«Топаз красив, калмык – отважен!»
(
пословица).
БРАТЬЯ
МОИ КАЛМЫКИ,
БЕРЕГИТЕ
РУССКИХ!
( субъективные
заметки по национальному вопросу)
Сентябрь
2001 года.
- Часть 1. Я – РУСОФИЛ.
- Если бы лет пятнадцать назад, на заре горбачёвской перестройки, мне бы сказали, что на старости лет я стану русофилом – я бы ни в жисть не поверил…
- И в самом деле – о чём речь? Величайшая нация Европы и одна из величайших в мире – могучая нация славян! Да кто посмеет обидеть её или хотя бы – посмотреть косо?!
- Нация, устоявшая в двухвековом единоборстве с могучей Золотой Ордой…
- Нация, сокрушившая величайшего (и без всяких кавычек!) полководца всех времён и народов в 1812 году, этого «тяготевшего над царствами кумира» всей Европы, и не только её…
- Нация, достойно возглавившая победоносную освободительную борьбу десятков народов Советского Союза, Европы, Азии и Америки в 1941 – 1945 годах и справедливо вознёсшаяся на вершину своей собственной и мировой истории…
- И можно ли мне, и уместно ли мне, российскому инородцу, представителю малой нации калмыков, брать на себя функции адвоката и защитника такой великой нации? Убеждён абсолютно – не только можно, но и нужно.
- Мудрая наставница народов История свидетельствует: и самые великие герои, и самые великие народы порой оказывались в трудном или даже очень трудном положении.
- Сейчас в таком положении, в силу целой совокупности причин, оказался русский народ. Веками замордованный одними своими вождями, годами приносимый в жертву идее мировой революции другими и, наконец, вовсе преданный третьими, он, будучи на вершине своей истории, оказался вдруг, как на колесе палача - расчленённый на части суверенными границами, хулимый везде и гонимый отовсюду – из бывших союзных и даже из бывших автономных республик, он как будто бы согнулся под ударами злой своей судьбы и смирился с нею. И поведение других наших народов (ещё недавно – «младших братьев»!) в этой ситуации возможно двоякое. Рассмотрим его в самом упрощенном варианте.
- Первый вариант: Воспользовавшись случаем, хорошенько толкнуть «старшего брата» в спину, ещё лучше – сбить его с ног и, пока не успел он оправиться, урвать «кусок» побольше и «затащить» в свою национальную конуру (впрочем, эта конура редко бывает «национальной», чаще же всего она – вполне индивидуальная конура того или иного национального лидера и его «братков»). Именно такую, откровенно воровскую философию проповедовал нам президент Калмыкии К.Илюмжинов в своём выступлении по калмыцкому телевидению 5 октября 1995 года.
- Но возможен и иной вариант поведения: вовремя подставить «старшему брату» плечо и, крепко взявшись за руки, вместе выбираться из лихой беды – «чтоб не пропасть по одиночке», как сказал в свое время известный наш поэт.
- Я выбираю, а точнее – давно уже выбрал, второй вариант, так как в русском народе единственное спасение и действительную гарантию выживания моего собственного народа – нашего общего и совместного выживания.
- В самом деле, кто мы, калмыки, без русских? Всего лишь малый народ, так и не достигший своей численности Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, когда нас было худо или бедно, 190648 человек. А вместе с русскими – мы великая нация, самая крупная в Европе.
- Или возьмём другой аспект проблемы. Кто мы, современная Калмыкия, без России? Всего лишь маленькая республика, затерявшаяся в песках на самой отдалённой юго-восточной окраине Европейского континента. Нас и на карте-то не сразу сыщешь! А вместе с Россией мы - великая держава. И вместе - мы сумеем постоять за себя, за свои государственные и национально-этнические интересы перед любым возможным или вероятным противником.
- И, наконец, не вижу ничего зазорного быть «младшим братом» русского народа хотя бы уже потому, что мы, калмыки, как нация, всё же значительно моложе русских. Так что проблема эта (по крайней мере – применительно к калмыкам) в значительной степени надуманная, а по существу не такая уж и сложная и заключается в основном лишь в том, чтобы у «младших» хватало чувства, а у «старших» - разума на нормальную человеческую взаимность – экономическую, политическую, этническую, языковую, религиозную, культурно-историческую и всякую иную, какую потребует Её Величество Жизнь.
- Из всего сказанного не трудно понять, что моё русофильство – не какая-то мистическая субстанция, а вполне реалистическая сущность, материализованная в конкретных словах и делах.
- Родившись не из воздуха, а из реальной жизни, русофильство моё уходит всеми своими корнями в патриотизм и интернационализм – эту двуединую сущность моего национального мировоззрения. И если в первом, в своём патриотизме, я не вижу никакой своей заслуги – он естественен и как бы впитан с молоком матери, то интернационализм представляет собой продукт определенного труда ума и сердца, их длительного развития, продолжающегося на протяжении всей жизни.
- Считаю эти понятия величайшими, сокровенными и почти интимными человеческими ценностями, которые, как имя Божие, не следует поминать всуе, но которые приходится поминать ( и даже делать это с вызовом!) так как именно эти понятия подвергались и подвергаются в последние годы самому разнузданному поношению нашей неолиберальной прессы, защищающей классовые интересы тех, которые «не ведают святыни» и «не знают благостыни». А мы, коммунисты, и ведаем, и знаем. И хотя бы с этой стороны мы, неверующие, ближе и к самому господу Богу, и к творению его рук – к жизни, к человеку и особенно – к человеку труда, независимо от его религиозной, национальной и всякой иной принадлежности.
- Ю. ОГЛАЕВ, кандидат исторических наук, доцент КГУ,
-
- 9 сентября 2001 г. г. Элиста.
ОПУБЛИКОВАНО:
«ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ»,
№ 9 (64), Сентябрь 2001 года.
Тираж 1000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий