Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 7 января 2020 г.

Крах пенсионной реформы: Уже и пенсионерам ясно, что их обманули

3 октября исполнится ровно год с момента подписания Владимиром Путиным закона, который санкционировал повышение пенсионного возраста. Весь минувший срок власть, сообразив, что натворила — а пенсионная реформа обрушила рейтинг не только «Единой России» президента — пыталась сделать хорошую мину при плохой игре. Получилось плохо.
Самой пострадавшей социальной группой стали работники пожилого возраста. Топорная попытка защитить их право на труд с помощью уголовной ответственности для работодателя за увольнение предпенсионеров дала обратный эффект. Пожилых либо стали выгонять раньше, либо перестали брать на работу. А госпрограммы по их переобучению, кажется, превратились в еще одну опцию для отчета чиновников — бессмысленную, но позволяющую «втереть очки» начальству.

Предпринятая властями попытка подкупить пенсионеров обещаниями более высокого размера пенсий дала лишь кратковременный эффект. Говорить о серьезном росте размера пенсий не приходится, а добавленные сотни рублей съедает инфляция, которая на товары первой необходимости (а именно их только и могут купить пенсионеры на свои 11-12 тысяч рублей) гораздо выше официально заявленных 4%. Теперь и пенсионерам ясно, что их обманули.
Единственным «успехом» сопротивления общества приходится считать отказ от обязательного внедрения системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Недовольство повышением пенсионного возраста оказалось настолько велико, что власти не рискнули силой загонять россиян в накопительную систему. А именно такую форму — автоматическую подписку — предусматривал проект ИПК. Изучив падение рейтингов власти, в Кремле решили не искушать судьбу.
Пришедший на смену ИПК «Гарантированный пенсионный продукт» хорош лишь своим названием. Знатоки человеческих душ во власти заретушировали суть реформы привлекательным для большинства россиян слоганом. Но если разобраться, схема, предложенная властями, вряд ли будет работать. Поскольку большинство россиян живет в условиях хронической нехватки денег (медианная зарплата ниже 34 тысяч рублей) и отчислять по 6% с каждой получки просто физически не может.
Как оказалось, это хорошо понимают наверху. Так, в Совфеде скептически смотрят на попытки правительства Дмитрия Медведева скрыть людоедский характер реформы. «Значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — признала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Об этом же всегда говорила и левая оппозиция в нижней палате.
Сами россияне считают, что им для нормальной жизни требуется 38 тысяч рублей на одного члена семьи. Не ахти какие запросы, но большинство не имеет и такого уровня доходов. По данным опроса «Левада-центра», среднедушевой доход семьи за прошедший месяц оказался в 2,3 раза ниже субъективной оценки нормального дохода — 16,8 тысячи рублей. Имея такой мизерный доход, типичный взрослый, скорее, пустит «излишки» на детей, чем станет откладывать на неопределенное будущее, до которого можно и не дожить.
А субъективная граница бедности составляет 12,5 тысячи рублей на человека. Все, кто имеет меньше — бедняки. А значит, в эту категорию попадают миллионы пенсионеров. На этом фоне заявление одного из идеологов пенсионной реформы Алексея Кудрина о том, что в России нет бедных пенсионеров, так как государство доплачивает им до прожиточного минимума, выглядит как опасное заблуждение облеченного немалой властью чиновника. Страшно далек он от народа…
Однако самих себя чиновники не забывают. Как показал анализ предстоящего сокращения госаппарата, реформа не столько снизит число служащих, сколько позволит направить средства, выделяемые на незакрытые вакансии им на зарплату, а также повысить пенсию за выслугу лет, а значит, и общий размер пенсий. При том, что повышение пенсионного возраста для чиновников означало, скорее, гарантию их занятости, в отличие от «обычных» работников, для которых это означает старость без пенсии.
В этих условиях рекламируемое министрами правительства небывалое повышение продолжительности жизни в России, возможно, объясняется подготовкой второго этапа повышения пенсионного возраста. По мнению члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина, речь идет о новой планке выхода на пенсию — 70 лет. Причем, и для мужчин, и для женщин.
Лишая россиян достойной старости, а в каких-то случаях и жизни, власти ссылаются на нехватку денег в ПФР. В то время как новый трехлетний бюджет, вновь сверстан с профицитом. Деньги в стране есть и много, но власти удавятся, а на пенсии их никогда не потратят. Единственным объяснением такой практики является предположение, что власть считает государственные средства условно своими и ее раздражает необходимость делиться ими с народом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий