Поиск по этому блогу

вторник, 26 декабря 2017 г.

Жируя-дожирают...

Правительство России объявило об исчерпании Резервного фонда


Резервный фонд России практически потрачен: его размер опустится до нуля оставшиеся до конца года дни. Об этом, как сообщает ТАСС, во вторник объявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в общей сложности из фонда в этом году будет изъято около 1 триллиона рублей.
Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, цитирует Силуанова ТАСС. На 1 декабря в фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в период "тучных" лет дорогой нефти, оставалось 992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

Еще около 660 млрд рублей будет изъято из средств Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов. Его начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда - примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из фонда ушло 490 млрд рублей.
Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в начале декабря: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.
На 1 января, по прогнозу Минфина, размер ФНБ составит 3,7 триллиона рублей. Впрочем, больше трети этой суммы - 1,4 трлн - уже вложено.
На изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов" - ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.
200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.
279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.
Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет, таким образом, 2,3 трлн рублей.
Со следующего года ФНБ будет объединен с Резервным фондом и начнет пополняться за счет валюты, которую Минфин покупает на бирже, используя для этого доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.
Всего в резервы будет направлено 70% нефтегазовых доходов государства - вдвое больше, чем в этом году, сообщил Силуанов. Если баррель будет стоить дороже 60 долларов, на скупку валюты уйдет 2,8 трлн рублей; в базовом сценарии - при нефти по 55 - сумма уменьшится до 2 триллионов рублей.
Впрочем, даже в этом случае пополнение ФНБ будет вдвое больше расходов из него, заявил министр. В результате по итогам 2018 года фонд может вырасти на 1 трлн рублей.


Счетная палата обнаружила в бюджете "протечку" на 1,9 триллиона рублей



Падение нефтегазовых доходов и рецессия в экономике не смогли остановить утечку денег из российского бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне. Объем средств, потраченных с нарушениями, в 2017 году вырос более чем вдвое, сообщила в отчете во вторник Счетная палата.
За год аудиторами было выявлено 6,5 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Это 12% расходов федерального бюджета, или каждый восьмой потраченный государством рубль. Год назад таких случаев было 3,9 тысячи, а их общая сумма составила 965 млрд рублей.
Общая сумма бюджетных нарушений практически сравнялась с ежегодными ассигнованиями на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (1,979 трлн рублей), втрое превысила расходы на всю систему образования (629 млрд рублей) и почти в 15 раз - траты на комплекс ЖКХ (130 млрд рублей).
При госзакупках было выявлено 2,3 тысячи нарушений на общую сумму 118,7 млрд рублей: при формировании и исполнении бюджетов - более 2 тысяч на 599 млрд рублей; при ведении бухгалтерского учета и отчетности - 586 на 813,5 млрд рублей.
Вернуть в бюджет удалось 18,8 млрд рублей - вдвое больше, чем в прошлом году. "При этом по большинству выявленных нарушений возврат средств в бюджетную систему в принципе невозможен", - констатирует Счетная палата. Речь, например, идет о случаях, когда бюджетная отчетность не соответствует фактической деятельности госструктур, которые являются объектом контроля.
По итогам проверок СП за год было возбуждено 389 административных дел, но их фигуранты - должностные и юридические лица - заплатили штрафов лишь на 23,4 миллиона рублей - на треть меньше, чем в прошлом году.
84 раза за год Счетная палата обращалась в Генпрокуратуру, 21 раз - в ФСБ, 13 раз - в Следственный комитет и 6 раз - в МВД.
За год возбуждено 20 уголовных дел, говорится в релизе СП. Среди них - дело о растрате при строительстве космодрома "Восточный", о нецелевом расходовании бюджетных средств сотрудниками ФГБУ "Сочинский национальный парк" и о халатности руководства ФГБУ "Управление водными ресурсами Цимлянского водохранилища", которое оплатило фактически не выполненные работы, что повлекло"особо крупный ущерб экономическим интересам государства".
"Причины нарушений, как и в прошлом году, в основном связаны с несовершенством нормативных правовых актов, регулирующих использование бюджетных средств, а также с недостаточной компетенцией и отсутствием ответственности сотрудников государственных органов и организаций, распоряжающихся бюджетными средствами", - объяснила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.
При этом объем выявленных нарушений, имеющих непосредственное влияние на потери федерального бюджета или несущих риски возникновения ущерба для государства, за год снизился, говорится в релизе СП. Это, в частности, оплата за работы или услуги по государственным контрактам, которые фактически не выполнялись; направление бюджетных средств на непредусмотренные цели; не предъявление неустоек и пеней к поставщикам, подрядчикам, исполнителям за нарушение условий заключенных контрактов; не отражение в учете имущества и, как следствие, неуплата имущественных налогов.




Деньги из России выкачивают миллиардами

Известный банкир, глава «Национальной резервной корпорации»



Деньги из России выкачивают миллиардами. А такие "полковники" - обслуживающий персонал

Захарченко скорее всего, прикрывал общак, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину Фото: Павел КЛОКОВ, оперативная съемка, предоставлена kommersant.ruЗахарченко скорее всего, прикрывал общак, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину Фото: Павел КЛОКОВ, оперативная съемка, предоставлена kommersant.ru

По мнению эксперта «КП», через банки на Запад утекли гигантские суммы


Вообще у нас в последние десять лет имела место масштабная банковская афера, самая крупная в экономике страны. Главные получатели выгоды от нее - сами банкиры и их топ-менеджеры. А такие полковники Захарченко - это их обслуживающий персонал. Он, скорее всего, общак прикрывал, поскольку даже если он какой-то уникальный человек, столько он сам не мог заработать. Не по чину.
Полторы тонны денег полковника Захарченко. На счетах семьи замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко в швейцарских банках находится 300 миллионов евро.

Из нашей банковской системы за последние десять лет украдено примерно $100 мрлд. Из них порядка $20 млрд. приходятся на дюжину банкиров: Сергей Пугачев из Межпромбанка, Андрей Бородин из Банка Москвы, Анатолий Мотылев, связанный с «Глобэксом» и «Российским кредитом», и другие (подробнее - см. Рейтинг «КП»). Они неплохо себя чувствуют сейчас за рубежом. Дальше идут кейсы поменьше, когда украдено не по $2 - 3 млрд. из одного банка, а миллионов по сто. Это были, безусловно, организованные группы, многие из которых расхищали не один банк.
Взять, например, господина Мотылева. Сначала, в предыдущий кризис, из его банка «Глобэкс» несколько миллиардов исчезло. А потом он же еще шесть банков и пять пенсионных фондов грохнул. Это еще, как минимум, несколько сотен миллионов долларов.
Президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев. Фото: Людмила Пахомова /ИТАР-ТАСС/
Президент коммерческого банка "Глобэкс" Анатолий Мотылев. Фото: Людмила Пахомова /ИТАР-ТАСС/
И не надо мне говорить, что многие банки из тех, у которых в последние годы отозвали лицензии, не смогли расплатиться с вкладчиками из-за кризиса. Банк накрылся, а у бывших владельцев - яхты, виллы, самолеты. Откуда это все у них появилось? Схема известная - купил липовые ценные бумаги, выдал «технические» кредиты. Ничего сложного. Был даже специальный бизнес. Вот вы из банка вынесли $100 млн. Вам же надо, чтобы этот банк как-то еще жил пару лет. За 5% от украденного туда заходил новый акционер. А дальше банк банкротился.
Но в последний год у этих банкиров прохудилась крыша. Просто обвалилась. В Центробанке Эльвира Набиуллина практически все почистила. А в силовых структурах «крышевателей» выгнали на помойку, не предоставив никакой возможности работы - над ними висит дамоклов меч расследования.
Восемь банкиров, которые сбежали за границу с чужими деньгами Фото: Наиль ВАЛИУЛИН
Восемь банкиров, которые сбежали за границу с чужими деньгамиФото: Наиль ВАЛИУЛИН
И тут самое интересное. Где сейчас все эти деньги, которые вывели? То, что спрятано где-то налом, - лишь малая толика. Вся инфраструктура по приему этих миллиардов находится на Западе. Сам уход этих денег за границу - тоже большая и сложная операция. Есть номинальные директора, есть юристы, есть специальные компании, которые оформляют документы. Есть агенты, которые принимают эти деньги в фонды и банки. И люди, прилипшие к этому, - различные торговцы недвижимостью, самолетами, яхтами. Мы говорим о нескольких десятках тысяч людей, которые кормятся со всей этой машины. И со всего мира, не только из России, она выкачивает по триллиону долларов каждый год.
Александр Лебедев рассказал "КП", как через банки на Запад утекли огромные суммы Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Александр Лебедев рассказал "КП", как через банки на Запад утекли огромные суммыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Нет, эти деньги прячутся не в Лондоне. Столица Великобритании - лишь место, где можно нанять хороших адвокатов и убежище политическое получить, объявив себя борцом с российским режимом. Все эти деньги проводятся через офшорные юрисдикции - от Маршалловых островов до Сейшел и американских штатов Невада и Делавэр. И окончательно паркуются в «тихих гаванях». В трастах Новой Зеландии, в лихтенштейнских фондах. Сверху все это крышуется англо-американскими юристами, лучшими в мире.
И не надо мне говорить, что русские - самые коррумпированные. Да ничего подобного! Всех наших банкиров-мошенников обучили западные специалисты, аудиторы и юристы. И все они получили свою долю. Поверьте мне, комиссии, которые получила западная отмывающая и принимающая инфраструктура, юридическая и банковская, были не меньше, чем у полковника Захарченко, а намного больше.
Тем не менее даже сам арест этого полковника - это, безусловно, положительная тенденция. Потому что, как минимум, больше в таких количествах деньги уже похищаться не будут. Вы знаете, что такое сто миллиардов долларов для российской экономики? Это больше, чем Фонд национального благосостояния! Ни одна наша экспортная отрасль не сравнится с этими деньгами. Потому что там еще есть затраты - нефть надо еще добыть, оружие произвести... Если даже половину из украденного удастся вернуть, Россия получит огромные деньги. И это должно стать одним из приоритетов государственной политики.
Квартира подполковника Захарченко, в которой обнаружили 9 млрд. рублей. Четырехкомнатное чудо находится в элитном жилом комплексе на Ломоносовском проспекте Александр РОГОЗА 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий