Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Свободное падение

  В России резко ухудшилась экономическая ситуация
21 ноября, 11:45
Правительственные прогнозы восстановления экономики и роста доходов населения оказались несостоятельными
Статистика по основным макроэкономическим показателям за октябрь, которую опубликовал в понедельник Росстат, указывает на резкое торможение экономики, ее восстановление «выдыхается», полагают экономисты, пишет «Интерфакс».
Так, по данным Росстата, в октябре — годовой рост промпроизводства остановился, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом). Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал — замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале.
Кроме того, ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году.
Одновременно с этим снижение реальных доходов в октябре ускорилось в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре-августе.
В январе-сентябре показатель составлял 1,2%, т.е. падение доходов в октябре ускорилось
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в сентябре дал прогноз роста реально располагаемых доходов населения в 2017 году: +1,2%. Вот и вся цена их прогнозам.
Доходы россиян падают уже четвёртый год, не спасает даже подорожавшая до $60-62 нефть. Надежды на построение потребительской экономики в России тают с каждым днём. Экономика стоит на двух китах: на экспорте сырья и «стройках века» (в меньшей мере). Перестал тянуть экономику даже ВПК, знаменитые Уралвагонзавод, Курганский машзавод и другие погрязли в долгах.
«Разочаровывающие данные по экономической активности в октябре. Восстановление инвестиций замедлилось, как и ожидалось. Рост потребления, похоже, сдерживается падением доходов. Импульс восстановления экономики выдыхается, подчеркивая возможность дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ», — цитирует «Эхо России» слова главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого.
Также, согласно расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении.
«Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда.
Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась. Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре-декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%", — резюмировал Тремасов.
Ранее аналитики заявляли, что российская экономика с ее «ветхой инфраструктурой» подвержена существенным рискам, которые практически никак не застрахованы.
Сейчас у правительства будет искушение снова обрушить рубль к доллару и евро, рублей на 8-10 - в надежде на «импортозамещение», чтобы как-то закрутилось производство хоть в пищёвке и пр. простых отраслях. Это, в свою очередь, приведёт к новому витку падения доходов россиян.
Про санкции, уход нерезидентов из ОФЗ, обрушение и спасение банков и пр. финансы - отдельная тема, - заключает телеграм-канал «Красный Сион»

Источник  


Комментариев нет:

Отправить комментарий