Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 20 августа 2015 г.

Истоки падучей болезни рубля

Как поддержать рубль?

Помощник президента РФ А. Белоусов заявил: «У нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году».

– Россия на пороге новой девальвации рубля. По официальным заявлениям, валютные резервы страны – без золота – едва превышают 300 миллиардов долларов, а этого недостаточно для поддержания рубля. Однако важно вовсе не это.
Либеральные экономисты давно тщательно скрывают от граждан России нехитрый закон валютных курсов. Суть его в том, что больная экономика обречена иметь обесценивающуюся национальную валюту. Исключение в мире только одно – Соединенные Штаты. Британский фунт, евро, японская иена на глазах слабеют к доллару, и не остановятся на этом пути, так как, несмотря на все прорицания краха «зеленого», он только повышает свое значение в мире. Из охваченных кризисом экономик капиталы побегут именно в американскую валюту. Но концом истории это, конечно, не будет.

Валютные резервы России действительно невелики. Если тратить их, как это делалось еще недавно, на поддержание или не подкрепленное ростом экономики укрепление рубля, то исчерпаться они могут уже к весне 2016 года. Причем доллар не обязательно при этом удержится на отметке в 65-70 рублей. Финансовые спекулянты просто высосут все деньги из кубышки государства. Они будут покупать валюту, зная: рубль все одно повалится, как только кончатся резервы.
Однако неправы те – включая А. Белоусова – кто утверждают: остается только повысить ключевую ставку Центрального банка. Во всех учебниках по экономике сказано, что если ЦБ поднимает цену кредита для банков, то национальная валюта якобы сразу укрепится.
В 2014 году ключевую ставку повышали постоянно. В результате падение рубля к «американцу» усиливалось. А все потому, что в результате цена кредита для производителей и потребителей увеличивалась, спрос и деловая активность падали. Капиталы активней выводили из экономики, а потом и из страны. Все это – через покупку долларов. Конечно, цены на нефть в прошлом году снизились вдвое. Но одновременно падал внутри страны спрос на недвижимость, автомобили и товары более дешевого класса. Все эти тенденции продолжились в 2015 году, хотя ЦБ пошел на снижение ключевой ставки. Пусть немного, но кредит подешевел.
Рубль приходилось поддерживать и в 2013 году, когда цены на нефть еще не покатились вниз. Причина в том, что кризис уже вызрел в нашей экономике. Теперь ситуация намного хуже.
Власти колеблются между двумя болезненными для населения решениями. Они могут дать рублю упасть быстро, могут даже сами его опустить примерно на 30 процентов, как это уже недавно сделали Казахстан и Азербайджан. Могут дать «доплыть» курсу доллара до 85-95 рублей. Спекулянты тогда будет «наказаны» еще раз. Они заработали, играя против рубля в 2014 году, потом выгодно играли против доллара в первой половине 2015 года, теперь они ждут возможности поиграть против рубля.
Кто же эти спекулянты? Эту загадку люди пытались разгадать еще в прошлогодний обвал рубля. Не смогли. Никто имен не назвал. Компаний публично не перечислил. Да и не нужно это было. На фронт валютных спекуляций уходили все, кто мог – все, у кого были большие свободные деньги. Даже заработную плату руководители задерживали, чтобы «прокрутить деньги» – так же, как это было в девяностые годы. Ныне мы входим в знакомые воды спекулятивной энергии и лихой прибыли.
Зимой ЦБ остановил спекулятивную волну, поднявшую в момент доллар в цене до 80 рублей. Он бросил часть валюты из резервов на создание обратной волны, стал покупать рубли. Эта атака на доллар и евро совпала с повышением мировых цен на нефть. Ошибка состояла в том, что чиновники поверили придворным звездочетам, обещавшим: нефть вскоре вырастет до 70 долларов за баррель, а потом вернется к 100 долларам.
Потому агитаторы принялись повторять, будто рубль недооценен и даже отвязан от нефти. Но к лету выяснилось, что экономика страны только глубже вошла в мутные воды кризиса. А потом рухнул китайский фондовый рынок, и мировые цены на нефть покатились вниз.
Еще один горький факт в том, что рубль во многом повторяет динамику гривны. После первого обвала украинской валюты, она прошла период полугодичной стабилизации – укрепления и равновесия. Потом начался новый обвал. Конечно, состояние экономики России несравнимо лучше, чем на Украине, но дело не в этом.
Кризис носит мировой характер, а рубль – не единственная важная европейская валюта, упавшая к доллару. За нами вниз двинулись в 2014 году евро и фунт стерлингов. Сейчас можно ожидать повторения этого движения. Ослабнут, пусть и меньше.
Государство российское имеет мало внешних долгов. Зато корпорации у нас назанимали много денег за границей. И у них есть дурная привычка закупать валюту осенью, когда нужно производить платежи по долгам. Но рубль начал падение задолго до открытия этого «сезона». Вот только он опустился пока до того уровня, с которого начал год, и экономисты называют это началом движения. Продолжится ли оно? Да. Может быть, с перерывом, но продолжится. И власти имеют право на растерянность.
Как нужно поступить денежным властям? Как они, вероятно, поступят? Ответ на последний вопрос зависит от того, чему они научились не из книг – пресловутых либеральных учебников - а из жизни. Искусственно укрепив рубль, они дали фору импортерам, и помешали замещению импорта. А это расширило базу кризиса. Они выпустили рублевые облигации – и спекулянты стали их скупать, продавая валюту и помогая временно усилить позиции рубля. Но теперь этот же трюк может и не сработать, а главное, он ничего к лучшему не меняет в экономике.
Остается одно: отпустить рубль в реальное свободное плавание, но только до определенного предела. Какого? В ЦБ вряд ли способны понять, до какого уровня должен опуститься рубль, чтобы было легко его держать с помощью валютных интервенций, которые много раз клялись никогда больше не проводить, но все время проводят.
Разумнее же всего было бы понять: пора перестать думать о рубле и заняться экономикой, из-за которой он стал так неустойчив. Тут можно сделать очень многое. Можно реально поднять продажи жилья, дав людям напрямую дешевый кредит от государства, а резервы казны пустить не на поддержку курса рубля, а на инфраструктурные проекты – строительство скоростных железных дорог или улучшение среды городов, например. Это и означает бороться с кризисом, с причинами экономических проблем, а не с их следствием.
Однако беда России остается прежней. Хотя кризис фиксируется во все большем числе мировых экономик – что давит на рынок сырья, где еще и растет предложение – у нас все еще ожидают внешнего чуда. Но его не будет, цены на нефть уже не вернутся на прежний максимум. Чудо Россия должна создать своими руками, возродив свою промышленность, повысив уровень жизни граждан, расширив рынок за счет евразийской интеграции. Валютные резервы стоит тратить именно на это, например, закупая за рубежом промышленное оборудование. А если в экономике будет рост, то и рубль станет укрепляться.
Вот только как объяснить это ЦБ и чиновникам «экономического блока» в правительстве?
Василий Колташов
Источник: stoletie.ru  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий