Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 20 сентября 2014 г.

Выход там, где вход

Ирак: где же выход?

Новость на Newsland: Ирак: где же выход?Ситуация на Ближнем Востоке, особенно в Ираке, продолжает кардинально ухудшаться день ото дня. Боевики из террористической организации «Исламское государство» (ИГ) творят произвол и бесчинства на иракской земле, сея смерть и разрушения среди измученных до предела иракцев. Счет погибшим только военным, убитым в боях и казненным исламистами, уже идет на тысячи, и конца этому не видно. С июня террористы, как свидетельствует газета Al-Fourat, расстреляли более двух тысяч солдат. Неудивительно, что президент Ирака Фуад Маасум срочно призвал международное сообщество оказать правительственным войскам широкую и действенную помощь в борьбе с группировкой «Исламское государство».
В конце июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был назначен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Кстати, в западной прессе появилась фотография, на которой рядом с аль-Багдади присутствует никто иной, как пресловутый американский сенатор Джон Маккейн
Как тут не вспомнить известные фото З. Бжезинского с членами «Аль-Каиды» в Афганистане.
«Американский след» в биографии имеется и у одного из ведущих военных командиров ИГ, талантам которого приписывают многие победы, шейха Умара аль-Шишани (Тархан Батирашвили). Он чеченец из Панкисского ущелья Грузии, прошел военную подготовку под руководством инструкторов из США в грузинской армии и в 2008 году в качестве офицера воевал в составе спецподразделений военной разведки Грузии против России.
По данным арабских СМИ, сейчас «Исламское государство» контролирует 35% территории Сирии. В руках группировки находятся крупные нефтепромыслы и зернохранилища, а также гидроузлы на Евфрате в городах Дейр-эз-Зор и Ракка. На сирийском северо-востоке, в провинции Эль-Хасика, экстремисты пытаются отвоевать у курдов нефтеносный район Румейлан. В Ираке боевики господствуют почти во всех провинциях с преобладающим суннитским населением и продолжают расширять сферу своего контроля.
Обозреватели называют феномен ИГ «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако они отмечают, что «Исламское государство» намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока - рядом с огромными запасами нефти и газа, а не на периферии. После нескольких ограблений банков в крупных иракских городах финансовый потенциал ИГ значительно увеличился. По мнению экспертов, бюджет этой экстремистской организации в настоящее время может достигать $7 млрд.
Добившись столь быстрого и впечатлительного успеха, ИГ уже стремится расширить рамки своего влияния, претендует на территории ряда соседних государств. В частности, целями группировки являются Саудовская Аравия и Иордания. Такие планы не только существуют, но о них уже хорошо знают в Эр-Рияде, что вызвало настоящую истерику и панику среди саудовцев. Сам король Абдалла бин Абд аль-Азиз Аль Сауд выступил с весьма беспрецедентным заявлением, в котором стал пугать западные страны силой и мощью боевиков: «Если борьбу с террором забросят, я уверен, что через месяц он придет в Европу, а еще через месяц - в США».
Конечно, такое импульсивное и сильное заявление саудовского короля можно списать на его страхи перед боевиками, которые находятся в «передней» королевства. Но, как показывает история и факты, саудовские руководители обычно правильно понимают возникшую ситуацию и стараются адекватно ей действовать. А может быть, ситуация именно так и выглядит? Ведь можно напомнить, что, как сообщила телерадиокорпорация CBS, за полторы недели до казни журналиста Джеймса Фоули, видеозапись которой была опубликована 19 августа, один из сторонников ИГ опубликовал запись в Twitter со словами: «Мы уже в вашем штате, в ваших городах, на одних с вами улицах. Вы - наша цель повсюду» Написанный от руки по-арабски, этот лозунг был показан на фоне Old Republic Building в Чикаго - города, который ассоциируется с именем президента Барака Обамы.
Председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс, выступая на телеканале FOX News, сообщил, что Западу следует опасаться иностранных бойцов, которые получили подготовку и сражались на стороне «Исламского государства». По его мнению, сотни американцев, возможно, прошли подготовку или приобрели боевой опыт в рядах ИГ. «Некоторые из них возвращаются назад в США, некоторые поехали в Европу. Меня это крайне беспокоит, поскольку мы не знаем каждого человека с американским паспортом, который прошел подготовку и научился воевать. Мы не уверены, что британцы представляют, столько таких у них в стране. По их предположениям, около пятисот. Несколько сотен человек в Канаде. Что если кто-то из них приедет оттуда? У них есть паспорт, позволяющий беспрепятственно приезжать в США. «Исламское государство» захочет осуществить атаку в западном стиле, чтобы поддержать представление, что они являются ведущей джихадистской группировкой в мире».
Кстати, как же отнеслось к этим угрозам руководство США и других стран Запада, у которых намного больше информации и которые в силу своего положения знают то, что не положено простому смертному? Президент США Барак Обама на пресс-конференции, говоря о борьбе с исламскими экстремистами в отличие от своих ближайших помощников и союзников, которые выступают с весьма агрессивных позиций, проявил свою, уже ставшую привычной трезвость. Он несколько раз подчеркнул, что военный ответ на проблемы Ближнего Востока не решит задач, стоящих перед мировой общественностью. Несмотря на нажим со стороны своего окружения и его требования, чтобы президент был более активен, он попытался вновь угомонить разбушевавшиеся страсти.
«У нас еще нет определенной стратегии, - сказал Б.Обама. - То, что мы видели в некоторых новостных сообщениях, свидетельствует о том, что некоторые ребята слишком уж забегают вперед той позиции, на которой мы сейчас находимся». Эти успокаивающие заявления президента об исламских террористах уже вызвали на себя огонь критики, причем не только со стороны политических противников президента, но и со стороны его союзников и даже сотрудников.
Пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту пришлось прибегнуть к Твиттеру, а затем выступить по ТВ, чтобы объяснить следующее обстоятельство: «Видите ли, - говорил представитель администрации, - у президента есть стратегия о том, как бороться с джихадистами в Ираке, но он еще не решил, как бороться с этой же угрозой на территории Сирии».
Сенсацией стало заявление председателя Объединённого комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, порекомендовавшего Бараку Обаме прекратить воздушные атаки против боевиков ИГ в Сирии, пока не станет ясно, что «эта группировка представляет прямую угрозу для Америки». А вот когда эта угроза появится, заявил М.Демпси, то «к США наверняка подключатся основные союзники этого региона, включая Иорданию, Турцию и Саудовскую Аравию».
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также был спокоен в своих оценках ситуации в Ираке. На юбилейном 65-м саммите этой организации он заявил: «Мы не получали каких-либо запросов об участии НАТО. Я уверен, что в случае, если иракское правительство обратится с просьбой о помощи, союзники по альянсу серьезно рассмотрят ее».
Возможно, кому-то покажется странным такая позиция руководителей Запада. Но в этом нет ничего удивительного, если не знать, что год тому неизвестная организация ИГ, боевики которой были вооружены США на деньги ряда монархических режимов Персидского залива, предназначалась для борьбы против легитимного режима Б.Асада. Ныне ситуация в Ираке, где появилась эта мощная террористическая организация и каждый день гибнет большое количество людей, является прямым следствием политики США по оккупации этой страны, а также поддержки оппозиции в Сирии. «ИГ - это прямое порождение, с одной стороны, результатов американской оккупации Ирака, а с другой стороны, поддержки со стороны США антиасадовского движения в Сирии», - считает иракская газета Al-Mashriq. Хотя Вашингтон и пытается провести черту и сделать вид, что появление ИГ никак не связано с иракской оккупацией, «но это прямо взаимосвязанные вещи, никакого захвата северо-западной части Ирака не было бы, если бы не было американской оккупации Ирака», - подчеркивает газета.
«США во много являются режиссёром внешней иракской ситуации,- отметила другая иракская газета Al-Rafidayn,- потому что они поддержали так называемую оппозицию в Сирии, которая в значительной степени и была оппозицией, представленной исламистскими экстремистами. Именно США и создавали в этот момент армию Ирака и Леванта, которая, укрепившись на территории Сирии, начала расширять сферу своей деятельности и халифат уже на территории Ирака, оттесняя правительственные войска и курдов, занимая все новые и новые города и создавая новое экстремистское исламистское государство».
Вне всякого сомнения, ситуация на Ближнем Востоке, и в частности в Ираке довольно сложная, и ее нельзя решить только одними американскими авиаударами. «Нас очень тревожит то, что происходит в Ираке. Мы давно предупреждали, что авантюра, которую затеяли американцы и англичане, добром не кончится», - сказал С.Лавров журналистам. Он напомнил, что на протяжении всех последних лет Россия последовательно предупреждала о безответственности подобной политики. «К сожалению, мы сейчас не можем радоваться, что эти прогнозы оправдались», - отметил С. Лавров. Российский министр особо подчеркнул важность скоординированных, без двойных стандартов, усилий международного сообщества в противодействии терроризму.
Виктор Михин
Источник: ru.journal-neo.org  
 
  ------------------------------------------------------------------------------

Фиаско политологии

«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США  Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.
… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».
НТВ, Новости/ В мире.  01. 08. 2007.                                           


     V-P  Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем?  Видимо, перед международным сообществом.
     Речь – об итогах миротворческой миссии его страны в Ираке.
     Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ  держава.
     И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса  в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.
     У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая,  политология.
     Чтобы «впасть в политологию» вовсе не обязательно знать историю и логику, иметь «Царя» в собственной голове. Достаточно лишь обладать некоторым соответствующим «набором признаков» своего  opinion  и, вот уже, ты – ПОЛИТОЛОГ!
     Так обстоит дело «во всём цивилизованном мире»…
     У нас, в «России юридической», политология – это, всего лишь,  вчерашние… В одном случае – вчерашние «историки КПСС».  А в другом  – вчерашние «исматчики» и «научные коммунисты».
     Получив, до 1991 года, свои «учёные степени» (= дипломы) за  ТО САМОЕ, что сегодня они же гвоздят и шельмуют как «идеологию», «совок», «сталинизм», «проклятое прошлое» или «тоталитаризм», свои СЛЕДУЮЩИЕ «степени» они прибавляют  к своей биографии без всякого покаяния или, хотя бы, смущения. Скажем, доцент научного коммунизма (номенклатура «кандидата философских наук») безпроблемно перетекает в профессора социологии и политологии (номенклатура «доктора философских наук»).  А ректор его ВУЗа  и вчерашней ВПШ (как правило, недавний секретарь парткома КПСС, секретарь партбюро или член этого парткома) удовлетворённо потирает руки, кивая головой на «одобрение свыше»: - Дескать, «ВАК же утвердил!»
     Более того, нынче, чтоб «защитить» докторскую степень, вовсе не обязательно иметь даже базового философского образования.
     Так и живут…
     Однако, все мы сегодня ещё очень хорошо помним, как в процессе покорения Ирака каолицией, наша политология (и её публичная фракция – журналистика) агрессивно и беспощадно «сдавала» в маргиналы всякого, кто делал хотя бы робкую попытку, к конфликту Буша и Саддама, применить… всего-навсего  здравый смысл.
     Ну, хотя бы старый, добрый английский   common sense. 
   
     Результат известен. Покорённый Ирак превратил виртуальную «базу» Усама Бен-Ладена – в базу реальную. (То есть, осуществились ведомственные фантазии спецслужб США!).  Старая Европа отшатнулась к России, не пощадив надежд Геббельса – Гитлера эпохи весны 1945 года. Восточная Европа, наоборот, бросилась в объятия США, но... с прогитлеровскими и антисоветскими возгласами на устах.  А 400-тысячная регулярная армия Саддама Хусейна сохранила элитарный кадровый состав иракского Государства, в условиях полуфальсифицированной оккупации его «каолицией» правительств, чьё чиновничество успешно политологию, в свое время, «сдало»…
     Талибан в Афганистане (и ядерном Пакистане) получил новую, трудно переоценимую, моральную санкцию на переход от анти-советизма к анти-американизму.  А Иранская империя получила всемирно-историческую возможность для своей бурной реанимации и грандиозного возрождения. (Попутно индуцируя всполохи реанимации имперскости «византийской» и «арабо-мусульманской»!)

ВЫВОД очевиден:  АССИРИЯ ПОБЕДИЛА МИРОВУЮ ПОЛИТОЛОГИЮ! (Саддам – ассириец).

Это означает, что  политология реальная (глобальная дипломатия западноцентричного эгоизма, антисталинизма и антисоветизма)  и политология формальная (англо-американский академический корпус и его сателлиты в странах бывшего «соцлагеря» и СНГ)  обладают «топосом»  ПО ТУ СТОРОНУ  государственной мудрости!  А казнь С.Хусейна – это акт отчаянья «двоечника», который, спутав одно – с другим, на глазах всего мира, провалил свой государственный экзамен.

Другими словами, мировой public opinion  по существу НЕ ЗНАЕТ,  что такое Государство!  И вот, его бесспорный герой – Дик Чейни – наконец-то, это публично признал.

Но не это, для нас с вами, главное. Главное то, что вице-президент США показал и озвучил тех, кто цепко держится за старинную советскую привилегию: обо всех своих конфузах – «невинно» молчать!  Ведь «иракский конфуз» англо-американской военно-дипломатической машины – это и очевиднейшее фиаско Доцента Научного Коммунизма (профессор у нас – это «доцент с претензиями»). Который, именно авторитетом официального американского академизма, 20 последних лет оправдывал, на глазах у всего народа, и свою былую принадлежность к советскому  парткому. И последующее предательство его. (Попутно, на «беспартийной» теперь основе, вымогая деньги за «высшее образование» с наших детей).

     …Нынче Мировая Идеологическая Машина, в аспекте своего кадрово-государственного официоза, состоит из двух своих академических столпов: «научного коммуниста» из УрГУ-УПИ  Геннадия БУРБУЛИСА и научного антикоммуниста из Денверского университета Кондолизы РАЙС.  Первый закладывал нынешний миропорядок при Б. Ельцине. Вторая крепит его при Дж. Буше.  Оба – Госсекретари (1991 и 2005 г.г.). У одного – диссертация на тему «научного коммунизма». А у другой – на тему политологии. Один родился в СССР и закрепил развал Восточной Европы, а другая на СССР и Восточной Европе специализировалась. Одну в жизни наставляла Мадлен Олбрайт, а другого – Елена Боннер (обе «наставницы» продемонстрировали черную неблагодарность к маршалу Г.К.ЖУКОВУ!) И, наконец, оба они – обожают инаугурационные речи американских президентов…

ВЫВОД, который, к сожалению, на публике, не очевиден: ПОЛИТОЛОГИЯ не знает, ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО. Но вот ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ – очень даже хорошо может нам пояснить: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ПОЛИТОЛОГИЯ?   Это – конфуз советского парткома, в лице его вчерашних официальных идеологических наставников – «научных коммунистов» и «историков КПСС» - дискредитированных, теперь ещё и в Ираке, их духовным патроном Диком Чейни…
     «Политологический наезд» мировой цивилизации на саддамовскую Ассирию осуществлён был ценой того, что «за скобками» политологии оказались не только «Государство» Платона, «Политика» Аристотеля, «Философия права» Гегеля, персидский поход Александра Македонского и т.д., но и… старый добрый  английский   common sense.  И что же?  А то, что «вместе с политологией», при этом, оказались и её сателлиты: анти-советизм, анти-сталинизм, безбрежная «толерантность», «безлюдный» интернационализм, русофобия и русофагия.
     К которым, совершенно органично, присоединён и «академический антисталинизм» вчерашнего советского парткома КПСС, в составе его «золотого резерва»: доцентуры (и профессуры) научного коммунизма, «истмата», «диамата», «научного атеизма», «марксистско-ленинской эстетики», отменённой нынче политэкономии и «истории КПСС».

(Резрешите поздравить – ведь они все «успешно прошли» ВАК!  Как советский, так и анти-советский…)

…И теперь очень смешно и поучительно наблюдать, как эти же самые лица, на экранах TV, с учёным видом знатока, обсуждают «Буша – в Ираке», делая вид, что всё это – «не про них».
   
     Так что вымученные, горькие и само-противоречивые признания Дика Чейни несут в себе ответ и ещё на один вопрос. А именно: так какой же общественный строй и политический режим на просторах СНГ и нынешней РФ?
     С неумолимой логикой Платона, Аристотеля и Гегеля, ответ напрашивается сам собой: «Юридическая Россия» - это ни что иное, как СОВЕТСКИЙ ПАРТКОМ КПСС, …который, ненароком, сегодня «взбесился». (Остаётся надеяться лишь, что временно. И не надолго…).
   
     Вот он – НЕОТЛОЖНЫЙ ПРЕДМЕТ всех и всяких «Обществ защиты прав потребителей» - как институциализированных, так и «неформальных»… Для чего они были созданы?   Чем же, до сих пор, занимались?!

Обратим внимание на то, с каким тягостным чувством, загнанного в угол человека, Д. Чейни признаётся всему миру в том, что ошибку, совершённую им, он бы при всех иных обстоятельствах, ВСЁ РАВНО БЫ СОВЕРШИЛ!  Вот тут-то, со всем простодушием «реального политика», он и обрисовал: в чём же заключены  и «зерно» и «стебель» и «колос» той  мировой НИВЫ, что на языке формально-академическом и носит общепризнанное наименование – политология.

     Вот это же самое безысходное противоречие, терзающее сегодня и русское детство и весь остальной мир, встречает полнейшую «толерантность» там, где по-прежнему происходит таинственное, «алхимическое превращение» бывших советских «кандидатов наук» - в нынешних пост-советских докторов социологии и политологии.
     Что же это значит?
     Это значит, что тут-то и упрятано то самое «кощеево яйцо», тот самый «академический топос», в которых и осуществляется РОКОВОЕ  РАСХИЩЕНИЕ   исторического, социального и экономического ВРЕМЕНИ  всего Общества.
     Как?
     А в общенациональном и обще-государственном масштабе.
   
     С точки зрения академической архитектоники современной России, эпохальная анатомия этой общенациональной «бесхозяйственности» выглядит, примерно, так: а) политико-логическая «западня» Дика Чейни (по существу, «полито-доксия» ради «полито-гогии»!); б) советский «партком», который, оставив нам свои «драгоценные» и «дисциплинированные» кадры, в их прежних отношениях и на прежних местах, «невидимкой» прошел через 1991 год; в) постсоветский ВАК, который, «слегка прибравшись», всего этого, якобы, «не замечает»; г) их общий всепроникающий «этос», который звучит как победный боевой клич – «В жизни есть вещи и поважнее логики!»; Наконец, АКАДЕМИЧЕСКОЕ МАРОДЁРСТВО, принятое, мировым (и «отечественным») общественным мнением, как не обсуждаемое  status quo  …
     К чему именно это неизбежно ведёт?
     С точки зрения теории познания (которая только и есть политическое Знание как Наука!), это неизбежно и всегда ведёт к  ПОДМЕНЕ  логического  -  юридическим. То есть, к тому самому  положению вещей, о котом, общенационально знаменитый юрист России, как-то сказал: «По форме правильно, а по существу – издевательство!»

     «Политология» существует среди нас только потому, что существует «Юридическая Россия». Но именно политология, находясь на вершине официальной академической пирамиды, ежедневно и ежечасно «сдаёт» всех нас!  Ведь ОНА – не является Наукой «О РОССИИ».
     Так, куда же именно?
     Она сдаёт всех нас  в МАРГИНАЛЫ! 
     Как в маргиналы своей собственной истории (России национально-исторической). Так и в маргиналы современной международной жизни.
   

                                                 Алексей СОФИОЛОГ.
                               


                 1 – 13 августа 2007 г.
      «Самшитовая роща», Питиунт,
               Республика Абхазия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий