Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 15 мая 2018 г.

За чужой счет: ЦБ проиграл на форексе $4,5 млрд из-за ошибки в прогнозах

Сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам. ЦБ ошибочно оценил динамику евро к доллару и понес миллиардные потери на курсовых разницах, следует из официальных данных регулятора.
В течение прошлого года Банк России избавился от трети всех вложений в евро.
Если в начале 2017 года у ЦБ было 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), то к концу года регулятор имел только 78,28 млрд евро.
Почти всю эту сумму ЦБ перевел в американский доллар. Доля последнего в резервах регулятора за год выросла с 40,4% выросла до рекорда в 45,8%.
Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале 2017 года, когда курс держался около минимальных за 12 лет значений — между $1,03 и $1,08 за евро.

Однако Банк России решил сделать ставку на американский доллар, но валютный рынок (форекс) изменил направление и ушел в противоположную сторону.
Уже во втором квартале 2017 году курс евро неожиданно вырос и к концу года прибавлял 14%, достигнув отметки в $1,2.
Именно на этих минимальных уровнях регулятор перевел в доллары почти 20 млрд евро и довел долю европейской валюты в своих резервах до 25,7%.
Аналитики подсчитали, что, если бы ЦБ оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы золотовалютный резерв на $2,5 млрд. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы $4,5 млрд, пишет Finanz.
Можно предположить, что ЦБ хотел избавиться от европейской валюты по причине отрицательной доходности бумаг в евро.
По данным отчета регулятора, на конец года доходность по ним составила минус 0,58% годовых. В минусе также оказались вложения в британские ценные бумаги (минус 0,04% годовых).
При этом общий убыток Банка России за 2017 год, составил 435,3 млрд рублей или почти $7 млрд и стал рекордным в истории.
В Минфине также зафиксировали потери резервов. Ведомство держало на валютных счетах в ЦБ средства Резервного фонда и продолжает держать деньги ФНБ. Прошлый год принес Минфину доходность по этим инвестициям на уровне минус 0,1%

                               Актуальный архив 
            
                                        

Комментариев нет:

Отправить комментарий