Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 25 декабря 2015 г.

От "правильного поведения" бизнесменов гражданам становиться только хуже


Путин поблагодарил бизнес за "правильное поведение" в кризис

 Президент России Владимир Путин поблагодарил крупных бизнесменов за "правильное поведение" в кризис. Об этом он заявил на встрече с представителями крупных компаний, говорится на сайте главы государства. Президент указал, что уходящий год был "непростым" из-за падения цены на нефть и уменьшения рубля. "Несмотря на сложную конъюнктуру, на объективные трудности, вы обеспечили устойчивую работу предприятий, сохранили трудовые коллективы", - порадовался президент. Он указал, что во время кризиса правильно не сокращать рабочие коллективы на предприятиях, указал президент. "Нужно очень бережно относиться - особенно к высококвалифицированным - кадрам", - объяснил он.

Путин похвалил компании, которые уделяют внимание разработке новых технологий, "выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью". "Бизнес, безусловно, адаптируется к новым непростым условиям", - резюмировал президент. "Мы видим в отечественных компаниях большой потенциал для роста и будем поддерживать лидерские амбиции нашего бизнеса", - пообещал он.
Президент напомнил и про санкции (которые были расширены США и продлены Евросоюзом). По его словам, ответом на санкции могут быть только "расширение свободы предпринимательства, защита собственности".
В Кремль к президенту приехали около 50 предпринимателей и руководителей госкомпаний. Среди них и Владимир Потанин ("Интеррос"), и Олег Дерипаска ("Базовый элемент"), и Виктор Вексельберг ("Ренова"). Госкомпании представлены в том числе Алексеем Миллером (Газпром) и Игорем Сечиным ("Роснефть"). Есть и гендиректор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, и председатель совета директоров "Группы "Илим" Захар Смушкин.
Встреча президента с бизнесменами была инициирована Кремлем, рассказали РБК бизнесмены. В прошлом году главной темой встречи, которая состоялась в разгар валютного кризиса, был курс национальной валюты и "ответственное поведение" экспортеров. На встрече было озвучено пожелание бизнесменам не оставлять валютную выручку за рубежом: в противном случае предприниматели могут "не рассчитывать на господдержку", рассказывал один из участников встречи.
Ранее представители бизнеса беспокоились из-за экономической ситуации в стране. Эпатажный фермер, глава хозяйства "Галкинское" в Свердловской области Василий Мельниченко, прославившийся словами о том, что "уровень бреда превысил уровень жизни в России", теперь представил новую оценку ситуации. "Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться", - заявил он на итоговом заседании Комитета гражданских инициатив в гостинице "Националь".
Ритейлер, управляющий партнер компании "Менеджмент девелопмент групп" Дмитрий Потапенко пожаловался на многочисленные проверки контролирующих органов. "Диалог бизнеса и власти последние 20 лет происходит как диалог мясника с коровой", - заявил он.
Источник: www.newsru.com

Истоки кризиса и его агенты

Задушевные беседы (Актуальный архив 2007 г.)

Задушевные беседы представителей власти и крупного бизнеса, похоже, становиться традицией. После встречи Владимира Путина с олигархами, на которой Президент настойчиво рекомендовал перестать выкачивать средства из экономики страны и заняться диверсификацией, такую же встречу провел Дмитрий Медведев.
В отличие от Президента Медведев предлагал бизнесменам и их представителям озаботиться здравоохранением и демографией. Первый вице-премьер привел   статистические данные: около трети умерших в прошлом году россиян находились в трудоспособном возрасте, и этот показатель в 4,5 раза выше, чем в ЕС.
Но, бизнесмены народ ушлый, и сами все хорошо знают, поэтому и не стали вдаваться в подробности, а четко доложили, что для здоровья своих работников и их семей большинство собравшихся делают все, что могут. Намекая, что эта не их вина, что народ не желает заводить детей, гибнет на производстве и не доживает до пенсии. 
Выступивший на встрече вице-президент РСПП Игорь Юргенс решил блеснуть знаниями и умением употреблять иностранные термины и заявил, что факторы, влияющие на численность населения - рождаемость, смертность и миграция, - "абсолютно волатильны", их нужно глубже изучать, но для этого пока не хватает статистиков и демографов. Говоря по-русски, что надо бы делать и Юргенсу, хотя бы, в виду того, что этот год объявлен годом русского языка, вице-президент РСПП сказал, что рождаемость, смертность и миграция непостоянны (волотильны), и мы ничего не знаем, по этому вопросу, а поэтому и решать ничего не собираемся, если не дадите денег. И предложил воссоздать Институт изучения проблем алкоголизма и изменить трудовое законодательство, так как, по его мнению, в КЗоТе (хотя КЗоТа, в настоящий момент, в России и нет, а есть Трудовой кодекс) остались "родоплеменные пятна прошлого строя".
Если бы вице-президент РСПП Игорь Юргенс не старался обойти не удобный для российских бизнесменов вопрос, не увиливал от проблемы заработной платы, а соответственно и вопросов рождаемости, смертности и миграции, ссылаться на отсутствие статистики не пришлось бы. Статистика, к сведению Юргенса, имеется, но вице-президент РСПП предпочитает действовать по принципу, что не желаю знать, того и не существует. Ему так удобно.
Для желающих же понять истинное положение вещей и действовать на благо народа, а не только ради собственной выгоды, и статистики и статистов вполне достаточно. Стоит только войти в Интернет и заглянуть на статистические сайты.
Вот  каково реальное положение в Волгоградской области,  которое можно  узнать на Волгоградском Информационном Сайте http://www.infovolgograd.ru/area.htm. Эти данные по Волгоградской области вполне можно принять за средние   по стране.  
«С 1996 года Волгоградская область относится к регионам, в которых демографическая ситуация оценивается как неблагополучная. Среди субъектов Южного федерального округа по смертности населения в расчете на 1 тыс. жителей область занимает 1-е место и превышает среднероссийский уровень.
По данным статистики, ежегодная естественная убыль населения за последние годы составляет в среднем 18 тыс. человек в год.
Принимаемые в последние годы меры по обеспечению социально-экономического развития оказали определенное воздействие на рост рождаемости (в 1999 году родилось 21,3 тыс. детей, в 2002 г. - 24,7 тыс. детей). Однако в расчете на 1 тысячу человек населения Волгоградской области количество родившихся из года в год отстает от количества умерших.
Положительное годовое сальдо численности населения было достигнуто в 1995 году только благодаря процессу миграционного роста, с уменьшением масштабов которого демографическая ситуация резко ухудшается.
Показатель естественной убыли населения в расчете на 1 тысячу жителей вырос в 1992 - 2001 годах с 1 до 7 человек. Средняя продолжительность жизни сохраняется на уровне 66 - 67 лет. Отмечается уменьшение численности населения моложе трудоспособного возраста (в 1989 г. - 23,3 процента в общей численности населения, в 2001 г. - 18,7 процента).
При этом продолжительность жизни мужчин за последние 10 лет сократилась в среднем на 5 лет, причем в трудоспособном возрасте.
Отмечаются неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков в городах, что является следствием интенсивного загрязнения городской внешней среды, особенно атмосферного воздуха. В атмосферном воздухе городов фиксируются концентрации вредных веществ, которые превышают предельно допустимые иногда до 5 - 10 и более раз. Прямое следствие этого - болезни и задержка развития у детей, влияние на нервную и иммунную системы. Рост количества выявленных врожденных пороков развития у детей. Ухудшение состояния сельского населения определяет несвоевременное и некачественное оказание медицинских услуг.
В последнее десятилетие наблюдается ухудшение репродуктивного здоровья женщин в Волгоградской области: частота общих заболеваний возросла в 2,4 раза, из них наиболее резко увеличились заболевания щитовидной железы (в 7,3 раза), нервной системы (в 3,5 раза), органов дыхания (в 2 раза). Гинекологические заболевания возросли более чем в 3 раза, частота бесплодия - в 2,3 раза, спонтанные аборты - в 3 раза, мертворождения - в 3,2 раза.
Среди социально обусловленных заболеваний особенно следует отметить рост заболеваемости туберкулезом. Сохраняется высоким процент заболеваемости сахарным диабетом, аллергией. Ослабленность иммунной системы влияет на распространение острореспираторных вирусных инфекций.
Уровень социально-экономического развития Волгоградской области по отраслям и влияние на качество жизни населения характеризуются следующими данными.
Промышленность. В Волгоградской области объем промышленного производства составляет около 23 процентов от объема промышленного производства Южного федерального округа. По объему промышленного производства в расчете на душу населения Волгоградская область сохраняет лидирующую позицию среди регионов Южного федерального округа.
В промышленности среднегодовая численность занятых составляет 22,2 процента в общей численности занятых, основные фонды - 24,7 процента основных фондов области, создается около 30 процентов валового регионального продукта.
На долю доходов в бюджеты всех уровней, поступающих от промышленных предприятий, приходится 60 процентов доходов Волгоградской области, более 90 процентов экспорта. В промышленность направляется до 45 процентов общего объема инвестиций в основной капитал. Среднемесячная заработная плата в отрасли превысила 4,5 тыс. рублей.
Промышленный комплекс Волгоградской области насчитывает 2 тысячи предприятий и организаций, в том числе 427 крупных и средних предприятий с объемом производства продукции свыше 78,8 млрд. рублей, 11 из которых являются градообразующими.
В топливно-энергетическом комплексе производится более 28 процентов продукции, производимой промышленностью, формируется до 50 процентов налоговых поступлений промышленности.
Численность работающих около 24 тысяч человек, или 11 процентов работающих в промышленности области. Средняя заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе составила 8,9 тыс. рублей.
Доля продукции предприятий комплекса по области в натуральном выражении в объеме продукции Южного федерального округа составляет: по добыче нефти - около 28 процентов, переработке нефти - около 51 процента, выработке электроэнергии - около 25 процентов.
В нефтехимическом комплексе производится более 15 процентов продукции, производимой промышленностью, формируется более 8 процентов налоговых поступлений промышленности.
Численность работающих составила более 37 тысяч человек, или 17 процентов работающих в промышленности области. Заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе составила более 4,8 тыс. рублей.
В металлургическом комплексе производится более 18 процентов продукции, производимой промышленностью, формируется около 4 процентов налоговых поступлений промышленности.
Численность работающих составила более 27,5 тысячи человек, или 12,4 процента работающих в промышленности. Заработная плата в расчете на одного работающего в черной металлургии составила 4 тыс. рублей, в цветной металлургии - 5,5 тыс. рублей.
В машиностроительном комплексе производится около 15,4 процента продукции, производимой промышленностью, формируется более 11 процентов налоговых поступлений промышленности.
Численность работающих составила около 72,2 тысячи человек, или 33 процента работающих в промышленности области. Заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе превысила 3,3 тыс. рублей.
В пищевой промышленности производится более 12,5 процента продукции, производимой промышленностью, формируется более 13 процентов налоговых поступлений промышленности. Численность работающих превысила 24,5 тысячи человек, или более 11 процентов работающих в промышленности. Заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе превышала 3,3 тыс. рублей.
В промышленности строительных материалов производится более 4,8 процента продукции, производимой промышленностью, формируется более 5,1 процента налоговых поступлений промышленности.
Численность работающих составила более 12,1 тысячи человек, или 5,5 процента в промышленности. Заработная плата в расчете на одного работающего в комплексе превысила 3,7 тыс. рублей.
Негативными факторами в работе предприятий промышленности определены: высокая себестоимость затрат на производство продукции; низкие темпы модернизации производства, что не позволяет многим предприятиям выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам; разрыв в динамике добывающей и обрабатывающей промышленности; высокая доля энергетической составляющей в экономике.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями химии и нефтехимии, металлургии определены основными факторами, повлиявшими на ухудшение состояния здоровья населения южной части г. Волгограда, г. Волжского и Светлоярского района и рост кожных заболеваний, заболеваний дыхательных путей. Вторичным источником загрязнения подземных вод и атмосферы стали пруды-накопители, которые повлияли на ухудшение качества питьевой воды и стали одной из причин роста заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, отравлений среди населения. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями стройиндустрии в г. Михайловке стали причинными факторами отклонений в состоянии здоровья взрослого и детского населения.
Транспортный комплекс. По росту грузооборота Волгоградская область занимает ведущие места в ассоциации "Большая Волга" и в Южном федеральном округе.
Среднегодовая численность занятых в отрасли составляет 66 тысяч человек, или около 6 процентов от общей численности занятых в отраслях экономики области, основные фонды - более 30 процентов основных фондов области, создается около 9 процентов валового регионального продукта. Доходы в бюджеты всех уровней, поступающие от транспорта, составляют 6 процентов в общей сумме доходов Волгоградской области. В транспортный комплекс направляется до 35 процентов общего объема инвестиций в основной капитал. Среднемесячная заработная плата в отрасли составила 4,6 тыс. рублей.
Агропромышленный комплекс. Волгоградская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. По производству зерновых культур область входит в первую десятку регионов.
Среднегодовая численность занятых в отрасли составляет около 200 тысяч человек, или более 16 процентов в общей численности занятых в экономике, сконцентрировано около 8 процентов основных фондов реального сектора области, создается более 17 процентов валового регионального продукта. В сельское хозяйство направляется до 6 процентов общего объема инвестиций в основной капитал. Среднемесячная заработная плата в отрасли составила 1,5 тыс. рублей.
В сфере торговли и общественного питания среднегодовая численность занятых составляет более 247 тысяч человек, или более 20 процентов в общей численности занятых.  Среднемесячная заработная плата в отрасли составила 1,4 тыс. рублей».
 Такие статистические данные имеются по Волгоградской области, показывающие, что рабочие, производящие весь объем материальных благ, продолжают влачить жалкое существование, не имея средств даже на элементарное воспроизводство своей рабочей силы.
 Но, Юргенса и ему подобных, похоже, волнуют не условия жизни рабочих, производящих всю промышленную и сельскохозяйственную продукцию в стране и создающих прибыль хозяевам предприятий и чиновникам, а сама прибыль, да личная доля в этой прибыли. Поэтому они и придумывают различные отговорки, заявляя, что они все делают для здоровья и благополучия рабочего человека. А вот он, пьяница, (для трезвых граждан не предлагают создавать институты по изучению проблем алкоголизма), никак не желает заводить детей, на среднюю зарплату в 5 тыс. рублей, или даже в 1, 4 тыс. рублей, и заниматься их воспитанием.  
При этом они, при всяком случае,  продолжают  выпрашивать для себя  деньги и льготы, обрекая рабочих на нищету и прозябание. А между делом устраивают спектакли, где одни разыгрывают из себя  «бедного волка», который бы и рад  помочь людям да никак не может, так как «комплекция у него каверзная», а другие, изображают «карасей идеалистов», пытающихся, уговорить щук не есть карасей.  Народу же предлагают продолжать жить в нищете, и воспринимать эти шоу, за истинные стремления участников спектакля.
Все бы ладно, да вот только волки остаются волками, а щуки щуками, которые  никак не могут жить без мясного, поедая и идеалистов карасей, и премудрых пескарей,  и всех, кто пытается не вникать в сущность общественных отношений и классовых интересов. Всех, кто не осознал своих истинных интересов и не встал на их защиту.

Иван Тевризский

Комментариев нет:

Отправить комментарий