Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 25 декабря 2023 г.

Расхищение России


Силуанов и либеральная команда хотят распродать остатки России по бросовым ценам

Россиян опять порадовал министр финансов и один из лидеров либеральной банды Антон Силуанов. Он сообщил, что его ведомство внесло в правительство предложение приватизировать около 30 предприятий, в которых государство имеет абсолютный (более 75%) или контрольный (50-75%) пакет акций, сохраняя при этом контроль за ними (50%+1 акция). Эксперты практически единогласно заявили, что никакой необходимости приватизировать госсобственность сейчас нет, продать ее за адекватную стоимость невозможно. Поэтому Силуанов действует в интересах жуликов отечественных или зарубежных.

Обнаглевший от собственной безнаказанности и уверенный, что за его спиной весь мировой капитал, против которого в России вряд ли у кого хватит сил и возможностей возражать, Силуанов даже не потрудился представить экономически обоснованных расчетов. Такая позиция Минфина прямо противоречит установкам Президента на последнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Согласно заявленным критериям под новый удар приватизации могут попасть следующие крупнейшие госактивы: Транснефть (100% доля государства) ОАК ( 95,9%); Россети (87,9%); НМТП (80,64%); Русгидро (74,68%); Аэрофлот (73,77%); Интер РАО (65,76%); ВТБ (60,9%); Мосэнерго (53,32%); Газпром (50,23%). Сбербанк под указанные ограничения (контрольный пакет акций у государства) и приватизацию не попадает, так как доля государства минимальна - ему принадлежат 50% +1 голосующих акций. Так же как и Роснефть (40,41%)», - пишет НЕЗЫГАРЬ.

Для приватизации государственных активов есть только две основные причины. Первая – пополнить государственный бюджет. И вторая – передать актив эффективному собственнику, который будет им управлять лучше, чем государство.

Если говорить о бюджете, то намерения Силуанова не выдерживают никакой критики. Дефицит бюджета (1% ВВП) более чем умеренный и потребности срочно его закрыть также нет. К тому же, на руку Минфину играет инфляционный фактор, за счет чего в минувшем году были выполнены бюджетные обязательства.

В том, что частные предприятия работают лучше и эффективней государственных, тоже есть изрядная доля лукавства. Во время премьерства Евгения Примакова ему предлагали немедленно приватизировать «Роснефть» и «Транснефть» — в то время эти компании были убыточны. Однако в этих компаниях был заменен менеджмент и они до сих пор являются опорой российского бюджета.

Пробитые во всю голову рыночными идеями люди типа Силуанова, убеждают, что в свободном рынке не может быть так много государства, следовательно, от его участия в экономике нужно максимально избавляться. И тут они врут, как сивые мерины.

Современное государство, что российское, что западно-либеральное, сегодня так плотно представлено в рынке, что уйди оно оттуда, так этот самый хваленый рынок сам и развалится. Вспомним только одну политику финансового смягчения, которую США запустили в ковидные времена. Тогда в экономику было закачано около трех триллионов долларов. И это не считая подобной политики ЕС. Эти деньги пошли на поддержку именно частных предприятий.

Незыгарь замечает, по производительности труда и рентабельности приватизированные промышленные мощности не превосходят, а большей частью уступают государственным предприятиям, а в ряде случаев их функционирование абсурдным образом поддерживается из бюджета, из налогов и прибыли госпредприятий.

В частности, предприятия Дерипаски получили за последние три года свыше 260 млрд руб бюджетной поддержки, НоваТЭК олигарха Михельсона - свыше 1 трлн руб в разной форме, регулярно получают помощь государства Лисин, Усманов, Мошкович, Кантор и другие известные приватизаторы и претенденты на госсобственность. Часть из этих ресурсов выводится в офшоры. При этом их персональных личных состояний (от 250 млрд руб до 2.2 трлн руб) вполне достаточно, чтобы решать проблемы, вызванные неэффективностью «частных собственников».

Так что, разговоры о превосходстве частного предприятия над государственным миф и лукавство.

Продажа российских предприятий именно сейчас – это торговля себе в убыток. Ведь при том, что страна отрезана от внешних инвестиций, стоимость пакетов акций будет минимально. Если нет конкуренции, спроса, то, понятно дело, цена будет преступно низкой. И именно по этой цене силауновцы-набиуллинцы и хотят сбагрить российскую собственность.

Остался вопрос – кому. И вот здесь интересно мнение доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского.

Сейчас в российских банках скопилось на крупных депозитах (от 20 млн руб.) 11,7 трлн рублей. Эти средства лежат без движения, а банки должны начислять на них большие проценты. Это четверть всех банковских вкладов населения, принадлежащая нескольким десяткам тысяч физлиц.

Еще 8,4 трлн руб. (82% всех СЧА) находятся в инвестфондах, принадлежащих 1290 «инвесторам». Инвестфонды тоже должны откуда-то брать средства, чтобы начислять на эти вложения бонусы.

По-хорошему, банки и инвестфонды должны так активно прокручивать средства своих вкладчиков, чтобы они работали в экономике и зарабатывали прибыль для них и для самих банков. Но, как оказалось, это очень сложно. Банки и инвесткомпании вложить эти деньги не умеют, тогда как плата за них составляет двузначные величины.

Если бы не было такой дикой инфляции и немыслимой ставки рефинансирования, то заработать на вкладах банкам было бы гораздо проще. Но сейчас сделать это невозможно, ведь мало кто захочет брать кредит по банковской ставке в 20-25%. Следовательно, деньги на депозитах лежат, никому они не нудны, пустить их в оборот крайне сложно, а процент на вклады начислять нужно. Откуда взять средства на это?

И вот тут либеральная шайка. Привыкшая в современной России паразитировать на государстве и на его гражданах и придумало очередную аферу? Взять прибыльные активы, пустить их с молотка, акции купят держатели вкладов и паев. Как мило!

«Новых, да еще «эффективных» частных собственников, в современной России нет, это миф. Кроме того, нет никаких разумных оснований продавать прибыльные активы», - замечает Никита Кричевский.

Правда, он же выдвинул еще одну версию, она тоже есть в арсенале мошенников-либералов. Ведь на продажу предлагаются прибыльные активы. Они уйдут с молотка по бросовой цене, а в следующем году принесут новым владельцам огромные прибыли в виде дивидендов. Вдумайтесь, только в 2023 году только Сбер и ВТБ направят на дивиденды около 800 млрд рублей (400 млрд - государству), а общая сумма поступлений в бюджет составляет в среднем около 600-700 млрд рублей в год. А если их акции продать, то все это осядет в карманах ловких людей.

Никак иначе, чем легализация краденого, эту акцию не назовешь!

Примечательно, что Силуанов пытается мышковать кулуарно, не привлекая внимания Госдумы и общественности. Надеясь, что шайке либералов удастся убедить Путина. И у него есть на то основания, ведь глава государства всегда демонстрировал доверие и оказывал поддержку этой связке – Набиуллина-Силуанов.

В качестве доказательства этой версии можно привести другой факт. Правительство до конца года намерено провести приватизацию крупнейшего поставщика этилового спирта «Росспиртпром» с подачи другого прохвоста-либерала, министра экономического развития Решетникова.

На продажу выставят государственного монополиста по производству сырья для водки и ликеро-водочных напитков. Предварительная оценка – два годовых объема выручки или около 30 млрд рублей.

«Во времена оны поступления от продажи водки составляли 26% царского бюджета. В СССР было и того больше – до трети госбюджета. Что эти 30 млрд для современного бюджета, доходы которого в будущем году запланированы в 35 триллионов? 0,086% всех поступлений, да еще на фоне перманентно индексируемых цен на спирт и конечную продукцию», - обращает внимание Никита Кричевский.

А ведь когда-то государству стоило больших трудов взять производство и реализацию спирта под свой контроль, ведь все помнят массовые отравления и множество криминальных историй, связанных с оборотом спирта. Теперь этот актив понадобился либеральной своре.

Вряд ли можно надеяться на то, что Путин не поддастся уговорам своего либерального окружения. Однако надежда умирает последней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий