Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 6 июня 2011 г.

Власть жмёт на газ

 Жадность фраера сгубила
"...социализм есть не что иное, как
государственно-капиталистическая монополия,
обращенная на пользу всего народа и постольку
переставшая быть капиталистической монополией."
В.И.Ленин.
Вот и опять повышают цены на газ. А вслед растут цены вообще на всё. И говорят местные чиновники со скорбными лицами народу-богоносцу и страстотерпцу: «Мы бы, знаете, ни-ни, но из Москвы приказ пришел».
А у московских чиновников своя правда: без повышения цен на газ их в ВТО не пускают. (Ну, почему Дуньке постоянно хочется в Европу?!) Любопытная организация это ВТО: повышения доходов населения не требует никогда, а вот повышения цен…
Кстати, и на хлеб в Европе цены в несколько раз выше. Причём и доходы выше именно во столько раз. Сравнять немедленно! Естественно, цены, а не доходы.
Только вот, увы, дело обстоит как раз наоборот. Европа не только не требует повышения наших внутренних цен на газ, но и ждёт, что Россия снизит чрезмерно поднятые цены на голубое топливо для неё. А чтобы нашему Газпрому стало понятнее, сокращает потребление газа вообще и из России, в частности, а пока использует топливо местных производителей. В 2009 году поставки российского газа в дальнее зарубежье снизились на 8,8%. 2010 год тоже был не больно успешным. По данным МЭА, больше всех сократился импорт газа в ЕС из Нигерии (на 37,9%) и из России (35,3%). Поскольку слишком уж много общего между этими двумя столь непохожими друг на друга странами.

По данным американской компании East European Gas Analysis за последнее десятилетие доля "Газпрома" в общем объеме поставок на европейский рынок упала с 39% до 27%.
Средняя цена, по которой газ из России продавался европейским потребителям, упала на 23%.
Знатоки объясняют это негибкой ценой и убожеством управления.. Судя по разносу, устроенному В.В.Путиным Газпрому, глава правительства с этим согласен. Возможно, что, если так и дальше пойдёт, Владимир Владимирович согласиться и с мыслью Ленина, насчёт того, что всякая монополия ведёт к загниванию. После того, как Владимир Владимирович передал её из народно-государственной собственности в государственно-капиталистическую, и она, вместо того, чтобы приносить благо всему народу, начала этот народ истреблять. Государство от управления коммунальной сферой отказалось, а рынка не получилось.
Газпром почему-то думал, что он один поставщик на свете, а потому вел себя удивительно нагло. Еще Салтыков-Щедрин посмеивался над уверенностью некоторых росских начальничков, что «даже если у нас весь хлеб сожрёт саранча, немец всё равно без нашего хлеба подохнет». Разумеется, отключение газа под Новый Год для выбивания долгов производит сильное впечатление на потребителей. Настолько сильное, что они начинают искать за любые деньги менее алчных и более предсказуемых.
Европа, в частности, собирается использовать сланцевый газ, запасы которого в Европе оцениваются 15 трлн куб. м. что равно запасам Ямала. С появлением этого топлива на рынке «Газпрому» вынужден будет сделать выбор: продавать газ по сниженным ценам или не продавать вообще.
На пятки российскому газовому кровопийцу наступают более разумные поставщики, такие как Катар, Австралия, Индонезия, Нигерия и Йемен. Тут сильно не забалуешь.
Между тем, в 2009 году поставки российского газа в дальнее зарубежье составили 32% объемов реализации газа и обеспечило 56% выручки «Газпрома».
Что делать?
Торговля не разорила еще ни одного народа.
Бенджамин Франклин
Этот вопрос волновал не только русских народников ХIХ века. Он занимает и нынешних монополистов. Ведь у каждого из руководителей Газпрома жёны, любовницы, дети, родственники, дружки и прихлебатели, которым нужно что-то подбрасывать. Или вы думаете, что только спортшишки возят с собой проигрывать международные соревнования такого рода почтенное сообщество, жрущее за казённый счёт вёдрами икру и запивающее её водкой в самых дорогих злачных местах зарубежья? У нас все ведомства такие. А потому неизбежно повышение цен. Не могут же гг. монополисты отказаться от содержания за счёт конторы самолётов, яхт, конюшен, спортивных клубов и тому подобных небольших игрушек! Поэтому всё, что Газпром потерял и потеряет на внешнем рынке, он сдерет с нас на внутреннем, где он безраздельный монополист. Ни Катар, ни Индонезия нам тут не помогут. Ну, а поскольку Россия всё время идёт своим самобытно-доморощенным путём, то торговля, которая не разорила ещё ни одну страну, её, похоже, разорит, и господин Франклин будет посрамлён.
Разумеется, можно было бы поискать возможности снизить расходы, потери и убытки внутри самого Газпрома. Ведь еще в советские времена раздавались призывы использовать отработанное тепло газоперекачивающих станций. Ну и что, появились такие установки, к примеру, производства АОЗТ “Кировэнергомаш”? Появилась одна. В Канаде. Да и ту не у нас создали и выпустили.
Потому что для улучшения дел работать надо в поте лица своего. А монополист имеет возможность просто повысить цены и предоставить потеть тем, кто поглупее. Такое у его руководства представление об использовании вторичного тепла. Вот и получается, что жадность фраера сгубила, а он норовит загубить всю страну.
Нам уже объяснили: вон, мол, в Восточной Европе давно уже цены на газ доведены до среднеевропейского уровня – и ничего, пережили. Только услужливые ребята забыли добавить, что в Восточной Европе не забыли при этом перестроить потребление газа.
Когда странам Варшавского договора повысили цены на газ, они были вынуждены сокращать его потребление; т.е. рост цен на газ сопровождался сокращением потребления оного. Поэтому расходы населения на ЖКХ в пересчете на квадратный метр в Праге в три раза ниже, чем в Москве.
Примерно 70% богоспасаемого града Пензы отапливается от двух ТЭЦ, руководителям которых можно только позавидовать. Люди сумели найти своё место в жизни. Лежат на печи. От которой отапливается 70 жителей Пензы из 100. и могут повышать цену за свои услуги, в 2 – 3 раза быстрее роста инфляции. Ибо «впаривать» эти ребята научились лучше, чем отапливать.
Из-за чего умные люди давно уже начали отказываться от услуг ТЭЦ и ставить современное отопительное оборудование. Но к их числу не относятся власти города. Желают властители потянуть время, которое явно каплет им что-то в карман, а потому режут устаревшую систему теплоснабжения словно хвост кошке - по частям. И выдают этот садизм за заботу о населении.
Такие вот делишки
Если бы обещания чего-нибудь стоили,
Пришлось бы пережениться на всех.
Бомарше.
«Безумный день или женитьба Фигаро»
Когда в 1991 году либералы ещё только рвались к власти, они клятвенно обещали: стоит только отпустить цены, полгодика потерпеть – и рынок всё исправит сам собой. Цены отпустили на волю. Прошло двадцать лет, в течение которых цены росли, росли и росли. И конца этому росту не видно. Что мы имеем? Тарифы на услуги ЖКХ в 2010 года показали уверенный рост, обогнав с начала года в 3,5 раза показатели инфляции. «Коммуналка» дорожала ежемесячно при том же уровне и качестве и вопреки обещаниям федеральных властей сделать все для исправления ситуации. То есть, за время «борьбы» те, против которых объявлена «война», смогли повысить свои личные доходы на счет всех потребителей.
В 2011 году инфляция планируется на уровне 6%, а рост тарифов на уровне 13-20%. Причём лично царь-батюшка Владимир III, благодетель наш, приказал ограничить рвачество 15%. Ибо «большее зло всегда прячется за меньшим». (Владислав Гжегорчик)
Впрочем, царь в России всегда добрый. А вот бояре…
С чего бы это гг. коммунальщики бегут впереди паровоза, в три раз обгоняя инфляцию? С одной единственной целью – успеть, пока народ не обзавёлся поголовно приборами учёта, вбухать в свои расценки все имеющиеся у них потери, растраты, замки за границей, яхты, самолёты и миллионные зарплаты господ вроде Чубайса.
Глава Единой России уже подзабыл, что в своём Манифесте эта партия обещала в 2002 году, в преддверии столетия первого русского бунта против законной власти и первого манифеста той законной власти, наследницей которой себя с упорством, достойным лучшего применения, объявляет власть нынешняя. «Партия дел» обещала, что в 2004 жители РФ будут платить вдвое меньше за тепло и освещение; в 2005 каждый получит свою долю от распродажи природных богатств, в 2008 каждая семья обретет жилье. И не какое-нибудь завалящее, а по европейским образцам. Только пустите поруководить единолично! Чтобы не мешали!!! (Плохому плясуну всегда что-то мешает). Естественно, что, как и сто лет назад, обманули.
Делишки оказались неважным. Если не сказать тёмными. ЕР уверенно побеждает на выборах, но не в силах победить рост цен и бесхозяйственность. О борьбе с потерями тепла вспоминают только тогда, когда на этом можно погреть ручонки.
Это, отчасти, объясняет тот факт, что весь ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
Нельзя сказать, что в Пензенской области не делается для сокращения потерь ничего. По словам начальника управления ЖКХ Пензенской области М.Панюхина: «В 1998 году уровень газификации Пензенской области был 26%, сегодня более 95%. А уровень потребления газа не увеличился!» («Коммунальная правда» 22 декабря 2010). Поскольку 2 – и 3 – этажный жилой фонд в области переведён на индивидуальное отопление, а устаревшие котельные закрыты.
Но, помнится, было также обещано поставить современное оборудование – повышение расценок, кстати, объясняли необходимостью закупки оного - и тем самым, сократить потребление газа на самих ТЭЦ: «При этом сократятся удельные расходы на топливо и в конечном итоге снизятся тарифы для потребителей» (КП, 2-9 марта 2006). «На сегодняшний день комбинированная выработка тепловой энергии… ОАО «Пензенская генерирующая компания», является наиболее эффективной и выгодной для горожан». Доказательством чего служит то обстоятельство, что расценки за отопление непрерывно увеличиваются, а долги города за отопление, на которое ухлопывается 3/4 городского бюджета, составляют сотни миллионов в год.
Это уже забавно: никакое снижение потребления газа не может прекратить рост расценок за отопление! Но в таком случае, рост расценок за отопление, получается, уже не 15%, а все 30%? Как выразился в своё время князь Горчаков: «Европа отсутствует!»
Опять же за счёт жителей богоспасаемого града Пензы, к примеру, поменяли версту теплопровода. «В десять раз сократились потери тепла!!!» - визжат оплаченные ребята с энтузиазмом спортивного комментатора, когда наконец-то забит мяч в ворота противника. А оплата за отопление жильцов, ставших крепостными у этой трубы, тоже в десять раз сократились? В пять раз? Ну, по крайней мере, осталась на прежнем уровне? Никак нет-с! Оная, как обычно, выросла на общих основаниях.
По данным Счетной палаты РФ при передаче тепла от ТЭЦ к потребителю теряется половина оного. И все эти потери жильцы безропотно оплачивают, хотя потребляют только половину тех гикокалорий, которые им указывают в платёжках. Ни в одном из своих многочисленных выступлений руководители города и области – да и страны в целом - не заикаются, что они собирается делать для сокращения потерь. (Возможно, что для них это не потери, а находка).
Зато не прочь при случае напомнить, что для починки теплосетей в городе необходимо сто миллионов. Простите, а сто миллионов – это много или мало? Стоимость одной яхты для Дмитрия Медведева (зо млн. евро), купленной в Турции, равна перекладке теплосетей в 12 Пензах. Елену Батурину поймали – для начала – на хищении 130 миллиардов из Банка Москвы. На эти хрусты можно было бы поменять теплосети в Пензе 130 раз. Или по два раза в каждом областном центре страны, за исключением Москвы и Петрограда.
Забыты все заклинания о необходимости 100% оплаты коммунальных услуг для процветания ЖКХ. Этого уже мало, словно старухе из сказки о рыбаке и рыбке. Завистливая старуха довела даже хладнокровную царь-рыбу до нервного истощения, но и ей далеко до ребят из ЖКХ, норовящих всю страну оставить у разбитого корыта.
Итоги таковы: последние времена пришли; в середине зимы на улице +9С, медведи не впадают в спячку, (за исключением тех, которые в Госдуме), за полярным кругом весна. А истопники жарят по средней зиме, т.е. – 19С. Еще чуток поддадим жару – и, как пелось во времена Никиты Сергеевича: “ И на Марсе будут яблони цвести!” Скажете волюнтаризм? Не больший волюнтаризм, чем уже имеется в причитаниях о нехватке газа, а не мозгов при пятикратном перерасходе оного на отопление по сравнению с западными странами.
Помните, Чубайс обмолвился, что ему тёплые зимы нужные не больше, чем он сам – стране?
Что же его соратники делают, чтобы отбиться от тёплых зим, которые сами же и создают? С боем приходится вырывать у отопителей любые сведения. Ядерный заряд проще с завода вынести, чем узнать, по какой причине полгорода в теплую погоду вынуждены жить с открытыми окнами.
И вот, наконец, после многочисленных судебных битв они признались, стыдливо, словно жена Главному в том, что изменила. Один раз. С ротой внутренних войск. Чубасоиды нашли выход: оказывается, они не снижают нагрев воды, потому что по другому не могут обеспечить горячее водоснабжение! Теперь понятно, почему бабушке-правозащитнице из города Владимира приходилось ОМОН вызывать, чтобы пробиться к записям рабочих показателей на владимирской ТЭЦ.
Правда, не объясняют при этом, почему переплачивает за отопление половина города, не имеющая централизованного горячего водоснабжения.
Плюшкины у власти
«И до какой ничтожности, мелочности,
гадости мог снизойти человек! мог так измениться!
И похоже это на правду?
Все похоже на правду, все может статься с человеком».
Гоголь. «Мёртвые души»
Подобные действия правительства можно было бы понять, если бы газа в стране не хватало. При нефтедобыче ежегодно в мире сжигается на факелах около 100 млрд. м3 углеводородных газов, в том числе в России горит ежегодно в факелах нефтяных и газовых месторождений 25 млрд. м3 ПНГ, т.е. 25% всего мирового количества. Хоть тут вырвалась на первое место в мире наша страна! Ставшая под руководством либералов прорехой на человечестве.
В России ежегодно добывается около 35 млрд. м3 попутного нефтяного газа, при этом перерабатывается 11-12 млрд. м3, а остальной газ сжигается. Но это оценочные данные. Счётная палата РФ не смогла точно установить объёмы сжигаемого ценнейшего сырья по причине отсутствия приборов учёта.
По данным же Всемирного банка, Россия в 2005 году сожгла 55,2 миллиарда кубометров попутного газа. Это примерно десятая часть от общей добычи. По оценке на конец 2008 года, Россия снизила объемы сжигаемого газа до 40,2 миллиарда кубометров. Этого хватило бы для газоснабжения Белоруссии. Не говоря уже о всяких Люксембургах и Монако.
И почему в богатейшей стране мира нищее население?
Евгений Пырков

Комментариев нет:

Отправить комментарий