Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Истопники поджаривают христианских младенцев


Приходит дуракам капут,
Не спрос на них сегодня.
 Разумные себя ведут
 Безумных сумасбродней.
Уильям Шекспир

Вот и солнышко пригрело, весна пришла. И перед последней четвертью в школах стало совсем невмоготу. Последний бой – он трудный самый. Это просто счастье, что родителей не пускают внутрь школ, они не видят, до какой степени распаренности доходят их дети к концу учебного дня в сверхдушном классе бездушной системы народного образования, когда к солнечному теплу добавляется всё нерастраченное за зиму тепло отопителей. Император Нерон хотел перед смертью сжечь Рим, тепловики же напоследок норовят сжечь весь НЗ топлива, припасённый на случай самого сурового похолодания, отмеченного в летописях страны,  а отключить раскалённое отопление нет возможности.
Наиболее дальновидные бабушки, получающие детей после уроков, переодевают своих внуков прямо по месту выдачи в сухое, чтобы они не подхватили воспаление лёгких при первом же сквозняке. Не удивительно, что здоровье детей всё ухудшается и ухудшается с каждым годом, проведённым в этих парилках. Особенно это печальное обстоятельство чувствуется в школах, построенных, начиная со времён Хрущева. Сравните любую дохрущевскую школу (сталинской или царской постройки), где просторно, высоченные потолки и можно дышать, и любую школу современной постройки, в которой старшеклассники головой задевают люстры. В Москве такие школы сегодня просто сносятся, чтобы детей не губить.


Конечно, у истопников есть дети, ради которых они, собственно, и работают, но вот так зверски относятся к ним собственные папы и мамы. Но не во всём надо винить истопников: за истопниками стоят газовики, у которых есть не только дети, но, чтобы жить попроще было, ещё и правило: потребишь газ свыше заявки – карают потребителя рублём. СБЕРЕЖЁШЬ газ – опять карают рублём! (Умом Россию не понять!)  Но ведь ископаемые углеводороды не вечны. Что оставят газовики своим перегретым детям7 Но кто же в России так далеко заглядывает в будущее, как «завтра»? И ничем людей не прошибёшь, словно забитую накипью батарею.

На Руси мечтателей всегда хватало. И мечтают они о зимних садах при каждом учебном заведении, когда в половине сельских школ нет водопровода. Какие уж тут зимние сады, нам бы отопление в порядок привести, чтобы деньги, затраченные на угробливание здоровья учащихся, можно было бы использовать на его же укрепление и улучшение качества преподавания. Ну, нет у начальства средств на школу. О ней вообще вспоминают в первую очередь только тогда, когда учеников надо гнать бесплатно улицу мести или бюджетные расходы урезать..

Можно, конечно, было бы приобрести и современные средства отопления. Но средств на современные средства отопления  нет. На заборы вокруг школ средств ухлопали так много, что на здоровье их уже не осталось. Так что те дети, которые спрячутся за высокими заборами от террористической угрозы, потеряют здоровье. Причём там же. Дети стали первой жертвой борьбы с терроризмом. Причём и дети борцов с бомбизмом-терроризмом, работников отопления, журналистов, строителей, руководителей города и прочих.
Впрочем, деньги-то изыскать можно, но очень уж объемы незначительные, не впечатляют – много не украдешь. А там, где нельзя украсть по-крупному, нынче в России ничего не делается.
Не то чтобы отопление вообще не чинится. В одном учебном заведении, за немалые деньги успешно готовящим экономистов и юристов, во время замены оного упразднили вентили вовсе! Так у нас понимают экономию. И будущие юристы и экономисты не возражали, хотя за счёт снижения затрат на отопление можно было бы сделать их обучение бесплатным. Да и законом «Об эноргосбережении», принятым еще в 1996, предусмотрено «создание и использование энергоэффективных технологий, топливо-, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов и для контроля за их использованием, систем автоматизированного управления энергопотреблением». Где энергоэффективные технологии? Впрочем, какие уж тут системы автоматизированного управления, если вентиль поменять не можем.
Любопытно также, что руководил починкой один выпускник строительной академии, а принимал его работу другой выпускник оной – и у двух дипломированных специалистов ни малейшей попытки применить хоть что-то из современного оборудования. Это на сколько же лет наша строительная отрасль отстаёт от приличных стран? И каков уровень подготовки в Пензе правоведов, экономистов и строителей, если МГУ скатился ниже сотого места в списке лучших вузов мира?



Прокурорский налёт

Но ведь в очереди за зарплатой толпится множество народу, обязанного следить за состоянием дел в школе, – Министерство просвещения, гороно, рособрнадзор, ростехнадзор и т.д. Не то чтобы они вовсе не работают.
Вот и прокуратура время от времени совершает налёт на школы, защищая детей от злых учителей и указывая мечём закона на нарушения при сборе средств, которые они согласно Основному Закону страны собирать не обязаны, поскольку образование у нас бесплатное. Прокуратура не хочет знать, что средства с родителей (в сельской местности это называется «самооблог») должен добровольно собирать попечительский совет школы, куда войдут уважаемые люди, родители, в том числе прокуроры, священники, приобретшие в последнее время немалый опыт в приобретении имущества за счёт сбора средств с простодушных. И лучше будет, если не директор назначит попечительский совет, а наоборот, попечительский совет примет на работу директора. Как в США, откуда наши лучшие умы  иногда копируют законы.
Этот попечительский совет будут принимать заявки от учителей и учеников и решать, надо ли им выделять деньги. А то ведь в городе имеется директриса, которая каждый месяц на родительские деньги меняет шторы и по этой причине пользуется большим влиянием у педагогического чиновничества - таких же толстых баб, приходящие с проверками и в поросячий восторг при виде каждой новой тряпки. Может, вместо этого учеников в Париж свозить? Но у нас прокурор приходит не родительские советы создавать, а дополнительные трудности учителям.
Но уж если прокурор пришла в учебное заведение, то надо соблюдать ВСЕ законы, а не некоторые. В законе «Об энергосбережении» сказано, что его задача - «осуществление государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов». Где этот надзор?

Если же СНиПы выполнить, то окажется, что с родителей ничего собирать не надо: средств не только хватает, но и избыточествует. И на благоустройство, и на учебники, и на повышение зарплаты учителям. Знаете ли вы, какая часть платы за жильё составляет отопление в зимнее время? 60 – 70 %. Есть о чём задуматься. Но некому и нечем.
И сидят еле живые ученики и учителя, прикованные к батарее (только не наручниками, а отсутствием здравого смысла), с тоской ожидая, когда урок закончится. Какое уж тут качество знаний.
Если бы этих детей украли бомбисты-террористы и, приковав наручниками к батарее, требовали бы от родителей выкуп, прокуратура бы, естественно, вмешалась, на их вызволение были бы брошены все силовики, у которых дети тоже парятся. А вот если приковать их к раскалённой батарее приказом и требовать не выкуп, а добровольные взносы, то прокурор у которого, как ни трудно в это поверить, тоже есть дети, - некоторые милые женщины так и пишут в интернете: «Я прокурор с двумя детьми» - не только не будет возражать, но и отдаст в это учебное заведение своих собственных детей. И с него также будут взимать мзду.

«И врази человеку домашние его…»

При таких защитниках врагов уже не требуется. Ну, где уж прокурорам защищать учеников, когда они себя защитить не могут. Покажите-ка мне районную прокуратуру, в которой эти вентили работают. А ведь могли бы себе зарплату увеличить совершенно законным способом, хотя бы отделившись от ТЭЦ и поставив отдельный котел. То же самое могли бы сделать судьи, милиционеры и т.д. Но ведь ходить и клянчить у начальства, местного и московского, себе зарплату проще.
И живут прокуроры в таких же обычных хатах, что и простые смертные. У них также не всё в порядке  дома с отоплением, они также переплачивают за оное, т.е. позволяют обворовывать самих себя.
В Германии, к примеру, рядовой немецкий прокурор, уходя на работу, ставит вентиль на наименьшее отопление. Только с помощью этого удаётся снизить потребление топлива вдвое. Наши прокуроры об этом даже не слышали.

Таков наш уровень управления государством: если правильные законы и издаются, так они не выполняются.

Воодушевлённые примером, наши граждане безропотно платят и мечтают получить продовольственные карточки от Начальства. А если какоё-нибудь пенсионер сорвётся с резьбы и выёдет на площадь с криком «За вашу и нашу свободу!» от коммунального ограбления, то прокуратура найдёт на него управу. (Это ж надо достичь такой степени непротивления злу прокурорским надзором!)
Ходят, правда, слухи, что в городе Владимире некая 70-летняя бабушка вырывает через суд с истопников незаконно полученные средства. Но она не в прокуратуре работает. И, что любопытно, ни одно общественное движение, включая партию пенсионеров, не спешит затащить столь общественно шуструю ценную старушку в свои ряды. Да и не хватит одной старушки на всю Расею.

Начальства у нас избыток. Не для того люди в начальство продирались, словно медведь через чащобу, чтобы подвиги совершать. Ибо главная привилегия нашего начальства – это право ничего путного не делать. А иной раз, как отметил ещё Салтыков-Щедрин, и зазорно – пущай лучше какая-нибудь бестия мозгами шевелит.  Ну, а уж о том, чтобы полагающийся по должности кондиционер детям отдать - об этом и речи нет.
Но ведь все большие и малые начальники страны уже всю Европу объехали, изучая зарубежный опыт. Хотя и не для того, чтобы применить его у себя. Итог: энергоёмкость нашего производства превышает все мыслимые и большую часть немыслимых пределов. Куда уж там с передовыми странами соревноваться – от последних бы не очень сильно отстать!
Вестимо, что при таких экономистах, правоведах и строителях стекло для восстанавливаемого Пензенского театра оказывается дешевле привезти из Чехии, в которой своего газа нет.

На Гнилом Западе детей сызмальства учат беречь здоровье, наличные, время. Потому-то и живут зажиточно. А у нас – с нашей-то душой, широкой, словно российские просторы - учат побольше терять. Ну, а уж скулить и удивляться, что при таких-то богатствах мы живём бедновато, они научатся сами.


Впрочем, удивляться надо не тому, что в трубу вылетают народные средства, а тому, что ещё вся страна туда не вылетела. Раньше такие вещи назывались вредительством, карались «на всю катушку», и прокуратура смотрела на такие вещи косо, как китайцы на английскую колонию Гонконг


Пырков Е.А.
Пенза.




Комментариев нет:

Отправить комментарий