Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 19 мая 2017 г.

Профанация госуправления


1.      Ответы из Администрации Президента и Совета Федерации РФ.
2.     Обращение граждан Муниципального образования «город Екатеринбург»
Президенту Российской Федерации Путину В.В. .

Председателю Государственной Думы

Российской Федерации Володину В.В.
 

Председателю Совета Федерации

Законодательного Собрания Российской Федерации Матвиенко В. И.
 

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Обращение    граждан Муниципального образования «город Екатеринбург»


Мы, жители г. Екатеринбурга, представители разных политических партий, общественных организаций, рабочие и служащие, пенсионеры и молодежь не можем согласиться с тем курсом политических и экономических реформ, который продолжает проводить Президент и Правительство РФ, так как этот курс, направленный на либерализацию экономики и узурпацию власти узким кругом лиц ведет народ к обнищанию, экономику к упадку, а страну к развалу.

Все годы либеральных реформ мы наблюдали нарушение конституционных прав граждан, рост преступности против государства и человека, ущемление интересов трудящихся, падение жизненного уровня народа и рост олигархических капиталов. И сегодня мы вновь слышим о росте тарифов на газ и электроэнергию, увеличение пенсионного возраста, ограничение социальных гарантий и наблюдаем рост цен на потребительские товары.

Дальше так продолжаться не может, так как нам не безразлична наша судьба, судьба наших детей, и мы не будем равнодушно смотреть на уничтожение нашей страны в угоду хищническим интересам капитала.

Несмотря на наши неоднократные требования изменить курс, взятый на разрушение страны и прекратить проводить политику в интересах финансовой олигархии, Президент и Правительство продолжают разрушительные реформы, направленные на урезание прав граждан в управлении страны, снижение жизненного уровня и социальных гарантий. Эта политика перераспределения национальных богатств в карманы олигархического капитала уже обернулась для страны и ее народа огромными потерями, как в человеческом потенциале, так и в чисто материальном.
 

Мы напоминаем, что согласно Конституции РФ единственным источником власти является ее народ, и никто не имеет права присваивать власть в стране и игнорировать требования народа.

Опираясь на права, закрепленные действующей Конституцией РФ (ст. 3, 7, 15, 19, 31, 32, 42, 45, 55, 75), требуем:
 

1. Обеспечить на всей территории страны соблюдение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ.
 

2. Не издавать законы, противоречащие Конституции Российской Федерации и ухудшающие положение граждан.

3. Считать изменения, вносимые в Конституцию РФ без проведения референдума, присвоением властных полномочий и захватом власти с соответствующими последствиями.

4. Законодательно обеспечить гражданам Российской Федерации реализацию их конституционных прав по участию в управлении государством посредством выборов и референдумов.

5. Пересмотреть законодательство о выборах в Государственную Думу и другие представительные органы власти путем перехода к мажоритарной системе.
 

6. Признавать состоявшимися только те выборы, в которых приняло участие не менее 51 % избирателей.

7. Вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех».

8. Срок полномочий президента оставить согласно действующей Конституции, принятой при всенародном обсуждении – четыре года.

9. Прекратить преследование граждан по политическим мотивам и за убеждения. Освободить всех политических заключенных.

10. Прекратить нарушения конституционных прав граждан Российской Федерации на проведение митингов, собраний, шествий.
 

 11. Ввести выборность народом судей всех уровней сроком на три года.

12. Вернуть прокуратуре право осуществления надзора за соблюдением законов и право на отмену решений судов в порядке надзора и нарушений судами действующего законодательства.

13. Национализировать финансово-банковскую систему с предоставлением доступного кредитования для всех субъектов и всех видов экономической и хозяйственной деятельности. Прекратить распродажу остатков государственной собственности и законодательно обеспечить поступление доходов государственных предприятий в бюджет страны.
 

14. Прекратить практику поддержки бизнеса с помощью бюджетных средств.
 

15. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, полностью освободив граждан с доходом ниже 15 000 руб. на одного человека от подоходного налога.

16. Прекратить практику возврата НДС сырьевым компаниям.
 

17. Прекратить практику ежегодного увеличения тарифов на газ, электроэнергию и раскручивать инфляцию.
 

18. Защитить материнство и детство, законодательно обеспечив благоприятные условия для рождения и воспитания детей (жилье, материальное обеспечение, родовспоможение и медицинское обслуживание, социальная защита). Принять ряд срочных мер по поддержанию матерей-одиночек путем повышения пособий на содержание ребенка, открытие бесплатных круглосуточных яслей и предоставление мест в общежитии.

19. Отменить закон о трансплантации органов без согласия родственников.
 

20. Отменить Федеральные законы № 271-ФЗ от 25.12.12, № 127-ФЗ от 19.12.13, так как данные законы ограничивают и нарушают конституционные права граждан.
 

21. Законодательно закрепить и неукоснительно применять конфискацию всего имущества у осужденных по коррупционным делам.

22. Ввести единую для ВСЕХ (в том числе чиновников и депутатов всех уровней) пенсионную систему.
 


Принято единогласно на совещании представителей общественных организаций Муниципального образования «город Екатеринбург»

27.04.2017 г.
 

  АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН  И ОРГАНИЗАЦИЙ
ул. Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132

« 04 » мая 20 17 г. No А26    45194191

ГЛУХОВУ В.И. и др. gluhov61@mail.ru
Ваше сообщение, поступившее на имя Президента Российской Федерации 04.05.2017 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 04.05.2017 г. за No НО - 451941, рассмотрено.

Сообщаем, что обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года No 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона обращением гражданина является направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона в тексте письменного обращения излагается суть предложения, заявления или жалобы. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин вправе приложить к письменному обращению необходимые документы и материалы либо их копии (часть 2 статьи 7 Закона).
Обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Законом, к которому гражданин вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме (часть 3 статьи 7 Закона).

Поскольку Ваше сообщение, поступившее на имя Президента Российской Федерации в форме электронного документа, не содержит сути предложения, заявления или жалобы и не соответствует требованиям статьи 7 Закона, дать ответ по существу его содержания не представляется возможным.

Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций

Е.Жукова
  
Счетная палата признала профанацией госпрограмму поддержки малого бизнеса
 Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая действует в России с 2015 года, оказалась безрезультатной и неэффективной, а по крайней мере часть выделенных на нее денег ушла в схемы "распила". К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив действия правительства и расходование средства налогоплательщиков в 2016 году.
В общей сложности программа поддержки мелких предпринимателей стоила бюджету 152,8 млрд рублей. Однако, как выяснили в СП, в 2016 году получить помощь от государства в рамках плана общей смогли лишь 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с предыдущим годом охват программы упал в 4 раза.  

При этом результативность даже этой скромной помощи "вызывает сомнение", поскольку "не исключается наличие коррупционной составляющей", говорится в докладе СП.
"В отдельных регионах установлены факты дробления бизнеса на более мелкий, предоставления финансовой поддержки ежегодно одним и тем же субъектам МСП", - констатирует ведомство.
Например, в Калужской области вся финансовая поддержка ушла четырем ООО, соучредителем которых является одно и то же физическое лицо. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи.
"Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики", - констатирует Счетная палата.
И хотя количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса в стране растет - на 27,6% за 6 лет - число занятых в этом сегменте неуклонно снижается. Если в 2010 году таких было 22,6 млн человек, то к 2016-му осталось 19 млн.
"Очевидно, что эффективность реализуемых мер недостаточна, отсутствует системный результат, пока не удается диверсифицировать экономику Российской Федерации, ключевым звеном которой стал бы малый и средний бизнес", - резюмирует СП.
 

 В правительстве признали тотальный распил госзакупок  
Почти 95% госзакупок в России проходит на неконкурентной основе - контракты достаются заранее определенным поставщикам; как минимум 10% рынка контролируют картели, из-за чего бюджет переплачивает за товары и услуги. Такие данные на этой неделе обнародовали Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба.
По данным ФАС, в режиме картельного сговора с существенным завышение цен на госторгах проходят закупки на 1 триллион рублей в год.
"Цена при закупках с участием картелей обычно выше на 20-30%. А это означает 200-300 млрд руб. убытков на одних госторгах", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС замглавы ФАС Андрей Цариковский.
Эти цифры - лишь верхушка айсберга, в режиме реальной конкуренции проходят лишь 5% госзакупок, включая закупки госкомпаний, сообщил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ Максим Чемерисов.
"36% закупок осуществляется у единственного поставщика и порядка 59% осуществляется так называемым иными способами", - заявил Чемерисов на конференции «Поддержка государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства».
Креативность авторов схем по освоению бюджетных денег продолжает нарастать. "Если в прошлом году мы говорили, что заказчиками порядка 3,5 тыс способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4 тысячи 480 способов закупок. Креативу нет предела", - сказал Чемерисов.
Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал ранее в интервью ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.
"Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований", - объяснял чиновник.
Чтобы решить проблему, нужно установить исчерпывающий перечень дозволенных способов госзакупок и жестко закрепить порядок всех процедур, призывало МЭР в письме премьеру Дмитрию Медведеву, которое было направлено в июле.
Соответствующие документы были внесены на рассмотрение Госдумы полтора года назад.
В первом чтении законопроект был принят в сентябре 2015 года, после чего к нему были подготовлены поправки. По данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.

Инвестиции в вероятного противника
Россия нарастила вложения в облигации США
Россия в марте 2017 года увеличила инвестиции в гособлигации США (US Treasuries) на $13,5 млрд до $99,8 млрд, следует из отчета американского министерства финансов.
В настоящее время РФ находится на 15-м месте среди государств-держателей по объему портфеля US Treasuries, сообщает РИА «Новости».
Первое место среди держателей американских госбумаг ($1,118 трлн) занимает Япония. Вложения Китая, остающегося на втором месте, достигали $1,087 трлн, отмечает ТАСС
В целом, иностранные государства владели в марте ценными бумагами США на сумму в $6,079 трлн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на $207,2 млрд.
Актуальный архив 
Занять под 8,6% чтобы отдать американцам под 1.5%
Попытка надавить или заработать?
 Госдолг России скупают иностранные спекулянты 
Накануне Минфин вновь разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на 21,5 млрд руб., увеличив госдолг. Следующий аукцион намечен на 10 августа, предельный объем размещения ОФЗ в третьем квартале текущего года – 240 млрд руб., следует из материалов министерства. По мере роста госдолга  увеличивается доля иностранных инвесторов, которые имеют на руках российские облигации. Если год назад доля нерезидентов составляла 18,6% то к концу первого полугодия 2016 г. она увеличилась до 24,5%. С одной стороны интерес нерезидентов расширяет возможности занимать в национальной валюте, более предпочтительной для Минфина, но с другой – увеличивается приток спекулятивных денег в экономику, что создает риски для финансовой системы страны.
Доходность российских ОФЗ остается высокой на фоне облигаций других стран. На текущий момент она находится на уровне 8,6%, снизившись с 11% из-за высокого спроса.  
Большую доходность инвесторы получают благодаря тому, что экономику страны штормит: курс рубля нестабилен, а ключевая ставка Центробанка, от которой зависит стоимость заимствования, по-прежнему высокая, несмотря на торможение инфляции. Программа количественного смягчения, которая работает в Германии, Швейцарии, Японии и других странах, с одной стороны, дала рынку дешевые кредиты, с другой –снизила доходность по гособлигациям до отрицательных значений: от -0,2 до -0,6%. По данным аналитиков БКСЭкспресс порядка $10 трлн госдолга торгуется с отрицательной доходностью. На этом фоне российские облигации являются хотя и рискованным (геополитическая обстановка остается напряженной), но прибыльным вложением.
"Инфляция замедляется, а ключевая ставка ЦБ РФ остается высокой, плюс небольшим бонусом является тенденция к укреплению рубля вследствие роста цен на нефть. В современном глобальном мире финансов все эти моменты взаимозависимы и настолько переплетены, что сказать, какой фактор оказывает больше влияния трудно. Можно предположить, что нисходящая коррекция на рынке нефти немного охладит спрос на ОФЗ из-за падения курса рубля. Но при сохранении соответствующей доходности и склонности мировых ЦБ к мягкой монетарной политике, опасаться за продолжительное ослабление рубля и спроса на гособлигации не стоит. Естественно, геополитические и внутриполитические риски в данном суждении вынесены за скобку", - говорит аналитик "БКС Экспресс" Константин Карпов. 
Все эти риски актуальны и для российской стороны, но первым делом стоит обратить внимание на объективную опасность для финансового рынка, где становится все больше спекулятивных денег. Займы в России часто используются международными инвесторами в рамках операций carry-trade, в переводе с профессионального сленга – для конвертации долгов государств, установивших низкие ставки, в валюту стран, чьи долговые бумаги стоят дороже.
"Когда мы видим рост аппетита к риску на финансовых рынках, спекулятивный капитал в поисках более высокой доходности отправляется на развивающиеся рынки, и в частности на российский. Здесь нет большой заслуги российских эмитентов, динамикой большинства долговых рынков развивающихся стран управляет спрос на риск на финансовых площадках. Риском такого положения вещей является тот факт, что в случае ухудшения настроений на рынках пришедший спекулятивный капитал может также быстро покинуть наш рынок.Вложения, которые мы видим сейчас со стороны нерезидентов по своему характеру - спекулятивные сделкиа не инвестиционные в привычном понимании. Глобально инвестиционная привлекательность российского рынка не сильно изменилась в лучшую сторону за последние месяцы, а, следовательно, рынок по-прежнему остается крайне зависимым от рыночных настроений", - рассказалНакануне.RU аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.
Продажа ОФЗ иностранным держателям не несет в себе такого риска, как кредиты от других государств и международных организаций вроде МВФ, замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. 
"Опыт Греции показывает, что в таком случае страна может попасть в серьезную зависимость от условий кредиторов и начать плясать под их дудку, продавать свои лучшие активы, даже стратегически важные для развития государства. Такие кредиты связаны и с политическими рисками. Например, Беларусь ведет переговоры с МВФ о предоставлении кредитов. И ради этого проводит политику снижения соцподдержки – те же услуги ЖКХ для населения становятся значительно дороже. Подобные перемены не могут не сказаться на отношении населения к власти", - рассказал он. 
В случае с ОФЗ, в первую очередь, условия диктует,не отдельное государство, а рынок. Из-за "ухудшения настроений" ОФЗ продадут часть инвесторов, а в случае мирового кризиса, который в этот раз может начаться с Китая, из ОФЗ выйдут все иностранные инвесторы. Обычно это приводит к нехватке ликвидности на рынке, однако руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин замечает, что у России небольшой внешний долг и достаточное денег, чтобы расплатиться по нему, потому власти в любом случае не объявят дефолт. Это еще одна причина, по которой нерезиденты инвестируют в российские бумаги.
"Спрос на бумаги сохранится, все этому способствует. У России небольшой внешний долг по отношению к ВВП. Облигации надежны, так как вероятность дефолта по ним очень низкая несмотря на санкции и снижение цен на нефть. Все уверены, что Россия расплатится по облигациям. Изменить ситуацию может только повышение вероятности увеличения ставки американским регулятором в этом году. Если денежно-кредитная политика США начнет ужесточаться, то это может привести к бегству капиталов с развивающихся рынков и негативно повлияет на спрос на российские инструменты", - рассказал аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.
Таким образом, у США появляется новый инструмент сведения счетов с Россией. Теоретически можно представить себе ситуацию, что большая часть госдолга целенаправленно окажется в руках группы лиц, преследующих некие политические цели, рассуждает о других политических рисках первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова:
"Политические риски напрямую связаны с экономическими. Если страна будет находиться на грани дефолта, то со стороны держателей бумаг возможен различного рода шантаж и попытки подрыва стабильности существующего строя, попытки дискредитации существующей власти и апелляция к нищим массам. Однако этот сценарий крайне сомнителен - такие масштабные игры обычно попадают в конспирологические теории. Внешний долг России равен $50,9 млрд, а у США, например, он превысил $19,016 трлн, из них более $13 трлн находится в руках частных инвесторов и иностранных компаний. Тем не менее, это мало кого смущает, поскольку экономика страны активно развивается".
Алена Ласкутова  
Россия увязла в американском долге Наши деньги работают на развитие экономики совсем другой страны
Опубликованы свежие данные об участии России в американской экономике - на конец первого квартала наша страна владела казначейскими облигациями (treasuries, "трежерис") США на 86 млрд долл. Многие отечественные СМИ тут же бросились писать о рекордном снижении заокеанских инвестиций РФ, намекая на возможность продолжения распродажи американских ценных бумаг Россией — ведь еще в январе этого года российские вложения в облигации казначейства Соединенных Штатов превышали 96,9 млрд долл. То есть за 2 месяца (подсчет ведется по состоянию на конец месяца) мы сократили владение американскими ценными бумагами на 11,2%, выручив 10,9 млрд долл.
Инвестиции России в малодоходные ценные бумаги США всегда вызывали массу нареканий и жесткую критику со стороны российских экономистов. Но наши финансовые власти еще со времен Алексея Кудрина, стремившегося "спасти деньги от разворовывания", неумолимо продолжали вкладывать деньги от продажи нефти и газа в чужую экономику, не получая за это, по сути, никакой финансовой выгоды. Нынешняя "распродажа" трежерис носила, если так можно сказать, сезонный характер, и уж точно не свидетельствует о сломе тренда или об изменении лояльности России мировой финансовой системе, в которой роли давно расписаны и разучены.
На первом месте самых крупных держателей долга правительства США по состоянию на конец марта 2016 года находился Китай с 1244,6 млрд долларов, далее - Япония с 1137,1 млрд. Замыкали тройку лидеров Каймановы острова (привет офшорам!) с 265 млрд. Россия с 86 млрд. 
  Далее читайте на "Русской планете".
Отдел информации
18:01, 24.05.2016 
Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 16.43 опускалась на 5 базисных пунктов - до 1,39%, в ходе торгов падала до 1,38%. Доходность тридцатилетних US Treasuries также опускалась - на 6 базисных пунктов, до 2,17%.
Подробности читайте на УНИАН

Новая идея Кибальчиша
Сегодня российскому правительству удается делать две вещи, - изъятие средств из экономики страны и перевод этих средств за рубеж. Насколько удачно правительство это делает, может наблюдать каждый. Объем золотовалютных резервов России перевалил за отметку в 150 миллиардов долларов, неуклонно растет Стабилизационный фонд, невиданными темпами множатся олигархические капиталы, Москва окружена кольцом роскошных чиновничьих вилл, да и в других странах, наши чиновники и олигархи скупили немало дорогой недвижимости. Как видно, правительство действует весьма успешно. И зря отдельные литераторы и оппозиционеры говорят о действующем правительстве как о бездарном, и не эффективном. Очень даже эффективное, если принять во внимание, что чиновники и не обещали, да и, видимо, не собирались действовать в интересах народа, различных литераторов и оппозиционеров. Все вполне естественно, надо только освободиться от иллюзий.
Поэтому ничего удивительного и нет в заявлениях министра финансов Алексея Кудрина и председателя Счетной палаты России Сергея Степашина о размещении средств Стабилизационного фонда в иностранных ценных бумагах. Ведь откаченные правительством через налоги, монополии и бюджетно-кредитную политику из экономики страны деньги не могут не беспокоить государственных чиновников, депутатов и других деятелей, причастных к дележу этого пирога, или желающих в этом дележе поучаствовать.
Поэтому в СМИ и разгораются споры о том, как использовать средства Стабфонда, куда направить профицит бюджета. Не может же правительство позволить обсуждать эту проблему до бесконечности. Надо решать. Только этим объясняется, что администрация президента и члены правительства продолжают работать над программой действий на осень, программой по стерилизации выкаченных из экономики страны ресурсов. Но и депутаты Госдумы, несмотря на то, что сейчас загорают на всевозможных пляжах, с сознанием выполненного долга, зорко следят за состоянием этих денег. И чтобы чиновники за время пребывания депутатов Госдумы в отпуске, не распилили эти деньги без их участия, вице-спикер нижней палаты парламента и секретарь Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин (в общем, важный человек) пояснил им, что «единороссы» намерены принять активное участие в распределении дополнительных доходов федерального бюджета во время осенней сессии.
Но, как показала, действительность, чиновники и не собирались дожидаться возвращения депутатов из отпусков. Зачем им лишняя головная боль? Они уже приняли решение о размещении средств Стабилизационного фонда в иностранных ценных бумагах. И может быть, именно заявление Вячеслава Володина подстегнуло их к наиболее быстрым действиям.
Сделав 22 июля это заявление, Кудрин и Степашин дали понять не только депутатам, но и всем, кто стремился поучаствовать в дележе Стабфонда, кто в доме хозяин. И не просто хозяин, а хозяин, который не терпит возражений, никого не спрашивает, и никому ничего не объясняет. Объяснения же Сергея Степашина, что так поступают многие страны, больше смахивает на насмешку.
Кто бы подсказал ему, что некоторые японские бизнесмены тратят свои накопленные капиталы на благотворительность и уходят в монастыри. Может и он изъявит желание поступить подобным образом.
Но, что характерно для всех участников этих дискуссий, так это неумение и неспособность выйти за рамки предложенного вопроса. Они продолжают говорить о природной ренте, которой не существует в действительности, продолжают называть эти средства «нефтяными» деньгами. «Среди российских экономистов разгорается конфликт по поводу того, как делить излишние «нефтяные» доходы государства» — пишет Константин Фрумкин в газете «Известия». Только, следуя такой логике наших российских экономистов, надо будет признать, что кроме «нефтяных» денег у нас еще имеются «алюминиевые», «железные», ведь металлургических магнатов у нас не меньше чем нефтяных, и далее, «алмазные», «деревянные», доходы от продажи леса, «военные», от продажи оружия, про которые правительство скромно умалчивает. Или еще какие деньги придумают наши литераторы и экономисты, лишь бы затуманить суть вопроса?
Участники дискуссии продолжают ходить по заданному кругу, споря, инвестировать эти средства в экономику или не инвестировать? Конечно же, надо инвестировать, и инвестировать в производственную сферу, в строительство новых заводов, в освоение новых технологий, в человека. Но, прежде чем задаваться таким вопросом, следовало бы разобраться: а откуда эти деньги? В результате чего у государства и олигархов возникли сверхприбыли, и заинтересована ли данная власть в развитии российской экономики?
Те объяснения, которые мы слышим, что данные сверхприбыли — это результат возросших цен на нефть на мировом рынке, что это природная рента, могут удовлетворить разве что несведущих. Хотя, на первый взгляд, все это кажется правомерным. Но так ли это на самом деле?
А на самом деле они возникли не из-за природных богатств России, хотя базисом это и является, а из-за налоговых льгот для поставщиков сырья на мировые рынки, со стороны государства, из-за низкой стоимости рабочей силы, из-за более высокой степени эксплуатации трудящихся России и не только в нефтяной отрасли, а во всей сфере производства. Именно во всех, так как для добычи нефти необходимы трубы, буровые, машины, и еще много что, для производства чего, в свою очередь, необходим уголь, металлы, дерево, и весь этот постоянный капитал входит своей стоимостью в конечный продукт. И соответственно, чем ниже стоимость рабочей силы, то есть заработная плата, тем дешевле обходится тонна нефти для предпринимателя, тем больше он получит прибыли от продажи ее на международном рынке.
Только эта прибыль, попадающая при помощи государства в Стабилизационный фонд и в карманы олигархов, является ничем иным, как прибавочной стоимостью, созданной наемными работниками разных отраслей промышленности. Прибыли не порождаются рудниками, месторождениями, землей или капиталом, как таковым, но все это позволяет собственникам, то есть нашему государству, иметь возможность получать доли прибавочной стоимости. И государство, в свою очередь, всячески сдерживает рост реальной заработной платы, создает благоприятные условия для образования сверхприбылей.
Сегодня можно констатировать, что в торговле сырьем на международном рынке возникает не природная рента, которой вообще не существует, а государственная рента. Государственная собственность на территорию, а соответственно и условия труда, где добывается нефть и другие природные богатства, где государство имеет право устанавливать налоги, где оно принимает активное участие в регулировании заработной платы, и создаются возможности получения сверхприбыли.
В действительности, сегодня надо ставить вопрос не о том, как стерилизовать извлеченные ресурсы, а как прекратить обескровливать экономику, как остановить произвол чиновников, как увеличить долю заработной платы наемных работников в ВВП, как создать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса, которые сами решат вопросы развития и инвестиций, для своих предприятий. И я уверен, что решат гораздо лучше и эффективнее, чем чиновники и депутаты. Но как только звучат предложения по снижению единого социального налога, или другие идеи, ведущие к сокращению доходов центра и олигархов, то из правительственных кругов сразу раздается окрик — нельзя. Это самоубийство, как недавно заявил первый заместитель председателя правительства России Александр Жуков представителям «Деловой России», на предложение о снижении единого социального налога до 15 процентов, хотя бы для малых предприятий.
Оказывается, если верить нашему правительству, то мы просто находимся в порочном круге. С одной стороны, нам говорят, что денег много и их необходимо стерилизовать, вложив в иностранную экономику, и тут же заявляют, что налоги нельзя уменьшить, так как в бюджете нет денег. А бюджетные деньги, и деньги, поступающие от продажи сырья, по мнению членов правительства, — это разные деньги. Это они придумали такую игру. Правда, разные это для них, а в реальности это деньги народа, а не Кудрина или министра экономики России Германа Грефа. Но даже если принять их позицию, что это «нефтяные» деньги, и что инвестирование их в российскую экономику смерти подобно, то и она не выдерживает никакой критики. Представим, что у Володи есть тонна нефти, а у Джорджа тысяча долларов, и они решили произвести обмен. В результате обмена Джордж получил тонну нефти, а Володя — тысячу долларов.
Но после обмена, Володя предлагает Джорджу взять у него эту тысячу долларов, так как она, оказывается, ему не нужны, и дать ему взамен бумажку с обязательствами вернуть эту тысячу лет через двадцать. И как результат: Джордж имеет тонну нефти и тысячу долларов, а Володя бумажку. Теперь попытайтесь отгадать: зачем Володя продавал нефть? И если учесть, что нефть это невосстановимый природный ресурс, а доллары и бумажки с обязательствами можно произвести всегда в нужном количестве, то поведение Володи вообще не поддается пониманию здравомыслящего человека. Поэтому губительным для страны является деятельность центрального правительства, которое повсеместно защищает интересы крупных монополий и всячески препятствует росту реальной заработной платы наемных работников, препятствует развитию мелкого и среднего бизнеса, что хорошо видно и по тому, как правительство распорядилось выкаченные из экономики страны деньгами, направив большую часть средства на развитие иностранной экономики. Правда, для успокоения депутатов правительство запланировало на 2006 год 72 миллиарда рублей для формирования инвестиционного фонда, что составит, на тот период, не более 1,5 процента от полученной государственной ренты, увеличило расходные обязательства федерального бюджета 2005 года на 382,7 млрд. рублей, которые пойдут бюджетникам, по большому счету, на компенсацию от инфляции, да выделило на наше патриотическое воспитание почти полмиллиарда рублей, которые будут осваивать 22 министерства и ведомства. Видимо, нужно признать, что с экономикой они разобрались, и осталось немного подправить чувство патриотизма у народа. Правительство уже потратило 115 миллионов рублей на наше патриотическое воспитание, но, как отмечают авторы этой программы, «патриотизм еще не стал в полной мере объединяющей основой общества». То есть мы еще не воспылали всеобъемлющей любовью к нашей власти. Как видно, у авторов данной затеи просто не хватило средств, дабы достигнуть желаемого результата. И теперь на эти цели решено выделить значительно больше средств, чтобы ликвидировать «отдельные недоработки». И не беда, что патриотизм, как и всякая любовь, является интимным чувством, не предполагающим вмешательства извне. Наше правительство, как показывает жизнь, уж если берется за что-то, то обязательно добивается результата. И яркий пример тому - действия правительства в отношении использования Стабфонда. Решили вложить средства Стабфонда в иностранные бумаги еще в момент его создания, как заявил Кудрин, и вложили. Ведь не для того они извлекали эти средства из экономики, чтобы снова бросить их туда.
Так что у нас, граждане россияне, другого пути, кроме как воспылать любовью к власти, нет. Поэтому не тяните, а начинайте выражать свою любовь прямо сейчас. Летит самолет — «спасибо» скажи правительству, плывет пароход — «спасибо» скажи правительству, едет поезд — «спасибо» скажи правительству, дорожают коммунальные услуги, «спасибо» скажи правительству, съедает инфляция зарплату — «спасибо» скажи правительству, сократили на работе, — «спасибо» правительству. И не забудьте спеть самую главную песню страны.
Виталий ГЛУХОВ
Газета «Новая планета»,
понедельник,
29 августа 2005 г.

Орешкин заботится о доходах олигархии

Орешкину не нужны деньги: глава Минэкономразвития снова пытается обрушить рубль

Министр экономики предупредил, что на крепкий "деревянный" рассчитывать не стоит
  Министр экономического развития Максим Орешкин нашел еще один довод для объяснения возможного будущего обрушения курса российских денежных знаков. По его словам, если темпы роста импорта в Россию в 20–25%, которые наблюдались в начале года, сохранятся и летом, то на крепкую нацвалюту рассчитывать не стоит. Минэкономразвития считает, что в ближайшие месяцы за доллар будут уже требовать 63–64 рубля. Впрочем, эксперты считают, что это не служит оправданием для падения рублевого курса. Напротив, многие из них уверены, что нашей валюте вполне по силам оттолкнуть доллар на отметке в 54–55 рублей.
По словам Максима Орешкина, импорт товаров из дальнего зарубежья с начала года уже увеличился примерно на 20–25%. «Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета. Вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — отметил он.
Стоит отметить, что, возглавляя Минэкономразвития менее полугода, Орешкин успел приобрести славу главного противника высокой стоимости российской валюты. Он неоднократно говорил о чрезмерной переукрепленности рубля и упрекал ЦБ в излишне жесткой денежно-кредитной политике, ведущей к росту котировок наших денежных знаков. В апреле ведомство Орешкина опубликовало несколько прогнозных сценариев курса доллара в ближайшие полтора года. Они предполагают, что в зависимости от обстоятельств на конец 2017 года «зеленый» будет оцениваться в 68 руб., а на конец 2018 года — в 70,8–70,3 руб. В среднем по году, уверено Минэкономразвития, стоимость доллара составит 63–64 рубля. О полезных свойствах слабого рубля говорили и другие высокопоставленные представители экономического блока правительства, в частности, вице-премьер Аркадий Дворкович и глава Минфина Антон Силуанов.
Рубль слабо реагировал на словесные интервенции чиновников. Несмотря на то что «черное золото» проваливалось ниже $49, доллар не перешел границу в 60 рублей.
В нынешнем заявлении Орешкина эксперты также видят довольно много прорех. По мнению финансового аналитика Группы компаний «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, риски для рубля со стороны динамики торгового и платежного баланса переоценены. «Профицит торгового баланса России за январь–март 2017 года увеличился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до $39,9 млрд. Причем объем экспорта товаров вырос на 35,2%, до $83,8 млрд, а импорта — на 25,5%, до $45,5 млрд. Вряд ли сезонность существенно изменит тенденцию», — считает эксперт.
С ним согласен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Бояться роста импорта не стоит. Доступ к качественным импортным товарам — это рост качества жизни россиян. Импорт технологий — модернизация отечественной промышленности. Эа счет инвестиций в импорт оборудования была создана индустрия мобильной связи. Сейчас российская сотовая связь — одна из самых дешевых в мире», — полагает аналитик.
Более того, эксперты надеются на дальнейшее укрепление позиций национальной валюты. «До конца этого месяца пара доллар/рубль может протестировать отметку 55,3 руб. Укреплению национальной валюты будет способствовать сохраняющийся приток капитала. При этом агрессивное снижение ЦБ ключевой ставки в последнее время не окажет значительного давления на курс. Есть большая вероятность того, что в конце мая ОПЕК продлит пакт о сокращении добычи. Тогда к концу года доллар опустится до 54 рублей», — полагает Нигматуллин.
Стоит отметить, что, прогнозируя падение рубля и ссылаясь на значительный дефицит платежного баланса, Орешкин противоречит сам себе. Одновременно с заявлением о девальвации он похвастался: «Платежный баланс в хорошем состоянии. Есть притоки капитала. Поэтому деньги как таковые нам не нужны».

Кому мешает крепкий рубль?

  Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего   не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию. 
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей";   "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
 О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье? 
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.  
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть. Вот, только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю качают нефть и благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006
-----------------------------------------------------------------------------------------

Центробанк спасает доллар  от укрепления рубля    Центральный банк после двухнедельного перерыва вновь появился на валютной бирже: он выкупил вчера $1-1,5 млрд, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля…   
Вчера укрепление рубля относительно бивалютной корзины приостановилось. По итогам торговой сессии на ММВБ стоимость корзины снизилась всего на 1 коп., до 39,09 руб., хотя в ходе торгов ее стоимость опускалась до 38,95 руб. В предыдущие два дня корзина потеряла в цене 1,5 руб. Курс доллара с поставкой "завтра" на торгах ММВБ укрепился символически — на 1 коп., до 34,66 руб. Евро потерял 6 коп., опустившись до 44,51 руб./€. Официальные курсы ЦБ на выходные зафиксированы на уровне 34,56 руб./$ и 44,61 руб./€. 
Валютные дилеры отмечают, что дальнейшее укрепление рубля относительно бивалютной корзины ограничил вчера Банк России. Он появился на валютном рынке после двухнедельного перерыва. И если в конце января он продавал валюту, то вчера выступал ее активным покупателем. "На уровне 39 руб. по корзине на рынок вышел ЦБ, который скупал валюту, ограничивая укрепление рубля",— поясняет директор дирекции фронт-офиса ОТП-банка Вадим Каряев. При этом заявка на покупку со стороны ЦБ была плавающей: в ходе торгов она снижалась до 38,95 руб. по корзине. Совокупный объем интервенций ЦБ дилеры оценили в $1-1,5 млрд. 
Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 27(4082) от 14.02.2009 
  =======================================
Девальвация принесла российским нефтяникам 800 миллиардов рублей
Ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро принесло российским нефтяникам с августа 2008 года около 800 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".
По данным "Роснефти", которые приводит издание, для экспортеров нефти рост курса доллара на один рубль равен росту цены топлива на пять долларов. По словам вице-президента "Роснефти" Питера O'Браена, с учетом девальвации и выравнивания экспортных пошлин компания сейчас работает "примерно при цене 70 долларов за баррель".
Напомним, девальвация российской валюты проводилась Центробанком с ноября 2008 года. На тот момент стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара) составляла чуть больше 30 рублей. Однако в начале 2009 года ее цена превысила 40 рублей.
12 февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе выездного заседания правительства, посвященного развитию нефтяной отрасли, заявил, что налоговая нагрузка на отечественных нефтяников уже снизилась на 500 миллиардов рублей. Частично это произошло из-за уменьшения экспортной пошлины на нефть, которая с 1 января 2009 года упала до 100,9 доллара. Еще летом прошлого года ставка пошлины достигала 495 долларов за тонну.
Источник: Lenta.ru
У Минэкономразвития РФ и олигархии общие цели
МОСКВА, 12 мая - ПРАЙМ. Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рубля за доллар при текущем уровне нефтяных цен, заявил глава министерства Максим Орешкин.
"При текущих ценах на нефть у нас обменный курс должен выйти где-то на диапазон выше 60 рублей за доллар, где-то 62-63. Вот эта вся история сохраняется. И с одной стороны, ухудшение платежного баланса, с другой - снижение процентных ставок - это то, что будет оказывать влияние на валютный рынок и выводить его на некое долгосрочное равновесное состояние", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
В данный момент стоимость нефти марки Brent составляет 50,6 доллара за баррель. Курс рубля на Московской бирже на данный момент находится на уровне 57,3 рубля за доллар.

Также Орешкин прокомментировал последние данные ФТС, сообщившей о профиците торгового баланса России в январе-марте на уровне 38,3 миллиарда долларов (рост в 1,5 раза). Экспорт России в январе-марте составил 83,8 миллиарда долларов, увеличившись на 35,2% в годовом выражении. Импорт увеличился на 25,5%, до 45,5 миллиарда долларов.
По словам Орешкина, росту импорта способствует восстановление спроса населения и сильный рубль. "Процесс идет небыстро и постепенно. В итоге эти тенденции приведут к тому, что импорт вырастет до такого уровня, что текущий счет платежного баланса перестанет быть крепким. А крепость его вначале года, в том числе, связана с сезонностью", - пояснил министр.
"Если тот тренд, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас, при таком дефиците платежного баланса", - отметил глава Минэкономразвития.

 13.05.2017 - ЦБ: Чистый отток капитала из РФ за 4 месяца вырос в 2,1 раза

16:0612 Мая 2017 года 
МОСКВА, 12 мая - ПРАЙМ. Чистый отток капитала из РФ в январе-апреле составил 21 миллиард долларов против 9,8 миллиарда долларов годом ранее, сообщил в пятницу Банк России.
"Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке, сложился на уровне 21 миллиарда долларов (9,8 миллиарда долларов в январе-апреле 2016 года). При этом, в отличие от ситуации годом ранее, определяющее воздействие на текущий уровень чистого вывоза капитала оказали операции банковского сектора по размещению средств за рубежом при продолжающемся снижении иностранных обязательств банков. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами капитала", - говорится в сообщении.

Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2017 года составил 15,4 миллиарда долларов против 8,8 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года.
 В чью пользу государство экономит на народе
Чем рядовые граждане в нынешней реальности отличаются от крепостных — не очень понятно

Россия — уже давно страна двух параллельных реальностей. Первая — в головах и глазах чиновников, вещающих о состоянии победы над экономическим кризисом, всевозможными врагами и героях, их свергающих. А вторая реальность — в наших с вами карманах рядовых граждан, в нашем быту. С пустеющими холодильниками дома и остановившими свой рост зарплатами на работе. Склеить эти два мира, вероятно, должны были духовные скрепы, но, похоже, что-то пошло не так…
В то время как основная часть людей пытается как-то перебиться, экономя то на продуктах, то на одежде, то на путешествиях, те, кто «там, наверху», ежедневно рапортуют о новых идеях очередных поборов с граждан.

Людям дорога сейчас каждая копеечка, а вот замминистра финансов, например, так не считает, предлагая взимать подоходный налог от денег, размещенных на банковских депозитах. Мол, с зарплаты платится подоходный налог, а чем доход с депозитов хуже? Пускай Минфин быстренько опроверг принятие подобного решения, но мы-то помним, что дыма без огня не бывает. Принятие «пакета Яровой» тоже опровергали, и что в итоге? Замминистра в своих инсинуациях далеко не одинок. За последние несколько лет люди уже привыкли к тому, что буквально каждая неделя преподносит новые неприятные сюрпризы. В новостях то грозятся повысить НДС, что приведет к росту цен на все товары, то предлагают увеличить налог на доходы, то повышают акцизы на бензин, то вводят новые абсурдные налоги на недвижимость… Не говоря уже про тарифы на услуги ЖКХ, которые, такое впечатление, повышаются совершенно случайным образом «по щучьему велению, по чиновничьему хотению». Объяснять и разговаривать с народом у нашей власти как-то не принято. Лишь однажды нам лаконично пояснили: «Нужно достать деньги из-под подушек российских граждан». Пока вы спите, господа…
Во всем развитом мире основным «спонсором» государства являются крупнейшие компании и наиболее состоятельные люди, у нас же все дыры в бюджете (коих немало даже с дорогой нефтью) пытаются прикрыть за счет простых граждан и малого бизнеса. Растущее число банкротств, катастрофический уровень бедности — ничто не является преградой. Зато такой подход отлично укладывается в текущую политику — за право сильного без шансов слабому. Такой вот нелепый «древний Рим» — не хватает только гладиаторских боев ради обретения свободы. Ну скоро и их дождемся, если так и будем жить в условиях диктатуры госкорпораций.
Такое своевольное отношение госкомпаний и госкорпораций к государству, с чьей руки они едят, уже стало нормой. Кто-то где-то наверху борется за повышение личного дохода, а в итоге крайними оказываются народ и малый бизнес.
А что можно собрать с людей? Допустим, программа размещения облигаций среди населения пойдет по плану и «из-под подушек» Минфин вытащит 15 млрд рублей, порядка 5 млрд рублей даст повышение тарифов в системе «Платон» (а сколько недовольства и протестных настроений…), повышение же налогов и вовсе приведет к дальнейшему уходу предпринимателей в тень и снижению собираемости. В любом случае суммы, которыми спонсируются госкомпании, и суммы, которые можно собрать у населения, несравнимы.
Вишенка на торте — снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой полной их отмены после 2019 года. Эта мера позволяет компаниям более выгодно продавать сырье за границу. Внутренний рынок сырья, а значит, и топлива от этого может пострадать, объемы-то добычи нефти ограниченны, но это особо никого не волнует. Так что нынешние цены на бензин под 40 рублей за литр (это уже больше, чем в США) могут в скором времени показаться просто бросовыми.
Что касается крупнейших госкомпаний, так правительство тут же готово обсуждать различные варианты и идти на уступки. А вот что касается налогов для всех остальных — извините, не до вас. Хотя сейчас фискальная нагрузка слишком высока, что приводит к росту теневого сектора экономики. От этого уже страдают соцобеспечение, пенсии, медицина и прочие крайне важные сферы деятельности. «Отбеливание» экономики только Пенсионному фонду принесло бы более 600 млрд рублей ежегодно. Этого с лихвой хватит на покрытие дефицита бюджета. Эти деньги поступят в фонд, конечно же, не сразу — в один день не избавишься от нелегальной занятости, но эффект в среднесрочной перспективе мог бы быть колоссальный.
Что же вместо этого делает правительство? Ничего. Вся суть нынешней политики раскрывается в реакции на критику налогового маневра, который предусматривал повышение НДС взамен снижения социальных сборов. Вице-премьер Игорь Шувалов предложил просто ничего не делать и все оставить как есть. Нет сомнений в мудрости Конфуция, сказавшего, что если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающие трупы врагов, но, боюсь, сидеть придется слишком долго. И тогда актуальным становится уже чисто русский афоризм, рожденный великим поэтом Некрасовым: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…
Ну оставим мы все якобы как было под лозунгом «хоть бы хуже не стало», но на самом деле хуже может быть — и очень вероятно, что станет. Подвох ведь не столько в самих налогах, сколько в так называемых неналоговых платежах, которые живут своей жизнью. Они почти как налоги, только налогами не называются и, соответственно, могут легче вводиться и изменяться. Это различные экологические, утилизационные, торговые, портовые сборы. Да вот хотя бы злополучные сборы в систему «Платон», который в 2017 году должен собрать порядка 23 млрд рублей. Это уже ход в карман бизнеса, который, как известно, в убыток работать не будет, и поэтому тут же стремительно под ударом оказывается карман рядовых покупателей, сталкивающихся с очередными повышениями цен.
То, что снижение налогов ведет к легализации бизнеса и развитию экономики — общеизвестный факт. США это неоднократно доказали с середины ХХ века, вот и теперь Дональд Трамп анонсировал новую реформу, снижающую налоги. Китай на фоне того, что рост экономики стал менее 7% в год, на днях также объявил о масштабной налоговой реформе, предусматривающей изменение исчисления НДС, снижение налога на продукты, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР — в общем, полный набор. Да, в этом году Китай потеряет 55 млрд долларов на снижении налогов, но долгосрочный рост экономики того стоит. Уж кто-кто, а китайцы знают толк в росте экономики.
Но в нашем «зазеркалье» и экономика наоборот. Госкомпании для правительства неприкасаемые, а вот малый бизнес и рядовые граждане — фактически как рабы на службе у придворной знати. Кроме того, что дивиденды не выплачиваются и сотни миллиардов рублей субсидий уходят как вода в песок, так еще и есть скрытые субсидии в виде различных льгот. И они известны правительству. А доступны лишь избранным. Минфин по итогам 2015 года их выделил только четырем госкомпаниям и оценил в 400 млрд рублей. Такая вот «монетизация льгот» для госкорпораций. Из-под подушек-то у нас денежки вытаскивают, а куда перенаправляют, теперь понятно.
Чем рядовые граждане в нынешней реальности отличаются от крепостных, не очень понятно. Но факт в том, что у нас два пути. Либо дальнейшее закрепощение со все растущими поборами (а они, судя по последним намерениям правительства, будут расти, невзирая ни на что), полная девальвация права собственности — либо становление наконец долгожданного гражданского общества, которое в настоящий момент невозможно без построения реальной полноценной системы общественного контроля.


Правление "Роснефти" выплатило себе 2 миллиарда рублей на фоне падения прибыли в 5 раз  
"Роснефть" в 6 раз увеличила выплаты своим топ-менеджерам в первом квартале, несмотря на резкое ухудшение всех финансовых показателей. 11 человек, входящих в правление компании, получили суммарное вознаграждение в размере 1,97 миллиарда рублей(против 337 млн рублей год назад).
Квартальная "получка" "съела" четверть чистой прибыли "Роснефти", размер которой сократился в 5 раз, до 8,36 млрд рублей.
Несмотря на рост выручки на 35% (до 1,1 трлн рублей), "Роснефть" получила убыток от продаж в 22,59 млрд рублей и доналоговый убыток в 11,67 млрд рублей. Год назад оба показателя были в плюсе - 327 млн и 23,67 млрд рублей соответственно.
Резкий рост выплат руководству обеспечили премии, сообщает со ссылкой на отчет "Роснефти" ТАСС.

Базовая зарплата топ-менеджеров была снижена - на 4% по сравнению с прошлым годом и на 16% по сравнению с уровнем двухлетней давности - до 175,7 млн рублей.
29,4 млн рублей было выплачено в качестве вознаграждения за участие в органах управления компанией. Еще 312 млн рублей ушло на компенсацию командировок и "иные вознаграждения".
Общий размер премий при этом взлетел до 1,46 миллиарда рублей. Деньги были выплачены менеджменту за удачную приватизацию госпакета компании, объяснил ТАСС представитель "Роснефти". "Сделка была проведена в условиях беспрецедентно сложной конъюнктуры и в кратчайшие сроки, что позволило выполнить поручения президента привлечь стратегических инвесторов", - заявил он.
Напомним, в декабре 2016 года глава "Роснефти" Игорь Сечин объявил о продаже 19,5% "Роснефти" консорциуму из катарского инвестфонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. Последний вскоре открестился от вложения собственных средств в сделку, сообщив, что станет косвенным владельцем 0,52% акций.
Статистика ЦБ в четвертом квартале не зафикисровала притока в РФ иностранного капитала от сделки.
Как стало известно в январе, конечным владельцем госпакета "Роснефти" стал сингапурский офшор QHG Shares, созданный по принципу "матрешки" - с использованием четырех "компаний-прокладок".
Две из них - QHG Investment LLP и QHG Holding - зарегистрированы в Великобритании, одна - в Катаре (Qatar Holding), еще одна - на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней неизвестны
Организованные потери
Силуанов рассказал о потерях госсредств в проблемных российских банках в 2016 году
Минфин РФ оценивает потери госсредств в российских банках в 100 млрд рублей за последний год. В этой связи министерство поддерживает меры Центробанка, направленные на повышение надежности банков, в частности - предложение о создании многоуровневой банковской системы, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
"Это, с одной стороны, позволит снизить административную нагрузку на банки и будет способствовать повышению доступности банковских услуг, а с другой - станет основой стабильности банковского сектора и оздоровит банковскую систему", - цитирует выступление Силуанова на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) во вторник агентство Reuters.


Отдельно министр указал на меры повышения доверия к кредитным организациям. А правительство, по его словам, ужесточит требования для размещения госсредств в банках.
"Мы сейчас реализуем меры по широкомасштабному явлению применения кредитных рейтингов по национальной шкале при оценке надежности финансовых институтов. Здесь много говорилось о том, что мы тут отсекаем банки с государственных средств, и это отсечение превращается в циничную и утрачивающую всякую логику меру. На самом деле все гораздо проще, потому что мы государственных средств в банках за последний год потеряли около 100 млрд рублей", - сказал глава Минфина, подчеркнув, что использование госсредств должно осуществляться в проверенных, надежных банках.
"Очевидно, что и государство тоже беспокоит надежность банков, банковской системы. Соответственно, использование госсредств тоже должно осуществляться в проверенных и надежных банках", - отметил министр. 
По словам главы Минфина, правительство будет применять национальные рейтинги при оценке банков, чтобы задействовать их при размещении средств, работе с коммерческими банками и участии в программах.

 Источник     
ЦБ РФ признал разрушительной свою предыдущую деятельность
Слабый рубль мешает росту зарплат и производительности
В ЦБ указали на минусы занижения курса рубля
15.05.2017 
Аналитики ЦБ включились в дискуссию о возможностях и рисках искусственного ослабления рубля. По их мнению, ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики: ценовой демпинг не стимулирует рост качества и эффективности производства и мешает росту благосостояния населения.
По мнению экспертов Банка России,— авторы обзора «Валютный курс и конкурентоспособность экономики» (.pdf) отмечают, что оно может не совпадать с официальной позицией регулятора,— идея ослабления национальной валюты плоха по нескольким причинам. Отметим, что макропрогноз Минэкономики предполагаетослабление курса рубля до 68 руб./$ к концу 2017 года. Как подчеркивается в аналитической записке ЦБ, в политике занижения валютного курса «больше минусов, чем плюсов».

Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Слабая валюта «дотирует» трудоемкие отрасли (обычно с низкой производительностью труда) за счет остальной экономики. Это, в свою очередь, консервирует структуру производства. «Низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики»,— делают вывод эксперты ЦБ. В пример аналитики приводят Китай, который в течение 15 лет придерживался политики, направленной на развитие трудоемких торгуемых отраслей. В период активной индустриализации и урбанизации слабый юань способствовал росту трудоемких производств. Однако после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало помехой для экономического роста.
В обзоре отмечается, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это «ценовой демпинг», который не стимулирует рост зарплат и, как следствие, благосостояния населения. России, которая проводит политику занижения валютного курса, придется участвовать в гонке с бедными странами с низким уровнем заработков на понижение зарплат, что в итоге негативно скажется на росте доходов россиян.
«В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение»,— говорится в документе. При этом аналитики ЦБ отмечают, что попытки страны конкурировать по цене, выпуская товары, производимые полностью внутри страны с использованием не самых современных технологий, потребуют все большего снижения зарплат и прочих издержек и в конечном итоге будут вести к нарастающему технологическому отставанию.
Укрепление валютного курса — это «нормальный процесс» для стран «догоняющего» развития, которые хотят уменьшить свое отставание, отмечают аналитики ЦБ.
Впрочем, крепкий рубль содержит угрозы ускорения оттока капитала и роста импорта. Как ранее отмечал “Ъ”, по оценке Банка России, в январе—апреле 2017 года профицит текущего счета платежного баланса достиг $25,7 млрд, почти вдвое превысив уровень
Дарья Николаева




Комментариев нет:

Отправить комментарий