Мнение Путина: в чьих руках решение миграционных проблем России?
27 августа 2012 |
После высказываний Ткачева и оценки этих высказываний со стороны Абдулатипова, как водится, успели сформироваться два лагеря. Первый лагерь составили сторонники идеи губернатора Краснодарского края, которые озабочены проблемами бесконтрольной миграции на территории Российской Федерации, а ко второму лагерю примкнули люди, которые считают, что высказывания, подобные тем, которые сделал Александр Ткачев, в России могут привести к жестокой межнациональной конфронтации.
В связи с достаточно обострившейся ситуацией особенно интересным выглядело заседание Президентского совета в столице Мордовии. Раз уж совет имел статус президентского, то и слово на нем взял Владимир Путин. По его мнению, чтобы исключить межнациональную напряженность, необходимо решить проблему с коррупцией и предвзятостью государственных органов, к которым, в частности, относятся и региональные власти, и правоохранительные органы. Имел ли тут место намек непосредственно на губернатора Ткачева, или Путин решил зацепить проблему в общем, сказать непросто, но факт в том, что президент во всеуслышание заявил о корнях любого межэтнического и межконфессионального противостояния в России. Что бы ни пытались высказать сторонники идеи о сложных отношениях отдельных народов страны как таковых, но на первом месте стоит именно коррупционная составляющая деятельности чиновничьего корпуса. Очевидно, что «позолоченная ручка» отдельно взятого чиновника может просто прикрыть глаза на бесконтрольную миграцию в регионе, что впоследствии порождает не только экономические проблемы, но и проблемы на национальной и религиозной почве.
Затронул Путин вопрос и миграцию в Российскую Федерацию граждан иностранных государств. По его словам, в этом году Россия вышла на второе место в мире (после Соединенных Штатов) по числу мигрантов из других стран. В основном, прибывающие на работу или постоянное место жительства, являются гражданами бывших Советских Республик. Если верить официальной статистике Федеральной миграционной службы (а эксперты считают, что эти цифры – лишь верхняя часть огромного айсберга), то сегодня в России на постоянной основе проживают около 9,2 миллионов мигрантов, при этом не более 15% из них работают на законных основаниях. Более 3,7 миллионов из указанного общего числа мигрантов, въезжая в Россию, и вовсе не указывают трудовую деятельность в качестве своей основной цели. Но если эти люди прибывают в страну не для поисков легального заработка, то для чего? – Неужели это так называемые «туристы с пролонгацией» - верится с трудом…
За прошедший год в Российскую Федерацию въехали около 14 миллионов граждан иностранных государств, около 77% из которых – граждане государств СНГ. Наибольшее представительство здесь имеют граждане Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Согласно одному из проведенных опросов наибольшее желание адаптироваться к традициям того региона, в который они приезжают, высказали граждане среднеазиатских республик. Однако выразить стремление к адаптации – это одно, а вот настроить себя на адаптацию реальную – уже совсем другое.
Именно поэтому к решению миграционных проблем в России пора приступать уже сегодня. При этом без полноценной общественной дискуссии здесь явно не обойтись. Если отдать все на откуп чиновникам разного уровня, то задача может не прийти к полноценному решению, а окажется просто искусно спрятанной за коррупционной ширмой.
Автор Володин Алексей
Комментариев нет:
Отправить комментарий