Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 29 декабря 2015 г.

Куда ведут благие намерения?

 Госдума утвердила бюджет с дефицитом в три процента ВВП

Госдума в третьем чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2016 год. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает ТАСС.
Депутаты утвердили следующие параметры казны: доходы в 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона, дефицит — 2,36 триллиона (три процента ВВП).
Бюджет сверстан исходя из инфляции в 6,4 процента (в декабре 2016 года). Размер ВВП планируется на уровне 78,67 триллиона рублей.
Дефицит планируется в основном покрывать за счет средств Резервного фонда (текущий объем — 4,23 триллиона рублей). Более 50 процентов из него будет потрачено в этом году на финансирование дефицита бюджета-2015.


Источник: lenta.ru

Куда ведут благие намерения?

Россияне, незаметно для самих себя, так как им, похоже, уже без разницы, кто из чиновников или депутатов будет делить государственные деньги; посчитав, что простым гражданам все равно здесь ловить нечего,    перешли на новый Бюджетный кодекс.
В конце января, на своем очередном заседании правительство единогласно одобрило поправки в Бюджетный кодекс, которые окончательно отстраняют Госдуму от перераспределения средств бюджета.  Российский парламент, давно уже утративший свой авторитет у народа, теперь стал ненужным и исполнительной власти. Правительство дало ясно понять депутатам Госдумы, а Кудрин «научно» обосновал, что оно вполне «успешно» справиться с перераспределением финансов и без их участия. Впрочем, за последние десять лет доля расходов, перераспределяемых в бюджете парламентом, снизилась с 25% до 0,1%, не вызывая никакого сопротивления со стороны парламентариев, слишком занятых написанием предвыборных программ и решением своих насущных проблем. 
Министр финансов Алексей Кудрин добился своего и получил возможность тотального контроля, (что тоже «научно» обоснованно министром финансов),  даже над доходами бюджетных учреждений, получаемых из внебюджетных источников. "Так было в Советском Союзе", - привел убийственный аргумент главный финансист, упустив маленькую деталь, что в Советском Союзе исполнительная власть, все-таки, находилась под контролем  КПСС и выполняла решения съездов партии.
О том, чьи интересы выражала номенклатура КПСС, можно спорить, но исполнительная власть никогда не может, и не должна, принимать решения о государственном бюджете самостоятельно и бесконтрольно. Это азы демократического государства.
 А чьими решениями руководствуется исполнительная власть в современной России? Решениями съезда единороссов, или коммунистов? А может быть решениями вновь вылупившейся актуальной левой, с Мироновым во главе, которая все программу напишет?
Доволен новым бюджетным кодексом и Герман Греф, который отстоял право самостоятельно определять объем инвестиционных расходов и искать источники финансирования крупных проектов, реализующихся за госсчет. Это будет теперь законодательно закреплено в Бюджетном кодексе.
На этом министры и сошлись. Алексей Кудрин добился двухпроцентного ограничения дефицита бюджета, сохранил за собой полный контроль над Стабилизационным фондом и еще получил возможность, внутри самого федерального бюджета, сформировать резерв в 5% от всех госрасходов. Эти деньги, как пояснил министр, могут понадобиться властям для финансирования внеплановых социальных обязательств государства. А Герман Греф - сводный финансовый баланс и роспись всех программ отдельной строкой в бюджете.
А что же получили в результате этого простые граждане? А ничего хорошего. Распределение финансов и контроль над их использованием стал еще более закрытым, что позволяет чиновникам исполнительной власти распоряжаться ими так, как им это заблагорассудиться: приобретать ценные бумаги других государств, создавать различные фонды, под будущие потребности, финансировать амбициозные чиновничьи проекты, с высокими непроизводственными затратами, и т. д. Но,  при этом, везде встраивать свой частный интерес. Ведь никто и не спросит: а эти 2%, кому предназначаются?  
 В данном случае не надо быть ясновидящим, чтобы понять: к чему это приведет. История общественного развития уже не раз и не два показывала, что имеется   закономерность – чем меньше контроля над чиновниками, со стороны общества, тем больше злоупотреблений, какими бы благими намерениями они  не обосновывались.

Иван Тевризский

  30.01.2007 г.  

Надеюсь, что граждане России еще помнят, что наступило в 2008 году?

Комментариев нет:

Отправить комментарий