Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 6 октября 2021 г.

Непобедимая и "неуправляемая" инфляция

 Инфляция в РФ в сентябре достигла 7,4% в годовом выражении

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в сентябре 2021 года ускорилась до 0,60% с 0,17% в августе, 0,31% в июле, 0,69% в июне, 0,74% в мае, 0,58% в апреле, 0,66% в марте, 0,78% в феврале и 0,67% в январе, сообщил в среду Росстат.

В годовом выражении инфляция в сентябре 2021 года ускорилась до 7,40% (максимума с июня 2016 года) с 6,68% на конец августа, 6,46% на конец июля, 6,50% на конец июня, 6,02% на конец мая, 5,53% на конец апреля, 5,79% на конец марта, 5,67% на конец февраля. На конец января инфляция составляла 5,19%, на конец декабря - 4,91%.

За январь-сентябрь 2021 года цены выросли на 5,32% (за январь-сентябрь 2020 года рост цен был значительно ниже - 2,88%, в том числе в сентябре прошлого года была дефляция на 0,07%).

Инфляция в сентябре оказалась выше ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов по инфляции на сентябрь, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,5%.

По данным Росстата, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в сентябре 2021 года составил 100,81% против 100,30% в сентябре 2020 года. В годовом выражении базовый индекс цен в сентябре вырос до 107,61% со 107,07% в августе.

Росстат одновременно с месячными цифрами за сентябрь опубликовал и традиционные недельные данные.

По данным Росстата, с 28 сентября по 4 октября инфляция составила 0,026% после 0,29% с 21 по 27 сентября, 0,10% с 14 по 20 сентября, 0,04% с 7 по 13 сентября. Такая недельная инфляция на уровне около 0,3% значительно выше нормы - обычно в октябре фиксируется рост цен в районе 0,1% в неделю.

С начала месяца инфляция к 4 октября составила 0,15%, с начала года - 5,48%, свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом, инфляция в этом году уже по состоянию на 4 октября всего на 0,3 п.п. ниже нового прогноза правительства на весь 2021 год, который оно утвердило в сентябре в 5,8% (повысив с 5,0% в июльской версии прогноза) и который уже выглядит сильно заниженным.

Среднесуточная инфляция за четыре дня октября, по данным Росстата, составила 0,037% (за аналогичный период октября 2020 года - 0,018%).

Из данных Росстата следует, что годовая инфляция в РФ на 4 октября ускорилась до 7,48% с 7,40% на конец сентября.

При сохранении темпов инфляции на уровне последних двух недель рост цен в октябре может превысить 1%, а годовая инфляция на конец октября может превысить 8% (в октябре 2020 года инфляция составила 0,4%).

Динамика цен

За период с 28 сентября по 4 октября значительно выросли цены на куриные яйца - на 4,4%, мясо кур - на 1,6%, на свинину - на 0,7%, говядину, макаронные изделия, вермишель - на 0,6%, баранину, муку, хлеб и булочные изделия - на 0,5%.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли на 1,5% (после роста на 0,3% неделей ранее), в том числе на помидоры - на 12,0%, огурцы - на 6,3%, картофель - на 4,4%. В то же время подешевели яблоки - на 1,4%, лук - на 0,7%.

Среди непродовольственных товаров значительно выросли цены: на электропылесосы - на 1,4%, телевизоры - на 1,3%, смартфоны - на 0,5%.

Цены автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю не изменились.

Банк России 10 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - с 6,5% до 6,75%, сохранил в своем заявлении сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в дальнейшем, причем на этот раз использовал множественное число.

В среду Банк России не стал давать новых сигналов о дальнейшем движении ключевой ставки, считает сентябрьское заявление о возможности дополнительных повышений актуальным.

---------------------------------------------------------------------------------------

Актуальный архив

 Непобедимая и "неуправляемая" инфляция

 Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока.
Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.

"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
 
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета».
"...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант", 
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п. 
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.

И чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год  может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
 Ведомости
Боролись…боролись…боролись, не забывая при этом исправно получать зарплату и все иные блага, но воз и ныне там.  Но они надежд не теряют и будут еще лет …адцать  бороться, пока не выдут на заслуженную пенсию и будут своим внукам рассказывать, о своей «самоотверженной» борьбе. 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий