Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 18 октября 2013 г.

О больших и маленьких аферах

Об аферах с пенсионными деньгами


Новость на Newsland: Об аферах с пенсионными деньгамиРезервный фонд России, при сохранении бюджетного правила, будет недостаточно велик, чтобы стать запасом на "черный день", заявил представитель МВФ в России Бикас Джоши.
По его словам, России сейчас необходимо снижать бюджетные расходы и реформировать пенсионную систему, а также совершенствовать оценку и контроль инвестиционных расходов и проводить постепенную приватизацию государственных предприятий. "Это позволит восстановить не только резервные фонды, но и доверие, способствуя привлечению необходимых частных инвестиций", – заявил Джоши.
В общем, рецепты МВФ год от года не меняются – жесткая экономия и приватизация госпредприятий. Именно эти правила однажды уже поставили Россию на грань выживания.
Тем временем, на последнем заседании правительства было решено, что бюджетное правило ограничивает поступления фондов исходя из средней цены на нефть за пятилетний период, с ежегодным увеличением расчетного периода на один год, до достижения 10 лет. Нефтегазовые доходы казны, если фактическая цена на нефть превышает базовую, будут направляться в Резервный фонд или на финансирование дефицита федерального бюджета. По замыслу чиновников, это должно снизить зависимость российского бюджета от колебаний цен на энергоносители, и позволит России вновь начать накапливать резервы. Однако, по мнению экспертов, в нынешней экономической ситуации средств для перераспределения в суверенные фонды может и не остаться.

Проблема пополнения Резервного фонда стоит достаточно остро, она заключается в том, что в обоих суверенных фондах России на сегодняшний день содержится сумма, эквивалентная 8,4 % ВВП, что меньше потраченного страной в период кризиса, сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Для сравнения, перед кризисом 2008 года только один Резервный фонд достигал 8,7 % ВВП.
В 2009-2010 годах было израсходовано более 100 млрд. долларов из Резервного фонда для сохранения финансирования социальных обязательств – пенсий, зарплат бюджетникам и национальных проектов, а также для поддержки региональных бюджетов.
Как свидетельствуют материалы Минфина, в марте 2009 года размер Резервного фонда достигал 4,9 трлн. рублей, а к 1 января 2011 года, когда Россия начала оправляться от кризиса, он сократился до 775 млрд. рублей. Всего же, вместе с золотовалютными резервами Центробанка, на преодоление кризиса было потрачено 9 % ВВП из Резервного фонда – таких денег у России сегодня просто нет. Для сравнения, на начало сентября 2013 года Резервный фонд составлял всего лишь 2,79 трлн. рублей. Конечно, по проекту бюджета на 2014-2016 годы, предполагается незначительное наращивание средств Резервного фонда – на 343 млрд. рублей в 2014 году, но в 2015-ом он пополняться почти не будет, и к 2016 году вырастет всего лишь на 382 млрд. рублей. И то, если кризиса не будет...
Однако Минфин собирается инвестировать средства ФНБ в корпоративные ценные бумаги с высокими рисками, и с большими шансами на высокий доход, рассказали "Ведомостям" чиновники ведомства. Сейчас Бюджетный кодекс позволяет вкладывать до 50 % ФНБ в акции и до 30 % в облигации компаний, и полтора года назад чиновники Минфина предложили создать специальную госструктуру – Росфинагентство, для управления деньгами фонда на рынке ценных бумаг. Однако депутаты Госдумы и эксперты подвергли эту инициативу жесткой критике – они увидели в ней попытку вывести национальные сбережения из-под контроля государства, и президент Владимир Путин их поддержал. Поэтому на сей раз Минфин придумал более хитрый ход: расширить инвестиционную декларацию Банка России, и вкладывать деньги ФНБ в акции и облигации через него.
Тем временем, президент Путин в июне разрешил вложить половину ФНБ в окупаемые мегапроекты, и выделить первые 450 млрд. рублей на три проекта: окружную автодорогу вокруг Москвы и две железные дороги – расширение Транссиба и высокоскоростную магистраль Москва-Казань.
Между тем, все эти манипуляции с пенсионными деньгами уже сегодня негативно отражаются на внешних инвестициях в Россию. "Иностранным инвесторам не нравятся некоторые действия правительства, – говорит управляющий активами ChebotarevLab Юрий Чеботарев. – Например, когда было объявлено, что деньги накопительной части пенсии будут использовать в долгосрочных проектах госкомпаний, зарубежные инвесторы отреагировали на это очень негативно. Так как, с точки зрения анализа, если государство собирается взять на
какое-то время пенсионные деньги, то это означает, что длинных денег в России нет. А если нет длинных денег, то нет и экономического развития, и вкладывать деньги в такую экономику не стоит – прибыли не будет. Параллельно с этим происходят странные вещи. Например, госкомпания РЖД просит у правительства 30 млрд. рублей, потому что у них нет денег на развитие инфраструктуры в стране, а потом вдруг объявляет, что начинает строить железную дорогу в Эфиопии. Возникает вопрос: на какие шиши? Все это, конечно, напрягает иностранных инвесторов, они не могут ничего понять и уходят, чтобы не рисковать своими деньгами".
Перевод пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную пенсионную систему подорвет доверие и внутреннего инвестора, считают профессиональные участники финансового рынка. Как заявил гендиректор компании "Сбербанк Управление Активами" Антон Рахманов, выступая в эфире телеканала "Россия 24", это непопулярное решение будет иметь "негативный психологический эффект" – подорвет доверие граждан к пенсионной реформе и государству. Он отметил, что на первый взгляд благородная цель властей очистить рынок от недобросовестных игроков, сделать его более регулируемым и прозрачным, может обернуться катастрофой не только для пенсионной системы России, но и для экономики в целом.
Так или иначе, но это решение правительства наносит удар по инвестиционному имиджу России. Западные инвесторы воспринимают его как конфискацию, и задаются вопросом: почему россияне сами не вкладывают свои деньги в собственный фондовый рынок, и при этом призывают инвестировать иностранцев? И пока они не получат ответа, инвестиционный климат в России не улучшится.
Олег ГЛАДУНОВ
Источник: novopol.ru   
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий