Нет более жестокой тирании, чем та, которая живет
под сенью законов и под эгидой правосудия, когда несчастных, так
сказать, топят на той самой доске, на которой они спасались.
Квитанция огромного размера
В России очень тихо, но быстро создается новая финансовая империя. Гибридная, как сейчас принято. В том смысле, что у нее нет единого бенефициара и даже формализованных органов управления. Зато есть главное - ресурсы. Ну что такое для обычного россиянина пара-другая сотен рублей, ежемесячно отчисляемых на будущий - и часто в очень отдаленной перспективе - капитальный ремонт его дома? А в масштабах страны - это десятки и сотни миллиардов рублей, которые, конечно, не останутся без хозяина.
На самом деле это одна из самых острых - уже сейчас и в ближайшем
будущем - политических тем, которые способна разыгрывать так называемая
системная оппозиция, в особенности ее левый фланг. В последние 15 лет
государство действительно не лезло к нам в карман напрямую. Но сейчас
сложилась нетипичная и некомфортная для него ситуация, которую можно
описать цитатой из незабвенного Бориса Березовского: «Деньги были,
деньги будут, но сейчас денег нет». Вот и приходится переходить от
эксплуатации ресурсной базы к прямой эксплуатации населения.
«Новая газета» будет пристально следить за тем, как экономика спроса, подогреваемого за счет бюджета, превращается в экономику государства, живущего за счет собственного населения. В этом номере мы начинаем серию публикаций о горящих точках на социальном фронте - капитальном ремонте, материнском капитале, пенсионных накоплениях, «новых бедных».
Длинные деньги для избранных Бенефициарами схемы всероссийского сбора на капремонт могут стать два-три банка
Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, россиянам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой, 25-го одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом. Канун Нового года - традиционный период для проталкивания неоднозначных инициатив. Тем более что страна тогда жила в информационном пространстве между Майданом и Сочи и на такие мелочи, как капитальный ремонт, не разменивалась. «Новая газета» попыталась выяснить, для чего понадобилось перекраивать жилищное законодательство, кто мог лоббировать этот процесс, а главное - кто может стать бенефициаром новой системы.
Как известно, с 2007 года главным игроком на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) была специально созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ее уставный капитал передали деньги, вырученные бюджетом от продажи «Юганскнефтегаза» легендарной компании «Байкалфинансгрупп». Возглавил госкорпорацию Константин Цицин. Этот функционер мало известен широкой публике, хотя под его управлением находились колоссальные деньги - 240 миллиардов рублей.
Источник «Новой» из руководства Министерства регионального развития и ЖКХ полагает, что неожиданным возвышением Цицин был обязан благосклонностью Виктора Зубкова, под началом которого трудился в налоговых органах. При этом, в отличие от ситуации с Анатолием Сердюковым, речь шла не о личных, а о профессиональных взаимоотношениях. Возможно, в пользу Цицина сыграло и то обстоятельство, что в 2004-2005 годах он занимал должность зампреда правления Газпромбанка. По совпадению, именно в Газпромбанк решением конкурсного управляющего были перечислены все деньги от распродажи ЮКОСа (более 310 миллиардов рублей). Это в свое время позволило кредитной организации стать одним из столпов межбанковского рынка.
По мнению нашего источника, в этом и состоит вся суть манипуляций вокруг темы капитального ремонта. Речь идет об источнике длинных денег, при том постоянно пополняющемся. Деньги ЮКОСа банально кончились, и нужен был другой источник. Им, по сути, стало население, которое не зря называют «единственным неисчерпаемым ресурсом».
Значительный плюс схемы с региональными фондами в том, что между наполнением и расходованием денег в «общем котле» проходит длительное время, иногда буквально десятилетия. Все это время деньги якобы будут лежать мертвым грузом, но на самом деле - работать. В интересах той кредитной организации, где они будут аккумулироваться.
Богатые регионы с сильными губернаторами, скорее всего, оставят эти деньги у себя. Так, например, произошло в Москве, где счет, на котором будут аккумулироваться колоссальные суммы поступлений от владельцев столичной недвижимости, был открыт в департаменте финансов городского правительства. Но, как полагает наш собеседник, неформальное, но жесткое курирование деятельности большинства региональных операторов будет осуществлять тот же Константин Цицин.
Кроме Газпромбанка среди возможных бенефициаров называется и Россельхозбанк, который тоже периодически испытывает проблемы с фондированием. Десятки миллиардов рублей, которые население будет выплачивать региональным операторам ежегодно, способны эти проблемы минимизировать.
Как и у всякой схемы, здесь должен быть проигравший. И в этой роли традиционно оказываются граждане, которые фактически будут платить инфляционный налог. Ведь в отличие от тех же пенсионных накоплений, законодательство не предусматривает конкретных механизмов капитализации платежей за ЖКХ, это не инвестиции, а, собственно, накопления. Которые съедает инфляция.
- Я вот за свою московскую квартиру не плачу, - признается собеседник «Новой» из Министерства регионального развития и ЖКХ. - У меня дом сдан четыре года назад, о каком капитальном ремонте говорить? И лично я не вижу каких-то юридических причин, чтобы оплачивать эти квитанции.
Закон действительно «сырой» и с «дырами», но при необходимости его можно доработать, а там, где необходимо, отшлифовать правоприменительной практикой. Если неплатежи со стороны населения достигнут критических уровней, что весьма вероятно, региональные суды и управления службы судебных приставов будут брошены на приоритетное направление. Слишком большой приз на кону.
Андрей СУХОТИН,
«Новая»
Эффективный менеджмент демократии
Когда заходит разговор о платежках за капремонт, первая жалоба - «опять с нас деньги тянут», вторая - «непонятно, как эти деньги потратят». И если первое недоумение - риторического плана, то второе - с решением.
Жильцы дома № 19 на Студенческом проезде в Кирове не беспокоятся о том, куда уйдут их деньги, отданные по графе «Взнос на капремонт». Они сами решали, что отремонтировать в своем доме. На собрании ТСЖ.
- Собрания у нас проводятся по любому важному вопросу: покраска подъезда, изменения на придомовой территории. Любой шаг обязательно обсуждается, - говорит жительница дома Вера. - Общим голосованием мы выбираем и председателя ТСЖ. Раз в два года.
Вера живет в квартире площадью 48,4 кв. м. И отдает за капремонт ежемесячно 343,64 рубля.
Решение о том, что именно ремонтировать на собранные с «капремонтной» строки деньги, жильцы Студенческого проезда, 19, также принимали самостоятельно.
- Председатель сказала, что комиссия при правительстве региона, которая занимается вопросами капремонта, рекомендовала нам отремонтировать лифт. Это предложение поддержали все, потому что лифт для нас действительно болезненная тема: он с самой постройки дома работает - с 1988 года: медленный по нынешним меркам и, к сожалению, не очень опрятный.
- Новый лифт будет стоить нам 1,5 млн рублей, - говорит Лидия Марьина. - Отремонтировать мы его должны до 2020 года. И, разумеется, к этому времени сумма накопится.
Иван ЖИЛИН,
соб. корр. «Новой»
Граждане задолжали полмиллиарда и платить не хотят
Больше трети жильцов многоквартирных домов не оплачивают счета за «капитальный ремонт», признался 13 июля в программе «Вести-Омск» заместитель областного министра строительства и ЖКХ Дмитрий Шекалов. Число плательщиков резко уменьшилось, по его словам, в последние месяцы: в феврале-марте их было 78%, а с апреля начался спад, и сейчас их 65%. Чиновник предполагает, что разницу составляют дачники, которые в заботах об урожае забывают или не успевают прийти на почту с квитанциями.
Рассылает их омичам - отдельно от текущих коммунальных платежей - региональный фонд капремонта, учрежденный облправительством, с сентября 2014 года. Показатели собираемости взносов за 10 месяцев скачкообразно менялись несколько раз: в сентябре 2014-го - 50,1%, в октябре - 64,2%, в ноябре - 82%, в декабре - 48,8%, в январе 2015-го - 76,1% и т.д. Вероятно, зависят они от активности, с одной стороны, областных агитаторов, разъясняющих жителям области необходимость этой платы, а с другой стороны - правозащитников и коммунистов, призывающих граждан не оплачивать «липовый капремонт».
Перевес в этой информационной войне, конечно, у первых, но ресурсы у их оппонентов не так уж малы: у омского отделения КПРФ есть газеты и телевидение, коммунисты проводят пикеты и митинги, освещаемые местными интернет-изданиями. Областной КПЧ (комитет по правам человека) на всех протестных мероприятиях раздает их участникам «памятки» - как следует вести себя сознательным неплательщикам, если вдруг их вызовут в суд. А также - готовые бланки заявления руководителю регионального фонда капремонта «об отказе от заключения договора на ремонт многоквартирных домов» (образец его опубликован на сайте «Омск политический»). Аргументы в нем перечислены вполне убийственные: этот фонд, хоть и учрежден областным правительством, является некоммерческой организацией. В статье 10 закона № 82-ФЗ сказано, что имущество такого фонда может формироваться исключительно «на основе добровольных взносов, а его учредители «не отвечают по его обязательствам», как и «фонд не отвечает по обязательствам учредителей».
В Омске суды в последние несколько лет вынесли 1640 решений, обязывающих мэрию отремонтировать многоквартирники за счет городской казны: цена вопроса - 13 млрд руб., немногим меньше годового бюджета города. «Если в доме, - говорит правозащитник Кузнецов, - больше 20 лет не проводился капитальный ремонт, то муниципалитет обязан взять его на себя, не требуя с жильцов ни копейки. Но эти решения игнорируются судебными приставами, и мы обжалуем их бездействие в судах, пока без ощутимого результата».
Сам правозащитник проживает в доме, который, как и подавляющее большинство омских «хрущоб», капитально не ремонтировался больше 40 лет, но регулярно все это время с квартиросъемщиков взималась плата за «содержание и ремонт жилья».
Всего на сегодняшний день жители Омской области задолжали за капремонт более полумиллиарда рублей. Если разделить эту сумму на тариф - 6 руб. 70 коп. за кв. м, помноженный на среднюю жилплощадь (50-60 квадратов) и на 10 месяцев, то получится, что больше 100 тысяч омских семей за капитальный ремонт ничего не платят. Многие, конечно, игнорируют эти платежки по бедности, но большинство, уверен Валентин Кузнецов, - не только по материальным, но и по идейным соображениям.
Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
соб. корр. «Новой»
Наш дом - «Ленд Крузер»
На сегодняшний день местный тариф - 5,07 рубля с метра в домах до 5 этажей и 5,84 рубля с метра в многоэтажках. Примечательно, что в планах правительства области было повысить сумму в 2015 году до 6,21 рубля, а директор регионального фонда капитального ремонта Андрей Чибисов предлагал и вовсе довести размер средней платы до 7 рублей с 1 кв. м; идею не поддержали депутаты и министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев.
Собственно, Андрей Чибисов не далее чем прошедшей весной стал фигурантом скандала по поводу закупки фондом капремонта автомобиля «Ленд Крузер Прадо». В конце марта фонд объявил аукцион на приобретение машины, начальная цена контракта составляла 1,9 миллиона рублей. Торги признали несостоявшимися, и уже через пять дней заключили договор на 1,89 миллиона рублей с единственным участником - компанией «СамРЭК-Эксплуатация», которая занимается теплоснабжением в городах и районах области. При этом руководителем «СамРЭК-Эксплуатации» является тот же Андрей Чибисов. На конфликт интересов при покупке автомобиля обратили внимание местные СМИ и сам губернатор. Фонд капремонта был вынужден объявить торги по продаже «Ленд Крузера» и покупке отечественной «Лады Ларгус».
Впрочем, саму программу в 2014 году и без всяких «Ленд Крузеров» откровенно провалили: с населения собрали всего лишь около 30% платежей, а из 862 домов, которые были включены в план на ремонт, работы провели только в 127.
В 2015 году в Самарской области планируется капитально отремонтировать 886 многоквартирных домов, пока реальных цифр насчет выполненных работ нет. По словам Сергея Крайнева, процент собираемости взносов достиг 40%.
На недавней пресс-конференции, Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области, сообщил о том, с какими трудностями сталкиваются работники фонда.
Во-первых, дома с большой степенью износа ремонтировать невыгодно, а выгодно придать им статус аварийного и ветхого жилья, но всем этим нужно напряженно заниматься.
Во-вторых, фонд самостоятельно не может приступить к ремонту, нужно все согласовывать с жильцами.
Из выступления замминистра становилось ясным, что оператор капитального ремонта работал бы очень хорошо, если бы не эти неприятные жильцы многоквартирных домов.
«Новая газета» будет пристально следить за тем, как экономика спроса, подогреваемого за счет бюджета, превращается в экономику государства, живущего за счет собственного населения. В этом номере мы начинаем серию публикаций о горящих точках на социальном фронте - капитальном ремонте, материнском капитале, пенсионных накоплениях, «новых бедных».
Длинные деньги для избранных Бенефициарами схемы всероссийского сбора на капремонт могут стать два-три банка
Федеральный закон, который дополнил Жилищный кодекс нормами о региональных операторах капитального ремонта, россиянам «подарили» в самом конце 2013 года: 23 декабря он был принят Госдумой, 25-го одобрен Советом Федерации, а 28-го подписан президентом. Канун Нового года - традиционный период для проталкивания неоднозначных инициатив. Тем более что страна тогда жила в информационном пространстве между Майданом и Сочи и на такие мелочи, как капитальный ремонт, не разменивалась. «Новая газета» попыталась выяснить, для чего понадобилось перекраивать жилищное законодательство, кто мог лоббировать этот процесс, а главное - кто может стать бенефициаром новой системы.
Как известно, с 2007 года главным игроком на рынке капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) была специально созданная госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В ее уставный капитал передали деньги, вырученные бюджетом от продажи «Юганскнефтегаза» легендарной компании «Байкалфинансгрупп». Возглавил госкорпорацию Константин Цицин. Этот функционер мало известен широкой публике, хотя под его управлением находились колоссальные деньги - 240 миллиардов рублей.
Источник «Новой» из руководства Министерства регионального развития и ЖКХ полагает, что неожиданным возвышением Цицин был обязан благосклонностью Виктора Зубкова, под началом которого трудился в налоговых органах. При этом, в отличие от ситуации с Анатолием Сердюковым, речь шла не о личных, а о профессиональных взаимоотношениях. Возможно, в пользу Цицина сыграло и то обстоятельство, что в 2004-2005 годах он занимал должность зампреда правления Газпромбанка. По совпадению, именно в Газпромбанк решением конкурсного управляющего были перечислены все деньги от распродажи ЮКОСа (более 310 миллиардов рублей). Это в свое время позволило кредитной организации стать одним из столпов межбанковского рынка.
По мнению нашего источника, в этом и состоит вся суть манипуляций вокруг темы капитального ремонта. Речь идет об источнике длинных денег, при том постоянно пополняющемся. Деньги ЮКОСа банально кончились, и нужен был другой источник. Им, по сути, стало население, которое не зря называют «единственным неисчерпаемым ресурсом».
Значительный плюс схемы с региональными фондами в том, что между наполнением и расходованием денег в «общем котле» проходит длительное время, иногда буквально десятилетия. Все это время деньги якобы будут лежать мертвым грузом, но на самом деле - работать. В интересах той кредитной организации, где они будут аккумулироваться.
Богатые регионы с сильными губернаторами, скорее всего, оставят эти деньги у себя. Так, например, произошло в Москве, где счет, на котором будут аккумулироваться колоссальные суммы поступлений от владельцев столичной недвижимости, был открыт в департаменте финансов городского правительства. Но, как полагает наш собеседник, неформальное, но жесткое курирование деятельности большинства региональных операторов будет осуществлять тот же Константин Цицин.
Кроме Газпромбанка среди возможных бенефициаров называется и Россельхозбанк, который тоже периодически испытывает проблемы с фондированием. Десятки миллиардов рублей, которые население будет выплачивать региональным операторам ежегодно, способны эти проблемы минимизировать.
Как и у всякой схемы, здесь должен быть проигравший. И в этой роли традиционно оказываются граждане, которые фактически будут платить инфляционный налог. Ведь в отличие от тех же пенсионных накоплений, законодательство не предусматривает конкретных механизмов капитализации платежей за ЖКХ, это не инвестиции, а, собственно, накопления. Которые съедает инфляция.
- Я вот за свою московскую квартиру не плачу, - признается собеседник «Новой» из Министерства регионального развития и ЖКХ. - У меня дом сдан четыре года назад, о каком капитальном ремонте говорить? И лично я не вижу каких-то юридических причин, чтобы оплачивать эти квитанции.
Закон действительно «сырой» и с «дырами», но при необходимости его можно доработать, а там, где необходимо, отшлифовать правоприменительной практикой. Если неплатежи со стороны населения достигнут критических уровней, что весьма вероятно, региональные суды и управления службы судебных приставов будут брошены на приоритетное направление. Слишком большой приз на кону.
Андрей СУХОТИН,
«Новая»
Эффективный менеджмент демократии
Когда заходит разговор о платежках за капремонт, первая жалоба - «опять с нас деньги тянут», вторая - «непонятно, как эти деньги потратят». И если первое недоумение - риторического плана, то второе - с решением.
Жильцы дома № 19 на Студенческом проезде в Кирове не беспокоятся о том, куда уйдут их деньги, отданные по графе «Взнос на капремонт». Они сами решали, что отремонтировать в своем доме. На собрании ТСЖ.
- Собрания у нас проводятся по любому важному вопросу: покраска подъезда, изменения на придомовой территории. Любой шаг обязательно обсуждается, - говорит жительница дома Вера. - Общим голосованием мы выбираем и председателя ТСЖ. Раз в два года.
Вера живет в квартире площадью 48,4 кв. м. И отдает за капремонт ежемесячно 343,64 рубля.
Решение о том, что именно ремонтировать на собранные с «капремонтной» строки деньги, жильцы Студенческого проезда, 19, также принимали самостоятельно.
- Председатель сказала, что комиссия при правительстве региона, которая занимается вопросами капремонта, рекомендовала нам отремонтировать лифт. Это предложение поддержали все, потому что лифт для нас действительно болезненная тема: он с самой постройки дома работает - с 1988 года: медленный по нынешним меркам и, к сожалению, не очень опрятный.
- Новый лифт будет стоить нам 1,5 млн рублей, - говорит Лидия Марьина. - Отремонтировать мы его должны до 2020 года. И, разумеется, к этому времени сумма накопится.
Иван ЖИЛИН,
соб. корр. «Новой»
Граждане задолжали полмиллиарда и платить не хотят
Больше трети жильцов многоквартирных домов не оплачивают счета за «капитальный ремонт», признался 13 июля в программе «Вести-Омск» заместитель областного министра строительства и ЖКХ Дмитрий Шекалов. Число плательщиков резко уменьшилось, по его словам, в последние месяцы: в феврале-марте их было 78%, а с апреля начался спад, и сейчас их 65%. Чиновник предполагает, что разницу составляют дачники, которые в заботах об урожае забывают или не успевают прийти на почту с квитанциями.
Рассылает их омичам - отдельно от текущих коммунальных платежей - региональный фонд капремонта, учрежденный облправительством, с сентября 2014 года. Показатели собираемости взносов за 10 месяцев скачкообразно менялись несколько раз: в сентябре 2014-го - 50,1%, в октябре - 64,2%, в ноябре - 82%, в декабре - 48,8%, в январе 2015-го - 76,1% и т.д. Вероятно, зависят они от активности, с одной стороны, областных агитаторов, разъясняющих жителям области необходимость этой платы, а с другой стороны - правозащитников и коммунистов, призывающих граждан не оплачивать «липовый капремонт».
Перевес в этой информационной войне, конечно, у первых, но ресурсы у их оппонентов не так уж малы: у омского отделения КПРФ есть газеты и телевидение, коммунисты проводят пикеты и митинги, освещаемые местными интернет-изданиями. Областной КПЧ (комитет по правам человека) на всех протестных мероприятиях раздает их участникам «памятки» - как следует вести себя сознательным неплательщикам, если вдруг их вызовут в суд. А также - готовые бланки заявления руководителю регионального фонда капремонта «об отказе от заключения договора на ремонт многоквартирных домов» (образец его опубликован на сайте «Омск политический»). Аргументы в нем перечислены вполне убийственные: этот фонд, хоть и учрежден областным правительством, является некоммерческой организацией. В статье 10 закона № 82-ФЗ сказано, что имущество такого фонда может формироваться исключительно «на основе добровольных взносов, а его учредители «не отвечают по его обязательствам», как и «фонд не отвечает по обязательствам учредителей».
В Омске суды в последние несколько лет вынесли 1640 решений, обязывающих мэрию отремонтировать многоквартирники за счет городской казны: цена вопроса - 13 млрд руб., немногим меньше годового бюджета города. «Если в доме, - говорит правозащитник Кузнецов, - больше 20 лет не проводился капитальный ремонт, то муниципалитет обязан взять его на себя, не требуя с жильцов ни копейки. Но эти решения игнорируются судебными приставами, и мы обжалуем их бездействие в судах, пока без ощутимого результата».
Сам правозащитник проживает в доме, который, как и подавляющее большинство омских «хрущоб», капитально не ремонтировался больше 40 лет, но регулярно все это время с квартиросъемщиков взималась плата за «содержание и ремонт жилья».
Всего на сегодняшний день жители Омской области задолжали за капремонт более полумиллиарда рублей. Если разделить эту сумму на тариф - 6 руб. 70 коп. за кв. м, помноженный на среднюю жилплощадь (50-60 квадратов) и на 10 месяцев, то получится, что больше 100 тысяч омских семей за капитальный ремонт ничего не платят. Многие, конечно, игнорируют эти платежки по бедности, но большинство, уверен Валентин Кузнецов, - не только по материальным, но и по идейным соображениям.
Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
соб. корр. «Новой»
Наш дом - «Ленд Крузер»
На сегодняшний день местный тариф - 5,07 рубля с метра в домах до 5 этажей и 5,84 рубля с метра в многоэтажках. Примечательно, что в планах правительства области было повысить сумму в 2015 году до 6,21 рубля, а директор регионального фонда капитального ремонта Андрей Чибисов предлагал и вовсе довести размер средней платы до 7 рублей с 1 кв. м; идею не поддержали депутаты и министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев.
Собственно, Андрей Чибисов не далее чем прошедшей весной стал фигурантом скандала по поводу закупки фондом капремонта автомобиля «Ленд Крузер Прадо». В конце марта фонд объявил аукцион на приобретение машины, начальная цена контракта составляла 1,9 миллиона рублей. Торги признали несостоявшимися, и уже через пять дней заключили договор на 1,89 миллиона рублей с единственным участником - компанией «СамРЭК-Эксплуатация», которая занимается теплоснабжением в городах и районах области. При этом руководителем «СамРЭК-Эксплуатации» является тот же Андрей Чибисов. На конфликт интересов при покупке автомобиля обратили внимание местные СМИ и сам губернатор. Фонд капремонта был вынужден объявить торги по продаже «Ленд Крузера» и покупке отечественной «Лады Ларгус».
Впрочем, саму программу в 2014 году и без всяких «Ленд Крузеров» откровенно провалили: с населения собрали всего лишь около 30% платежей, а из 862 домов, которые были включены в план на ремонт, работы провели только в 127.
В 2015 году в Самарской области планируется капитально отремонтировать 886 многоквартирных домов, пока реальных цифр насчет выполненных работ нет. По словам Сергея Крайнева, процент собираемости взносов достиг 40%.
На недавней пресс-конференции, Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области, сообщил о том, с какими трудностями сталкиваются работники фонда.
Во-первых, дома с большой степенью износа ремонтировать невыгодно, а выгодно придать им статус аварийного и ветхого жилья, но всем этим нужно напряженно заниматься.
Во-вторых, фонд самостоятельно не может приступить к ремонту, нужно все согласовывать с жильцами.
Из выступления замминистра становилось ясным, что оператор капитального ремонта работал бы очень хорошо, если бы не эти неприятные жильцы многоквартирных домов.
Андрей Сухотин, Иван Жилин, Георгий Бородянский, наталья Фомина
Комментариев нет:
Отправить комментарий