Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

среда, 27 декабря 2017 г.

Ухищрения по дальнейшему ограблению пенсионеров

Повышение стажа работы позволит увеличить пенсии на 6%

Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
26 декабря. FINMARKET.RU - Для балансировки бюджета ПФР обсуждается идея повышения пенсионного возраста. Но одной этой мерой все проблемы пенсионной системы не решить. Сейчас чиновники и эксперты обсуждают новую идею — повышение минимального стажа и количества пенсионных баллов для выхода на заслуженный отдых, рассказали "Известиям" несколько источников в правительстве и экспертных организациях, которые проводят расчеты для ведомств. "Известия" ознакомились с расчетами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Его схема выглядит так. Начиная с 2019-го следует постепенно увеличивать продолжительность минимального стажа — раз в 12 месяцев добавлять по два года, до тех пор, пока он не вырастет до 30 лет. При этом количество пенсионных коэффициентов нужно увеличивать по четыре в год до достижения 70. В этом случае к 2030 году количество получателей страховой пенсии сократится на 1,1 млн. Это позволит дополнительно увеличить размер выплат на 1,6% к 2030 году и на 6% к 2050 году.
Экономия бюджета ПФР составит около 185,1 млрд рублей к 2030 году и 1,4 трлн рублей к 2050 году. Низкие требования для получения страховой пенсии по старости приводят к искажению страховых принципов пенсионной системы. Получателями пенсий оказываются индивиды, в недостаточной мере участвовавшие в формировании пенсий для предыдущих поколений пенсионеров и не внесших необходимый вклад в формирование своей пенсии", — подчеркивается в документе. В пресс-службе Минтруда отказались от комментариев. В ПФР "Известиям"» заявили, что в бюджете фонда на ближайшие три года не заложено серьезных изменений — в том числе и повышения пенсионного возраста. "Общеустановленный пенсионный возраст для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Это одно из самых низких значений пенсионного возраста в мире. 
При этом созданы стимулы для более позднего выхода на пенсию", — рассказали в пресс-службе ПФР. До 2015 года минимальный стаж для получения страховой пенсии в России составлял 5 лет. Однако потом вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие его постепенное повышение на один год до 15 лет. Минимально требуемое количество баллов в 2017 году — 11,4. Они также увеличиваются до 30 к 2024 году. 
Средний размер пенсии сейчас составляет 13,8 тыс. рублей. Один из авторов расчетов, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что увеличивать минимальный стаж и количество баллов нужно одновременно с повышением пенсионного возраста. "Если мы хотим, чтобы размер выплат рос быстрее, чем сейчас, надо иметь в виду, что будет ухудшаться соотношение между численностью пенсионеров и трудоспособным населением. Поэтому надо повышать и возраст, и требования к минимальному стажу и минимальному количеству баллов. Невозможно обеспечить приемлемый уровень пенсий, если ожидаемый период ее получения 20 лет, а требуемый стаж — не более 15 лет", — подчеркнул Юрий Горлин. Он добавил, что и этих двух мер для большей индексации пенсий недостаточно. Нужно еще сократить теневой сектор экономики.


Опубликовано Финмаркет
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий