Отношение пенсии к зарплате стало минимальным за последние 10 лет
Друзья, сегодня моя статья будет посвящена теме пенсий и пенсионной реформы. Для многих, в т.ч. и для меня повышение пенсионного возраста, стало весьма неприятным сюрпризом. В момент принятия решения в 2018 году, мне оставалось до пенсии 5 лет. В результате пенсионной реформы этот срок увеличился вдвое.
Я хорошо помню, как нам рассказывали об основной причине повышения пенсионного возраста - пенсионеры должны жить лучше. Но понятие "лучше" - весьма относительно.
Во всем мире уровень пенсионного обеспечения измеряется отношением средней пенсии к средней зарплате.
Одним из идеологов повышения пенсионного возраста был Алексей Кудрин. Эту тему он начал поднимать еще в далеком 2012 году.
Т.е. одной из целей повышения пенсионного возраста, как раз и было доведение отношения пенсии к зарплате до 40%.
Но, как показывает реальная обстановка, ситуация стала только хуже
В предыдущие 10 лет отношение пенсии к зарплате все-таки было выше 30%.
источник http://www.eedialog.org/
Уже в прошлом году это отношение стало меньше 30%
Средний реальный размер назначенных пенсий в 2020 году составил 14 986 руб.
При этом средняя заработная плата за 2020 по данным Росстата составила 51 083 руб.
Т.е. отношение средней пенсии к средней зарплате составило
= 14 986 / 51 083 = 0,293 или 29,3%
Как видим, повышение пенсионного возраста мало, что дало.
Лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов считает, что из-за снижения ожидаемой продолжительности жизни в России с 73,3 лет до 71,1 многие не доживают до пенсии. Поэтому в РФ необходимо снизить пенсионный возраст минимум два года. сообщили URA.RU в его пресс-службе.
«Это прямое показание к тому, что снизить пенсионный возраст. Как минимум на те же два года. Как максимум — нужно возвращаться к прежнему пенсионному возрасту, на чем настаивает наша партия», — цитирует Миронова его пресс-служба.
Политик вспоминает, что изначально причиной повышения пенсионного возраста было увеличение ожидаемой продолжительности жизни. «Теперь этой формальной причины нет, хотя мы изначально понимали, что она не просто формальная, она фейковая. Ведь ожидаемая продолжительность — это прогноз на отдаленное будущее. А в реальности у нас сегодня 40% мужчин и 20% женщин не доживают до нового пенсионного порога», — дополнил он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий