: там в 20 штатах от Миссури до Мэна (с общим населением свыше 100 млн. человек) бушевали могучие снегопады – вызвавшие отмену тысяч авиарейсов и многочисленные аварии на автодорогах. Снегом засыпало Стамбул, в Иерусалиме полуметровые сугробы – глобальное потепление наступает! А покуда жертвы стихии барахтаются в нём, китайцы наступают: луноход под названием "Нефритовый заяц" благополучно начал путешествие по Луне в рамках обширной космической программы КНР – крупнейшая (по населению) страна мира продолжает накачивать мускулы, охотно демонстрируя миру результаты такой "физподготовки".
Из новостей политики отметим победу левой кандидатши на выборах президента Чили – она уже пообещала поднять налоги на корпорации, ввести бесплатные образование и здравоохранение, повысить пенсии, разрешить аборты и "начать широкую дискуссию" о легализации педерастических сожительств. В Германии спустя 3 месяца после выборов наконец сформировано коалиционное правительство ХДС и СДПГ – особо интересного там нет ничего, разве что в Кабинет войдёт нынешний представитель страны в ЕЦБ Йорг Асмуссен, чьё место в центробанке, таким образом, окажется теперь вакантным.
В менее цивилизованных местах политика выглядит куда более своеобразно. Киевский Майдан за последние дни приобрёл постмодернистские черты: туда прибыл известный псих сенатор Маккейн – и в видах поощрения незалэжности горячо поприветствовал дефилировавшего там в эффектном тулупе главу... Московской биржи; среди прочих ценителей укро-свободы оказались даже депутаты польского сейма, торжественно разместившие на площади свою палатку – это особенно забавно в свете вековечного отношения Польши к Украине (в слегка смягчённом виде напоминающее восприятие волком зайца). В китайском Синьцзяне опять столкновения полиции с исламистами – в итоге десятки погибших близ города Кашгар. В КНДР казнили дядю правящего Кима – недавно бывшего "регентом" при становлении власти последнего; с тех пор, однако, выяснилось, что этот влиятельный персонаж повинен в длинном списке грехов, которому позавидовали бы все троцкисты-зиновьевцы и прочие бухаринцы, вместе взятые – заговор, переворот, саботаж, предательство, наркомания, пьянство, разврат, цинизм и много другое; за это суд провозгласил его "хуже собаки" – после чего тот был немедленно расстрелян из пулемёта. В Саудовской Аравии местный активист за призывы к демократическим реформам приговорён к 300 ударам плёткой и 4 годам тюрьмы; а в якобы толерантной Индии признана "полностью незаконной" демонстрация за права касты неприкасаемых, и её вдохновители арестованы; в Камбодже свободолюбцы выкрали из горного святилища ступу с прахом Будды – путь демократии в Азии тернист. Но до Африки ему далеко!
В Центральноафриканской республике исламисты убивают христиан: войска Франции вмешались, но пока безуспешно – тяжко без Бокассы. Манделу наконец похоронили – всю ночь его родня описывала бесам подвиги усопшего; прощание напоминало футбольный матч – гости (во главе с Обамой и Кэмероном) хохотали и фоткались на мобильники; у кафедры лже-сурдопереводчик беспорядочно махал руками – он оказался психом, вором, насильником, бандитом и убийцей (и стоял в шаге от Обамы, когда тот витийствовал – а если б убил? превед службе безопасности). Нам пеняли на нелестные эпитеты – Мандела-де борец за свободу, а критики расисты: чепуха! – они ценители цивилизации и ненавистники дикости, воцарившейся с его победой; что до расизма – двое ближайших сообщников покойного (в том числе его "правая рука" по кличке Джо Слово) были белые люди родом из Литвы (хотя и неарийского происхождения). А их нынешний президент – Джейкоб Зума? Зулус, левак, "борец за свободу", а ещё: взяточник (много случаев) и вор; славен наличием 6 официальных жён, не менее 4 неформальных, кучи любовниц и 20 лишь законно признанных детей – несмотря на это, регулярно насилует всё, что движется возле него; на содержание его гарема только из казны идёт 2 млн. долларов в год; Зума провозгласил себя посланцем Бога и сулит АНК правление вплоть до Второго пришествия Христа – что не мешает ему произносить сладкие речи о достоинстве педерастов и петь песню "Убей бура". И что, этого гамадрила считать светом свободы и петь осанну торжеству демократии? Да ну – дикарь и есть: бантустан для него – самое место.
Иллюстрация: Артём Попов
Фед проснулся
Денежные рынки. Резервный банк Индии после двух подряд повышений сохранил базовую ставку на уровне 7.75% годовых – несмотря на чаяния нового ужесточения: слабость экономики перевесила отток капитала и мощную инфляцию – оптовые цены в ноябре ускорились с октябрьских +7.0% до +7.5% в год, причём еда вздорожала на 19.9% (после +18.2% месяцем ранее). Иные заботы у денежных властей Венгрии – спад экономики протекает на фоне низкой инфляции: поэтому центробанк снижает ставку в 17-й раз подряд – на 0.2% до 3.0% годовых. Сюрпризом стало монетарное смягчение шведского Риксбанка: он уменьшил процент на 0.25% до 0.75% - сославшись на необходимость недопущения дефляции и слабость в экономике. Банк Японии, а также центробанки Чехии и Турции предсказуемо не стали ничего менять в своих политиках; протокол заседания Банка Англии также даёт понять, что никаких изменений там не предвидится. Но, разумеется, основной интерес вызывало последнее в уходящем году заседание ФРС США. Отметив улучшение состояния экономики по всем направлениям, Фед всё-таки решился начать сворачивание эмиссионных стимулов – начиная с января 2014 года, покупки казначейских и агентских облигаций урезаются на 5 млрд. каждые: общая сумма операций уменьшится с нынешних 85 до 75 млрд. баксов в месяц. Любопытно, что на сей раз ястреб Эстер Джордж удовлетворена – но теперь подали голос недовольные голуби: глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен был против итоговых решений, полагая преждевременным любые меры монетарного ужесточения – ибо безработица высока, а инфляция низка, так что нужно бы подождать более ясных сигналов устойчивого роста экономики. И в то же время текст меморандума гласит, что и существенно после достижения целевого уровня безработицы (6.5%) ставки не будут подняты – это, вкупе с голубиными комментариями Бернанке (теперь он ждёт полного сворачивания покупок бондов до конца 2014 года, а не до середины, как прежде), окончательно успокоило рынки, так что их реакция на решение ФРС была сугубо позитивной.
Протокол последнего заседания Резервного банка Австралии выдал озабоченность правления состоянием национальной экономики – вне добывающей промышленности (взнузданной китайским спросом) инвестиции слабы и роста нет; да и экспансия КНР потихоньку замедляется – выходит, у страны более нет причин благодушничать, поэтому новые акты монетарного смягчения не исключены (хотя и не предопределены). К тому же правительство Австралии ждёт дефицита бюджета и наращивания госдолга – в ответ агентство Moody's заявило, что покуда это не страшно, но в будущем может создать проблемы. Это касается и Японии – где объём заимствований на будущий год запланирован в 180 трлн. йен (1.7 трлн. долларов по текущему курсу), из которых лишь две трети должны пойти на рефинансирование старого долга: этак вскоре госдолг дойдёт до 300% ВВП. Напротив, в Новой Зеландии бум и пузыри – из-за чего её Минфин открыто ждёт повышения ставок в первом полугодии будущего года. Пузыри и в Британии – очередные пики цен на жильё по всем версиям случились под конец года: на будущий год прогноз сулит тут ещё +8% (а для Лондона и прилегающего юго-восточного региона страны свыше +10%) – что всё более заботит Банк Англии, хотя пока его чиновники стараются выражаться аккуратно; впрочем, главный экономист центробанка Спенсер Дейл уже разражается близкими к панике предупреждениями. О том, что бывает от лопнувших пузырей, может поведать Испания – но теперь и в ней наконец падение цен прервано: в июле-сентябре цены впервые за 3.5 года выросли (хотя годовой спад пока в силе) – отчего резко улучшилось и финансовое здоровье банков, чьи балансы полны сомнительной ипотеки. Хорошо и банкам в США – число их банкротств в этом году минимально за 6 лет (с начала кризиса). Зато у российских банков настали тяжёлые времена – отзывы лицензий пошли косяком, отчего весь сектор напрягся, а вкладчики кое-где уже близки к панике: дальнейшее зависит от Банка России. Отметим ещё снижение рейтинга ЕС агентством S&P – хотя и прогноз стал "стабильным".
Валютные рынки. Валюты ждали исхода заседания ФРС – после которого их реакция была смешанной, хотя в основном доллар подорожал: евро сползло к 1.36, а доллар-йена подскочила до 5-летнего пика под 105; вообще же, из всех ведущих курсов единственным "неподдающимся" оказался британский стерлинг, которого доллар не пугает. Из прочего отметим заявление центробанка Чехии – который последовал за швейцарским коллегой (хотя и с большим опозданием) и в последние 2 месяца даёт обещание сдержать рост кроны против евро дальше уровня 27 единиц чешской валюты за одну еврозоновскую. Рубль продолжает потихоньку валиться – вполне ожидаемо.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали корректироваться перед концом года – но после бурного роста в течение многих месяцев это не страшно. К тому же после Фед рынки пришли в восторг и полетели наверх пуще прежнего – кроме китайцев, у которых 5-месячное дно. Из корпоративных новостей отметим многолетнюю тяжбу штатовских ритейлеров против карточников (Visa и MasterCard) по обвинению в сговоре и дискриминации – иск подан ещё в 2005 году, и с тех пор прошёл ряд судов: любопытно, что год назад ответчиков наказали штрафом в 7.2 млрд. баксов, однако истцы требовали большего – теперь прошёл новый процесс, на котором сумма была... уменьшена до 5.7 млрд., повергнув торговцев в ярость. General Motors хочет инвестировать почти 1.5 млрд. долларов в свои заводы в США; Ford предупреждает о снижении прибыли почти на 20% в будущем году из-за проблем в Латинской Америке; Boeing выкупит с рынка своих акций на 10 млрд. и увеличит дивиденды. Facebook разместит на рынке ещё 70 млн. ранее заначенных акций – из которых Цукербергу принадлежит свыше 40 млн.: таким образом, он надеется положить лишь в свой карман свыше 2 млрд. долларов. Европа давит на Google за незаконный сбор и хранение персональных данных её жителей – первой пошла на реальные шаги Испания, оштрафовавшая фирму на 900 тыс. евро: продолжение следует. Не везёт McDonald's – некий чилиец нашёл в гамбургере... мышиный хвост и подал на ресторан в суд: тот выяснил, что гадость попала в еду именно внутри пищезаправочного заведения – и приговорил последнее к штрафу в... 3.8 тыс. баксов. Но даже такая сумма возмутила маков, которые заверещали о "приверженности высоким стандартам качества" и готовы подать апелляцию – и это после того, как их разоблачили в использовании для гамбургеров не предназначенных к поеданию частей мяса, кои для придания им потребного вида и вкуса мошенники вымачивают в аммиаке: как известно, наглость – второе счастье.
Товарные рынки. Нефть стояла на месте, несмотря на признаки оживления в мировой экономике – просто потому, что угрозы увеличения её предложения велики: просыпаются Ливия и Ирак, на подходе Иран, Саудовская Аравия не хочет в одиночку нести бремя уменьшения добычи в ОПЕК; а теперь ещё и Мексика впервые за 3/4 века рушила пустить в отрасль иностранный частный капитал – что может вскоре увеличить её добычу едва ли не вдвое; если учесть наращивание производства в США (планируется +800 тыс. баррелей в сутки ежегодно на протяжении 3-5 лет), то станет понятно, почему рынок вяло колеблется на фоне мощных пузырей в других секторах (акции, недвижимость). Природный газ в США дорожать перестал – тому причиной посулы потепления погоды в прогнозе. Промышленные и драгоценные металлы припали после заседания ФРС – особенно мрачны палладий и платина; золото свалилось ниже 1200 баксов за унцию. На рынке еды пузырей не видно: пшеница установила новый минимум за 2 года, причём его пробой покажет худшие цены за 3.5 года – а кукуруза уже их достигла. Овёс, рис и бобовые стабильны; корма дорожают – зато растительное масло дешевеет, а рапс валится со страшной силой. Молоко на годовом пике; и говядина повеселела – чего нельзя сказать о мрачнеющей свинине. У сахара свежее дно за 4 года – но кофе от подобного минимума сумело слегка оттолкнуться. Какао, фрукты и древесина стабильный у достигнутых вершин; хлопок медленно дорожает – но в целом рынок остаётся слабым.
Источник: Barchart.com
Будни рабов на галерах
Азия и Океания. В ноябре прямые иностранные инвестиции в экономику КНР продолжали потихоньку расширяться – они увеличились на 2.3% в год: впрочем, это ниже уровня реальной инфляции доллара – так что с поправкой на неё дела не так и хороши; в целом за 11 месяцев инвестиции отросли на 5.5% до 105.5 млрд. баксов. Согласно HSBC, PMI производственного сектора в декабре ослаб до 50.5 пункта (против 50.8 в ноябре и прогноза 51.0) – производство замедлилось, а остальное неплохо: новые заказы (и экспортные) закрепились выше 50 пунктов – правда, занятость углубилась в зону спада. Опережающие индикаторы ускоряются – как и цены на жильё: в ноябре в целом по стране они прибавили 0.5% в месяц и 9.1% в год, но у ведущих центров годовые прибавки солиднее – в Гуанчжоу и Шэньчжэне +21%, в Шанхае +18%, в Пекине +16%. Квартальный обзор Банка Японии "Танкан" показал 6-летний пик настроений крупных производственных фирм; сфера услуг выросла ещё круче, малый и средний бизнес также стали явно веселее – однако прогнозы на будущее немного тревожны, как и ожидания инвестиционной активности (те уступили чаяниям аналитиков); зато прогнозы прибылей отличны. Торговый баланс в ноябре опять в мега-дефиците – экспорт чуть замедлился: и это при том, что год назад там была низкая база из-за китайских протестов (по поводу островов Сенкаку), вылившихся в бойкот японских товаров. В Австралии продажи новых автомобилей скромны, а опережающие индикаторы стагнируют: но в Новой Зеландии всё супер – потребители веселы и активно тратятся, деловое доверие на пике за 5 лет, ВВП пухнет (сельское хозяйство благодаря молоку взлетело на 17% - а это рекорд за 25 лет). Из прочего выделим рост безработицы в Турции (10.2% против 10.1% месяцем ранее и 9.4% год назад).
Европа. ВВП Британии в июле-сентябре остался на уровне +0.8% в квартал, но поднят до +1.9% в год (от исходных +1.5%) – благодаря пересмотру данных за прошлые периоды, начиная с первой четверти 2012 года. Промышленные заказы и продажи в Италии в октябре завалились – впрочем, годовая динамика заказов в плюсе, хотя и сильно уменьшившемся. Выпуск в строительном секторе еврозоны в октябре уменьшился на 0.3% в месяц и 0.8% в год – пока ни о каком восстановлении отрасли речи нет: в лучшем случае спад перешёл в стагнацию. В Британии баланс промышленных заказов под конец года взлетел на пик аж с февраля 1995 года – в основном благодаря могучему всплеску внешнего спроса. Роскошны индикаторы деловых настроений в Германии, еврозоне и Швейцарии по версии центра ZEW (у немцев тут вообще пик с апреля 2006 года); бизнес-климат, согласно IFO, тоже улучшается – хотя там оценка текущей ситуации в Германии стала похуже; деловое доверие во Франции подскочило до пика более чем за 2 года; предварительные индексы PMI за декабрь по еврозоне показали рост в производственном секторе и замедление сферы услуг – как и в Германии, тогда как у Франции опять рецессия во всех секторах экономики.
Источник: ZEW
Торговый профицит еврозоны вспух чуть сильнее ожиданий аналитиков – хотя предыдущий месяц пересмотрели вниз. Британский дефицит бюджета неожиданно стал расти к прошлому году – отчего в сказки о "самоподдерживающемся росте экономики" верится слабее. В Германии и Британии цены производителей слабеют – но потребительские неоднозначны: в Англии основной индекс припал – а чистые цены и индекс розничных цен, напротив, припухли; в еврозоне ноябрьская инфляция ускорилась (с +0.7% до +0.9% в год – реально около +4%). В декабре повеселели шведы, немцы, бельгийцы и голландцы; зато англичане грустнеют 3 месяца подряд – несмотря на то, что безработица в Британии валится: вот только зарплаты слабые (+0.9% в год при реальной инфляции порядка +5%). Активность английских ритейлеров рекордная – к сезону праздников они припасли мощные скидки и теперь ждут могучих покупок; но официальная статистика розницы в ноябре даёт мини-рост (+0.3%) после зримого спада (-0.9%) – хотя годовая динамика прилична (+2.0% - на самом деле, конечно, там минус). Итальянская розница падает – зато в Дании максимальный месячный взлёт покупок за 6.5 лет: в общем, Европа оживилась, но лишь немного.
Америка. Новый Свет оживился пуще Старого – что неудивительно. ВВП США за июль-сентябрь пересмотрели вверх аж до +1.0% в квартал и +2.1% в год – статистические инновации восхитительны: поправку вызвали рост приписной ренты (липовый доход домохозйств) и вложений в интеллектуальную собственность (липовые инвестиции). А ведь есть ещё и искажения дефлятора – только их устранение уменьшит реальный душевой ВВП до +0.2% в квартал и -1.3% в год; а ежели убрать все приколы, то остаток (реальный душевой частный спрос) даст -0.3% и -1.6%. В Канаде в октябре отгрузки в обрабатывающей промышленности неожиданно подскочили на 1.0% в месяц и 2.6% в год; в США в ноябре промышленное производство взлетело на 1.1% и 3.2% - правда, тут исказили картину холода, нарастившие спрос на коммунальные блага (+3.9% в месяц) и товары нефтегаза (добывающие отрасли +1.7%), но и в обрабатывающем секторе хорошо (+0.6% и +2.9%), хотя с учётом искажений (а ФРС, которая считает этот показатель, любит их – завышая выпуск на 3% в год) всё не так просто. Индекс ФРБ Нью-Йорка в конце года вернулся в плюс – но всё же уступил прогнозу: настораживает быстрое похудение портфеля заказов и явный спад отработанных человеко-часов – любопытно, что менеджеры назвали главной проблемой поиск квалифицированных работников на плохо оплачиваемые вакансии (платить щедрее никто не готов).
Схожая картина в аналогичном индексе ФРБ Филадельфии – правда, его компоненты поприятнее. Инфляция потребительского рынка в ноябре слегка ускорилась (с +1.0% до +1.2% в год – реально тут от +4.0 до +4.5%), но пока ниже чаемых ФРС уровней. Зато подскочили новостройки и разрешения на строительство (впрочем, скромнее) – оба показателя на вершинах с 2008 года, однако это позволяет им лишь вернуться к худшим значениям прежних кризисов (1966, 1975, 1981 и 1991 годов); число реально строящихся домов пухнет помедленнее – думается, импульса от пузыря хватит ещё на полгода-год экспансии. На вторичном рынке продажи жилья упали на 4.3% в месяц – кредит дорогой, доходы низкие. Индекс рынка жилья NAHB и Wells Fargo повторил рекордный (с 2005 года) пик, хотя отчасти был искажён колебаниями спроса из-за правительственного шатдауна в октябре. Обращения за пособиями по безработице по-прежнему сурово искажены сезонными фактором (на сей раз он их сильно завышает) – и поэтому неинформативны. Недельные числа розничных покупок растут скромно; в Мексике оптовые и розничные продажи по-прежнему в годовых минусах (хотя и меньших, чем прежде) – в целом можно констатировать, что и в Америке частный спрос остаётся хилым, однако денежная накачка всё-таки помогла надуть мощные пузыри.
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Вышел отчёт Росстата за ноябрь. Промышленное производство пало на 1.0% за год, в том числе обрабатывающий сектор – на 0.9% (в отрасли "Машины и оборудование" – обвал на 15.8%); выработка электроэнергии снизилась на 4.4% (а в целом за январь-ноябрь – на 1.0%); инвестиции в основной капитал вернулись в мини-плюс (на 0.2%) из недавних минусов. Сельское хозяйство всё ещё феерит (+18.3% после +26.3% в октябре) на фоне крайне низкой базы год назад – выделяется ускоренное сокращение поголовья скота, отчего растёт производство мяса (зато молоко и яйца по-прежнему в минусе); объём лесозаготовок валится (-10.9%). Строительство падает чуть медленнее, чем раньше (-0.3%), а ввод жилья замедляет рост (+5.1%). Грузооборот транспорта после октябрьского подскока вернулся к стагнации (+0.8%), поскольку у трубопроводов исчез флюс (+1.6% после +11.0%); погрузка основных грузов на железных дорогах всё мрачнее (и настораживают усыхающие стройматериалы). Розничные продажи ускорились – к тому же прошлые месяцы (с начала года) пересмотрели вверх; напротив, платные услуги внезапно ушли в минус; профицит торгового баланса за октябрь оказался худшим с августа 2012 года. Как всегда, фиксированный набор товаров и услуг дорожает явно круче индекса потребительских цен (+9.0% против +6.5%) – зато в ценах производителей почти дефляция из-за слабого спроса: в добывающей промышленности +0.1% в год, в обрабатывающей +0.6% - а в коммунальных благах привычные +8.0%, несмотря ни на что. Наши прикидки дают падение ВВП на 1.0-1.5%, но с учётом календарного фактора (на 1 рабочий день меньше, чем год назад) получится спад примерно на 0.2-0.4% - стагнация продолжается.
Впрочем, последнее утверждение не является общепризнанным – так, помощник президента (бывший министр экономики) Белоусов заявил: "У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах" – честно говоря, мы не рискнём комментировать этот странный пассаж (какое отношение имеют резервы к росту экономики?) Но помимо стагнации в головах чиновников есть и ещё кое-что – отсюда это вечное "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад": тутошнее начальство в очередной раз наступило на привычные грабли, весело отсыпав Януковичу 15 млрд. долларов из ФНБ (и вообще-то нарушив правила его использования) в обмен на отказ от ассоциации с ЕС – который в любой момент там смогут "взять назад"; заодно цены на газ для заклятых друзей едва ли не уполовинились – в общем, россиянская власть не только кормит наглых незалэжных бандитов, но ещё и помогает им нарастить конкурентоспособность своих бизнесов (в ущерб таковой у российских конкурентов), а это уж совсем уму непостижимо (тем более, в нынешних тяжёлых условиях). А потом известный краснобай первый вице-премьер Шувалов облыжно удивляется – мол, мы тут пашем на галерах, а проклятые бездельники (малый и средний бизнес) не хотят работать и даже сворачиваются: и кто бы мог подумать о такой наглости! Да и будни рабов на галерах также нынче стали несладки: вон несчастного красноярского губернатора ограбили на 200 тыс. нажитых непосильным трудом евро во французском Антибе, где он восстанавливал подорванное честной службой здоровье – но сильного духом чиновника беда не сломила, и он ринулся трудиться пуще прежнего, уже успев запустить строительство нефтепровода во вверенном ему крае. Истинный и бескорыстный благодетель!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Источник
Добрый день. На минувшей неделе мощные циклоны атаковали тихоокеанские регионы России – сильнее всего (как и в предыдущих случаях в этом месяце) досталось Сахалину, где снежные бури на время парализовали авиасообщение и создали немало других проблем в коммуникациях и инфраструктуре. То же самое – только в стократ большем масштабе – происходило в восточной половине США: там в 20 штатах от Миссури до Мэна (с общим населением свыше 100 млн. человек) бушевали могучие снегопады – вызвавшие отмену тысяч авиарейсов и многочисленные аварии на автодорогах. Снегом засыпало Стамбул, в Иерусалиме полуметровые сугробы – глобальное потепление наступает! А покуда жертвы стихии барахтаются в нём, китайцы наступают: луноход под названием "Нефритовый заяц" благополучно начал путешествие по Луне в рамках обширной космической программы КНР – крупнейшая (по населению) страна мира продолжает накачивать мускулы, охотно демонстрируя миру результаты такой "физподготовки".
Из новостей политики отметим победу левой кандидатши на выборах президента Чили – она уже пообещала поднять налоги на корпорации, ввести бесплатные образование и здравоохранение, повысить пенсии, разрешить аборты и "начать широкую дискуссию" о легализации педерастических сожительств. В Германии спустя 3 месяца после выборов наконец сформировано коалиционное правительство ХДС и СДПГ – особо интересного там нет ничего, разве что в Кабинет войдёт нынешний представитель страны в ЕЦБ Йорг Асмуссен, чьё место в центробанке, таким образом, окажется теперь вакантным.
В менее цивилизованных местах политика выглядит куда более своеобразно. Киевский Майдан за последние дни приобрёл постмодернистские черты: туда прибыл известный псих сенатор Маккейн – и в видах поощрения незалэжности горячо поприветствовал дефилировавшего там в эффектном тулупе главу... Московской биржи; среди прочих ценителей укро-свободы оказались даже депутаты польского сейма, торжественно разместившие на площади свою палатку – это особенно забавно в свете вековечного отношения Польши к Украине (в слегка смягчённом виде напоминающее восприятие волком зайца). В китайском Синьцзяне опять столкновения полиции с исламистами – в итоге десятки погибших близ города Кашгар. В КНДР казнили дядю правящего Кима – недавно бывшего "регентом" при становлении власти последнего; с тех пор, однако, выяснилось, что этот влиятельный персонаж повинен в длинном списке грехов, которому позавидовали бы все троцкисты-зиновьевцы и прочие бухаринцы, вместе взятые – заговор, переворот, саботаж, предательство, наркомания, пьянство, разврат, цинизм и много другое; за это суд провозгласил его "хуже собаки" – после чего тот был немедленно расстрелян из пулемёта. В Саудовской Аравии местный активист за призывы к демократическим реформам приговорён к 300 ударам плёткой и 4 годам тюрьмы; а в якобы толерантной Индии признана "полностью незаконной" демонстрация за права касты неприкасаемых, и её вдохновители арестованы; в Камбодже свободолюбцы выкрали из горного святилища ступу с прахом Будды – путь демократии в Азии тернист. Но до Африки ему далеко!
В Центральноафриканской республике исламисты убивают христиан: войска Франции вмешались, но пока безуспешно – тяжко без Бокассы. Манделу наконец похоронили – всю ночь его родня описывала бесам подвиги усопшего; прощание напоминало футбольный матч – гости (во главе с Обамой и Кэмероном) хохотали и фоткались на мобильники; у кафедры лже-сурдопереводчик беспорядочно махал руками – он оказался психом, вором, насильником, бандитом и убийцей (и стоял в шаге от Обамы, когда тот витийствовал – а если б убил? превед службе безопасности). Нам пеняли на нелестные эпитеты – Мандела-де борец за свободу, а критики расисты: чепуха! – они ценители цивилизации и ненавистники дикости, воцарившейся с его победой; что до расизма – двое ближайших сообщников покойного (в том числе его "правая рука" по кличке Джо Слово) были белые люди родом из Литвы (хотя и неарийского происхождения). А их нынешний президент – Джейкоб Зума? Зулус, левак, "борец за свободу", а ещё: взяточник (много случаев) и вор; славен наличием 6 официальных жён, не менее 4 неформальных, кучи любовниц и 20 лишь законно признанных детей – несмотря на это, регулярно насилует всё, что движется возле него; на содержание его гарема только из казны идёт 2 млн. долларов в год; Зума провозгласил себя посланцем Бога и сулит АНК правление вплоть до Второго пришествия Христа – что не мешает ему произносить сладкие речи о достоинстве педерастов и петь песню "Убей бура". И что, этого гамадрила считать светом свободы и петь осанну торжеству демократии? Да ну – дикарь и есть: бантустан для него – самое место.
Иллюстрация: Артём Попов
Фед проснулся
Денежные рынки. Резервный банк Индии после двух подряд повышений сохранил базовую ставку на уровне 7.75% годовых – несмотря на чаяния нового ужесточения: слабость экономики перевесила отток капитала и мощную инфляцию – оптовые цены в ноябре ускорились с октябрьских +7.0% до +7.5% в год, причём еда вздорожала на 19.9% (после +18.2% месяцем ранее). Иные заботы у денежных властей Венгрии – спад экономики протекает на фоне низкой инфляции: поэтому центробанк снижает ставку в 17-й раз подряд – на 0.2% до 3.0% годовых. Сюрпризом стало монетарное смягчение шведского Риксбанка: он уменьшил процент на 0.25% до 0.75% - сославшись на необходимость недопущения дефляции и слабость в экономике. Банк Японии, а также центробанки Чехии и Турции предсказуемо не стали ничего менять в своих политиках; протокол заседания Банка Англии также даёт понять, что никаких изменений там не предвидится. Но, разумеется, основной интерес вызывало последнее в уходящем году заседание ФРС США. Отметив улучшение состояния экономики по всем направлениям, Фед всё-таки решился начать сворачивание эмиссионных стимулов – начиная с января 2014 года, покупки казначейских и агентских облигаций урезаются на 5 млрд. каждые: общая сумма операций уменьшится с нынешних 85 до 75 млрд. баксов в месяц. Любопытно, что на сей раз ястреб Эстер Джордж удовлетворена – но теперь подали голос недовольные голуби: глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен был против итоговых решений, полагая преждевременным любые меры монетарного ужесточения – ибо безработица высока, а инфляция низка, так что нужно бы подождать более ясных сигналов устойчивого роста экономики. И в то же время текст меморандума гласит, что и существенно после достижения целевого уровня безработицы (6.5%) ставки не будут подняты – это, вкупе с голубиными комментариями Бернанке (теперь он ждёт полного сворачивания покупок бондов до конца 2014 года, а не до середины, как прежде), окончательно успокоило рынки, так что их реакция на решение ФРС была сугубо позитивной.
Протокол последнего заседания Резервного банка Австралии выдал озабоченность правления состоянием национальной экономики – вне добывающей промышленности (взнузданной китайским спросом) инвестиции слабы и роста нет; да и экспансия КНР потихоньку замедляется – выходит, у страны более нет причин благодушничать, поэтому новые акты монетарного смягчения не исключены (хотя и не предопределены). К тому же правительство Австралии ждёт дефицита бюджета и наращивания госдолга – в ответ агентство Moody's заявило, что покуда это не страшно, но в будущем может создать проблемы. Это касается и Японии – где объём заимствований на будущий год запланирован в 180 трлн. йен (1.7 трлн. долларов по текущему курсу), из которых лишь две трети должны пойти на рефинансирование старого долга: этак вскоре госдолг дойдёт до 300% ВВП. Напротив, в Новой Зеландии бум и пузыри – из-за чего её Минфин открыто ждёт повышения ставок в первом полугодии будущего года. Пузыри и в Британии – очередные пики цен на жильё по всем версиям случились под конец года: на будущий год прогноз сулит тут ещё +8% (а для Лондона и прилегающего юго-восточного региона страны свыше +10%) – что всё более заботит Банк Англии, хотя пока его чиновники стараются выражаться аккуратно; впрочем, главный экономист центробанка Спенсер Дейл уже разражается близкими к панике предупреждениями. О том, что бывает от лопнувших пузырей, может поведать Испания – но теперь и в ней наконец падение цен прервано: в июле-сентябре цены впервые за 3.5 года выросли (хотя годовой спад пока в силе) – отчего резко улучшилось и финансовое здоровье банков, чьи балансы полны сомнительной ипотеки. Хорошо и банкам в США – число их банкротств в этом году минимально за 6 лет (с начала кризиса). Зато у российских банков настали тяжёлые времена – отзывы лицензий пошли косяком, отчего весь сектор напрягся, а вкладчики кое-где уже близки к панике: дальнейшее зависит от Банка России. Отметим ещё снижение рейтинга ЕС агентством S&P – хотя и прогноз стал "стабильным".
Валютные рынки. Валюты ждали исхода заседания ФРС – после которого их реакция была смешанной, хотя в основном доллар подорожал: евро сползло к 1.36, а доллар-йена подскочила до 5-летнего пика под 105; вообще же, из всех ведущих курсов единственным "неподдающимся" оказался британский стерлинг, которого доллар не пугает. Из прочего отметим заявление центробанка Чехии – который последовал за швейцарским коллегой (хотя и с большим опозданием) и в последние 2 месяца даёт обещание сдержать рост кроны против евро дальше уровня 27 единиц чешской валюты за одну еврозоновскую. Рубль продолжает потихоньку валиться – вполне ожидаемо.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы продолжали корректироваться перед концом года – но после бурного роста в течение многих месяцев это не страшно. К тому же после Фед рынки пришли в восторг и полетели наверх пуще прежнего – кроме китайцев, у которых 5-месячное дно. Из корпоративных новостей отметим многолетнюю тяжбу штатовских ритейлеров против карточников (Visa и MasterCard) по обвинению в сговоре и дискриминации – иск подан ещё в 2005 году, и с тех пор прошёл ряд судов: любопытно, что год назад ответчиков наказали штрафом в 7.2 млрд. баксов, однако истцы требовали большего – теперь прошёл новый процесс, на котором сумма была... уменьшена до 5.7 млрд., повергнув торговцев в ярость. General Motors хочет инвестировать почти 1.5 млрд. долларов в свои заводы в США; Ford предупреждает о снижении прибыли почти на 20% в будущем году из-за проблем в Латинской Америке; Boeing выкупит с рынка своих акций на 10 млрд. и увеличит дивиденды. Facebook разместит на рынке ещё 70 млн. ранее заначенных акций – из которых Цукербергу принадлежит свыше 40 млн.: таким образом, он надеется положить лишь в свой карман свыше 2 млрд. долларов. Европа давит на Google за незаконный сбор и хранение персональных данных её жителей – первой пошла на реальные шаги Испания, оштрафовавшая фирму на 900 тыс. евро: продолжение следует. Не везёт McDonald's – некий чилиец нашёл в гамбургере... мышиный хвост и подал на ресторан в суд: тот выяснил, что гадость попала в еду именно внутри пищезаправочного заведения – и приговорил последнее к штрафу в... 3.8 тыс. баксов. Но даже такая сумма возмутила маков, которые заверещали о "приверженности высоким стандартам качества" и готовы подать апелляцию – и это после того, как их разоблачили в использовании для гамбургеров не предназначенных к поеданию частей мяса, кои для придания им потребного вида и вкуса мошенники вымачивают в аммиаке: как известно, наглость – второе счастье.
Товарные рынки. Нефть стояла на месте, несмотря на признаки оживления в мировой экономике – просто потому, что угрозы увеличения её предложения велики: просыпаются Ливия и Ирак, на подходе Иран, Саудовская Аравия не хочет в одиночку нести бремя уменьшения добычи в ОПЕК; а теперь ещё и Мексика впервые за 3/4 века рушила пустить в отрасль иностранный частный капитал – что может вскоре увеличить её добычу едва ли не вдвое; если учесть наращивание производства в США (планируется +800 тыс. баррелей в сутки ежегодно на протяжении 3-5 лет), то станет понятно, почему рынок вяло колеблется на фоне мощных пузырей в других секторах (акции, недвижимость). Природный газ в США дорожать перестал – тому причиной посулы потепления погоды в прогнозе. Промышленные и драгоценные металлы припали после заседания ФРС – особенно мрачны палладий и платина; золото свалилось ниже 1200 баксов за унцию. На рынке еды пузырей не видно: пшеница установила новый минимум за 2 года, причём его пробой покажет худшие цены за 3.5 года – а кукуруза уже их достигла. Овёс, рис и бобовые стабильны; корма дорожают – зато растительное масло дешевеет, а рапс валится со страшной силой. Молоко на годовом пике; и говядина повеселела – чего нельзя сказать о мрачнеющей свинине. У сахара свежее дно за 4 года – но кофе от подобного минимума сумело слегка оттолкнуться. Какао, фрукты и древесина стабильный у достигнутых вершин; хлопок медленно дорожает – но в целом рынок остаётся слабым.
Источник: Barchart.com
Будни рабов на галерах
Азия и Океания. В ноябре прямые иностранные инвестиции в экономику КНР продолжали потихоньку расширяться – они увеличились на 2.3% в год: впрочем, это ниже уровня реальной инфляции доллара – так что с поправкой на неё дела не так и хороши; в целом за 11 месяцев инвестиции отросли на 5.5% до 105.5 млрд. баксов. Согласно HSBC, PMI производственного сектора в декабре ослаб до 50.5 пункта (против 50.8 в ноябре и прогноза 51.0) – производство замедлилось, а остальное неплохо: новые заказы (и экспортные) закрепились выше 50 пунктов – правда, занятость углубилась в зону спада. Опережающие индикаторы ускоряются – как и цены на жильё: в ноябре в целом по стране они прибавили 0.5% в месяц и 9.1% в год, но у ведущих центров годовые прибавки солиднее – в Гуанчжоу и Шэньчжэне +21%, в Шанхае +18%, в Пекине +16%. Квартальный обзор Банка Японии "Танкан" показал 6-летний пик настроений крупных производственных фирм; сфера услуг выросла ещё круче, малый и средний бизнес также стали явно веселее – однако прогнозы на будущее немного тревожны, как и ожидания инвестиционной активности (те уступили чаяниям аналитиков); зато прогнозы прибылей отличны. Торговый баланс в ноябре опять в мега-дефиците – экспорт чуть замедлился: и это при том, что год назад там была низкая база из-за китайских протестов (по поводу островов Сенкаку), вылившихся в бойкот японских товаров. В Австралии продажи новых автомобилей скромны, а опережающие индикаторы стагнируют: но в Новой Зеландии всё супер – потребители веселы и активно тратятся, деловое доверие на пике за 5 лет, ВВП пухнет (сельское хозяйство благодаря молоку взлетело на 17% - а это рекорд за 25 лет). Из прочего выделим рост безработицы в Турции (10.2% против 10.1% месяцем ранее и 9.4% год назад).
Европа. ВВП Британии в июле-сентябре остался на уровне +0.8% в квартал, но поднят до +1.9% в год (от исходных +1.5%) – благодаря пересмотру данных за прошлые периоды, начиная с первой четверти 2012 года. Промышленные заказы и продажи в Италии в октябре завалились – впрочем, годовая динамика заказов в плюсе, хотя и сильно уменьшившемся. Выпуск в строительном секторе еврозоны в октябре уменьшился на 0.3% в месяц и 0.8% в год – пока ни о каком восстановлении отрасли речи нет: в лучшем случае спад перешёл в стагнацию. В Британии баланс промышленных заказов под конец года взлетел на пик аж с февраля 1995 года – в основном благодаря могучему всплеску внешнего спроса. Роскошны индикаторы деловых настроений в Германии, еврозоне и Швейцарии по версии центра ZEW (у немцев тут вообще пик с апреля 2006 года); бизнес-климат, согласно IFO, тоже улучшается – хотя там оценка текущей ситуации в Германии стала похуже; деловое доверие во Франции подскочило до пика более чем за 2 года; предварительные индексы PMI за декабрь по еврозоне показали рост в производственном секторе и замедление сферы услуг – как и в Германии, тогда как у Франции опять рецессия во всех секторах экономики.
Источник: ZEW
Торговый профицит еврозоны вспух чуть сильнее ожиданий аналитиков – хотя предыдущий месяц пересмотрели вниз. Британский дефицит бюджета неожиданно стал расти к прошлому году – отчего в сказки о "самоподдерживающемся росте экономики" верится слабее. В Германии и Британии цены производителей слабеют – но потребительские неоднозначны: в Англии основной индекс припал – а чистые цены и индекс розничных цен, напротив, припухли; в еврозоне ноябрьская инфляция ускорилась (с +0.7% до +0.9% в год – реально около +4%). В декабре повеселели шведы, немцы, бельгийцы и голландцы; зато англичане грустнеют 3 месяца подряд – несмотря на то, что безработица в Британии валится: вот только зарплаты слабые (+0.9% в год при реальной инфляции порядка +5%). Активность английских ритейлеров рекордная – к сезону праздников они припасли мощные скидки и теперь ждут могучих покупок; но официальная статистика розницы в ноябре даёт мини-рост (+0.3%) после зримого спада (-0.9%) – хотя годовая динамика прилична (+2.0% - на самом деле, конечно, там минус). Итальянская розница падает – зато в Дании максимальный месячный взлёт покупок за 6.5 лет: в общем, Европа оживилась, но лишь немного.
Америка. Новый Свет оживился пуще Старого – что неудивительно. ВВП США за июль-сентябрь пересмотрели вверх аж до +1.0% в квартал и +2.1% в год – статистические инновации восхитительны: поправку вызвали рост приписной ренты (липовый доход домохозйств) и вложений в интеллектуальную собственность (липовые инвестиции). А ведь есть ещё и искажения дефлятора – только их устранение уменьшит реальный душевой ВВП до +0.2% в квартал и -1.3% в год; а ежели убрать все приколы, то остаток (реальный душевой частный спрос) даст -0.3% и -1.6%. В Канаде в октябре отгрузки в обрабатывающей промышленности неожиданно подскочили на 1.0% в месяц и 2.6% в год; в США в ноябре промышленное производство взлетело на 1.1% и 3.2% - правда, тут исказили картину холода, нарастившие спрос на коммунальные блага (+3.9% в месяц) и товары нефтегаза (добывающие отрасли +1.7%), но и в обрабатывающем секторе хорошо (+0.6% и +2.9%), хотя с учётом искажений (а ФРС, которая считает этот показатель, любит их – завышая выпуск на 3% в год) всё не так просто. Индекс ФРБ Нью-Йорка в конце года вернулся в плюс – но всё же уступил прогнозу: настораживает быстрое похудение портфеля заказов и явный спад отработанных человеко-часов – любопытно, что менеджеры назвали главной проблемой поиск квалифицированных работников на плохо оплачиваемые вакансии (платить щедрее никто не готов).
Схожая картина в аналогичном индексе ФРБ Филадельфии – правда, его компоненты поприятнее. Инфляция потребительского рынка в ноябре слегка ускорилась (с +1.0% до +1.2% в год – реально тут от +4.0 до +4.5%), но пока ниже чаемых ФРС уровней. Зато подскочили новостройки и разрешения на строительство (впрочем, скромнее) – оба показателя на вершинах с 2008 года, однако это позволяет им лишь вернуться к худшим значениям прежних кризисов (1966, 1975, 1981 и 1991 годов); число реально строящихся домов пухнет помедленнее – думается, импульса от пузыря хватит ещё на полгода-год экспансии. На вторичном рынке продажи жилья упали на 4.3% в месяц – кредит дорогой, доходы низкие. Индекс рынка жилья NAHB и Wells Fargo повторил рекордный (с 2005 года) пик, хотя отчасти был искажён колебаниями спроса из-за правительственного шатдауна в октябре. Обращения за пособиями по безработице по-прежнему сурово искажены сезонными фактором (на сей раз он их сильно завышает) – и поэтому неинформативны. Недельные числа розничных покупок растут скромно; в Мексике оптовые и розничные продажи по-прежнему в годовых минусах (хотя и меньших, чем прежде) – в целом можно констатировать, что и в Америке частный спрос остаётся хилым, однако денежная накачка всё-таки помогла надуть мощные пузыри.
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. Вышел отчёт Росстата за ноябрь. Промышленное производство пало на 1.0% за год, в том числе обрабатывающий сектор – на 0.9% (в отрасли "Машины и оборудование" – обвал на 15.8%); выработка электроэнергии снизилась на 4.4% (а в целом за январь-ноябрь – на 1.0%); инвестиции в основной капитал вернулись в мини-плюс (на 0.2%) из недавних минусов. Сельское хозяйство всё ещё феерит (+18.3% после +26.3% в октябре) на фоне крайне низкой базы год назад – выделяется ускоренное сокращение поголовья скота, отчего растёт производство мяса (зато молоко и яйца по-прежнему в минусе); объём лесозаготовок валится (-10.9%). Строительство падает чуть медленнее, чем раньше (-0.3%), а ввод жилья замедляет рост (+5.1%). Грузооборот транспорта после октябрьского подскока вернулся к стагнации (+0.8%), поскольку у трубопроводов исчез флюс (+1.6% после +11.0%); погрузка основных грузов на железных дорогах всё мрачнее (и настораживают усыхающие стройматериалы). Розничные продажи ускорились – к тому же прошлые месяцы (с начала года) пересмотрели вверх; напротив, платные услуги внезапно ушли в минус; профицит торгового баланса за октябрь оказался худшим с августа 2012 года. Как всегда, фиксированный набор товаров и услуг дорожает явно круче индекса потребительских цен (+9.0% против +6.5%) – зато в ценах производителей почти дефляция из-за слабого спроса: в добывающей промышленности +0.1% в год, в обрабатывающей +0.6% - а в коммунальных благах привычные +8.0%, несмотря ни на что. Наши прикидки дают падение ВВП на 1.0-1.5%, но с учётом календарного фактора (на 1 рабочий день меньше, чем год назад) получится спад примерно на 0.2-0.4% - стагнация продолжается.
Впрочем, последнее утверждение не является общепризнанным – так, помощник президента (бывший министр экономики) Белоусов заявил: "У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах" – честно говоря, мы не рискнём комментировать этот странный пассаж (какое отношение имеют резервы к росту экономики?) Но помимо стагнации в головах чиновников есть и ещё кое-что – отсюда это вечное "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад": тутошнее начальство в очередной раз наступило на привычные грабли, весело отсыпав Януковичу 15 млрд. долларов из ФНБ (и вообще-то нарушив правила его использования) в обмен на отказ от ассоциации с ЕС – который в любой момент там смогут "взять назад"; заодно цены на газ для заклятых друзей едва ли не уполовинились – в общем, россиянская власть не только кормит наглых незалэжных бандитов, но ещё и помогает им нарастить конкурентоспособность своих бизнесов (в ущерб таковой у российских конкурентов), а это уж совсем уму непостижимо (тем более, в нынешних тяжёлых условиях). А потом известный краснобай первый вице-премьер Шувалов облыжно удивляется – мол, мы тут пашем на галерах, а проклятые бездельники (малый и средний бизнес) не хотят работать и даже сворачиваются: и кто бы мог подумать о такой наглости! Да и будни рабов на галерах также нынче стали несладки: вон несчастного красноярского губернатора ограбили на 200 тыс. нажитых непосильным трудом евро во французском Антибе, где он восстанавливал подорванное честной службой здоровье – но сильного духом чиновника беда не сломила, и он ринулся трудиться пуще прежнего, уже успев запустить строительство нефтепровода во вверенном ему крае. Истинный и бескорыстный благодетель!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий