Национализация воровства |
Чиновничьи хоромы внутри страны раздражают людей не меньше, чем рассказы об их заморских владениях |
Чиновникам следует прекратить приватизацию России, а не скупку активов за рубежом
|
Принятие и самое
последовательное применение запрета чиновникам владеть недвижимостью и
счетами за границей не изменит наших национальных традиций казнокрадства
и злоупотребления служебным положением.
Уже в конце сентября Госдума может рассмотреть в
первом чтении законопроект, запрещающий чиновникам владеть недвижимостью
и счетами за рубежом. Скорее всего, из двух вариантов будет принят
более жесткий, предполагающий полный запрет на иностранные активы. Об
этом сообщила газета «Коммерсантъ» . По мнению экспертов, контроль над иностранными активами госслужащих станет основой для «национализации элит». Таким образом
Кремль хочет замкнуть политическую элиту на Россию. Это, в принципе, вполне вписывается в новый курс с «иностранными агентами» и переизданием самого архаичного извода патриотизма.
Источник
Источник
-----------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам считает необоснованным введение запрета для госслужащих на банковские вклады и собственность за рубежом. "Ограничения прав госслужащих, которые могут возникнуть вследствие принятия соответствующих законов, необоснованны и нарушают права граждан", - заявил журналистам во вторник председатель комитета Андрей Клишас.
ИСТОЧНИК
Андрей Клишас, устраиваясь в середине 1990-х на работу в юридической отдел Онэксим-банка, вряд ли рассчитывал, что через несколько лет возглавит одну из крупнейших российских корпораций - "Интеррос". Главный карьерный успех Клишаса состоит в том, что он смог стать фактически правой рукой Владимира Потанина. Российский миллиардер доверил молодому менеджеру руководство многочисленными направлениями своего бизнеса и до сих пор, судя по занимаемым Клишасом должностям, об этом не пожалел.
Карьера
- 2006 - н.вр.: "Полюс золото", член Совета директоров;
- 2006 - н.вр.: "Роза Хутор", член Совета директоров;
- 2004 - н.вр.: Росбанк, член Совета директоров, затем председатель;
- 2003 - н.вр.: МВД РФ, член экспертного совета;
- 2002 - н.вр.: "Агрос", член Совета директоров;
- 2002 - 2005: "Силовые машины", член Советов директоров;
- 2001 - 2002: "Росхлебопродукт", член Совета директоров;
- 2000 - 2001: "Сиданко", член Совета директоров.
- 1998 - н.вр.: "Интеррос", директор по юридическим вопросам, замгендиректора, генеральный директор, председатель правления;
- 1998 - н.вр.: "Норильский никель", член совета директоров, затем председатель.
Источник: aftershock.su.
Белый дом против запрета на зарубежное имущество для чиновников
В настоящее время в Госдуме находится несколько законопроектов об ограничении госчиновников в праве владеть недвижимостью за рубежом. Один из них, более жесткий, получил устную поддержку главы государства и частично главы правительства. Однако пару недель назад правительство уже прислало в Госдуму отзыв на схожий законопроект, и он был отрицательным (имеется в распоряжении РБК daily).
В законопроекте «О государственной гражданской службе» депутат-единоросс Евгений Федоров прописывает, что чиновник не может работать на госслужбе, если владеет зарегистрированным за пределами России правом собственности на имущество. В проекте закона также предполагается, что граждане, владеющие имуществом, доставшимся по наследству, должны начать процесс отчуждения.
Отзыв правительства признает меры, запрещающие чиновникам иметь недвижимость за рубежом, неконституционными. В нем есть ссылка на то, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а право наследственности гарантируется».
Документ также напоминает, что Конституция предусматривает ограничения прав гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие меры применяются к сотрудникам ФСБ, но не к госслужащим.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/20/focus/562949984752970
Комментариев нет:
Отправить комментарий