Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 31 января 2020 г.

Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон

  Президент России заявил, что считает возраст выхода на пенсию должен быть - для женщин 60 лет, для мужчин - 65,  иначе лопнет пенсионная система  из-за  дефицита средств. 

Бориса Минца и его сыновей обвинили в растрате 34 млрд рублей банка "Открытие"
Следствие ходатайствует о заочном аресте бизнесмена и его сыновей

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Бизнесмен Борис Минц и двое его сыновей обвиняются в растрате 34 млрд рублей при совершении незаконных операций со средствами банка "Открытие". Об этом в пятницу на заседании Басманного суда Москвы сообщил следователь.
"Следствие ходатайствует о заочном аресте Бориса Минца и его сыновей, Дмитрия и Александра, по обвинению в растрате 34 млрд рублей при совершении незаконных операций со средствами банка "Открытие", - сказал следователь.
Минц и его сыновья заочно обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Согласно материалам дела, они скрываются в Лондоне и объявлены в международный розыск. В пятницу суд заочно арестовал старшего из сыновей - Дмитрия Минца. Ходатайства о заочном аресте Бориса и Александра Минцев будут рассмотрены в ближайшее время.

Борис Минц - основатель инвестиционной компании O1 Group, которая специализируется на владении и управлении финансами и недвижимостью. В 2018 году он передал кипрской компании Riverstretch Trading & Investments (RT&I) контроль над финансовой группой "Будущее" и девелоперской компанией O1 Properties, входившими в О1 Group. Миллиардер также является основателем Музея русского импрессионизма. Борис Минц входит в так называемый кремлевский список Конгресса США. Бизнесмены из этого списка обладают состоянием более $1 млрд и могут подвергнуться санкциям.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Следственным комитетом в отношении Минца ведется проверка по заявлению председателя правления банка "ФК "Открытие" Михаила Задорнова. По словам одного из собеседников издания, ситуация связана с необеспеченными облигациями "О1 Груп Финанс" на балансе финансовой корпорации "Открытие". В свою очередь в пресс-службе банка "Открытие" ТАСС сообщили, что в сентябре 2018 года банк действительно обращался в Следственный комитет Российской Федерации с заявлением о преступлении. Оно касалось сделок, заключенных в преддверии санации банка.


Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон: как чиновник и реформатор Борис Минц превратился сначала в миллиардера, а затем в беглеца
«Комсомольская правда» изучила биографию сбежавшего в Лондон бизнесмена и выяснила, почему он покинул родину
Владимир ПЕРЕКРЕСТ

В ЧЕМ ЦИМЕС, БРАТ?Случай с внезапно сбежавшим из страны миллиардером Борисом Минцем, в общем, типичен. И тем, что перебрался он именно в Лондон - с Темзы, как известно, выдачи нет. И тем, что Следственный комитет, который начал в отношении него проверку, дал ему возможность покинуть пределы российской юрисдикции, - такое не раз бывало и, наверное, будет еще.
Ничего особенного нет даже в том, что Минц - в прошлом чиновник высшего ранга, действительный государственный советник РФ 1-го класса - выше не бывает.
Борис Березовский и недавно осужденный за взятку Алексей Улюкаев тоже носили этот чин. Как, впрочем, и родоначальник отечественной рыночной экономики Анатолий Чубайс, наставник нашего героя.
Кто же такой Борис Минц? Типичный представитель когорты российских либералов. Интеллектуал, подсевший в конце 80-х на западнические идеи и шальные деньги. Умеющий рассуждать о высоких материях, но, как оказалось, не гнушающийся наживаться на пенсионных деньгах.
Он вырос далеко не в тепличных условиях. Отец - военный, семья моталась по гарнизонам, потом осела в Иванове. Парень хорошо учился, в 26 защитил кандидатскую, в 27 победил в конкурсе «Преподаватель глазами студентов».
Когда грянула перестройка, не потерялся. Ушел в Центр научно-технического творчества молодежи (НТТМ). В отличие от госпредприятий им позволяли обналичивать деньги за выполненные работы. В результате все НИИ и лаборатории стали гнать свои проекты через центры НТТМ. Деньги лились рекой. Оборотистый доцент, по информации СМИ, заработал в 1989 году 150 тысяч рублей. Модная в те годы «девятка», для сравнения, стоила около 9 тысяч.
ЧУБАЙСУ ПОНРАВИЛОСЬ
Но вскоре центры НТТМ потеряли свою исключительность. Обналичивать могли уже все кому не лень, и молодой преподаватель снова развернулся к политике. В 1989-м его избирают в депутаты Ивановского горсовета. Он увлекся идеями Гайдара и Чубайса, стал в регионе популярным рыночником-реформатором. И в 1991-м местные демократы выдвигают его в вице-мэры и главы городского комитета по управлению гос­имуществом. Минц нещадно рубился с противящимися приватизации коммунистами. Активного чиновника-либерала замечает Анатолий Чубайс, в то время председатель Госком­имущества России, и не дает в обиду. А в 1994-м, по завершении ваучерной приватизации, предложил перебраться в Москву - своим замом. У Минца в планах была защита докторской, но, как говорится, Париж стоит обедни.
В столице у Минца состоялась еще одна знаковая встреча. С Вадимом Беляевым - тоже докой в приватизации. Тот скупал у народа ваучеры и перепродавал их зарубежным фирмам, а те приобретали на них акции российских предприятий. На одних только телекоммуникационных компаниях Беляев заработал, по данным «Форбс», $5 млн. В знак признательности тому, кто все это придумал, он даже приобрел на аукционе ваучер с подписью Чубайса - не пожалел 8 тысяч долларов.
После победы Ельцина Чубайс становится главой президентской администрации, следом как нитка за иголкой туда переходит и Минц - главным по вопросам местного самоуправления. В администрации он проработал 4 года и параллельно, хорошо зная региональные кадры, помог «Союзу правых сил» создать всероссийскую структуру, что во многом и определило высокий результат СПС на выборах 1999 года.
Однако в 2000-м, с приходом в Кремль Владимира Путина, аппарат президентской администрации обновился. Минца попросили на выход.
Зато новые горизонты открылись в бизнесе. На пару с тем самым Беляевым основали группу «Открытие». Долю акций в ней, по данным СМИ, получил и Чубайс. А Минцу Беляев предложил пост председателя правления. Он видел в нем умелого переговорщика, обладающего большими связями. «Открытие» получило от ЦБ подряд на санацию банков. Огромные деньги. На оздоровление банка «Петровский», например, было выделено 50 млрд. рублей. А на «Траст» - целых 127 млрд.!
ЗВОНИТЕ О1
«Открытие» поглощало более мелкие банки, наращивало капитал, вошло в топ-10, но партнерский бизнес - хорошо, а личный - лучше. Параллельно Минц регистрирует и собственную компанию - O1 Group. И вскоре становится одним из крупнейших девелоперов в России, специализируется на приобретении и сдаче в аренду дорогих бизнес-центров. Только в Москве таких у него уже 16. Девелоперский бизнес был выделен в отдельное направление - компанию O1 Properties. Управлял ею старший сын Минца Дмитрий. Два других - близнецы Игорь и Александр - на ключевых постах. Все они со своими семьями тоже уехали в Лондон.
Капитал Минца перевалил за миллиард долларов, он прочно обосновался в первой сотне российского «Форбса». Откуда же брались деньги на дорогую недвижимость? Из вкладов - больше неоткуда. Это стандартная схема, которую применяют для собственного обогащения владельцы банков, говорит начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий.
В 2013 году для банкиров наступили трудные времена - главой ЦБ стала Эльвира Набиуллина. Проверки ужесточаются. Минц уходит из банка и открывает еще один собственный бизнес - скупку негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И к середине прошлого года кладет себе в карман НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие».
Действовал принцип пирамиды. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди направляли свои деньги - и на них покупался еще один НПФ. И так по кругу.
Все скупленные фонды Минц объединил в одну структуру - «Группу «Будущее». В 2016 г. она становится крупнейшим обладателем пенсионных средств в стране.
ОСОБНЯК С ПЕНСИИ
- После ужесточения со стороны ЦБ хитроумные дельцы стали использовать в качестве дойных коров пенсионные фонды, - рассказывает Осадчий. - Но направлять в одну компанию (или группу связанных между собой) можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда. Чтобы обойти это ограничение, стали использовать перекрестные инвестиции. Эта идея была реализована в «московском кольце», в которое, как предполагается, входили «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. А пятым элементом стала О1 Group. В результате инвестиции в недвижимость делаются не напрямую, а через эти банки, формально между собой не связанные, что позволяет обойти ограничение.
Действует это так. НПФ направляет до 15% своих пенсионных средств каждому из 4 банков «братства кольца». Банки эти средства переводят в семейную контору Минца, а та закупает недвижимость. Плюс 15% НПФ направляет на закупку недвижимости напрямую. В итоге из фонда может быть выведено уже до 75% пенсионных средств - но закон при этом не нарушен.
Первым такую схему, говорят, отработал банкир Анатолий Мотылев. Все его 7 пенсионных фондов и 4 банка лопнули. Следственный комитет завел дело о мошенничестве, но, как водится, поздно: Мотылев улетел. Тоже в Лондон. Положенные вкладчикам 33 млрд. руб. заплатило государство.

В мае 2018 года Борис Минц с семьей переехал в Лондон. Предприниматель в сентябре минувшего года вынужден был продать О1 Group и ФГ «Будущее» из-за долга Московскому кредитному банку 25 миллиардов рублей.
Лопнувший банк «Открытие» угробил и другой бизнес Минца, чье состояние когда-то оценивалось в 1,3 миллиарда долларов.
Знакомые с его семьей источники рассказывали, что Борис Минц давно не живет в России, проводит на ее территории меньше 180 дней в году и, следовательно, не является ее налоговым резидентом. По некоторым данным, у него есть гражданство Мальты. Но когда из России уехали еще и его сыновья, информированные источники заговорили о большой напряженности вокруг бизнеса семьи.
И это несмотря на хвастливые заявления его сына Дмитрия. «Если мы все грохнемся, значит, страна грохнется», — заявил он в 2015 году.
Долги перед банками являются не единственной проблемой Бориса Минца. Он скупал пенсионные фонды, и к 2016 году компании O1 Group принадлежали фонды на 340 миллиардов рублей, которые впоследствии были выделены в отдельную финансовую группу «Будущее».
Радужную картину испортил Центробанк, ужесточивший требования к инвестиционным декларациям НПФ и лишивший Минца возможности инвестировать за счет фондов собственный девелоперский бизнес. Ему пришлось вкладывать деньги в бумаги партнерских банков и групп. В конце концов Борис Минц запутался в многочисленных кредитах и большая часть пенсионного бизнеса была заложена.
Бизнесмен допустил еще одну ошибку, вложил средства во Внешпромбанк, лишенный лицензии в 2016 году, и в банк «Пересвет», отправленный на санацию в 2017-м. Финансовая группа «Будущее» стала убыточной на 16,4 миллиарда рублей.
После того как лондонский суд заблокировал активы семьи, инстанция ограничила его траты и позволила выделять в неделю на оплату счетов не более десяти тысяч долларов. Бизнесмен попытался ее обжаловать, указав, что для обычной семьи этой суммы вполне достаточно, но только не для его. Дескать, он будет вынужден жить в стесненных обстоятельствах, так как ежедневные расходы десять тысяч долларов покрыть никак не могут.
Близкие к семье инсайдеры рассказывают о шикарных вечеринках, которые сейчас закатывают его сыновья на Лазурном Берегу. Минц все еще владеет там виллой и яхтой. Ходят слухи, что он удачно вложился в земельные участки в Новой Зеландии.
Скорее всего, перед отъездом из России Борис Минц обобрал и основанный им Музей русского импрессионизма. Различные источники утверждают, что коллекцию картин он увез в Лондон. В музее говорят, что пустые места на стенах на территории фабрики «Большевичка» появились в результате затянувшегося ремонта и переэкспозиции.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий