Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 3 октября 2013 г.

Сергей Егишянц, "Туалетная гвардия"

 Денежный мультипликатор в США близок к рекордным низам конца 1940 годаДобрый день. На минувшей неделе Москву опять затопило – да ещё и подхолодило (социальные сети полны горестными вопрошаниями "Бабы, ну где же ваше лето!?"): по данным синоптиков, в нынешнем сентябре (а ведь он ещё не закончился) дождей было больше, чем в любом другом году после 1885-го – этот рекорд достать уже не удастся (больно могуч), но и без того получилось весьма внушительно. Ливни породили катаклизмы и в Сочи – столицу будущей Олимпиады даже грозились эвакуировать, но это, наверное, было бы слишком; г-н Жириновский обвинил в климатической атаке на Сочи и Амур проклятый Госдеп – грозя ответом. А погода в этом году своеобразная, мягко говоря – и если учесть, что океаны летом толком не прогрелись (в Арктике льдов было как никогда много в последние годы), то прогнозы на зиму вряд ли будут утешительными. Из прочих стихийных бедствий отметим ещё серьёзное землетрясение в Пакистане – магнитуда 7.7, что много даже для более подготовленных стран; к счастью, в той части Белуджистана крупных построек мало, поэтому разрушения были ограничены – однако погибли сотни людей.



Иллюстрация: Артём Попов
Человеческие мерзости в целом привычны. Масштабом выделялся только захват исламистами (в основном сомалийскими) крупнейшего в столице Кении Найроби торгового центра, где предпочитают отовариваться в том числе и иностранцы – они представлены среди десятков погибших, хотя доминируют там аборигены: среди жертв четырёхдневной трагедии оказался даже племянник президента страны со своей невестой – ну и множество других видных персон; террористы устроили заложникам экзамен на знание Корана – причём ставками в этом своеобразном ЕГЭ были жизнь и смерть. Собратья этих убийц занимались своими чёрными делами также в Ираке – и в основном в его столице, хотя вне Багдада они тоже навзрывались на славу: сунниты убивали шиитов даже по ходу похоронных процессий – а всего за последние полгода от бандитизма в стране погибло более 4 тыс. человек; надо полагать, дальнейшие плоды обретения свободы не замедлят воспоследовать. В Пакистане террористы-смертники взорвали сотни христиан у храма Пешаваре – когда те уходили по окончании воскресной мессы; большинство погибших – как обычно, женщины и дети.
В Сирии примерно такие же оскотиненные двуногие воюют на стороне повстанцев – а помощь им поступает со всех сторон, причём самая разнообразная: например, из стран Северной Африки туда охотно едут глупые девицы, которые оказывают боевикам всеохватные секс-услуги (каждая успевает за день "вдохновить на джихад" по 30-40 бандитов) – власти означенных государств, шокированные массовым возвратом домой беременных дур, кажется, спохватились и стали чинить препоны на пути вышеописанных аллахоугодных дел (первыми пробудились начальники сравнительно цивилизованного Туниса). Раздухарились в последнее время (в очередной раз) и стражи КНДР: на сей раз они отменили символическое мероприятие, совместное с Южной Кореей (так называемое "воссоединение семей") под невнятным предлогом "враждебности южных консерваторов", а затем обстреляли в нейтральных водах российских рыболовов и, лишь допросив экипаж, милостиво позволили ему следовать в запланированном направлении – российский МИД, запросив "разъяснений" у чучхейцев, довольно утёрся, как и ФСБ, спешно опровергнувшее "слухи" об обстреле.
В политике выделим победу блока ХДС/ХСС на выборах в парламент Германии – он показал лучший результат за последние 20 лет; зато его гомо-партнёры по коалиции из СвДП провалились как никогда в истории, не сумев превзойти 5%-ный барьер и вообще не попав в Бундестаг; левая оппозиция получила мест даже больше противников, но там не готовы создавать коалицию – социал-демократы отказываются от союза с коммунистами; судя по всему, закончится это как в 2005 году – когда ХДС и СДПГ учинили широкую коалицию, что неплохо, ибо отсекает красных и зелёных безумцев. Президент США Обама признался, что бросил курить из страха перед женой Мишель – чем породил новые насмешки оппозиции. Его бы проблемы властям Венесуэлы – боливарианский социализм вызвал те же последствия, что любой другой, т.е. дефицит: на днях бравые гвардейцы захватили частную фабрику по выпуску туалетной бумаги – теперь её продукцию будут распределять по талонам среди народонаселения. В нашем Магнитогорске бдительный гражданин сообщил кому следует, что на переходе через реку Урал столб выкрашен в цвета радуги – это-де вопиющая пропаганда педерастии: прокуроры пока от таких психов отбиваются – но надолго ли их хватит?
Горячие финские начальники
Денежные рынки. Ведущие центробанки взяли небольшую паузу – а из учреждений второго ряда отметим венгерское, где базовую ставку снизили уже в 15-й раз подряд, на сей раз с 3.8% до 3.6% годовых; Банк Чехии не стал ничего менять – просто потому, что это нереально (ставка там уже 0.05%). Глава Банка Англии Карни заявил, что дальнейшая эмиссия не имеет смысла – и так-де всё растёт. Продолжаются бодания за пост главы ФРС – тонко чувствующий ситуацию миллиардер Баффет настаивает на том, чтобы Бернанке продолжал возглавлять Фед: разумеется, это было бы наилучшим выходом для финансистов-спекулянтов – вот только самому Бену не хочется служить камикадзе, поэтому он пока отказывается от просьб и посулов такого рода. А плоды его политики уже вполне очевидны – денежный мультипликатор пал до 4.7 и близок к рекордным низам конца 1940 года. Меж тем, уже к середине сентября штатовские законодатели должны принять решение по потолку госдолга – республиканцы требуют в обмен на его поднятие суровых уступок вроде отказа от ключевых положений обамовских реформ системы здравоохранения: но администрация против – и это грозит стране разными потрясениями вплоть до суверенного дефолта. А пока Конгресс лишил 5 млн. жителей прав получать и отоваривать продовольственные талоны – республиканцы возмутились, что ушлые калифорнийцы ухитрялись покупать на них лобстеров, и поспешили ужесточить законодательство. В Европе всё по-прежнему – глава ЕЦБ Драги сразу после отказа ФРС начать сворачивать монетарные стимулы пошёл той же дорогой: он пообещал банкам региона новую серию раздач в рамках программы LTRO – если, конечно, в том будет нужда. Ревизоры ЕС проверяют Кипр – главной проблемой стал дикий бардак в учёте: например, в земельном кадастре есть аж четверть миллиона объектов недвижимости, чьи собственники неизвестны – ничего, опыт есть, можно после отъёма банковских депозитов устроить и конфискацию домов (делов-то!)

Источник: ФРБ Сент-Луиса, независимые оценки М3
Валютные рынки. Торги на форексе шли исключительно вяло – участники рынка пока просто не понимают, что им делать после не слишком ожидаемой подставы от Бернанке: тем более, что члены правления Фед на минувшей неделе щедро делились своими взглядами на жизнь, но тем лишь пуще прежнего запутали картину. Йена пыталась чуть подрасти, а евро – слегка припасть; однако всё это происходило крайне медленно, слабо и неуверенно. Общая меланхолия глобальных рынков огорчила и рубль – ничего катастрофичного пока не случилось, но падение впечатляет.
Фондовые рынки. Бурный рост ведущих бирж в предыдущие месяцы (ныне перетекший в стагнацию) побудил ряд фирм в припадке жадности запланировать IPO – среди таковых в том числе и Twitter, который хочет продаться спекулянтам в конце ноября. Несмотря на слабость предварительных заказов, первые продажи свежих айфонов прошли на ура – Apple продала 9 млн. гаджетов в первые выходные: это не только в 1.8 раза больше, чем год назад с пятым айфоном, но и на 15-50% выше прогнозов аналитиков – поэтому яблочные акции подскочили, хотя целиком не отыграли своего падения до этих известий. Однако уже ясно, что сам по себе этот рынок уже насыщен – и на нём начинаются сложные процессы: BlackBerry, списав гигантский лосс и уволив 40% персонала, срочно продаётся канадским инвесторам; сокращения работников и иные меры урезания издержек затевает HTC – и т.д. О наглом разорении и присвоении Нокии Майкрософтом мы писали в предыдущем обзоре; теперь механика сего процесса дошла наконец до горячих финских начальников: когда могильщику финской фирмы (засланцу из Microsoft Элопу) его подлинные хозяева за умело проведённую операцию захвата отвалили премию в 25.5 млн. баксов, и самым веровавшим в естественность происходившего стало всё ясно (министр труда Финляндии даже заявил, что это, мол "наводит на размышления" – о да!) – вот только поздно, ничего вернуть назад нельзя. Financial Times сообщила, что в третьем квартале Citigroup покажет снижение дохода более чем на 10% - лишний раз подтверждая большие проблемы Уолл-Стрит; а ещё J.P. Morgan Chase выплатит до 11 млрд. долларов штрафов. На таком фоне возможна коррекция ведущих индексов на 5-10% - но покуда эмиссия продолжается, нет оснований думать, что грядут более серьёзные потрясения.

Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Схожие процессы на товарных рынках – где всплеск, вызванный неожиданным решением ФРС, продлился недолго. Нефть Brent вернулась к 107 долларам за баррель, а WTI даже упала к новому 2.5-месячному минимуму около 102; природный газ в США подешевел до 130 баксов за 1000 кубометров; промышленные и драгоценные металлы снова поползли на юг. Зерновые и растительное масло по-прежнему весьма слабы, а бобовые и корма, похоже, развернулись вниз. Невзрачно выглядит и молоко – зато мясо опять дорожает (в основном на аргентинской погоде). Ширится падение кофе и фруктов – однако сахар и хлопок стабилизировались, а какао и древесина даже продолжают расти в цене. Тем не менее, можно констатировать, что в ключевых сегментах товарных рынков сохраняется умеренный пессимизм из-за слабого (в целом) спроса в мире.
Заботы о морали
Азия и Океания.Третий квартал заканчивается – и некоторые исследователи спешат подвести его первые итоги. Согласно China Beige Book International, несмотря на улучшение официозной статистики в сентябре, реально в Китае продолжается замедление – лишь сфера услуг неплоха, но производство, строительство и транспорт испытывают заметные проблемы. По оценке агентства S&P, в текущем году рост ВВП КНР охладится до 7.0-7.5% в год – как мы уже отмечали, с учётом казённых фальсификаций это означает в самом деле около 3-4%; если удалить внешнеторговый профицит и порождённый им мультипликатор, а также раздутые строительные проекты местных властей по всей стране (пустого жилья и невостребованной инфраструктуры и так слишком много), то будет вообще минус. Ничего не поделать: "китайское чудо" жёстко завязано на внешний спрос, а с ним дела нынче плохи; лихорадочные (впрочем, небезуспешные) попытки нарастить спрос внутренний, хотя и стимулируют покупки местного населения, одновременно подрывают экспортный сектор – ведь резко возросшие зарплаты (а значит, и издержки в целом) заставляют глобальные корпорации разбегаться в более дешёвые страны. Всё это крайне важно, ведь на Китай приходится внушительная часть всего мирового экономического роста – поэтому его дела интересны всем: и оттого мир с явным облегчением воспринял полугодовой пик индекса деловой активности PMI от Markit и HSBC в производственном секторе – впрочем, само значение (51.2) не вдохновляет, особенно с учётом того, что занятость продолжает сжиматься. Радует и резкое ускорение роста прибылей крупных промышленных фирм КНР (+24.2% в год). Из прочего отметим инфляцию в Японии, которая перестала ускоряться, несмотря на монетарную экспансию, мрачность южнокорейцев и резко возросший в августе (благодаря взлёту импорта) торговый дефицит Новой Зеландии.
Европа.ВВП Нидерландов за апрель-июнь повысили на 0.1%, но оставили в явном минусе (-0.1% в квартал и -1.7% в год). У ВВП Британии урезали годовой рост с +1.5% до +1.3% из-за пересмотра января-марта – на фоне разных пузырей особенно мрачно выглядят инвестиции бизнеса (-8.5% в год). Напротив, ВВП Франции 0.1% добавили – опять же виноват пересмотр чисел первого квартала. В июле промышленное производство Австрии возросло на 0.5% в месяц, не отыграв июньского спада (-0.6%) – и годовая динамика изменилась слабо (-0.9% после -1.0%). В еврозоне предварительные индексы PMI в сентябре неоднозначны: в секторе услуг 27-месячный максимум (52.1), но в производственной сфере нежданное уменьшение, хотя и показатель всё ещё выше 50 пунктов (51.1); из ведущих стран пессимистичнее других Франция. И прочие индикаторы делового доверия смешаны: ухудшение в Швеции, Нидерландах и Франции; улучшение в Бельгии, Германии и еврозоне – но от немецких чисел IFO ждали немного большего (текущая оценка и вовсе уменьшилась); швейцарские опережающие индикаторы KOF на 10-месячном пике. Цены производителей Испании в августе уже ушли в годовой минус на 0.1% - хотя в июле было +1.2%. Потребительские цены Германии в сентябре остались на уровне августа и выросли на 1.6% в год.
Британская ипотека на 4-летней вершине, а цены на жильё – на рекордной; в Испании тоже в сфере недвижимости кое-какое оживление; и Португалия стала просыпаться: отрадно, но требует подтверждения. В еврозоне кредитование частного сектора ускоряет снижение (-2.0% в год, худшее значение за все 14 лет функционирования зоны евро) – но ипотека ширится даже тут. Потребители в Швеции стали немного мрачнее; в Британии, Италии, Франции и Германии, напротив оптимизм; при этом склонность к покупкам у немцев максимальная с конца 2012 года (хотя чаяния доходов ухудшаются 2 месяца подряд); у англичан 6-летний пик доверия после 5 подряд месяцев улучшения (это рекорд с начала 1993 года); во Франции впервые за много месяцев перестала расти безработица. Однако частный спрос остаётся слабым: швейцарский индикатор потребления UBS в конце лета слегка ослабел от падения продаж автомобилей (зато в плюсе иностранный туризм); траты французов сократились в августе сильнее ожиданий (-0.4% в месяц); итальянская и испанская розница продолжают снижаться, неожиданное ухудшение случилось в этой сфере и в Швеции – зато у Британии розничный баланс лучший с прошлого лета (но числа официоза тут много хуже).
Америка. ВВП США в апреле-июне вырос на 0.6% в квартал – масштаб фальсификаций, однако, велик, так что реально выходит -0.1%, а на душу населения -0.2% (и -1.7% в год); расхождение с ВВД (валовым внутренним доходом) в пользу последнего говорит о том, что оценки зарплат пересмотрят вниз, как обычно и бывает – меж тем, они и так на дне с начала 1961 года. В августе спрос на товары длительного пользования отрос на 0.1% после обвала на 8.1% месяцем ранее; без учёта волатильного транспортного сектора было -0.1% против -0.5% в июле; чистые капитальные заказы подскочили на 1.5% - красиво, но после июльских -3.3% не впечатляет. Ширятся бурные колебания локальных индикаторов активности: национальный показатель ФРБ Чикаго взлетел с -0.43 до +0.14 (но 3-месячная средняя в минусе); региональный индекс ФРБ Ричмонда в последние 3 месяца успел вскочить с -11 до +14 и упасть в 0, те же дела в новых заказах (-15, +16 и +5), занятости (0, +6 и -6) и отгрузках (-15, +17 и -1); аналогичный индекс ФРБ Канзас-Сити упал с +8 до +2, причём компонент выпуска рухнул с +21 до +4 – всё говорит об отсутствии какого-либо стабильного тренда в американской экономике. Ситуация неустойчивая – и в целом кризис продолжается.
В Бразилии в августе ускорилась инфляция производителей: +1.5% в месяц и +6.0% в год вместо +1.2% и +5.0% месяцем ранее. В США жильё продолжает дорожать – отчего спрос на него перестал расти (и взлёт ставок по ипотеке сказался): продажи новостроек в августе хотя подскочили, отыграли лишь часть июльского обвала – при том, что даже пик коррекции не добрался хотя бы до худших уровней прежних кризисов; незавершённые продажи вторичного жилья валятся 3 месяца подряд – годовой плюс сжался до 5.8%. Настроения потребителей в сентябре ухудшились – негативны оценки перспектив занятости, как того и опасался Бернанке. Частный спрос слаб: в Мексике розница медленно растёт, в Канаде колеблется, в Штатах по недельным числам продаж 2 недели ухудшения – и везде годовые прибавки заметно слабее реальной инфляции. То же самое касается и статистики частных доходов и расходов – официоз сообщает об их медленном увеличении, если же учесть искажения инфляции (занижение в среднем на 0.2-0.3% за месяц и более чем на 3.0% за год), то от прибавок не останется и следа: в реальности поступления и траты американцев сокращаются средним темпом в 1-2% в год – т.е. примерно так же, как и ВВП, что вполне логично.

Источник: Бюро переписи населения США
Россия. В августе рождаемость и смертность уменьшились к тому же месяцу прошлого года на 6.7 тыс. и 7.0 тыс. человек соответственно – причём процесс шёл синхронно по всем регионам страны. Что касается оценки состояния нашей экономики, симптоматично, что даже Росстат даёт сезонно-выровненную динамику ВВП, говорящую о рецессии – в первой и второй четвертях сего года ВВП снижался на 0.2-0.3% в квартал; впрочем, у МЭР тут всё ещё плюсы (на 0.2% и 0.1%) – так что до сих пор ведомства не могут договориться, признавать ли рецессию реальностью; мы же напомним, что у Росстата из-за статистических махинаций в среднем бывает завышение на 0.5-0.7% в квартал – так что на самом-то деле спад в экономике уже не просто есть, а достаточно заметный. Индексы предпринимательской уверенности в сентябре не порадовали – в обрабатывающей промышленности рекордный минимум, добывающая тоже близка к тому же; в оценках спроса картина такая же. Между тем, пузырь потребительских кредитов начинает сдуваться – это видно по тому, что средний размер займов стал активно уменьшаться: на фоне увеличения доли просроченных платежей это означает лишь то, что банки спохватились и стали разборчивее – с учётом безумного количества должников это сулит проблемы, причём не только им, но и кредиторам. В политике продолжается перестановка кроватей в кризисном борделе – в администрацию президента вернулся Сурков; Голикова возглавит Счётную палату (форменное издевательство – кого будет считать "мадам арбидол"?) Члены Совета Федерации предлагают повысить пошлину за развод супругов до 30 тыс. рублей – президент вовремя успел решить свои дела в этой сфере. Премьер предлагает ужесточить наказание неплательщиков алиментов – вплоть до наложения ареста на имущество: короче, надо сказать спасибо нашей высоконравственной власти за неустанную заботу о морали народа!

Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!



Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7849/

Комментариев нет:

Отправить комментарий