Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Органы есть, а государства НЕТ

Госкомпании не хотят платить дивиденды в бюджет!

🔸 Россия удивительная страна. Только в нашей стране возможен случай, когда государственные компании отказываются исполнять свои основные обязательства, платить в бюджет страны дивиденды из прибыли по ранее осуществлённой деятельности. Вроде эти компании говорят о себе как о национальном богатстве России: Газпром и Роснефть, но так ли это...
🔸 На данные компании возложена огромная ответственность, за благополучие российских граждан (не сотрудников, а именно простого народа) и наследие, которое достанется нашим детям.
🔸 Также, не в последнюю очередь, от этих двух компаний зависит наполняемость федерального бюджета, что прямым образом влияет на социально-экономическую сферу государства и обороноспособность, особенно в условиях внешней нестабильности.

🔸 Однако, как не пытается дотянуться Министерство финансов до законной доли дивидендов указанных организаций, ничего не выходит. Из года в год, что Газпром, что Роснефть, выплачивают только половину средств, запланированных Минфином к получению.
🔸 Свободные средства в сотни миллиардов рублей, находятся на расчётных счетах государственных монополий и могли бы пойти, например, на строительство дорог, больниц, поддержку инфраструктуры, интенсификацию деятельности в научных областях; в конце концов данными средствами можно залатать дыру в пенсионном фонде. Но нет, этого не происходит. Где же социальная ответственность, где патриотизм? К слову, в предыдущем году, чистая прибыль Газпрома составила 1 триллион рублей.
🔸 Вчера, Минфину вновь не удалось заполучить искомые миллиарды, вместо 483,6 миллиардов, Федеральное правительство получит только 234,4 миллиарда рублей. Судя по изменениям в проекте федерального бюджета обсуждённого ранее Государственной Думой, дивидендная рента окажется более чем в два раза меньше требуемой Правительством.
🔸 Если к указанным монополиям добавить Росатом (который к теме статьи непричастен), то суммарно, вместе с дочерними и зависимыми обществами, госкорпорации контролируют более 3/4 всей национальной экономики. Соответственно эти компании могут свободно диктовать свои условия, не только отдельным компаниям, но и всем экономическим субъектам вплоть до ветвей исполнительных власти. 
 Источник  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий