Поиск по этому блогу

понедельник, 28 мая 2018 г.

Грабеж под видом реформ

Пенсионная реформа назревает  

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что планов по возвращению к институту накопительной пенсии у правительства нет. Это значит, что с высокой долей вероятности страну ждет пенсионная реформа, считают опрошенные Forbes аналитики.
Мысль про индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) начала обсуждаться осенью 2016 года, позже разговоры о демонтаже накопительной системы в пользу ИПК утихли ввиду непопулярности этой меры, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Однако после президентских выборов эта тема вернулась в повестку дня.
Накопительная система действительно требует трансформации, так как у ПФР сейчас дефицит бюджета, отмечает Ногин. Один из вариантов ИПК заключался в оформлении для граждан автоподписки, которая бы означала после этого ежемесячные списания определенной суммы с зарплаты. Однако эта форма была признана неконституционной, так как для таких списаний необходимо соглашение гражданина.
Позже Минфин предложил авторегистрацию граждан в системе, после которой они бы озвучивали свое намерение относительно участия в ИПК.
Сейчас из-за заморозки пенсионных накоплений инвесторы значительно утратили интерес к пенсионным фондам как к бизнесу, говорит Ногин.
«К тому же есть риск того, что при наступлении массовых выплат клиентам НПФ в 2020-х годах фонды просто не справятся и столкнутся с проблемами. Однако ИПК полностью не решает эту проблему — необходимо повышение финансовой грамотности, которое в результате вылилось бы в осознанное желание клиентов участвовать в системе», — подытожил эксперт.


Комментариев нет:

Отправить комментарий