Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Всепобеждающая инфляция

Минэкономразвитии: инфляция в 2015 будет больше 5.5%

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что инфляция с достаточно высокой вероятностью может превысить официальный прогноз на 2015 г., который составляет сейчас 5,5%.
В то же время он считает, что инфляция в следующем году будет ниже роста цен в текущем году.                 
«Я считаю, что инфляция в 2015 г. будет ниже, чем в этом году. Потому что в этом году - это сочетание очень большого количества факторов: мощное влияние эффекта переноса ослабления рубля, санкционный режим, просто движение продовольственных цен. Считаю, что в следующем году общее соотношение факторов будет не таким жестким», - сказал министр.
«Поэтому риск, что выйдем за 5,5%, достаточно высокий, но считаю, что динамика будет все равно понижающей», - отметил Улюкаев.

Как сообщалось, официальный прогноз по инфляции на 2014 г. составляет 7,5%, а на 2015 г. - 5,5%.
Источник: omoskva.ru  
----------------------------------------------------------------
Актуальный архив 
 Непобедимая и неуправляемая инфляция
 "Думаю, каждый сотрудник ЦБ понимает, что поддержание низкой инфляции является абсолютно необходимым для успешной экономики, и мы сделаем все, чтобы это обеспечить», —  глава ФРС Б. Бернанке.


После того, как рост цен в январе-феврале преодолел планку в 4,1%, Алексей Кудрин признал, что удержать инфляцию в бюджетных рамках не удастся.
"Сегодня, - пишет Елена Лашкина в «Российской газете», - кабинет министров во внеочередном порядке попытается найти ответ на вопрос, волнующий практически каждого россиянина: почему в стране растут цены? Неудержимая инфляция за несколько месяцев этого года уже успела подпортить не только благостную картину экономического развития страны, но и, судя по решительному настрою премьер-министра М. Фрадкова, карьеру некоторым чиновникам его кабинета».
Вот до каких серьезных шагов (премьер-министр грозился увольнением отдельным чиновникам) может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. И на одном из последних заседаний правительства речь шла исключительно о борьбе с инфляцией и о том, как на этом фронте отличился каждый член кабинета. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары на прошлой неделе говорил Владимир Путин - он указал, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию. Каждый год мы узнаем о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года мы опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.
Можно, конечно, поступить и так, как советует писатель-сатирик Виктор Коклюшкин: «В своих расчетах мы всегда (начиная с 1917 года) ошибаемся... А лично Фрадкову я бы посоветовал не нервничать, потому что у него и так вид человека, забывшего ключи и стоящего перед закрытой дверью. Ему полезно было бы заняться спортом. И если президент у нас катается на горных лыжах, то премьеру подошли бы стоклеточные шашки. В заключение предлагаю считать слово «инфляция» нецензурным и в своей речи больше не употреблять».
Вот только, к сожалению, изъятие из лексикона слова «инфляция» не устранит саму инфляцию. Поэтому уже который раз я пытаюсь обратить внимание посетителей сайта на дискуссию, развернувшуюся вокруг инфляции, и возможно кому-то надоел, но то, что написала об инфляции Елена Шишкунова в газете «Известия», нельзя не отметить. "Инфляция, - сообщает нам Шишкунова, - в этом году превысит запланированный уровень. Цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят».
Вот оказывается, почему цены у нас растут, а рубль обесценивается. А мы то наивные думали, что это результат политики правительства и Минфина, которую они проводят в интересах определенных бизнес сообществ и бюрократии. Как видим, сегодня, ввиду отсутствия научных политэкономических понятий, господствуют такие понятия как: много, доверие и т. д.
Еще более невероятное понимание экономических законов демонстрирует читателям «Газеты» Николай Вардуль: "Правительство собирается явить чудо: поднять экономический рост, опустить инфляцию и выполнить национальные проекты. Чудо в том, что решить эти задачи одновременно даже теоретически невозможно». Как видим, Николай Вардуль является еще и знатоком знание экономических теорий.
Ему вторит Максим Соколов в газете «Известия»: «Справедливость, впрочем, требует признать, что последний заход М.Е.Фрадкова был не самым удачным. Взявшись вслед за президентом требовать от А.Л.Кудрина и Г.О.Грефа контрольных цифр инфляции - и ни промилле больше, премьер вступил в противоречие с собственными прежними пожеланиями насчет того, чтобы поднять темпы хозяйственного роста, облегчить налоговое бремя. А также реализовать обширные национальные проекты. Если поручать А.Л.Кудрину единственное, что он умеет, т.е. борьбу с инфляцией посредством всемерного откачивания денег из экономики, то при чем здесь нацпроекты, рост и снижение налогов?»
Николай Вардуль и Максим Соколов «твердо» усвоили, видимо, благодаря «хорошим» учителям, что экономический рост возможен только в условиях развития инфляции и уверенно этим бравируют. Но если бы они немного поразмыслили над тем, как действует инфляция на непосредственного производителя, то вполне могли бы увидеть, что инфляция не только не способствует экономическому росту в России, но и тормозит его.
Инфляционные процессы развиваются под давлением двух факторов – это не связанные, идущие в непроизводственную сферу, денежные вливания со стороны государства, и повышение цен на товары так называемых естественных монополий. И в том и в другом случае задействован чиновник. В первом случае это правительство, работники Минфина и Центробанка, а во втором, чиновники разных уровней власти, участвующие в тарифных комиссиях, и принимающие решение о повышении тех или иных тарифов. Из этого ясно вытекает, что развитие инфляции выгодно государству и хозяевам монополий. Ведь кто подстегивает эти процессы, тому они и выгодны.
Данное явление никак нельзя причислить к действиям, повышающим конкурентоспособность нашей экономики, так как у всех производителей вырастают издержки производства, а львиная доля прибыли попадает в карманы монополистов. По этому поводу даже не стоит распространяться.
Теперь перейдем к государству и посмотрим, что же получает государство от обесценения рубля? Во-первых, не надо забывать, что государство причастно к существующим монополиям и поэтому чиновники участвуют в дележе прибылей этих монополий. Во-вторых, в результате обесценения рубля у государства образуется так называемый инфляционный наддув, которым чиновники могут распорядиться по своему усмотрению, в том числе и потратить его на укрепление своей власти. Бюджетный профицит преподносится ими как достижение, как результат эффективной экономической деятельности, без понимания, а за счет чего возникает данный избыток денег. За счет развития производства, за счет роста производительности труда, или за счет обескровливание нашей экономики. Инфляционный наддув образуется из-за того, что бюджетные выплаты утверждаются постатейно, в виде твердых сумм, а налоги собираются в процентах от прибыли и оборота, и из-за временного разрыва, между моментом вбрасывания денег и до момента выравнивания цен.
Если рассматривать это на материальном продукте, то население, в результате снижения покупательной способности пенсий, пособий, стипендий, зарплат будет иметь возможность приобрести только часть того товара, что оно потребляло до этого, другая же часть перешла в собственность государства, и оно может истратить его как того пожелает.
Помимо чиновника, в сфере экономических взаимоотношений, мы имеем представителей крупного капитала, специализирующегося на торговле сырьем на международных рынках или продукцией первичной переработки, бизнесменов ориентированных на внутренний рынок, средний и малый бизнес и наемных рабочих. Из всех перечисленных нами агентов производства, выгоду от инфляции получают государство и крупный капитал, торгующий на мировых рынках. Сырьевые монополии получают выгоду от обесценения рубля, так как получают за тоже количество продукции, проданной на мировом рынке, больше рублей, которыми они расплачиваются, внутри страны, с поставщиками оборудования и рабочими, по старым ценам. Основная выгода этих компаний возникает из-за постоянного отставания заработной платы от роста инфляции. А государство получит дополнительную прибыль, отсекая часть сверхприбыли сырьевых магнатов. Вот и все, кто получает выгоды от инфляции.
Так где же развитие экономики, возникающее от инфляции, о которой так много пишут. Инфляция, способствующая получению олигархами и чиновниками излишней прибыли, никак не способствует развитию экономики нашей страны, о чем так «пекутся» Кудрин, Греф, и иже с ними.
Теперь остановимся на том, как отражается инфляция на тех, кто непричастен к власти, к высшей бюрократии и торговли сырьем – на рабочих и предпринимателях. Действительно ли инфляция развивает экономику в этой части?
Не говоря уж о том, что инфляция снижает жизненный уровень большинства населения, она еще и губительно сказывается на развитии экономики в целом. В результате падения реальной покупательной способности у населения сжимается рынок сбыта предметов массового спроса, возникает иллюзия перепроизводства товаров и услуг, что вынуждает производителей сворачивать или приостанавливать производство. И хотя стоимость наемного труда и падает, предприниматель гораздо больше теряет, чем выигрывает, так как ему важна не только норма прибыли, но и масса. Ему интереснее иметь 5% от 1000, чем 10% от ста, ведь 50 рублей больше чем 10. Второе, не менее губительное последствие инфляционного развития - это удорожание денег, кредитов, что естественно сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, так как не во всяком деле можно заработать прибыль, дающую возможность оплатить и инфляционные проценты. Не развиваются не только бизнес кредиты, но не кредитование населения, ипотека, так как зарплата не успевает за инфляцией. В-третьих, в условиях раскручивающейся инфляции предприниматели отказываются вкладывать средства на длительные сроки окупаемости, что сдерживает перевооружение производства и развитие производительности труда. В четвертых, постоянное снижение стоимости рабочей силы, то есть реальной заработной платы в промышленном производстве, сдерживает технологическое развитие, что является основой конкурентоспособности любой экономики. Зачем собственник завода будет внедрять механизацию производства или применять промышленных роботов, когда он всегда может найти, на рынке труда, дешевых и достаточно умелых рабочих?
Данная политика правительства, которое проводит ее в союзе с олигархами, направленная на раскручивание инфляции и увеличение доходов олигархов, ведет страну в тупик, к деградации и экономическому отставанию, а не к экономическому процветанию, как это пытаются нам внушить различные публицисты.
К счастью есть среди журналистов и те, кто честно высказывается по поводу инфляции, как Евгений Гонтмахер, который открыто, написал, что инфляция - это, прежде всего налог на бедных, а соответственно и победа над ней должна свершиться не в экономической плоскости, а в политической.
"Инфляция - худшая социальная болезнь, - пишет Гонтмахер. Потому, что те 10,9 процента инфляции, по официальной статистике, прошлого года для малоимущих наших сограждан выросли до гораздо более высоких показателей. По нашим расчетам, для них прошлогодняя инфляция составила как минимум 15 процентов. Прежде всего, потому, что бедняки приобретают те продукты, на которые в первую очередь и повышаются цены... Инфляция еще больше увеличила ту пропасть, которая существует в России между бедными и богатыми. А ведь сокращение этой разницы, уменьшение числа людей, живущих за чертой бедности, объявлено одной из приоритетов социальной политики правительства. Поэтому вполне можно утверждать, что борьба с инфляцией – это не столько экономическая задача, сколько политическая».
Здесь можно добавить лишь то, что эту политическую задачу могут решить только сами граждане, не надеясь на правительство. Учитывая еще и то, что крупный капитал не дремлет. Естественные монополисты вновь потребовали себе прибавки. И торг естественных монополий, начатый с чиновниками по поводу повышения тарифов, может увенчаться успехом. Вчера руководитель Федеральной службы по тарифам С. Новиков заявил, что к июню предельный уровень тарифов в отношении "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Российских железных дорог" будет уточнен. Это уже не первое высказывание высокопоставленного чиновника по поводу возможности пересмотра тарифов. На днях этого не исключил и заместитель министра экономического развития и торговли А. Белоусов.
Так что все разговоры о борьбе с инфляцией, скорее всего, так и останутся разговорами.

Виталий Глухов
   16.03.2006 г.
________________________________________

___________________________________
03.03.2009 г.

Годовая инфляция в США упала до нуля
 Потребительские цены в США за последние 12 месяцев (с января 2008 по январь 2009) не изменились, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства труда США. Нулевой уровень инфляции за год является самым низким с 1955 года.
 Дворкович вновь повысил прогноз по инфляции
   Инфляция в России в 2009 году может составить от 13 до 14 процентов. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости. "13-14 процентов - это прогноз Минэкономразвития. Это очень вероятная цифра, но есть риски, что может быть выше. 15 процентов тоже может быть", - добавил помощник президента.
 По словам Дворковича, в ближайшие недели инфляция будет выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это будет обусловлено снижением курса рубля по отношению к основным валютам. При этом, по оценке помощника президента, в 2009 году рост потребительских цен скорее всего не будет выше уровня прошлого года. По итогам 2008 года инфляция составила 13,3 процента.
С начала текущего года по 16 февраля потребительские цены в России выросли на 3,2 процента. С начала февраля 2009 года инфляция составила 0,8 процента, а за неделю с 10 по 16 февраля рост потребительских цен достиг 0,3 процента. Февральская инфляция 2007 года составила 1,2 процента, а за январь и первую половину февраля - 3,1 процента.
Lenta.ru

16.05.2011 15:28:51
Степашин: рост цен в этом году вырвется за прогнозные рамки в 7,5%

Обещанное властями замедление инфляции в этом году может не состояться - глава Счетной палаты Сергей Степашин предупредил о превышении запланированного показателя в 7,5%. Он отметил, что на 3 мая инфляция с начала года составила 4,3%, а по итогам месяца она "может быть выше, чем в апреле".

Превышению запланированного темпа роста цен, по его словам, может способствовать неконкурентоспособное ценообразование на многие виды товаров и услуги крупнейших российских компаний, а также монетарные факторы.

Глава СП отметил, что денежная масса в РФ в апреле этого года увеличилась более чем на 26% к апрелю года прошлого. Сохраняется и высокий уровень консолидированной задолженности: по итогам первого квартала она превысила 504 млрд долларов и практически сравнялась с объемом международных резервов.

Без учета средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда международные резервы, по словам Степашина, на 118 млрд долларов (почти на четверть) ниже консолидированной внешней задолженности РФ, приводит данные "Независимая газета".

Между тем в законе о бюджете-2011 заложен показатель инфляции в 6%. Замминистра финансов Антон Силуанов в Госдуме 13 мая заявил, что эта цифра будет пересмотрена в сторону повышения - до 6,5-7%. Однако Степашин ставит под сомнение такой прогноз, считая, что ускорение инфляции в первые месяцы 2011 года не позволит сдержать ее. С начала года рост цен в России составил 4,3%.

Пессимистично настроены и эксперты Еврокомиссии - они прогнозируют инфляцию в России в этом году на уровне 9,4% и 8,2% - в 2012 году. Напомним, что по итогам 2010 года инфляция в стране достигла 8,8%, за 2009 год - 8,8%, за 2008 год - 13,3%.

Инфляция выйдет за прогнозные рамки, уверен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: "После скачка цен на бензин, после сведений об очередном мировом росте цен на продовольствие это было очевидно, - поясняет он. - Рост цен в России будет гораздо выше предположений, которые строили власти. По итогам года этот показатель будет выше 10%. Но и этот уровень может быть не окончательным, учитывая предвыборный период и соблазн раздавать деньги".
Дата: 24.08.2012 18:38:26
Оказывается, рост инфляции в 7% это для российских граждан пустяк!

Рост инфляции россиян скорей всего пока не затронет, но может стать переломным для российской экономики
Прогноз эксперта 23.08.12 15:20

Екатеринбург, Август 23 (Новый Регион, Алексей Белянин) – Министерство экономического развития выпустило негативный прогноз по инфляции в России по итогам года. Повышение инфляции до 7% несущественное и россияне скорей всего на себе его не ощутят. Однако, по мнению экспертов, дальнейшее ускорение темпов роста инфляции может стать переломным и покажет нежизнеспособность действующей в России экономической модели. Кроме того, тревожным звонком для российской экономики является снижение роста ВВП.

Министерство экономического развития России выпустило сегодня скорректированный прогноз по инфляции в 2012 году. Цифры оказались хуже, чем прогнозировалось в апреле – 7% по итогам года против 5-6%, предсказываемых ранее. Основных причин роста инфляции, по мнению министерства, две: продовольственный фактор и ослабление рубля, наблюдаемое в последние месяцы. При этом, продовольственный фактор заключается в существенном росте мировых цен на зерновые и другие культуры из-за засухи в США и России.
Дальнейшие прогнозы экспертов также неблагоприятные. По данным федеральных изданий итоговая инфляция в 7% – это минимум, что ждет российскую экономику. Более того, уже в первом квартале 2013 года годовая инфляция может составить примерно 8% по сравнению с 3,6% в мае этого года.
По мнению российского экономиста Михаила Делягина, разницы между 5-6 и 7% россияне существенно не почувствуют. Но это говорит о переломе тенденции и дальнейшему ускорению роста. «В этом году, кроме всего прочего, изменение темпов инфляции обусловлено так называемыми полугодовыми каникулами, когда на фоне выборов президента России были сдвинуты графики повышения тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, повлияла засуха. Но если же темпы роста инфляции продолжат ускоряться, то это покажет всю нежизнеспособность действующей в России экономической модели», – уверен экономист.
Эксперт также уверен, что не стоит заострять внимание на одном лишь росте инфляции. «Я бы больше сосредоточился на сокращении ВВП на 0,2% по итогам месяца. Да, объективно судить сейчас сложно, так как динамику изменения ВВП подсчитывают не по итогам одного месяца, а, как минимум, квартала. Но 0,2% – это очень много, это весьма тревожный звоночек. Это первый признак возобновления экономического спада, аналогичному тому, что был в 2008 году», – подытожил Михаил Делягин.
Дата: 21.10.2012 12:07:06
Видно, не судьба!
Не жди ты, моя мама, красивого сыночка.
Не жди, он не вернется никогда,
"Постой, паровоз" Николай Николаевич Ивановский
ЦБ: удержать инфляцию в России в этом году не удастся

Инфляция в России не вернется в целевой коридор 5-6%, установленный на этот год, заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов
Инфляция в России не вернется в целевой коридор 5-6%, установленный на этот год, заявил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме.
"Инфляция вышла из целевого коридора и, скорее всего, в этот коридор не войдет", - сказал он.
По его словам, передает BBC, на 15 октября инфляция в годовом выражении составила 6,8%.
По данным Росстата по состоянию на 15 октября, накопленная с начала года инфляция составила 5,5%.

По прогнозу же Минэкономразвития, инфляция в 2012 году в России составит 7%.
Эксперты ранее говорили, что инфляцию властям удержать не удастся. По итогам года рост потребительских цен почти наверняка превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%.
Оценивая ситуацию, председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян считает, что инфляционный импульс был запущен правительством в связи с переносом индексации тарифов на 1 июля. Свой вклад в рост цен внесли плохой урожай и так называемый эффект низкой базы. При этом инфляция на уровне 7-7,5% еще не предел.
Если будут допущены политические высказывания, например, насчет повышения зарплат бюджетникам, то будет все 8%. "А понимания на 2013 год пока нет", - признался Данилов-Данильян. Он считает, что в будущем году инфляция будет определяться в том числе внешними факторами. В частности, будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики КНР, как будет развиваться кризис в ЕС, что будет происходить в США? Цифры правительственного прогноза - рост цены в пределах от 5 до 6% - экономист счел "неправдоподобными".
Сильнее всего от высокой инфляции традиционно страдают беднейшие слои населения. Богатые роста цен практически не ощущают, средний класс - частично, зато бедным достается. Ведь в таких условиях дорожают продовольствие и товары повседневного спроса. В числе пострадавших - перерабатывающая промышленность России, коль скоро выборный цикл завершен, то административного сдерживания тарифов на цены и услуги естественных монополий ожидать не приходится. Произойдет рост цен на электроэнергию и газ. В результате обрабатывающая промышленность "получит пинок от монопольных секторов", уверен Данилов-Данильян.
В качестве ориентира инфляции по итогам 2012 года член Общественной палаты Иосиф Дискин называет 7,2%. У него свой счет к ЦБ, который резко снизил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования. "РФ сегодня единственная страна в "большой двадцатке", где ставка рефинансирования выше инфляции", - констатировал экономист. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки - в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию.
Дата: 08.02.2013 17:46:20
Инфляция в России в январе превысила прогноз Минэкономразвития и составила 1%
Инфляция в России в январе составила 1% против 0,5% в январе прошлого года, превысив прогноз Минэкономразвития в 0,7-0,8%, сообщает 5 февраля Росстат. Годовая инфляция в январе (январь 2013 года к январю 2012 года) составила 7,1%. Для сравнения: годовая инфляция в январе 2012 года находилась на уровне 4,2%.
Дата: 29.12.2013 20:26:27
Денежная база в РФ растет третью неделю подряд

Новость на Newsland: Денежная база в РФ растет третью неделю подряд

Объем денежной базы в РФ в узком определении увеличился на 93,4 млрд рублей — с 8 трлн 124 млрд рублей на 16 декабря до 8 трлн 217,4 млрд рублей на 23 декабря 2013 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, что неделей ранее денежная база выросла на 142,9 млрд рублей, до этого — на 96,5 млрд рублей, еще ранее — сократилась на 32,9 млрд рублей. На 1 января 2013 года ее объем достигал 9 трлн 899,6 млрд рублей.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Напомним, что денежная база в РФ в широком определении увеличилась за ноябрь на 2,08%.
Источник: rosbalt.ru
Дата: 01.01.2014 17:49:48
Инфляция в 2013 году, по предварительным оценкам Росстата, составила 6,5 процента. Об этом 31 декабря сообщается на сайте ведомства. В декабре рост цен составил 0,5 процента.

Данные получены на основе анализа цен на 64 вида основных товаров и услуг в 271 российском городе. Окончательные итоги роста цен будут названы 9 января 2014 года.

Минэкономразвития в своих последних официальных прогнозах, озвученных в начале декабря, повысило ожидания по инфляции с 6 до 6,2 процента.

Тогда же ведомство сообщило об ухудшении прогнозов и по другим основным экономическим показателям. Так, рост ВВП по итогам 2013 года снизили с 1,8 процента до 1,4 процента. В следующие два года также ожидается стагнация экономики. В 2014 году прогнозы по росту ВВП снизили с 3 до 2,5 процента, в 2015 году — с 3,1 до 2,8 процента.
Источник: lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий